Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны Редакция побывала на трех кулинарных Zoom-встречах

Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны

«Черные лисички приезжают из Красной Поляны. Они, к слову, занесены в Красную книгу» — вместе с двумя десятками участников мы слушаем шеф-повара Leo Wine & Kitchen из Ростова-на-Дону Максима Любимова. В городе на Дону мне посчастливилось провести незабываемые шесть часов пару лет назад, но дальше бара «Бокальчик» и блинной «Вкуснолюбов» мои гастрономические изыскания не продвинулись. Теперь шеф одного из лучших местных заведений оказался у меня на кухне — правда, только на экране открытого чата в Zoom.

Это «Ужины с ботаником и его друзьями», которые регулярно проводит шеф-повар уже московского гастробара Blush Андрей Колодяжный, приглашая шефов со всей России приготовить что-нибудь вместе. За действиями поваров следят участники ужина: за пару часов до начала кулинарного действа им домой привезли восемь крафтовых пакетов с ингредиентами для четырех перемен. Повторяя за шефами нехитрые действия, домашним кулинарам предстоит довести до готовности и изящно сложить собственный ужин. Параллельно с готовкой шефы перешучиваются и рассказывают про составляющие ужина. Участники могут задавать вопросы или просить профессионалов притормозить — сложить черемшу изящной горкой без подготовки получается не у всех.

Со вступлением в силу карантина и закрытием общепита некоторые рестораны переключились не только на доставку, но и на онлайн-ужины. Они не возвращают слегка забытого ощущения от похода в ресторан, но удачно встраиваются в концепцию foodtertainment — игровую манеру взаимодействия с пищей. Заскучавшим в самоизоляции такие развлечения по душе — желающих оказаться на онлайн-ужине White Rabbit Family или Novikov School хватает. Мы посетили три таких мероприятия, чтобы разобраться, кому они придутся по душе.

Таня Решетник

редактор раздела «Еда» и «Стиль»


«Ужины с ботаником и его друзьями» шеф-повара ресторана Blush Андрея Колодяжного

4 300 рублей на двоих

Организовав эксперимент, я оставила себе сезонную опцию: «ботаник», он же шеф-повар Blush Андрей Колодяжный, всерьез увлекается ботаникой и растениеводством, а ужины выстраиваются вокруг сезонных овощей, трав и плодов.


Заготовки приехали за полтора часа до ужина и сразу же не уместились в мой полупустой холодильник

Так в моем меню на четверг оказались молодой горошек и спаржа с черными лисичками, квас из крапивы с сыром чанах и мушмулой; копченая утка с зеленой алычой и цветами барбариса. Венчал ужин десерт с конусом из ромашкового мусса и черешни и бутылка вина. Заготовки приехали за полтора часа до ужина и сразу же не уместились в мой полупустой холодильник: ужин на двоих состоял из восьми пакетов, внутри которых были контейнеры-конструкторы. Каждый — с собственным номером. Складывать полагалось по видеоинструкции шефов: оба повара во время трансляции готовят те же блюда, которые оказались у вас на кухне. Впрочем, готовят — громкое слово. Вся еда приезжает в виде заготовок, с которыми справится даже далекий от кулинарии человек. Максимум, что придется делать, — разогреть или обжарить что-то из ингредиентов. А в основном — аккуратно собирать, повторяя за профессионалами.

Скажу сразу: изысканно укладывать на тарелку цветы барбариса и художественно рассыпать по чанаху мушмулу мне оказалось куда менее интересно, чем слушать истории шефов и пробовать готовые блюда. Ужин получился с южным уклоном — ростовчанин Максим Любимов сыпал историями о тех или иных локальных растениях, овощах и травах, да и сами блюда строились вокруг них.

В качестве романтического ужина подобные Zoom-трансляции тоже сомнительная опция — даже если собственное видео вы отключите, пытаясь уследить за действиями поваров или вслушиваясь в их подсказки, достаточно сложно вести диалог с партнером. Скорее, онлайн-ужины годятся в качестве полноценной вечерней активности — готовьтесь сконцентрироваться на инструкциях поваров и действовать ловко и быстро, чтобы собирать блюда наравне с шефом. А еще это отличная возможность расширить гастрономический кругозор и перехватить пару кулинарных лайфхаков, которыми повара в обычной жизни делятся неохотно.

Анна Соколова

выпускающий редактор


Онлайн-ужин White Rabbit Family «From Farm to Table»

7 900 рублей

С начала карантина шеф-повара White Rabbit Family проводят онлайн-ужины класса fine dining. В мой сет входили козий сыр, черешня, краб, гребешок, палтус, сморчки, всевозможная зелень и корнеплоды, а также ревеневый пирог. Я очень боялась запороть сложные блюда, но страх оказался напрасным: их привезли уже готовыми — нужно было только выложить на тарелку и при необходимости разогреть. Днем накануне ужина мне доставили шесть разных пакетов, одновременно в WhatsApp пришла инструкция, что с ними делать и какую посуду подготовить. Все, кроме ремесленного хлеба, советовали положить в холодильник и достать за 20 минут до ужина. Места для пакетов в холодильнике не было: пришлось достать из него все контейнеры и распихать по полкам в хаотичном порядке. В инструкции также говорилось про мороженое, которое надо положить в холодильник. Я за него приняла жидкость в пакете с кубиком льда, но это было не так. Оказалось, что в сете мороженого не было, а розовой жидкостью был ревеневый апероль — он выступал в качестве аперитива.


Зато я потренировалась в сервировке блюд и украшении салата цветами сурепки

В восемь вечера с нами на связь вышел шеф-повар Анатолий Казаков. Он посоветовал немедленно выпить апероль и стал объяснять, как выкладывать на тарелку салат из черешни с козьим сыром. После того как все было готово, нам дали время попробовать. Затем последовал крабовый салат с лимонным желе, гребешки в цветной капусте и палтус с пюре из топинамбура. Ингредиенты для всех блюд были пронумерованы, и запутаться во множестве контейнеров и флаконов с соусами было невозможно — шеф все подробно объяснял и показывал. Горячее надо было около пяти минут разогревать в духовке — и вынужденную паузу Анатолий Казаков заполнял рассказами о том, как на Руси использовали спаржу, турнепс, топинамбур и корень солодки. Это было познавательно с исторической точки зрения, но ни одного рецепта из обеда я бы повторить не смогла — мы их не обсуждали. Зато я потренировалась в сервировке блюд и украшении салата цветами сурепки.

Сначала я опасалась, что еды будет мало, но ужина хватило на троих. В тот вечер мы отмечали день рождения, и рассказы шефа про сбор грибов или выращивание репы не совсем вписывались в атмосферу семейного праздника. Такой ужин, скорее, похож на онлайн-лекцию о русской кухне здорового человека с дегустацией — очень вкусно и познавательно.

Таня Симакова

главредка


The Singleton Tastes и Novikov School

1 рубль, продукты нужно купить самостоятельно

Наверное, многие бывали на вечеринках The Singleton Tastes, где повара со всей России придумывают фудпейринг к гастрономическому виски. Из-за пандемии проект перенесли в онлайн и совместно с Novikov School сделали поварские мастер-классы. Мне удалось побывать на одном из них и готовить закуски совместно с Олегом Колисниченко из ресторана La Fabbrica в Ростове-на-Дону и Айдаром Бакировым из сочинского D.O.M. Больших ожиданий у меня не было, но открытия случились: я научилась идеально жарить гребешки, делать лук конфи и открыла для себя оптимальные соотношения масла, лимона и меда в соусе цитронет.

Мастер-класс проходил в Zoom, к которому подключились около 80 человек со всей России. В отличие от офисных сотрудников, повара не самые бывалые зумеры и сразу не выключили микрофоны у всех участников ужина, поэтому в эфире поначалу все звенело, шкворчало и лилось, очень неформально и по-человечески. Начал ужин Олег Колисниченко, который с роскошной кухни своего ресторана учил готовить простую на первый взгляд закуску из гребешков, сезонных трав и моченого арбуза.

Звучало все реально просто: смешать соус цитронет из меда, лимона и оливкового масла. Сделать яблочное пюре в микроволновке, добавив к яблоку кардамон и бадьян. Гребешки обжарить с каждой стороны по одной минуте. Сервировать все в глубокой тарелке, с миксом из трав, крупным кусочком моченого арбуза, полить соусом.


Еще один провал случился с яблочным пюре – яблоко просто сгорело в микроволновке

Список продуктов у всех был заранее, но отыскать арбуз в магазине было невозможно. Некоторые участники вместо арбуза припасли грейпфрут, а я обошлась без того и другого. Вместо сезонных трав типа шпината и черемши у меня в наличии оказался микс-салат «Белая дача» — не худший вариант, но в ответственный момент я просто не смогла найти нужную упаковку в холодильнике и сервировала гребешки с петрушкой (повторять не рекомендую). Еще один провал случился с яблочным пюре – яблоко просто сгорело в микроволновке, потому что мощность по умолчанию была выше, чем нужно. С этой проблемой столкнулась не я одна, но, к счастью, я успела взять другое яблоко и все переделать. Зато в итоге яблочное пюре в качестве соуса получилось по-настоящему классным. Легче всего было с гребешками, и теперь я буду их так готовить всегда. На горячей сковородке с небольшим количеством оливкового масла обжариваем их по минуте с каждой стороны, потом добавляем сливочного масла и доготавливаем ровно 30 секунд. Если гребешки замороженные, размораживать их нужно с вечера в холодильнике. Больше всего в этом рецепте понравилось то, что у него может быть много вариаций и он точно пригодится на будущее.

Второй закуской была брускетта с цыпленком и тапенадом из вяленых помидоров. Сам рецепт был для меня довольно устрашающим: отдельно готовится тапенад, отдельно соусы (их два), карамелизируется лук и отдельно же птица. Айдар Бакиров, в отличие от коллеги, транслировал мастер-класс со своей домашней кухни, и по классике в какой-то момент там начали появляться родственники. Милота, десять из десяти. Рецепт оказался не таким уж сложным. Птицу мы обжарили, а после тушили вместе с виски и сливочным маслом, чтобы получить тягучий, чуть карамельный соус. Лук конфи делать просто, если постоянно следить за температурой и непрерывно помешивать, после того как добавили сахар и сливочное масло. Айдар показывал важные моменты рецепта на камеру и узнавал, все ли успевают готовить, ему удавалось параллельно отвечать на вопросы в чате, смешить и подбадривать слушателей. В итоге я не только приготовила огромную брускетту с кучей ингредиентов, но и была уверена, что это лучшая брускетта на свете.


фотографии: предоставлены героями материала 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где заказывать свежие круассаны, багеты и хлеб домой
Где заказывать свежие круассаны, багеты и хлеб домой 10 мест с доставкой по всей Москве
Где заказывать свежие круассаны, багеты и хлеб домой

Где заказывать свежие круассаны, багеты и хлеб домой
10 мест с доставкой по всей Москве

Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok
Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok Приготовили самые популярные блюда из социальной сети
Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok

Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok
Приготовили самые популярные блюда из социальной сети

150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкой
150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкой Медовик Кати Добряковой, колечки с творогом как в детстве и хачапури для друзей
150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкой

150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкой
Медовик Кати Добряковой, колечки с творогом как в детстве и хачапури для друзей

Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне
Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне Сезон фруктов и ягод объявляем открытым
Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне

Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне
Сезон фруктов и ягод объявляем открытым

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

10 музыкальных историй этого года

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Первая полоса

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе Отвечаем на рабочие вопросы в День труда
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Отвечаем на рабочие вопросы в День труда

Как в инстаграме появились сторис
Как в инстаграме появились сторис И почему Facebook так и не купил Snapchat
Как в инстаграме появились сторис

Как в инстаграме появились сторис
И почему Facebook так и не купил Snapchat

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо
Как тратить деньги и зарабатывать на этом Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис
Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом

Подпишитесь на рассылку