Варенье из лисичек, маринованные баклажаны и салат с арбузом Недорогие сезонные рецепты августа

Варенье из лисичек, маринованные баклажаны и салат с арбузом

Собрали рецепты хороших шефов с сезонными продуктами августа: итальянская закуска из баклажанов и салат из свеклы в соусе из черной смородины, суп из молодого зеленого горошка, варенье из лисичек и десерт из персика.

Салат с арбузом и сыром пекорино

Владимир Чистяков, бренд-шеф ресторана Buro TSUM

Арбуз — один из самых уникальных летних продуктов, который популярен в разных культурах, например, в Сибири есть своя культура соленья арбузов. Арбуз круто сочетается с сырами и другими сливочными вещами. Мне нравится, как его подают на Ближнем Востоке — с какой-нибудь фетой или лабне, посыпая семечками, поливая соком лайма. Его можно запечь, чтобы оставался холодным внутри с дымной текстурой, и подать с томатами. Арбуз можно обжарить на гриле или карамелизировать, посыпав сахаром. Или сделать салат с кардамоновой заправкой.

Ингредиенты (на 1 порцию)

Арбуз мякоть — 400 граммов

Сыр пекорино — 10 граммов

Салат мини-романо — 10 граммов

Для кардамоновой заправки:

Семена кардамона — грамма

Фреш лайма — 50 миллилитров

Фреш лимона — 15 миллилитров

Оливковое масло — 10 миллилитров

Сахар — граммов

Вода — 40 миллилитров


Приготовление

1. Приготовьте кардамоновую заправку. Семена кардамона размельчите в ступке. Из лимона и лайма выжмите сок. Приготовьте сахарный сироп, для этого нагрейте воду до горячего состояния, положите сахар и размешайте. Смешайте все ингредиенты, взбейте венчиком и дайте заправке настояться 3–4 часа при комнатной температуре.

2. Мякоть арбуза нарежьте на средние по размеру брусочки и выложите на тарелку. Полейте арбуз кардамоновой заправкой. Сверху натрите сыр пекорино на мелкой терке. Украсьте блюдо листьями салата романо.

Смородина со свеклой и страчателлой

Александр Пименов, шеф-повар ресторана Animals

Блюдо из молодой свеклы и смородины – настоящая витаминная бомба. Когда еще готовить эту нарядную закуску, если не летом! Мы растим свеклу и смородину сами, свеклу — на нашей новой ферме Roots by Animals в Изборске, а смородину берем с другой фермы под Псковом. Летом эти продукты без труда можно найти на рынках или даже магазинах.

Ингредиенты (на 2 порции)

Свекла — 2,5 кг

Оливковое масло — 50 миллилитров

Соль — грамма

Красная и белая смородина — 100 граммов

Страчателла (или любой молодой сыр) — 120 граммов

Для соуса:

Уксус яблочный — 25 миллилитров

Сахар — 15 граммов

Масло из виноградных косточек — 20 миллилитров

Для ягодного сиропа:

Черная смородина — 25 граммов

Вода — 50 миллилитров

Сахар — граммов

Базилик — 5 крупных листов


Приготовление

1. Разделите свеклу на пять частей. Одну часть вымойте, натрите кожуру маслом и солью, заверните в фольгу. Поставьте запекаться в духовой шкаф на 40 минут с температурой 180 градусов. Перед тем как достать, проверьте самый крупный корнеплод шпажкой — она должна легко входить и выходить из овоща.

2. Приготовьте соус, сперва сделайте сироп из черной смородины. Вылейте в ковш воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Сладкой горячей водой залейте ягоды, добавьте листья базилика и пробейте блендером.

3. Для второй части соуса возьмите оставшуюся свеклу (4 части) и выжмите из свеклы сок: из 2 килограммов получится примерно 500 миллилитров сока. Добавьте уксус и сахар и варите до загущения, пока жидкости не станет в 5 раз меньше. Добавьте сироп из смородины и пробейте в блендере. Тонкой струей влейте масло из виноградных косточек, замешайте и процедите соус.

4. Соберите блюдо. Почистите запеченную свеклу, произвольно нарежьте на части и прогрейте в сотейнике с соусом, разложите по тарелкам. Сверху положите страчателлу и ягоды красной или белой смородины. Украсьте листьями базилика.

Десерт с персиком и фисташковым крамблом

Алена Офицерова, шеф-кондитер ресторана «Пифагор»

Для приготовления десерта я рекомендую выбирать более твердые персики — их будет удобней нарезать и обжаривать, также фрукт сохранит форму и структуру. Из сортов лучше отдать предпочтение традиционному круглому персику.

Ингредиенты (расчет на 6 порций)

Ганаш с греческим йогуртом:

Греческий йогурт — 225 граммов

Сливки 33 % — 250  миллилитров

Желатин порошковый —граммов

Вода — 30 миллилитров

Белый шоколад — 200 граммов

Ваниль — 1 грамм

Миндальный ликер — 15 миллилитров

Фисташковый крамбл:

Мука — 80 граммов

Мука фисташковая — 80 граммов

Сахар — 80 граммов

Сливочное масло — 60 граммов

Персиковый гель:

Персики — 350 граммов

Пектин NH — 6 граммов

Сахар — 30 граммов

Вода — 30 миллилитров

Персик карамелизированный:

Персики — 800 граммов

Тростниковый сахар — 100 граммов

Сливочное масло —100 граммов

Кислица — 3 листика


Приготовление

1. Сделайте ганаш с греческим йогуртом. Желатин замочите в холодной воде и оставьте на полчаса до растворения. Сливки вылейте в сотейник. Стручок ванили разрежьте, достаньте семена и положите в сливки. Нагрейте, но не кипятите, добавьте воду с растворенным желатином. В отдельную емкость положите шоколад и вылейте на него теплую смесь, пробейте в блендере. Добавьте йогурт и снова пробейте в блендере. Перелейте в емкость, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник для стабилизации на 8–12 часов. Достаньте ганаш из холодильника и взбейте до густого состояния. Добавьте ликер, перемешайте. Переложите в кондитерский мешок и оставьте на 1 час.

2. Для фисташкового крамбла оба вида муки, сахар, холодное сливочное масло положите в чашу миксера и перемешайте до состояния крошки. Для этого удобно использовать насадку «весло». Разложите крамбл на противне, разместив его на пекарской бумаге. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

3. Чтобы сделать персиковый гель, сперва приготовьте пюре из персика: очистите персики от кожуры, отделите от косточек, пробейте блендером и добавьте воду. Пюре должно получиться средней консистенции и не слишком густым. Соедините сахар с пектином. Нагрейте пюре в сотейнике, добавьте сахар и пектин, высыпая смесь аккуратной струйкой и постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения и остудите.

4. Карамелизуйте персики. Для этого вымойте, высушите и нарежьте фрукт крупными дольками. На разогретую сковородку положите сливочное масло, затем персики, посыпьте тростниковым сахаром и обжарьте с двух сторон.

5. Соберите десерт. На тарелку выложите фисташковый крамбл, сверху положите дольки персика и ганаш с греческим йогуртом. В ганаше сделайте небольшую «ямочку» и добавьте туда гель из персика. Украсьте кислицей.

Маринованные баклажаны

Антонио Фреза, шеф-повар ресторанов Sea, Signora, Marso Polo, Saviv (СПб)

Баклажан — один из моих любимых овощей, я же итальянец! В сезон всем советую сделать быструю закуску из баклажанов по классическому рецепту – по нему всегда готовили моя бабушка и мама, да и вообще этот метод популярен у домохозяек по всей Италии. Эту закуску можно класть в салат, к мясу вместо гарнира или использовать для тостов на завтрак. В Marso Polo, например, мы добавляем маринованный баклажан к круассану со скрэмблом и острой ндуйей. Эти маринованные баклажаны съедать надо быстро, дольше пары недель хранить не стоит.

Ингредиенты (на 1 литровую банку)

Белый винный уксус — 100 миллилитров

Белое сухое вино — 100 миллилитров

Оливковое масло —200 миллилитров

Чеснок — 20 граммов

Свежая мята — 10 листков

Красный тайский чили — 10 граммов

Баклажан — 300 граммов

Соль — грамма


Приготовление

1. Вымойте баклажаны, обсушите и снимите кожицу. Порежьте тонко, чтобы толщина кружков была не толще 1 миллиметра. Посолите, положите в емкость, добавьте смесь уксуса и белого вина, накройте крышкой и маринуйте шесть часов.

2. Вымойте и обсушите мяту, отделите листья от веточек. Перец помойте и порежьте, не избавляясь от семечек, — они придадут баклажанам дополнительную пикантность. Поместите в банку вместе с порезанным перцем чили и чесноком. Достаньте из емкости маринованные баклажаны, отожмите лишнюю влагу руками, положите их в банку и залейте оливковым маслом. Через пару часов можно есть.

3. По этому же рецепту можно сделать аналогичную закуску, только из болгарского перца. Предварительно перец нужно будет запечь в духовке и снять кожицу.

Варенье из лисичек

Элисо Гочава, шеф-повар ресторана современной грузинской кухни Vakh

Лисички мы любим за жизнерадостный цвет всех оттенков желтого и чистоту, ведь они содержат хитинманнозу — вещество с сильными антигельминтными свойствами, поэтому эти грибы никогда не бывают червивыми. Многие привыкли видеть лисички в паре с картофелем, тогда как варенье из лисичек — это возможность попробовать знакомый вкус в необычной сладкой интерпретации. Варенье из лисичек гармонично сочетается с блюдами из птицы. В нашем новом сезонном меню варенье из лисичек мы добавляем к сытным панкейкам.

Ингредиенты (из расчета на 3 банки по 100 г)

Свежие лисички — 300 граммов

Вода — 100 миллилитров

Сахар — 150 граммов

Гвоздика — 1 грамм

Сок лайма — 30 миллилитров


Приготовление

1. Переберите лисички, убирая весь крупный мусор вроде листьев и веточек. Опустите грибы в кастрюлю с большим количеством холодной воды и тщательно промойте каждый гриб. Отрежьте кончик ножки у каждого гриба. Промойте лисички под проточной водой и обсушите сухим полотенцем.

2. Подготовьте банки: поместите их в холодный духовой шкаф и прогревайте в течение 20 минут при температуре 100–110 градусов.

3. В ковш налейте воду, добавьте сахар, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут. В полученный сироп добавьте лисички и варите на медленном огне 5 минут. После первой варки встряхните будущее варенье, перемешайте, добавьте гвоздику и снова верните на огонь. Добавьте сок лайма, дождитесь закипания и варите еще 5 минут.

4. Распределите варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Храните закрытые банки до месяца, открытые — два дня.

Суп из зеленого горошка

Максим Поляков, шеф-повар ресторана Memo (СПб)

Сезон зеленого горошка короткий, длится несколько летних месяцев. Поэтому надо успеть получить удовольствие от этого продукта. Следите, чтобы стручки были гладкими, упругими и сочными — ломались с хрустом. А цвет должен быть ярко-зеленый, не блеклый.

Ингредиенты (на 3 порции)

Для бульона:

Вода — 1,5 литра

Лук репчатый — 200 граммов

Чеснок — 150 граммов

Морковь — 200 граммов

Стебель сельдерея — 100 граммов

Кинза — 15 граммов

Петрушка — 15 граммов

Соль — 1,5 грамма

Для супа:

Молодой горошек очищенный — 650 граммов

Картофель — 550 граммов

Лук репчатый — 200 граммов

Масло сливочное — 100 граммов

Бобы эдамаме — 250 граммов

Соль — 1,5 грамма

Мускатный орех — 2 грамма


Приготовление

1. Приготовьте бульон. Почистите овощи и произвольно нарежьте. Положите в кастрюлю, доведите до кипения и томите на маленьком огне 25 минут. В конце посолите. Процедите.

2. В другой кастрюле на сливочном масле обжарьте мелко нарезанный картофель и лук; жарьте до золотистого цвета. Добавьте овощной бульон, соль, тертый мускатный орех и доведите до кипения. Добавьте свежий горошек, дождитесь вскипания и снимите с огня. Пробейте блендером в однородную текстуру и процедите. Разложите суп по тарелкам, украсьте свежим горошком и бобами эдамаме.

Фотографии: обложка –  marysckin - stock.adobe.com, 1 – Buro TSUM, 2 – Animals, 3 – «Пифагор», 4 – Saviv, 5 – Vakh, 6 – Memo

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля
Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля
Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля

Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля

Шеф-повар, бартендер и экс-директор Moscow Bar Show, уехавшие из-за *****, — о работе за границей
Шеф-повар, бартендер и экс-директор Moscow Bar Show, уехавшие из-за *****, — о работе за границей Как открыть бар в Тбилиси и суши-бистро на Шри-Ланке
Шеф-повар, бартендер и экс-директор Moscow Bar Show, уехавшие из-за *****, — о работе за границей

Шеф-повар, бартендер и экс-директор Moscow Bar Show, уехавшие из-за *****, — о работе за границей
Как открыть бар в Тбилиси и суши-бистро на Шри-Ланке

Квашеная морковная ботва и джем из ревеня с халапеньо: 7 необычных и недорогих заготовок на зиму
Квашеная морковная ботва и джем из ревеня с халапеньо: 7 необычных и недорогих заготовок на зиму
Квашеная морковная ботва и джем из ревеня с халапеньо: 7 необычных и недорогих заготовок на зиму

Квашеная морковная ботва и джем из ревеня с халапеньо: 7 необычных и недорогих заготовок на зиму

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат

Первая полоса

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов