Квашеная морковная ботва и джем из ревеня с халапеньо: 7 необычных и недорогих заготовок на зиму

Квашеная морковная ботва и джем из ревеня с халапеньо: 7 необычных и недорогих заготовок на зиму

Текст: Анна Коварская

Во второй половине лета овощи и фрукты традиционно падают в цене, и это лучшее время для заготовок. Как делать банальные маринованные помидоры и соленые огурцы, вы и сами знаете (а если не знаете, расспросите старших родственников), поэтому The Village попросил хороших шефов поделиться своими необычными находками. Рассказываем, как квасить морковную ботву, сделать джем из ревеня, замариновать морковь и кабачки и приготовить баскскую пипераду из перца «ласточка».

Маринованная молодая морковь

Никита Голубев, шеф-повар «Зеленого бистро»

Идеальная закуска из моркови на все случаи жизни. В маринованном виде морковь сохраняет свою природную сладость и хрусткость, но становится кисловатой и пряной. Ее можно добавлять в салаты, супы и горячие блюда, а можно подавать как самостоятельную закуску.

Ингредиенты (на литровую банку)

Морковь — 350 граммов

Фильтрованная вода — 1 литр

Морская соль — 25 граммов

Сахар — 60 граммов

Яблочный уксус — 30 граммов

Лимон — 20 граммов

Чеснок — 10 граммов

Черный перец горошком — 2 грамма

Лавровый лист — 2 шт.

Лист смородины — 2 шт.


Приготовление

1. Подготовьте банку для маринада. Для этого стерилизуйте ее, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Сделать это несложно: подержите банку над паром или ополосните спиртом или уксусом.

2. Морковь отделите от ботвы, промойте под проточной водой, высушите и уложите в банку. В кастрюле соедините воду, соль и сахар и нагревайте на огне до 50–60 градусов.

3. Лимон порежьте крупными кусками, чеснок почистите. Добавьте в банку к моркови лимон, чеснок, уксус, специи, залейте теплым маринадом и оставьте на 10–14 дней при комнатной температуре.

Квашеная морковная ботва

Многие знают о полезных свойствах корнеплодов, так называемых корешков, а вот о вершках часто забывают. Тем временем, например, витамина А в ботве в десятки раз больше, чем в самой моркови. Ферментированная морковная ботва — шикарная закуска, которая в холодную погоду напомнит вам о лете.

Ингредиенты

Ботва морковки — 1 кг (примерно с 10 морковок среднего размера)

Морская соль — 20 граммов


Приготовление

1. Свежую ботву промойте холодной водой, мелко нарежьте, перемешайте с солью и плотно уложите в стерилизованную банку с крышкой.

2. Оставьте на 5–7 дней при комнатной температуре. Важно каждый день на несколько секунд приоткрывать крышку и стравливать углекислый газ — если этого не делать, банка может взорваться.

3. После того как процесс ферментации будет окончен, храните ботву в холодильнике.

Джем из ревеня

Игорь Васильев, шеф-повар ресторана Nordic (Санкт-Петербург)

Выбирайте ревень с плотными, без следов увядания стеблями и не берите слишком толстые стебли. Идеальное соотношение сочности и свежести — в стеблях средней толщины. Джем из ревеня можно добавить к утреннему творогу или йогурту, в выпечку или к мясному блюду, где его кислотность выгодно оттенит вкус основного продукта.

Ингредиенты 

Ревень — 1 кг

Сахар — 150 граммов

Листья эстрагона — 20 граммов

Свежая мята — 30 граммов

Перец халапеньо — грамма

Свежие листья смородины — 10 граммов

Цедра лимона — 10 граммов


Приготовление

1. Вымойте стебли и снимите ножом жесткую верхнюю кожицу. Сложите ревень в глубокую емкость в один слой, засыпьте сахаром и равномерно распределите сахар по стеблям. Накройте емкость пищевой пленкой и готовьте в духовке 40 минут при 90 градусах. За это время стебли должны стать мягкими.

2. В процессе запекания ревеня выделится сироп, слейте его в отдельный ковш. Добавьте к сиропу листья смородины, предварительно немного растертые ладонями, эстрагон, мяту, нарезанный кусочками халапеньо и лимонную цедру. Прогрейте на слабом огне минуту.

3. Если необходимо, аккуратно порежьте стебли ревеня и поместите в стерилизованную банку или пластиковый контейнер, залейте сиропом доверху. Храните в морозильнике до года.

Капуста по-гурийски

Марина Мартиашвили, шеф-повар грузинских лавок «Оджахури» (Москва)

Рецепт этой квашеной капусты происходит из Гурии, это регион на западе Грузии, но капусту по-гурийски квасят в каждом доме и едят в огромных количествах по всей стране. Главная ценность этой закуски — пронзительный острый вкус перца чили, а еще нарядный ярко-розовый цвет, который капуста приобретает благодаря свежему свекольному соку. Мы в лавках квасим капусту в больших бочках, но подойдет и большая эмалированная кастрюля.

Ингредиенты

Белокочанная молодая капуста — 2 кг

Свекла — 800 граммов

Листья сельдерея — 150 граммов

Укроп — 100 граммов

Петрушка — 100 граммов

Чеснок — 200 граммов

Красный перец чили — 20 граммов

Соль — 120 граммов

Вода — 2 литра


Приготовление

1. Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте напополам, а затем крупными кусками. Важно не отрезать листья от кочерыжки, чтобы куски не развалились на отдельные сегменты.

2. Свеклу почистите, нарежьте кусками 1–2 сантиметра толщиной и выложите в большую эмалированную кастрюлю.

3. Почистите и крупно нарежьте чеснок. Зелень и перец чили вымойте, обсушите, произвольно порежьте и вместе с чесноком выложите половину полученной массы на свеклу. Сверху плотным слоем поместите капусту, а потом укройте еще одним плотным слоем из зелени, перца и чеснока.

4. Сделайте рассол. Если вы любите хрустящую капусту, рассол должен быть горячим, для этого вскипятите воду с солью. Если вам больше нравится мягкая и нежная текстура, используйте холодный рассол, для этого растворите соль в холодной воде. Для ускорения процесса многие добавляют в маринад уксус, но можно обойтись и без него; мне нравится готовить капусту по классическому рецепту, времени потребуется больше, но вкус будет более чистым.

5. Залейте горячим или холодным рассолом капусту, сверху положите плоскую тарелку, на нее поставьте груз. Накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 7–8 дней, время от времени снимая пену и прокалывая толщу листов деревянной палочкой. Готовую капусту при желании можно переложить в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.

Маринованные кабачки

Стас Потемкин, шеф-повар ресторанов «Петров-Водкин» и «Есенин»

В июле начинается сезон кабачков — овоща с нейтральным вкусом, которому очень подходит маринад. Когда будете выбирать кабачки, следите, чтобы плоды были упругими, с гладкой кожицей, не толще семи сантиметров в диаметре и с минимальным количеством семян.

Ингредиенты

Кабачки — 1,5 кг

Уксус 9%-ный — 100 мл

Вода — 2,3 литра

Чеснок — 4 зубчика

Гвоздика — 5 шт.

Сахар — 70 граммов

Соль — 70 граммов

Душистый перец — 5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Свежий лист черной смородины — 3 шт.


Приготовление

1. Вымойте и высушите кабачки. Порежьте кубиком 3 на 3 сантиметра вместе с кожурой.

2. Подготовьте банку и крышку. Банку подержите над паром в течение минуты, крышку проварите в кипятке.

3. В кастрюле вскипятите воду, добавьте очищенный чеснок, соль, уксус, сахар, гвоздику, душистый перец, лавровый лист и нарезанные кабачки. Дождитесь кипения и быстро, чтобы не переварить, выньте кабачки и переложите в трехлитровую банку. Они должны занимать примерно две трети объема.

4. Залейте кабачки горячим рассолом. Сверху положите смородиновый лист и плотно закройте банку крышкой. Постелите на стол тряпку, переверните банку и аккуратно поставьте крышкой вниз — так вы убедитесь, что крышка не течет. Хранить кабачки нужно в прохладном месте.

Пиперада с перцем «ласточка»

Степан Тимошенко, шеф-повар ресторана Bilbao (Санкт-Петербург)

Пиперада — визитная карточка Страны Басков, это блюдо на основе овощей, где один из главных ингредиентов — сладкий перец. Это очень яркая и красивая заготовка, которая украсит ваш стол зимой. На родине блюда пипераду чаще всего добавляют к яичнице, а еще это отличное дополнение к пасте.

Ингредиенты (на банку 200 мл)

Перец «ласточка» — 150 граммов

Красный болгарский перец — 100 граммов

Томаты — 520 граммов

Томатная паста — 60 граммов

Репчатый лук — 110 граммов

Соль — граммов


Приготовление

1. Вымойте овощи и высушите. Болгарский перец, перец «ласточка» и лук нарежьте тонкой соломкой, помидоры — мелкими кубиками.

2. Пассеруйте на сковороде лук, добавьте оба вида перца и томатную пасту и тушите овощи в течение 20 минут. За это время овощи избавятся от лишней влаги и уменьшатся в объеме. Добавьте соль, размешайте и снимите с огня.

3. Разложите пипераду в стерилизованные банки, закройте пропаренной крышкой и храните в темном прохладном месте.

Помидоры в собственном соку

Никита Сечин, шеф-повар ресторанов Merula Terra и Uva (Санкт-Петербург)

Помидоры в собственном соку — универсальная летняя заготовка, с которой можно готовить массу прекрасных блюд. Мы используем такие помидоры в первую очередь как основу соуса для пиццы и пасты, но они подойдут и в качестве закуски к мясу или рыбе. Многие покупают уже готовые помидоры, мы делаем сами — получается и вкуснее, и дешевле, особенно сейчас, когда самый сезон! Я предпочитаю использовать «дамские пальчики», лучше краснодарские.

Ингредиенты (на банку 800 мл)

Помидоры — 1,5 кг

Чеснок — 3 зубчика

Черный перец горошком — 3 шт.

Винный белый уксус — 60 граммов

Соль — 20 граммов

Сахар — 150 граммов

Лавровый лист — 3 шт.

Смородиновый лист — 5 шт.

Сухие хлопья чили — 2 граммов


Приготовление

1. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте.

2. Вымойте и высушите помидоры. Снимите с помидоров кожицу и разделите на три части. Из одной части удалите плодоножки, таким образом убрав лишнюю влагу, и поместите в кастрюлю.

3. Две другие части поместите в отдельную емкость и пробейте блендером до состояния пюре, добавьте в кастрюлю. Положите к помидорам почищенный и крупно порубленный чеснок, перец, соль и сахар, лавровый и смородиновый лист, налейте уксус. Прогрейте помидоры на маленьком огне в течение 40 минут, не допуская кипения, чтобы на поверхности едва-едва булькало.

4. Переложите помидоры в подготовленные банки и закройте крышками.

Фотографии: обложка – aneta_gu - stock.adobe.com, 1 – «Зеленое бистро», 2 – Kerstin - stock.adobe.com, 3 – «Оджахури», 4 – Anzhela - stock.adobe.com, 5 – Fanfo - stock.adobe.com, 6 – Veronika Idiyat - stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля
Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля
Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля

Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля

Шеф-повар, бартендер и экс-директор Moscow Bar Show, уехавшие из-за *****, — о работе за границей
Шеф-повар, бартендер и экс-директор Moscow Bar Show, уехавшие из-за *****, — о работе за границей Как открыть бар в Тбилиси и суши-бистро на Шри-Ланке
Шеф-повар, бартендер и экс-директор Moscow Bar Show, уехавшие из-за *****, — о работе за границей

Шеф-повар, бартендер и экс-директор Moscow Bar Show, уехавшие из-за *****, — о работе за границей
Как открыть бар в Тбилиси и суши-бистро на Шри-Ланке

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Первая полоса

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов