Кондитер Саша Ламм: «Перфекционизму вообще очень легко научить» Кондитер-самоучка — о том, как печь по ночам и открыть свою кондитерскую

Кондитер Саша Ламм: «Перфекционизму вообще очень легко научить»

В конце декабря на Новокузнецкой, 18, открылась кондитерская Lamm's — проект молодой пары Саши и Вилли Ламм. В первые же дни к обеду на прилавке не оставалось ни одного эклера — гости приезжали со всего города купить коробочку сладостей и выпить чашку кофе в новой кондитерской. 
История Саши одна из тех, о которых так любят слушать: сначала работа в офисе, потом бессонные ночи у духовки с сотней капкейков на противне, а через семь лет — своя кондитерская в центре города. Мы поговорили с Сашей о том, как начать печь торты, почему, если что-то не получается, это не всегда ваша вина и как открыть свой собственный бизнес, не имея никакого опыта. 

Фотографии

ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА

Об инстаграме и фильме «Дьявол носит Prada»

Семь лет назад я работала ассистентом генерального директора объединенной компании «Афиши» и «Рамблера». Как и многим людям в мегаполисе, которые заняты каким-то умственным трудом, мне очень не хватало чего-то прикладного, делать что-то руками. Мне с детства нравилась выпечка, моя мама была большой любительницей накрыть стол, но вот именно с десертами она как-то не дружила. А мне всегда казалось, что это какая-то магия: казалось бы, несмешиваемые ингредиенты вдруг смешиваются, и на выходе получается красивый пирог.


Я изначально прекрасно понимала, что я не кондитер, у меня не было задачи это продавать, мне просто нравилось печь


В 2012 году еще не было бума домашних кондитерских, которые продают свои торты через Instagram, да и Instagram тогда был совсем другой. Заказать торт у какой-нибудь девочки через соцсеть было практически невозможно. На самом деле, удивительно, что у большинства нынешних кондитеров продажи начинаются именно через инстаграм-аккаунт, а у меня сразу пошли через сарафанное радио. Я изначально прекрасно понимала, что я не кондитер, у меня не было задачи это продавать, мне просто нравилось печь. Я и представить не могла, что это когда-то станет моей профессией. Я просто пекла по ночам, а потом приносила это все на работу — то капкейки, то торты, то пироги.

Сейчас почти все домашние кондитеры делают именно капкейки, потому что это просто и эффектно. А я начала именно с них, потому что у меня был устоявшийся образ из фильма «Дьявол носит Prada», когда героиня выносит на руке капкейк со свечкой, я подумала: «Блин, как красиво». Их тогда почти никто не делал, кроме Марка Стаценко, в кафе Cup’n’cake на Никольской при бутике Алены Ахмадуллиной. Когда я попробовала его пирожные, я поняла, чего не хватало в моей выпечке, — творожного вкуса.

Об американских рецептах и ошибках

Найти рецепты на русском тогда было непросто, я читала американские блоги, но это было ужасно, потому что в основе всей выпечки было огромное количество масла и сахара. Я пробовала, переделывала на свой вкус и как-то методом проб и ошибок проработала свою линейку. Одновременно с капкейками я экспериментировала и с тортами, постепенно у меня появились какие-то фирменные десерты, например, торт «Вуди Аллен» с тонкими коржами, кремом и ягодами. Ну есть же десерт «Павлова», мне показалось круто называть десерты именами режиссеров!

На тот момент я нигде не училась кондитерскому искусству, мне просто нравилось печь. Сначала ты допускаешь много ошибок, одну, вторую, третью, на пятый раз ты уже понимаешь физику процесса: как сделать так, чтобы коржи были ровные, как правильно порезать, как замешать крем. Естественно, когда ты чем-то увлекаешься, ты начинаешь покупать всякий инвентарь, например, без поворотного столика торт просто невозможно выровнять. Многим начинающим кондитерам, которые задают мне вопросы, я всегда говорю, что не надо думать, что руки растут из задницы, дело не только в знаниях, но и в оборудовании. То, что ты делаешь в цехе, ты никогда не сделаешь на домашней кухне.

О первых заказах и увольнении 

Бум моего первого кондитерства пришелся на период перед 14 Февраля: на работе меня попросили испечь капкейков кому-то в подарок, и я написала в рабочем чате, что собираюсь печь, и спросила, не нужно ли кому-то еще. За ночь я испекла 72 капкейка и два торта. За сутки неплохо заработала и подумала: «О, ничего себе, это можно продавать». А потом сразу после 14  Февраля было 23-е, потом 8 Марта, а потом в апреле невесты начинают выбирать кондитеров для свадебных тортов — и я внезапно из ассистента директора стала кондитером, который печет по ночам.

Тогда я уже работала в «РБК» и вдруг поняла, что днем на работе и ночью у духовки я получаю одни и те же деньги, но при этом ночью я кайфую, а днем я прихожу в офис и весь день думаю, какой я торт испеку вечером. Я поняла, что мой период работы в офисе, видимо, подходит к концу. Я очень хорошо помню, как зашла в кабинет директора, и он меня сразу спросил: «Все-таки капкейки?» Это был суперклассный эмоциональный момент, но он меня поддержал, сказал: «Ну, что тут поделать, иди давай».

О мастер-классах и кондитерской

в Германии 

Мой пример — очень яркая картинка, когда ремесло, которым ты живешь, само собой превращается в бизнес. Очень большое количество людей пишут: «Саша, как открыть бизнес? Как открыть кондитерскую? Как начать печь на заказ?» Просто начни печь! То есть любое дело начинается с того, что ты просто начинаешь что-то делать. Я никогда не хотела сделать из этого бизнес. Я захотела сделать из этого бизнес, когда у меня уже был огромный багаж накопленных знаний и семилетний опыт.

Несколько раз я бросала и думала, что никогда больше не вернусь к духовке. Я просто очень сильно уставала, я просто больше не могла, все, больше не сделаю ни единого пирожного. В тот момент я придумала «Солнечные девичники» — такие дневные мероприятия с выпечкой и игристым раз в месяц. Меня и раньше постоянно просили провести мастер-классы, но я никогда не позиционировала себя как кондитера, поэтому я не готова была кого-то учить. Но я придумала такой непринужденный формат, когда мы просто собирались, готовили все вместе торты или капкейки и общались, и это приносило мне неплохой доход.

У меня была уже достаточно большая аудитория в инстаграме, которая следила за моей жизнью, и я понимала, что многие приходят только наполовину за рецептами — большинству было просто интересно со мной пообщаться, послушать, как я познакомилась с мужем, напитаться энергией. Когда я объявляла об очередном девичнике, лист ожидания был как на сумку Hermès, до 300 человек. Место стоило 6 тысяч рублей, за выходные ко мне приходило около 15 человек.


Мой пример — яркая картинка, когда ремесло само собой превращается в бизнес


Тогда мы с Вилли (муж и партнер Саши. — Прим. ред.) уже жили в Германии, я каждый месяц летала на мастер-класс в Москву. Так у меня хотя бы не было ощущения, что я простая домохозяйка, которая сидит на шее у мужа.
Но мы достаточно быстро оба поняли, что не останемся там, что открыть свой кондитерский бизнес в Германии очень сложно, а нам хотелось идти дальше. Там совсем другая аудитория, даже если убрать весь вот этот бюрократический ад и большие инвестиции, люди там методично едят одно и то же. А в России все есть: чтобы открыть свой бизнес в Москве, тебе просто нужно оформить ИП. У меня было два варианта: либо рожать детей, либо как-то двигаться в направлении кондитерства. Своя кондитерская — это было само собой разумеющееся продолжение. Я улетела в Москву и написала Вилли СМС, что мне надо кое-что ему сказать, а он в ответ мне сразу написал: «Ты хочешь вернуться в Москву?»

О точке в «Депо» и инвестициях

Изначально мы поехали в Москву под проект «Депо», мы должны были открыться там. Пока проект был на уровне дегустаций, и нас позвали показать свои десерты. Я была в Москве и в той самой духовке, в которой пекла по 800 капкейков за ночь, испекла эклеры. До сих пор не знаю, как они у меня получились, потому что газовая духовка и эклеры практически несовместимы. На следующий день мне позвонили и сказали, что все в восторге от наших эклеров. В октябре мы с Вилли переехали в Москву.

На запуск у нас не было денег вообще. Мы посчитали, что нам нужно 3 миллиона, и мы в итоге эту цифру даже не пересчитывали. У нас было своих денег около 500 тысяч, и то это не были деньги на бизнес, а просто накопленные сбережения. В итоге нас утвердили на проект, но сказали, что право заключения договора стоит 10 тысяч долларов, плюс аренда, плюс фиксированный процент 20 % от оборота. То есть, по сути, ты должен был отдавать всю прибыль, потому что 20 % — это средняя рентабельность всего бизнеса. Нам это категорически не подходило. Тогда мы стали искать какое-то другое место, и я увидела на ЦИАНе помещение, которое сразу узнала по фасаду: я много лет проезжала мимо него на трамвае на работу, и здесь тоже много лет назад была кондитерская. Мы тут же позвонили и через полчаса уже приехали смотреть место, а вечером нам подтвердили, что помещение отдают нам.

Когда место под кондитерскую нашлось, все решилось само собой, но на самом деле мы очень долго думали над концепцией. Многие же спрашивают, с чего начать, я всем говорю, что надо начинать с концепции. Причем не с концепции из разряда «я хочу печь пирожные», а очень четко понимать какие именно, сколько и с чем.

О монопродукте, перфекцонизме

и ценах на эклеры

Моей мечтой было делать монопродукт. Я обожаю монопродукт, это гарантированно крутое качество, потому что, когда ты сосредоточен на чем-то одном, это всегда хорошо. Но монопродукт для русского человека — это сложно, наша гастрономическая культура развита на уровне плинтуса, особенно сладости. Здесь люди по-прежнему закидываются сахаром и быстрыми углеводами. Напротив «У Палыча» килограмм эклеров стоит 250 рублей, а у нас один — 250. Поэтому мы долго думали над концепцией и решили, что надо совместить, что мы дадим людям право выбора, но при этом останемся при своей позиции — только капкейки и только эклеры. И это нас очень круто страхует, потому что, когда заканчиваются эклеры, нас спасают капкейки.

Забавно, что я всегда пекла капкейки и торты, но больше всего мне хотелось печь эклеры. Я пыталась делать их дома, но они получались не такие, как я хотела. Поэтому я продолжала прорабатывать рецептуру, ходила на мастер-классы, много читала, но поворотным моментом стали короткие курсы Le Cordon Bleu в Париже, которые мне подарил муж. Тогда я поняла, что точно могу.

Два месяца длился ремонт, буквально каждый вопрос, который у меня возникал, я гуглила, потому что мы ничего толком не знали: ни как вести бухгалтерию, ни как нанимать персонал, ни как устроить логистику в цехе... Но как только вырабатывается система, ты входишь в режим и начинаешь понимать, как взаимодействуют вещи, и в конечном итоге все начинает работать. Вот я сейчас сижу здесь, разговариваю, а у меня в цехе работают девочки и собирают эклеры.

Изначально мы думали, что я буду печь эклеры сама, а Вилли будет стоять за стойкой и варить кофе. Но, конечно, это мало реалистично, потому что помимо тебе нужно заниматься еще и всем остальным. Кондитерскую мы открыли 23 декабря. В первые же недели к обеду у нас уже был sold out. Сейчас в будни мы печем около 150 эклеров, а в выходные — 250–300.


Перфекционизму вообще очень легко научить


Очень важно изначально задать очень высокую планку кондитерам, с которыми ты работаешь, перфекционизму вообще очень легко научить. Надо сразу говорить, что, если малина на эклере лежит не так, значит, ее нужно переложить, а если эклер переворачивается, не надо пытаться его починить, нужно его убрать и списать, потому что, когда клиент приходит за эклером по 280 рублей, он должен получить его идеальным. Кондитер должен отдавать себе отчет, что он делает продукт с высокой себестоимостью, поэтому он должен вкладывать максимум.

Многие удивляются цене: у нас один эклер стоит 250–280 рублей. Я понимаю, что со временем, когда я буду более опытной, я смогу снизить себестоимость эклера не в ущерб качеству. Но я решила начать с простого — начать с самых лучших ингредиентов.

Мне очень грустно, что у нас в кондитерской самый популярный эклер — карамельный. Почему? Потому что он самый сладкий. Люди привыкли есть десерты, которые оставляют долгое и понятное сладкое послевкусие. Но десерт не должен состоять из масла и сахара, это забивает рецепторы, через них невозможно почувствовать вкус продукта. В нашем фисташковом эклере почти нет сахара, и люди этого не понимают, а я считаю, что, если эклер фисташковый, значит, должна чувствоваться фисташка, а не сахар. Мне очень хотелось, чтобы у наших эклеров был вкус, чтобы они не были просто сладкими, поэтому я немного взяла на себя риски за просвещение. Можно делать очень сладкие десерты, которые будут нравиться сразу всем, а можно то, что по-настоящему вкусно.

Материал подготовлен при участии Марии Алейниковой.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Эклеры и капкейки: Lamm’s на Новокузнецкой
Эклеры и капкейки: Lamm’s на Новокузнецкой Семейная кондитерская в Замоскворечье
Эклеры и капкейки: Lamm’s на Новокузнецкой

Эклеры и капкейки: Lamm’s на Новокузнецкой
Семейная кондитерская в Замоскворечье

Как «Правда кофе» стала главной по кофе навынос
Как «Правда кофе» стала главной по кофе навынос Филипп Лейтес — о маркетинговой чашке и о том, как научиться жарить кофе на собственных ошибках
Как «Правда кофе» стала главной по кофе навынос

Как «Правда кофе» стала главной по кофе навынос
Филипп Лейтес — о маркетинговой чашке и о том, как научиться жарить кофе на собственных ошибках

Каши, оладьи и яйца пашот: Где завтракать в Москве
Каши, оладьи и яйца пашот: Где завтракать в Москве Новые завтраки в городе
Каши, оладьи и яйца пашот: Где завтракать в Москве

Каши, оладьи и яйца пашот: Где завтракать в Москве
Новые завтраки в городе

Жировое «Депо»: Что не так с новым проектом на Лесной
Жировое «Депо»: Что не так с новым проектом на Лесной Почему нам не нравится ресторанная парковка в центре города
Жировое «Депо»: Что не так с новым проектом на Лесной

Жировое «Депо»: Что не так с новым проектом на Лесной
Почему нам не нравится ресторанная парковка в центре города

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

«Уходи, ты надоел»: Николай Овчинников — против Моргенштерна и русского хип-хопа

Первая полоса

На «Авито» появились объявления о продаже противотанковых заграждений

Проверьте, доставляют ли в ваш город пирамиды, которые сейчас устанавливают на границах с Украиной

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками