27 сентября, воскресенье
Москва
Войти

«Я вырос на кухне детдома, а теперь возглавляю ресторан White Rabbit Family и помогаю детям» Шеф-повар Luciano — о детстве в приюте, важности самостоятельности и благотворительности

Социализация выпускников детских домов — сложная проблема. Многие не понимают, как обустроить жизнь после приюта, где расписание построено по часам и все решения принимают за тебя. The Village писал о том, почему большая часть детей нуждается в дальнейшей поддержке: низкое качество образования в детдомах не позволяет поступить в вузы, а неразвитые социальные навыки изолируют выпускников от общества. Выбор профессий для детдомовцев довольно небольшой, а имидж у такой работы, как правило, не самый престижный.

Шеф-повар Андрей Кошкодан провел детство в приюте, а теперь возглавляет кухню ресторана Luciano и вместе с фондом Electrolux «Я'Шеф»помогает другим выпускникам детских домов найти свое призвание и получить профессию повара. Своей историей Андрей поделился с The Village.

От детдомовской кухни до су-шефа

Я вырос в детском доме в Киеве. Скажу только, что жить в детском доме сложно. У нас было так, что за сильные провинности на месяц могли отправить в карцер. А там прямо как в кино: внутри только матрас, и больше ничего. Но, возможно, эта жесткость меня воспитала. Никакой мечты у меня не было, кроме той, чтобы просто стать свободным человеком и вырваться оттуда.

На кухню я попал очень рано, лет в шесть. Я был довольно буйным ребенком, все время шалил, игрался, во время тихого часа не давал другим спать, поэтому меня старались занять делом: отправляли к техничкам, а они велели подметать коридоры. В какой-то момент кто-то из бабушек на кухне заболел, и меня отвели на кухню помогать. Там я и прижился, бабушки с кухни меня полюбили и взяли под свое крыло: сначала мне доверили перебирать зелень, потом чистить картошку, лук, морковку.

Когда мне было 12 лет, мы с детдомом поехали на речку купаться, и я увидел на берегу кафе. На разноцветной изгороди было написано, что там требуются помощники поваров. К тому времени на детдомовской кухне я уже научился делать заливную рыбу, варить борщ. Короче, уже считал себя поваром. И я просто зашел в это кафе и с гордостью заявил, что хочу к ним на работу. Менеджер спросила, где моя мама, и я соврал, что где-то на пляже. Мне не отказали, а попросили прийти с родителями, чтобы официально взять меня в помощники на пару часов в день.

Восторгу моему не было предела, но директор детского дома не хотела мне помогать. Это меня сильно разозлило, и весь месяц я бунтовал, вел себя ужасно. Директор вызвала меня, чтобы выяснить, в чем дело. И тогда я снова сказал, что хочу работать. Мне разрешили поработать в этом кафе неделю, просто чтобы я отвязался — никто не поверил, что я смогу. Но у меня получилось. Сначала меня водили на работу, потом сделали мне проездной, а после все по чуть-чуть само начало обустраиваться.

В 16 лет я уже работал полный день и стал старшим поваром в кафе на пляже, а в 17 — су-шефом

В итоге я проработал в этом пляжном кафе четыре года: первое время приходил на несколько часов, в 14 лет меня пустили на кухню на восемь часов, в 16 лет я уже начал выходить на полный день и стал старшим поваром, в 17 лет — су-шефом. Директор детдома меня спокойно отпускала, ведь я стал самым примерным воспитанником: уходил с утра, возвращался уставшим к ужину. Я был весь в эмоциях. На кухне все время же что-то происходит: ажиотаж, шумиха, все горит, пылает, все эти запахи вокруг. Мне все это так понравилось! На кухне своя атмосфера, где постоянно узнаешь что-то новое, и я не мог остановиться и до сих пор не могу. И еще ко мне все хорошо относились. На кухне было примерно 30 взрослых поваров, и они все мне улыбались и были рады меня видеть — это сильно подбадривало.

Еще в том кафе была очень крутая женщина-шеф, злющая, очень строгая, могла и скалкой ударить, и сковородкой кинуть. Она со мной вообще не разговаривала, но научила меня тому, что пускай весь мир рушится, но ты, несмотря ни на что, обязательно должен отдать качественное блюдо.

О зарплате 55 долларов и Сергее Жукове

Первая моя зарплата была 55 долларов. Я сразу же купил себе CD-плеер, спортивный костюм и новую классную раскладную Nokia. Но на самом деле никто меня не хвалил, не ставил в пример, и я не особо выделялся среди других детей. Не знаю, как сейчас, но раньше в приюты приезжали верующие, которые пару раз в неделю забирали детишек и водили их по театрам, выставкам, делали какие-то пикники, создавали для них домашние теплые условия, чтобы дети не закрывались в себе. Поэтому все дети были заняты чем-то своим: кто-то английским, кто-то спортом, а я ходил на кухню.

У детей из детдома нет мамы, которая постоянно повторяет, что они хорошие. Без этой установки очень сложно

Но образование в детдомах очень плохое, так всегда было. Обычно оканчивают шесть-семь классов школы, а потом уже сразу поступают в лицеи или техникумы. Выбор профессий обычно невелик: тракторист, швея, кондитер… Но для меня вопрос, само собой, уже не стоял, и в 15 лет мы с братом и сестрой уехали из приюта в Одессу и поступили в лицей на поваров. Но каждое лето я снова приезжал в Киев работать в то пляжное кафе.

После лицея мы устроились в ресторан с итало-сирийской кухней. Это очень необычное место, и там было круто по сравнению с моим первым местом. Я впервые увидел смокер, хоспер, вакуумный аппарат. Проработал там около пяти лет и начал летать за границу на работу. Сначала мы с шеф-поваром отправились открывать ресторан в Румынии, потом Молдавия, затем Бангкок.

В Москву я попал благодаря Сергею Жукову из группы «Руки вверх!». Мы познакомились на фестивале уличной еды в Одессе. Ему очень нравилась одесская кухня, мы разговорились, и он рассказал, что собирается открывать бар. Я тогда не придал особого значения этой встрече, но через некоторое его команда связалась со мной и позвала запускать ресторан «МореМоре» в Москве, так я оказался в столице. Здесь мы познакомились с командой White Rabbit Family, появилась возможность показать себя в ее сочинском ресторане «Че Харчо!». Я проработал какое-то время там, потом возглавил Luciano в Сочи, а затем стал шефом уже в московском ресторане.

О растерянности и поддержке

Многие дети, выпускаясь из приюта, чувствуют себя совершенно потерянными, они не знают, чего хотят, и часто не умеют принимать самостоятельные решения, потому что всё решали за них. У меня этот этап прошел, когда я еще был в детдоме. Мы убегали, творили много плохого и хорошего, но у нас никогда не было никакого рвения к наркотикам или саморазрушению, у нас была спортивная группа, мы играли в футбол, танцевали брейк-данс, капоэйру. Мне повезло. Но так везет не всем.

Сейчас многие дети в детских домах уверены, что выбора у них не много. Им говорят, что они станут наркоманами или бандитами, что не доживут до 30 лет и прочий бред. У них ведь нет мамы, которая им постоянно повторяет, что они хорошие. Без этой установки на самом деле сложно, особенно когда на тебя смотрят косо и у тебя одна пара штанов. А еще сложно найти себя в обществе, когда ты привык общаться только со своими сверстниками, с людьми с похожей историей.

На первом занятии многие скептически относятся к кухне, а в конце дня их невозможно выгнать

У них задачи простые: поесть, где-то поспать и купить каких-то вещей. Но на самом деле каждому требуется признание. Наверное, многие мечтают покупать дорогие телефоны, машины. И, чтобы это получить, надо понять, чем ты хочешь заниматься.

Про проект «Я’Шеф» я узнал от Владимира Мухина, амбассадора Electroluх в России, который предложил мне поработать с выпускниками детских домов, рассказать им свою историю и показать свою кухню. Это проект международного благотворительного фонда Electrolux Food Foundation — образовательная программа поварских курсов для выпускников детдомов, которую в этом году поддержал ресторанный холдинг White Rabbit Family. В течение двух месяцев 17 выпускников приютов учатся у поваров-наставников из Национальной Ассоциации Кулинаров России на базе Кулинарного колледжа No 1, а раз в неделю приходят на мастер-классы прямо на действующих кухнях наших ресторанов, где я, Анатолий Казаков, Оля Суздалкина, Виталий Истомин, Алексей Когай и Владимир Мухин показываем и рассказываем, что быть поваром — это интересно и круто.

Я загорелся проектом, потому что понял, чем могу помочь этим ребятам. За два месяца, конечно, нереально получить полноценную профессию, но это открывает глаза на кухню, на возможность в дальнейшем развиваться в этой сфере. Главная моя задача и задача проекта — заинтересовать и показать эту профессию изнутри, что у нее нет конца, она дает постоянное развитие и все время открывает что-то новое.

У некоторых ребят, которые приходят на проект, довольно агрессивный настрой. И я их понимаю. Но на них не нужно давить, они попадают в процесс и сами постепенно раскрываются. Конечно, за месяц ежедневного обучения кто-то из них ломается, кто-то понимает, что это не его направление, но процентов 40 загораются этой профессией. Это просто работает: до этой школы многие детдомовцы не осознают, что повара — это не только грязные фартуки и черпаки, которыми кладут тебе какой-то гуляш на тарелку.

Сублимированные лимоны и повара — рок-звезды

Основная часть обучения идет в кулинарном колледже, и раз в неделю группы детей со своими наставниками приходят на мастер-классы в рестораны White Rabbit Family, я веду у них часть занятий. Мои уроки проходят так: перед тем как зайти на кухню, я со всеми знакомлюсь, узнаю, кто чем занимался, кто что умеет, кто где работает. Затем провожу инструктаж по безопасности и только потом завожу всех на кухню, где мы начинаем готовить.

На первом занятии мы делали три вида пиццы, я рассказывал про технологию, устройство печи, тесто. Сначала мы приготовили пиццу вместе, а затем они уже как-то пробовали сами. Во второй раз я учил уже другую группу, мы делали равиоли и ньокки. Сначала многие скептически относятся к кухне, но потом ты даешь им что-то попробовать (например, четверговую соль или сублимированные лимоны), рассказываешь про технологию, и они как-то немного расслабляются, а в конце дня их невозможно выгнать с кухни.

Мы хотим показать, что быть поваром интересно, что на этой работе можно получать удовольствие и хорошую зарплату, что сейчас повара — рок-звезды и что эту профессию ценят и уважают.

После проекта лично я готов взять ребят к себе на стажировку, на работу, всему научить, платить им зарплату и дать им пространство для развития, потому что в этой области бывает очень много самородков, которые неожиданно раскрываются и дают очень крутые результаты.

О проекте «Я’Шеф»

Проект «Я’Шеф» принадлежит Electrolux Food Foundation и реализуется при содействии программы наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры», White Rabbit Family и Национальной Ассоциации Кулинаров России. В апреле 2019 года, двое финалистов прошлого курса – Олег Лаптев и Ангелина Опарина – приняли участие в национальном профессиональном конкурсе «Chef a la Russe», где заняли достойное место в номинации «Юниоры». В этом году выпускник Олег Лаптев курирует второй курс проекта.

Волонтерская программа «Старшие Братья Старшие Сестры» оказывает помощь детям в трудной жизненной ситуации силами взрослых волонтеров-наставников, профессиональных психологов и социальных работников. Специалисты программы занимались отбором и кураторством учеников для проекта «Я’Шеф».


Фотографии: Анастасия Андреева

Share
9
скопировать ссылку

Читайте также:

Рецепт недели: Креветки с пюре из цветной капусты
Рецепты шефов
Рецепт недели: Креветки с пюре из цветной капустыОт шеф-повара «Дома культур» Лены Савчук
Рецепт недели: Креветки с пюре из цветной капусты
Рецепты шефов

Рецепт недели: Креветки с пюре из цветной капусты От шеф-повара «Дома культур» Лены Савчук

Что такое клитория и как ее пьют?
Съесть вопрос
Что такое клитория и как ее пьют?Рассказывает совладелец матча-бара
Что такое клитория и как ее пьют?
Съесть вопрос

Что такое клитория и как ее пьют? Рассказывает совладелец матча-бара

Хлеб без муки Grechka Bread
Продукты
Хлеб без муки Grechka Bread«Нехлеб» из киноа, мака и гречки
Хлеб без муки Grechka Bread
Продукты

Хлеб без муки Grechka Bread «Нехлеб» из киноа, мака и гречки

Что покупать на рынках в августе
Как надо
Что покупать на рынках в августеИнжир, «дамские пальчики» и арбузы
Что покупать на рынках в августе
Как надо

Что покупать на рынках в августе Инжир, «дамские пальчики» и арбузы

Рецепт недели: Креветки с пюре из цветной капусты
Рецепты шефов
Рецепт недели: Креветки с пюре из цветной капустыОт шеф-повара «Дома культур» Лены Савчук
Рецепт недели: Креветки с пюре из цветной капусты
Рецепты шефов

Рецепт недели: Креветки с пюре из цветной капусты От шеф-повара «Дома культур» Лены Савчук

Что такое клитория и как ее пьют?
Съесть вопрос
Что такое клитория и как ее пьют?Рассказывает совладелец матча-бара
Что такое клитория и как ее пьют?
Съесть вопрос

Что такое клитория и как ее пьют? Рассказывает совладелец матча-бара

Хлеб без муки Grechka Bread
Продукты
Хлеб без муки Grechka Bread«Нехлеб» из киноа, мака и гречки
Хлеб без муки Grechka Bread
Продукты

Хлеб без муки Grechka Bread «Нехлеб» из киноа, мака и гречки

Что покупать на рынках в августе
Как надо
Что покупать на рынках в августеИнжир, «дамские пальчики» и арбузы
Что покупать на рынках в августе
Как надо

Что покупать на рынках в августе Инжир, «дамские пальчики» и арбузы

Комментарии

9 комментариев
Показать все

Тот случай, когда человек анализирует прочитанное не мозгом, а жопой.

Дети, не делайте так.

Тэги

Сюжет

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters

Гид по острову Сахалин

Как распознать фейк-ньюс

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Первая полоса

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Открытия недели
Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Открытия недели

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинПосмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Посмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой

Как распознать фейк-ньюс
Книга недели
Как распознать фейк-ньюс
Как распознать фейк-ньюс
Книга недели

Как распознать фейк-ньюс

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком
Ситуация
Что случилось со СбербанкомНовый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки
Что случилось со Сбербанком
Ситуация

Что случилось со Сбербанком Новый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идтиВыбор редакции The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти Выбор редакции The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village
Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку
Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме» Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Как получать удовольствие от учебы
Проще простого
Как получать удовольствие от учебы6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее
Как получать удовольствие от учебы
Проще простого

Как получать удовольствие от учебы 6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа
«Мне повезло, что я остался без работы»Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности
«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа

«Мне повезло, что я остался без работы» Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности

Подпишитесь на рассылку