29 ноября, воскресенье
Москва
Войти

Редакция дегустирует лапшу быстрого приготовления. И остается жива Мы попробовали большинство видов лапши в кипятке

Редакция дегустирует лапшу быстрого приготовления. И остается жива

В самоизоляции кулинарные эксперименты либо достигают небывалых высот, либо идут на спад — домашнюю готовку теснят доставки и готовые продукты. Мы решили обратить внимание на промежуточный вариант — лапшу быстрого приготовления, которая не требует особых навыков и напоминает о лучших годах студенчества. Редакция, рискнув животами, протестировала самые разные виды бич-пакетов от копеечных до самых элитных. К оценке мы подошли со всей ответственностью, экзаменуя лапшу в кипятке сразу по нескольким параметрам по пятибалльной шкале. Делимся результатами.

Юля Рузманова

зам. главного редактора и редактор разделов «Город» и «Люди»


Что дегустировала

лапша «Чан рамён» с говядиной

Цена: 57,9 рубля

Вкус: 3

Запах: 3

Сытость: 5

Правдоподобность: 3
(я не поняла, с каким мясом съела лапшу, чувствовала только приправы и чеснок)

Ощущения после: 4
(была неприятная сытость и тяжесть)


Итого: 18

С «Чан рамёном» я поступила так, как привыкла обращаться с «Дошиком» — залила лапшу и приправы горячей водой (кстати, пластиковой тары и вилки в наборе нет, так что это не вариант для путешествий). Оказалось, что я сделала все вообще не так. Уже доедая лапшу и изучая состав, обнаружила, что ее надо было варить!

Впрочем, и так показалось нормально — отметила только, что лапша немного аль-денте и толще, чем «Дошик». Еще в рекомендациях было указано добавить в рамён яйцо, овощи и ветчину или сыр. А я ждала, что обещанные мне этикеткой кусок мяса и зелень появятся из прилагающегося к лапше порошка. В итоге были только очень правдоподобные дольки чеснока. Его присутствие ощущалось во рту, но хотя бы было не так остро. Больше ничего примечательного. Одной порции хватило, чтобы испытать на полчаса сытую тяжесть и отвращение.

Стало интересно в другой раз попробовать все по правилам — варить пять минут лапшу и добавить туда яйцо. Делать я этого, конечно же, не буду.

Таня Решетник

редакторка разделов «Стиль» и «Еда»


Что дегустировала

лапша Ottogi со вкусом кимчи

Цена: 190 рублей (не стоит своих денег)

Вкус: 3

Запах: 5

Сытость: 3

Правдоподобность: 4

Ощущения после: 2


Итого: 17

От лапши за 190 рублей я ожидала большего, скажу прямо. За эти деньги в каком-нибудь Silver Panda можно и не сублимированную взять. Травки оказались такими же, как в «Дошике» за 30 рублей, зато заявленная кимчи проявилась от реакции с соусом в полной мере — вкус и хрусткая консистенция оказались очень правдоподобными. Лапша, бульон и остальные специи самые обыкновенные, как в рядовом бич-пакете, который не придется выискивать в «Азбуке вкуса». После ужасно захотелось пить, и это, пожалуй, главный минус всей быстрорастворимой лапши, а особенно этой. В следующий раз приготовлю по рецепту Зотова с настоящим бульоном и вареным яйцом.

Алена Дергачева

специальный корреспондент разделов «Город» и «Люди»


Что дегустировала

лапшу «Роллтон» со вкусом курицы

Цена: 41 рубль

Вкус: 2 (лапша вкусная, а наполнение страдает)

Запах: 2 (довольно химозно, но чему тут удивляться)

Сытость: 2
(маловато)

Правдоподобность: 1
(курица почти не чувствуется из-за обилия соли)

Ощущения после: 3
(очень хотелось пить)


Итого: 10

Спасибо за то, что я оказалась в настоящем симуляторе поезда. Именно там я последний раз ела «Роллтон». Из ингредиентов в коробочке только сама лапша, куриные кругляшки, зеленый лук и куча специй. Я совершенно забыла, насколько они соленые, и добавила все. Это было зря. Лапша с курицей мне не понравилась. И еще я совсем не наелась. Мне кажется, с говядиной было бы чуть вкуснее!

Таня Симакова

главный редактор


Что дегустировала

лапшу «Доширак» с креветками

Цена: 36,5 рубля

Вкус: 3

Запах: 0

Сытость: 2

Правдоподобность: 2

Ощущения после: 5


Итого: 12

За вкус морепродуктов отвечают четыре плоские сушеные штучки, по цвету напоминающие крабовые палочки, и пара листиков водорослей. Запах рыбный. Думала только попробовать, но съела полностью — невозможно остановиться. Аддиктивный глутаматный вкус. От остроты немного закружилась голова. Классно!

Ульяна Бондаренко

старший редактор новостей


Что дегустировала

лапшу фунчоза Sen Soy под китайским устричным соусом

Цена: 125 рублей

Вкус: 5

Сытость: 5

Запах: 4
(у самой фунчозы характерного запаха нет, как и вкуса; до смешивания соус пах подозрительно, а потом — аппетитно)

Правдоподобность: 5
(кусочки грибов с естественным вкусом, отдельный пакетик с арахисом)

Ощущения после: 2
(соус спровоцировал пищевую аллергию, еще очень хотелось пить)


Итого: 21

Для меня бич-пакеты — еда исключительно для поезда. Взяла себе фунчозу — вермишель из бобов, потому что обычную пшеничную не ем. Плюс подходит для вегетарианцев. Позабавила надпись на упаковке: «Здоровая еда для деловых и активных людей». Якобы потому, что без жарки на масле, — глутамат натрия в составе никогда не смущает.

В обычной жизни я бы никогда не купила лапшу быстрого приготовления, согласилась ради эксперимента, опыт получился положительным. Фунчозу не получится есть как суп с бульоном: после трех минут воду нужно обязательно слить. Боялась, что коробка промокнет, но конструкция работает: ничего не протекло. Когда вылила устричный соус, было противно: коричневая жижа, прямо скажем, выглядит неаппетитно. Но когда перемешала, повалил приятный запах.

На удивление блюдо оказалось вкусным. Были цельные кусочки древесных грибов и шиитаке. Заправка оказалась в меру соленой и острой, все идеально, без химозного привкуса, характерного для такой еды. Чуть позже меня, правда, немного подташнивало — все-таки слишком непривычная для моего желудка еда, но в целом советую!

Павел Яблонский

редактор раздела «Развлечения»


Что дегустировал

лапшу Vifon Ngon-Ngon

Цена: 32 рубля

Вкус: 2,5

Сытость: 2

Правдоподобность: 1 (чувствуется лишь острота)

Ощущения после: 2

Запах: 5
(лайм, креветки — все как в описании; запах, разумеется, химический — но чего вы ожидали за тридцатку?)


Итого: 12,5

Лапшу я купил ровно месяц назад. Очень хорошо помню этот день: мы всей редакцией только-только самоизолировались, и у меня случилась микропаника — захотелось срочно запастись провиантом перед грядущей катастрофой. До зарплаты оставалось три дня, и денег не было — я занял у друга 3 тысячи и помчался в «Перекресток». Помимо пасты, мяса, пива и замороженных овощей, я решил прикупить и лапши. Только я закинул в тележку проверенный сотнями тусовок «Дошик», как вдруг увидел у касс горы «Вифона» — какой-то непонятной лапши со скидкой. «32 рубля вместо 56, изысканный вкус лайма и креветок — вот так удача!» — воскликнул я и тут же заменил «Доширак» неизведанным «Вифоном».

В итоге вкус оказался пресноватым, и вот почему. Все добавки рассортированы по трем пакетикам: сухие овощи, суповой порошок и какое-то странное масло — душа «Вифона», его ключевая эссенция. Если с овощами и супом проблем не было, то вот с душой пришлось повозиться. В пакетик с маслом зачем-то положили какие-то твердые частицы, которые совершенно невозможно оттуда извлечь. Отчаявшись выдавливать душу из уголочка, я разрезал пакетик ножницами надвое, но и тут не помогло — пришлось выковыривать все пальцами. И здесь фиаско — душа оказалась уж слишком прилипчивой. Боюсь, в пластиковый стаканчик добралась лишь половина. К счастью, я запивал лапшу разливным томским «Крюгером» (поддерживаю единственный важный на районе малый бизнес), так что мне блюда хватило. Без пива было бы мало. После все равно страшно хотелось воды или пива. Краткий вердикт — не мудрствуйте лукаво и берите «Дошик».

Роман Чернянский

руководитель отдела новостей и реакций


Что дегустировал

лапшу «Красная цена» с говядиной

Цена: 6,99 рубля

Вкус: 3
(сгодится на случай апокалипсиса)

Запах: 4
(пахнет дождливым днем в Ленобласти)

Сытость: 1 (одной упаковкой не наешься, но почему бы не купить две — могу себе позволить!)

Правдоподобность: 2

Ощущения после: 4
(живой, почти сытый — уже счастье)


Итого: 14

Не смог остановиться на одной лапше, взял сразу две — самую дешевую и самую дорогую, что были в «Пятерочке». Первой пошла «Красная цена» — собственная лапша сети. Ее даже покупать страшновато было: за 6,99 рубля ничего хорошего не жди. Но я подумал: разок мой организм переживет.

Мяса в лапше нет, только приправы. В сухом виде они пахнут помидорами и укропом, готовое блюдо благоухает курицей (брал с говядиной). Сами макарошки, разумеется, ни о чем, но обед был лучше, чем я предполагал. Лапша с куриным вкусом без изысков — для одинокого грустного мужика. Такую уместно есть где-нибудь в лесу, сидя в палатке.

Что дегустировал

лапшу «Бизнес-меню» с тушеной говядиной в пряном соусе

Цена: 50,99 рубля

Вкус: 4
(если бы не химический вкус приправ, было бы совсем чудесно)

Запах: 1 (насморк будет плюсом)

Сытость: 4

Правдоподобность: 5

Ощущения после: 3 (стыдно за фотки перед коллегами)


Итого: 17

Второй вариант — лауреат премии «Марка № 1». Стоит полтос, но внешне выглядит не очень. Причем с каждым снятым слоем становится лишь хуже: упаковка с консервированным мясом напоминает собачий корм, само мясо выглядит и вовсе мерзко. Плюс воняет.

Запах в готовом состоянии только усиливается, зато сама лапша преображается. Вышло даже вкусно: жирненько, мясисто — как любое блюдо с консервами. Вроде макарон по-флотски. Если нет эстетических заморочек, можно смело брать.

Оля Карасева

редактор раздела «Бизнес»


Что дегустировала

лапшу «Роллтон» с грибами

Цена: 17 рублей

Вкус: 1

Запах: 1

Сытость: 6 (из 5)

Правдоподобность: 1

Ощущения после: 0


Итого: 9

У меня в фейсбуке даже есть пост: «Я больше никогда в жизни не буду есть „Роллтон“». В прошлом году я купила пачку лапши, чтобы носить в прозрачной сумке и немного отвлекать окружающих от ее остального содержимого. Потом как-то в трудную минуту другой еды дома не оказалось, а доставку ждать не хотелось, и я лапшу все же съела. Кажется, мой мозг стер воспоминания об этом как о травмирующем опыте, и сейчас я решилась его повторить по заданию The Village.

На упаковке заявлен вкус грибов, но, кажется, это просто вкус глутамата, больше ничего просто не чувствуется. Съесть мне удалось где-то треть порции, так что оценю лапшу как сытную. Дальше мне стало так плохо, что, кажется, я теперь вообще не смогу есть некоторое время. Наверное, можно даже накинуть балл сверху за это, потому что в итоге отказ от пищи на сутки позволит сэкономить. Кажется, это стало для меня уроком, что обещания нарушать нельзя.

Настя Гриценко

редактор соцсетей


Что дегустировала

Bigbon с курицей

Цена: 46 рублей

Вкус: 2

Запах: 4

Сытость:

Правдоподобность: 0

Ощущения после: 0


Итого: 6

Что дегустировала

«Биг Ланч» с тушеной курицей и луком

Цена: 42 рубля

Вкус: 5

Запах: 5

Сытость: 5

Правдоподобность: 0

Ощущения после: 5


Итого: 20

«Бигбон» и «Биг Ланч» продаются во всех супермаркетах, на полках они стоят рядом в одинаковых корытах и даже называются похоже, так что, несмотря на пару голодных студенческих лет и частые похмелья, запомнить, кто из них мой бро, а кто — нет, как-то не получалось.

В приготовлении подобного хрючева добавок извне я не признаю и жду меньше, чем предлагает инструкция: для меня очень важен не впитавшийся химозный кипяток и лапшичка аль-денте, вилку из набора всегда использую, чтобы прижать этикетку к емкости, даже дома, а соус добавляю, только когда бульон выпит — так блюдо обретает вторую жизнь.

«Биг Ланч» встраивается в эту рецептуру: сначала сушеные овощи и суповая основа для жидкого, потом соус, когда жидкого уже нет. В наборе «Бигбона» есть только овощи и соус, и его приходится добавлять сразу, иначе вода остается водой. Сам по себе соус неплох, похож на куриный кубик в консистенции «сопли», но в кипятке эта схожесть теряется, зато появляется полиэстеровый привкус — и больше ничего. «Биг Ланч» же, напротив, отлично справляется с задачами: приятно соленый (до жажды, но не до изжоги), в меру синтетический и очень ностальгический (плацкарт вспоминается сам собой). При таком радикальном отличии хочется отметить, что пахнут «Бон» и «Ланч» примерно одинаково — парным «Дошиком».

Лапшу я никогда не доедаю — осилить две порции не смогла тем более, но «Ланч» дегустировала с удовольствием. Увы, ни примодненный дизайн, ни больший объем «Бигбон» не спасли — на деле он слишком пресный, тем более в сравнении с нежным и ярким «Биг Ланчем». Короче, все как в жизни.

Аня Логачева

младший редактор отдела новостей и реакций


Что дегустировала

лапшу «Домшим» с курицей

Цена: 29,9 рубля

Вкус: 3 (идеальный баланс глутамата натрия и лапши из бумаги)

Запах: 3 (пахнет бурной молодостью в общежитии, такая же классика, как «Доширак»)

Сытость: 3
(снова вернулась к холодильнику в поисках нормальной еды — впрочем, парень говорит, что я всегда так делаю)

Правдоподобность: 2

Ощущения после: 4
(за ностальгический привкус)


Итого: 15

Как самостоятельное блюдо бэпэшку (быстрорастворимую лапшу. — Прим. ред.) я попробовала, наверное, в первый раз. Раньше спасалась ей от похмелья: бич-пакеты, как и фастфуд, работают безотказно. Кстати, я всегда сливаю воду, а уже потом засыпаю специи. Друзья называют это извращением, но, мне кажется, химический суп с кусочками бумажного мяса — это совсем плохо. Особенно для больной головы.

После эксперимента ощущения странные. Слишком соленые специи (я решилась только на треть пакетика), разваренная лапша. Обещанной на упаковке курицей даже не пахло. В целом «Домшим» почти ничем не отличается от образцового «Доширака» — даже упаковку с названием скопировали.

Голод тоже утолить не получилось. Так что как полноценное блюдо это полный провал. Но если бы потянуло на ностальгию или после веселой ночи болела голова, я бы не побрезговала взять эту марку. Настоящий бич-пакет на треть дешевле «Дошика».

Итоги

Первое место заняла фунчоза Sen Soy под китайским устричным соусом, которая набрала 21 балл из 25 возможных. Впрочем, и назвать ее классической лапшой быстрого приготовления можно с натяжкой. Во-первых, готовится она по другим технологиям и из других продуктов (как правило, в составе горох, крахмал, бобы и вода), нежели классическая лапша. Во-вторых, стеклянные нити скорее тянут на изыск, чем на рядовое блюдо из серии «бич-пакет».

Второго места удостоилась коробка «Биг Ланч» с тушеной курицей и луком (не путать с «Бигбоном»), набравшая 20 баллов. В ней оказался идеальный баланс сушеных овощей, суповой основы и соуса.

Третье место досталось кудрявой лапше «Чан рамён» с говядиной (18 баллов из 25). На самом деле этот продукт тоже выпускает компания Doshirak, от основной серии его отличает не только упаковка, но и уклон в азиатскую кухню. Впрочем, классическим рамёном (корейской версией рамена) тут и не пахнет.


Фотографии: The Village

Share
33
скопировать ссылку

Читайте также:

Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей
Редакция готовит по видеорецептам из соцсетейИ у нее все получается! Почти
Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей

Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей И у нее все получается! Почти

Чем заняться дома: Испечь хлеб
Чем заняться дома: Испечь хлебПродолжаем эксперименты на кухне
Чем заняться дома: Испечь хлеб

Чем заняться дома: Испечь хлеб Продолжаем эксперименты на кухне

Булгур, киноа и полба: Как готовить крупы
Булгур, киноа и полба: Как готовить крупыА еще старая добрая гречка и рис
Булгур, киноа и полба: Как готовить крупы

Булгур, киноа и полба: Как готовить крупы А еще старая добрая гречка и рис

Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт
Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тартПора осваивать духовку
Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт

Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт Пора осваивать духовку

Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей
Редакция готовит по видеорецептам из соцсетейИ у нее все получается! Почти
Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей

Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей И у нее все получается! Почти

Чем заняться дома: Испечь хлеб
Чем заняться дома: Испечь хлебПродолжаем эксперименты на кухне
Чем заняться дома: Испечь хлеб

Чем заняться дома: Испечь хлеб Продолжаем эксперименты на кухне

Булгур, киноа и полба: Как готовить крупы
Булгур, киноа и полба: Как готовить крупыА еще старая добрая гречка и рис
Булгур, киноа и полба: Как готовить крупы

Булгур, киноа и полба: Как готовить крупы А еще старая добрая гречка и рис

Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт
Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тартПора осваивать духовку
Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт

Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт Пора осваивать духовку

Комментарии

33 комментария
Показать все

Хрен с ней, с этой джанки фуд... Меня вот, например, смущает новояз непонятный. Скажите, а по какому принципу вы пишите "радакор" или "редакторка" в отношении лиц ж.п.? =)

Комментировать

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Как наладить питание дома

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Чем заняться этой зимой в Москве

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона

Первая полоса

Как наладить питание дома
Как наладить питание домаА также не переедать в офисе и на встречах в ресторане
Как наладить питание дома

Как наладить питание дома А также не переедать в офисе и на встречах в ресторане

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков
Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяковСписок домашних развлечений на эту неделю
Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков Список домашних развлечений на эту неделю

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Чем заняться этой зимой в Москве
Чем заняться этой зимой в МосквеАльтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков
Чем заняться этой зимой в Москве

Чем заняться этой зимой в Москве Альтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезонаГде купить их и куртку как в кино
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона Где купить их и куртку как в кино

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique
Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique
Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

Современные композиторки
Современные композиторкиПлейлист с композициями женщин в современной академической музыке
Современные композиторки

Современные композиторки Плейлист с композициями женщин в современной академической музыке

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов
Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов
Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов

Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»Отмечаем главный праздник потребления по-новому
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу» Отмечаем главный праздник потребления по-новому

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)

Как построить успешную карьеру
Промо
Как построить успешную карьеруИ где искать наставников, стажировки и гранты
Как построить успешную карьеру
Промо

Как построить успешную карьеру И где искать наставников, стажировки и гранты

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях? И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелитьИ попасть в элиту мирового бизнеса
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить И попасть в элиту мирового бизнеса

Подпишитесь на рассылку