22 сентября, вторник
Москва
Войти

8 новых кафе с необычной шавермой в Петербурге Ржаная пита с салом, врап с курицей и инжиром, берлинский кебаб и сладкая шаверма с бананом

Шаверма стала наравне с бургерами самым распространенным блюдом в петербургских кафе и ресторанах. Притом если за хорошим бургером все еще лучше поехать в центр, то приличную шаверму можно найти практически в любом районе города. Запущенное два с половиной года назад сетевое бистро Pita's, создатели которого решили облагородить популярный стритфуд, кажется, стало для рынка образцом, а придуманная шеф-поваром проекта вариация блюда с брусничным соусом и мятой показала, что любые эксперименты возможны — теперь в городе можно найти самые удивительные варианты лепешек с начинкой.

The Village собрал 8 кафе с необычной шавермой, открывшихся за последние полгода, и рассказывает, что в них стоит пробовать.

«Lavaш»

Адрес
Щербаков пер., 12

Время работы
10:00−22:00, по пятницам и субботам до 23:00, по воскресеньям с 12:00

vk

Ролл с копченой треской — 190 рублей
Сало в ржаной пите — 118 рублей

Заработавшее месяц назад рядом с Владимирской площадью кафе «Lavaш» привлекает посетителей не только разнообразием роллов и пит (их здесь готовят около 20 видов), но и полной открытостью. Половину пространства кафе занимает кухня, которую от посетителей отделяют лишь барная стойка и стеклянная витрина. Здесь готовят классическую шаверму с курицей (188 рублей), но в первую очередь попробовать стоит ролл с говядиной, которую предварительно томят в течение 12 часов, или с печенью трески, которую везут из Мурманска. В меню, впрочем, есть и более оригинальные рецепты, например ржаные питы с сельдью и картошкой (117 рублей) или салом (118 рублей).

Street-a-pita

Адрес
Лиговский пр-т, 11

Время работы
11:00−23:00

vk

Яблочная шаверма — 199 рублей
Банановая шаверма — 199 рублей

Владельцы недавно открывшегося напротив БКЗ «Октябрьский» кафе Street-a-pita совсем не стесняются называть свой проект фастфудом. Более того, одна из главных задач, которую они поставили перед собой, — добиться максимальной скорости обслуживания. Сейчас среднее время приготовления блюд — 5 минут. Шеф-повар Михаил Степанов, прежде работавший в «Двух палочках», готовит девять разных видов шавермы, в том числе несколько вегетарианских, например с сыром тофу и кунжутным соусом или баклажаном и сулугуни, а еще две десертные вариации, лучшая из которых — с бананом, ореховой пастой и творожным сыром (199 рублей).

Feelz

Адрес
ул. Белинского, 6

Время работы
12:00–23:00, по пятницам и субботам до 04:00

vk

Шаверма с треской и квасным бальзамико —
240 рублей
Врап Feelz с курицей и инжирным джемом — 220 рублей

В новом стритфуд-баре Feelz на улице Белинского кухней заведует Артем Чудненко — начинающий шеф, прежде работавший в ресторане Gräs у Антона Абрезова. Опыт явно не прошел зря: Чудненко довольно убедительно доказывает, что модернистская кулинария вполне применима и к банальной шаверме. Так, в фирменный врап с курицей он добавляет инжирный джем и квашеную цветную капусту (220 рублей), делает шаверму с треской и квасным бальзамико (240 рублей), а также с копченой горбушей, вешенками и водорослями комбу (280 рублей). В скором времени подчеркнуть серьезный подход повара должны игристые вина, которые появятся в барной карте. Пока же посетителям предлагают подборку хорошего пива и сидра.

Street Food Bar № 1

Адрес
Университетская наб., 25

Время работы
08:00–00:00

1streetfood

Твистер братвурст — 300 рублей

Заведение, запустившееся на месте ресторана «Русский китч» на Васильевском острове, на первый взгляд пытается сочетать несочетаемое — суперсовременный интерьер с гигантскими плазмами, приставками PlayStation и говорящим роботом и вполне традиционную мясную кухню, где главными блюдами являются стейки, бургеры и самодельные сосиски. Последние можно попробовать и в виде шавермы: местный твистер братвурст представляет собой украинскую сосиску с чесноком, завернутую в тонкий лаваш с огурцами, луком, помидорами и йогуртовым соусом (300 рублей).

«Кулек»

Адрес
Владимирский пр-т, 1

Время работы
10:00–23:00 

facebook

Кебаб с луковым чатни — 189 рублей
Кебаб с соусом терияки — 189 рублей

Вынужденно закрывший свою первую точку — киоск на Сенной площади — сетевой проект холдинга Food Retail Group «Кулек» осенью запустил новое кафе на Владимирском проспекте. Меню, невысокие цены и оформление остались прежними. Здесь предлагают семь видов шавермы, названной именами русских писателей и поэтов. Необычных вариантов два: кебаб «Есенин» с соусом терияки и шаверма «Чехов» с луковым чатни (189 рублей). 

«Кройцберг»

Адрес
Кронверкский пр-т, 53

Время работы
11:00–23:00

facebook

Дёнер-кебаб с сыром фета — 190 рублей

Кафе «Кройцберг», открытое в октябре соучредителями пиццерии Paninaro Инной Преображенской и Кириллом Матюниным,по формату максимально приближено к берлинским дёнер-кебабам — компактным забегаловкам, которые в Германии начиная с 60-х годов стали открывать турецкие гастарбайтеры. Дёнер здесь подают трех видов: с курицей (от 170 рублей), говядиной (от 240 рублей) и вегетарианский — с сыром фета (от 190 рублей). При этом посетитель может выбрать как вариант в лаваше, так и более аутентичный — в лепешке. По вкусу они почти неотличимы от тех, что готовят в знаменитом киоске на проспекте Мерингдамм, ожидание в очереди к которому иногда затягивается на несколько часов.   

Wish Dish

Адрес
ул. Ефимова, 2

Время работы
10:00–06:00

vk

Индийская шаверма с мятным соусом —
350 рублей

Открытый владельцами бельгийской брассери Palm гастропаб в торговом комплексе «Пик» стремится объединить в меню самый разнообразный стритфуд: есть и мексиканские такос, и бургеры, и хачапури, и пицца. Есть здесь и тикка-ролл — индийский вариант шавермы: в лепешку паратха заворачивают кусочки курицы и овощи в мятном соусе, приправляя все острыми специями (350 рублей).

«Имбирь»

Адрес
Гражданский пр-т, 41

Время работы
08:30–22:00

vk

Фалафель в шпинатной лепешке — 200 рублей

Симпатичный киоск с индийской едой, позапрошлым летом работавший в Музее уличного искусства, в августе на постоянной основе открылся у метро «Академическая». Едой здесь заведует повар Навин Гупта («Чайный дом»), который готовит исключительно вегетарианские блюда. Особенно ему удается фалафель, который подают с овощами и фирменным соусом в зеленой шпинатной лепешке (200 рублей).


фотографии: обложка — Виктор Юльев, 1 — «Lavaш», 2 — Street-a-pita, 3 — Feelz, 4 — Street Food Bar № 1, 5 — «Кулек», 6 — «Кройцберг», 8 — Wish Dish, 9 — «Имбирь»

Share
11
скопировать ссылку

Читайте также:

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
Гид The Village
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в ПетербургеВ городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
Гид The Village

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит

Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте
Гид The Village
Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспектеThe Village рассказывает об организаторах и участниках мини-фестиваля шавермы, прошедшего вчера в клубе «Ионотека»
Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте
Гид The Village

Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте The Village рассказывает об организаторах и участниках мини-фестиваля шавермы, прошедшего вчера в клубе «Ионотека»

13 новых пивных баров в Петербурге
Гид The Village
13 новых пивных баров в ПетербургеThe Village рассказывает о петербургских барах с крафтовым пивом (и не только), открывшихся в этом году
13 новых пивных баров в Петербурге
Гид The Village

13 новых пивных баров в Петербурге The Village рассказывает о петербургских барах с крафтовым пивом (и не только), открывшихся в этом году

Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург)
Место
Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург) Берлинский дёнер на Петроградской стороне от создателей Paninaro и «Тайки»
Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург)
Место

Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург) Берлинский дёнер на Петроградской стороне от создателей Paninaro и «Тайки»

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
Гид The Village
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в ПетербургеВ городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
Гид The Village

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит

Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте
Гид The Village
Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспектеThe Village рассказывает об организаторах и участниках мини-фестиваля шавермы, прошедшего вчера в клубе «Ионотека»
Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте
Гид The Village

Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте The Village рассказывает об организаторах и участниках мини-фестиваля шавермы, прошедшего вчера в клубе «Ионотека»

13 новых пивных баров в Петербурге
Гид The Village
13 новых пивных баров в ПетербургеThe Village рассказывает о петербургских барах с крафтовым пивом (и не только), открывшихся в этом году
13 новых пивных баров в Петербурге
Гид The Village

13 новых пивных баров в Петербурге The Village рассказывает о петербургских барах с крафтовым пивом (и не только), открывшихся в этом году

Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург)
Место
Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург) Берлинский дёнер на Петроградской стороне от создателей Paninaro и «Тайки»
Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург)
Место

Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург) Берлинский дёнер на Петроградской стороне от создателей Paninaro и «Тайки»

Комментарии

11 комментариев
Показать все

 оо да!

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Я потерял обоих родителей в пандемию»

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»

Первая полоса

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию»История о беспомощности человека в медицинской системе

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию» История о беспомощности человека в медицинской системе

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме» Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа
«Мне повезло, что я остался без работы»Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности
«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа

«Мне повезло, что я остался без работы» Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

Главные книги осени
Планы на сезон
Главные книги осениРоман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже
Главные книги осени
Планы на сезон

Главные книги осени Роман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории

«re:Марки»: 
Первый подкаст-путеводитель 
The Village и re:Store
СПЕЦПРОЕКТ
«re:Марки»: Первый подкаст-путеводитель The Village и re:StoreДля путешествий с комфортом
«re:Марки»: 
Первый подкаст-путеводитель 
The Village и re:Store
Спецпроекты
СПЕЦПРОЕКТ

«re:Марки»: Первый подкаст-путеводитель The Village и re:Store Для путешествий с комфортом

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

Может ли гаджет быть универсальным
ПРОМО
Может ли гаджет быть универсальнымИ помогать с рабочими задачами и развлечениями сразу
Может ли гаджет быть универсальным
Спецпроекты
ПРОМО

Может ли гаджет быть универсальным И помогать с рабочими задачами и развлечениями сразу

Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)
Музыка
Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)На своем совместном альбоме «Снова возвращаюсь домой»
Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)
Музыка

Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас) На своем совместном альбоме «Снова возвращаюсь домой»

Большой гид по Турции, которая вас удивит
Путешествия
Большой гид по Турции, которая вас удивитМарсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки
Большой гид по Турции, которая вас удивит
Путешествия

Большой гид по Турции, которая вас удивит Марсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки

Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке
Открытия недели
Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке
Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке
Открытия недели

Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке

Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Гид The Village
Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Гид The Village

Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед

Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеря
Истории
Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеряИ куда теперь сдавать ненужные вещи
Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеря
Истории

Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеря И куда теперь сдавать ненужные вещи

Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга
Паттерн
Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга Муниципальный ЖЭК-арт: откуда он взялся и зачем нужен?
Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга
Паттерн

Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга Муниципальный ЖЭК-арт: откуда он взялся и зачем нужен?

Подпишитесь на рассылку