28 сентября, понедельник
Москва
Войти

Убили и съели: Арт-ужин в Untitled Редактор The Village сходила на безмолвный ужин-хеппенинг с убийством

Убили и съели: Арт-ужин в Untitled

В Москве каждую неделю открываются новые рестораны. В центре города они находятся на каждом углу, дверь в дверь. Но, согласитесь, не всегда хочется просто прийти поужинать в очередной ресторан со смешанной европейской кухней. Иногда интересно узнавать и пробовать новое.

В столице есть несколько доступных способов получить новый опыт, связанный с едой. Например, есть ресторан «В темноте», где работают незрячие люди. В нем вам предложат поужинать совершенно без света. Вы не будете знать, что именно вы едите и пьете, не будете видеть ни собеседника, ни окружающую обстановку. Есть кулинарные мастер-классы, которые помогают научиться готовить новое. Есть секретные ужины Stay Hungry, где вы не знаете заранее ни того, чем вы сегодня будете ужинать, ни людей, рядом с которыми вы будете сидеть за столом.

В московском арт-пространстве Untitled появился еще один необычный формат для нового гастрономического опыта. Основательница пространства Евгения Шассаньяр признается, что любит еду и современное искусство одинаково сильно. По ее словам, из-за финансовой нестабильности формат галереи себя давно изжил и будущее — за гибридными пространствами. В Untitled прошло уже несколько ужинов-перформансов разных форматов, приглашения на которые распространялись среди друзей организаторов. Идея последнего ужина — незнакомые между собой люди готовят еду, не разговаривая между собой. Мы решили посмотреть, что из этого получится.

Фотографии

Андрей Стекачев

Кураторов у хеппенинга было трое: Оксана Полякова — искусствовед, куратор, резидент центра «Красный»; Евгения Шассаньяр — искусствовед, выпускница лондонского Sotheby’s Institute; Юрий Юркин — искусствовед, бывший куратор проекта «Варочный цех».

Гостям предложили приготовить ужин из трех блюд. Кроме обязательного условия в виде молчания, создатели решили, что нужно добавить убийство, чтобы создать еще больше напряжения и этим сильнее объединить участников. Жертвами убийства стали раки: нам предстояло сварить их живьем. Как оказалось, многие гости не были готовы к такой задаче.

В целом договариваться в процессе было не тяжело как раз потому, что мы не были знакомы и мы молчали. Ну, и вопросы вроде: как нарезать овощи, сколько зелени добавить, как украсить салат и перемешивать ли его с соусом, — это не те решения, ради которых ты будешь спорить жестами с незнакомцами. Но задача сварить раков ужаснула участников. Правда, не всех из нас: единственный в нашей группе молодой человек ракообразных не боялся. Он больше был шокирован тем, что мы не умеем их ни варить, ни чистить.

Кроме этого, всем гостям было интересно и весело. Изъясняясь мимикой и жестами, мы изображали разные способы приготовления ингредиентов и решали, что будем делать с тем или иным продуктом. Соседняя группа вообще много смеялась, они учились крутить суши. Было смешно, когда в процессе в кафе заходили ничего не подозревающие люди, а мы все встречали их сосредоточенным молчанием. Они ничего не понимали, пытались с нами заговорить, но в итоге довольно быстро уходили сами.

Ужин-хеппенинг стал неплохим способом провести вечер, приготовить еду и познакомиться с новыми людьми. Эти ужины больше всего напомнили мне Stay Hungry, но тут ты не просто выпиваешь с незнакомцами в ожидании ужина от поваров. Ты готовишь свой ужин сам, и это настраивает на общение с новыми людьми куда лучше алкоголя. А когда вам, наконец, разрешают говорить, у вас уже есть темы для обсуждений, шуток и тостов за бокалом игристого.

Эти ужины имеют большой потенциал даже в пресыщенной развлечениями Москве, и я с нетерпением жду, когда организаторы начнут проводить их на регулярной основе. Впрочем, кроме этого формата, они готовят новые эксперименты.

Ирина, специалист по PR: «Это возможность найти новые способы коммуникации, получить новый опыт — например, невербального взаимодействия. Это способ посмотреть, как незнакомые люди будут вести себя. Начинают работать какие-то стереотипы, например гендерные, — у нас же варкой раков занялся единственный мужчина! За этим интересно наблюдать».

Эндрю, театральный художник: «Когда я понял, что один умею чистить раков, я очень хотел спросить: „Блин, ну вы что, охренели, никогда не были на море что ли?“ Однозначно это было очень круто! И это очень крутой способ иначе взглянуть на совместное приготовление еды дома. Мы с моей девушкой ругаемся, даже когда я просто подсказываю ей, как лучше разбивать яйцо».

Китти, преподаватель: «Когда мы варили и чистили раков, это было абсолютно ужасно. Я действительно чувствовала, что мы забираем жизни у этих тварей и итог не стоит того. Это все еще заставляет меня содрогаться. Но это был опыт. И наша команда была великолепна — настолько, что я думала, что вы все знали друг друга годами. У нас получилась отличная dream team».

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте
Место
Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспектеРусский ресторан, каким его представляли себе советские режиссеры
Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте
Место

Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте Русский ресторан, каким его представляли себе советские режиссеры

Как читать этикетку крафтового пива
Как надо
Как читать этикетку крафтового пиваГид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре
Как читать этикетку крафтового пива
Как надо

Как читать этикетку крафтового пива Гид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре

«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве
Открытия недели
«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в МосквеНа этой неделе — два ресторана и несколько важных новостей
«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве
Открытия недели

«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве На этой неделе — два ресторана и несколько важных новостей

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)
Гастрономическая карта
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)
Гастрономическая карта

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург) Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности

Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте
Место
Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспектеРусский ресторан, каким его представляли себе советские режиссеры
Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте
Место

Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте Русский ресторан, каким его представляли себе советские режиссеры

Как читать этикетку крафтового пива
Как надо
Как читать этикетку крафтового пиваГид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре
Как читать этикетку крафтового пива
Как надо

Как читать этикетку крафтового пива Гид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре

«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве
Открытия недели
«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в МосквеНа этой неделе — два ресторана и несколько важных новостей
«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве
Открытия недели

«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве На этой неделе — два ресторана и несколько важных новостей

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)
Гастрономическая карта
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)
Гастрономическая карта

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург) Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности

Комментарии

1 комментарий
Показать

Тэги

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters

Гид по острову Сахалин

Как распознать фейк-ньюс

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Первая полоса

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Открытия недели
Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Открытия недели

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинПосмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Посмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой

Как распознать фейк-ньюс
Книга недели
Как распознать фейк-ньюс
Как распознать фейк-ньюс
Книга недели

Как распознать фейк-ньюс

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком
Ситуация
Что случилось со СбербанкомНовый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки
Что случилось со Сбербанком
Ситуация

Что случилось со Сбербанком Новый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идтиВыбор редакции The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти Выбор редакции The Village

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме» Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например

Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village
Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку
Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Как получать удовольствие от учебы
Проще простого
Как получать удовольствие от учебы6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее
Как получать удовольствие от учебы
Проще простого

Как получать удовольствие от учебы 6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа
«Мне повезло, что я остался без работы»Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности
«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа

«Мне повезло, что я остался без работы» Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности

Подпишитесь на рассылку