Михаил Гончаров, «Теремок»: «На блинах с черной икрой мы почти не зарабатываем» Зачем сеть блинных открыла точку в гастромаркете «Депо»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «На блинах с черной икрой мы почти не зарабатываем»

Основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров в феврале открыл заведение нового формата в гастромаркете «Депо». В его «Припёке» можно заказать блин с черной икрой и маскарпоне за 2 222 рубля и запить его сидром. Другие блины стоят дешевле — 230–330 рублей, — но тоже отличаются гурманскими начинками. Среди хитов продаж — тамбовский окорок с маасдамом, а также камамбер, брусничный соус и бекон. По словам предпринимателя, новая точка вышла на уровень выручки хорошего «Теремка» на фуд-корте за первые две недели. Но у такой популярности есть неприятный побочный эффект: блин с малиной и маскарпоне придется ждать в очереди.

The Village встретился с Гончаровым в «Депо» и узнал о том, почему его заинтересовали гастромаркеты, как придумываются рецепты новых начинок, и собирается ли он снова выходить на зарубежный рынок после неудачной попытки открыть рестораны в США.

Текст

Лена Кончаловская

Фото- и видеосъемка

Кирилл Войнов

Михаил Гончаров

Основатель сети блинных «Теремок»

«Припёк»

— Почему вы стали делать блины из более дорогих ингредиентов, зачем вам это нужно?

— Выше мы только пошли по ценам, сам формат не изменился. Но в «Теремке» мы работаем в торговых центрах, там массовый потребитель, ему тяжело платить больше. Есть модель потребления бытовая, а есть — развлекательная, лайфстайл. Лайфстайл — это когда пошел с друзьями развлечься, если нет денег, то баскет в KFC взял, а если есть, то в кофейне чизкейк. Гастромаркеты позволяют таким людям попробовать оригинальную еду. Торговые центры это поняли и вовсю думают о создании таких пространств у себя. Я вчера был в «Афимолле», мне гендиректор подтвердил, что они работают над гастромаркетом.

— Когда «Афимолл» откроет гастромаркет, у вас там будет «Припёк»?

— Мы общались с «Афимоллом» о том, как все устроено в «Депо», какие операторы. Они сейчас подбирают площадку, чтобы у себя открыть нечто подобное. «Золотой Вавилон» в Ростокино тоже хочет гастромаркет. Торговые центры прошли этап массового шопинга и идут в направлении лайфстайл.

Мы с одним торговым центром спорили. Они хотели «Припёк», а не «Теремок», потому что он убьет всех арендаторов. Он будет работать хорошо, а остальные — жаловаться, просить аренду снизить. Это небольшой торговый центр, у них не будет «Макдоналдса», «Бургер Кинга», KFC — и мы становимся там номером один. Мы в тупике с ними были. Сейчас будем заново переговоры вести. Но с «Припёком» мы пока сами не знаем, как пойдет.


На блинах с черной икрой мы фактически не зарабатываем


— Когда вы поймете, что хорошо работает «Припёк» или не очень?

— Когда мы посчитаем экономику. По продажам вроде бы хорошо все. Но есть блины с разной долей себестоимости. На блинах с черной икрой мы фактически не зарабатываем.

— Затраты на открытие «Припёка» и «Теремка» сильно отличаются?

— Здесь, в «Припёке», подешевле, конечно. Во-первых, здесь площадь 20 метров. Для «Теремка» на фуд-корте мы берем 50–70 метров. Площадь строительства тоже затраты определяет. Плюс на гастромаркетах всегда пространство кухни открытое. Вся система кондиционирования на организаторах фуд-корта, здесь тоже небольшая экономия, 3–4 миллиона рублей.

— А как два формата отличаются по выручке?

— Оборот «Припёка» вышел на уровень «Теремка» в хорошем торговом центре.

— Буквально за несколько недель?

— Да, и оборот стабильный. Сейчас понятно, что хуже не будет. Это не тот эффект праздничного открытия. Там бывает ситуация, что на фуд-корте десять точек, а открылось пять. Мы всегда открываемся сразу, и для нас первые дни — это колоссальные обороты. Потом они становятся ниже.

— Почему в «Припёке» приходится долго ждать блинов? Их сложнее делать?

— Здесь стоит одна плита. В среднем на блин уходит от одной до двух минут. Если стоят перед вами два человека и каждый по три блина закажет, то можно десять минут стоять в очереди.

— Когда и где откроются новые «Припёки»?

— С теми гастромаркетами, которые работают, мы не говорили еще, но хотим это сделать. Когда начнем переговоры, должен быть успех. Я понимаю, что там есть очередь, но, если вы кого-то хотите видеть и понимаете, что концепция востребована, вы можете и без очереди впустить.

Сейчас мы общаемся с владельцами гастромаркета, который откроется на месте ресторана GQ, это «Балчуг». ADG Group переделывает 39 кинотеатров в микро-ТЦ, мы с ними спорим — зайти «Припёком» или «Теремком». Есть опасения, что эти ТЦ не наберут достаточно платежеспособной публики для «Припёка». Там и район скромный, и место не у метро, посмотрим. Это самый рискованный проект: такого формата еще нет, туда зайдет новая корейская сеть кинотеатров.

— Какие здесь самые популярные блины?

— Тамбовский окорок с маасдамом и аналог нашего цезаря из «Теремка». Из гастрономических в топе два самых странных сочетания: камамбер, брусничный соус и бекон, второй — креветки, клубника и маскарпоне.

— Кто придумывал сочетания? Вы или повар?

— Сначала я и мой зам формулируем техническое задание, что надо сделать такой-то блин с такой-то начинкой. Дальше это поступает моей маме, и она создает. Потом дегустация. Она не только придумывает, она еще и обучает сотрудников. Она педагог-музыкант, учила детей играть на фортепиано, консерваторию окончила. Методику обучения она знает. Сотрудники с метрономом, как на уроках фортепиано, на макетах раскручивают блины — раз, два, три, четыре, пять. Ритм дает скорость: без него все по-разному делают, а под счет у всех получается быстро.

Гастромаркеты

— Почему вы не стали открывать «Теремок» в «Депо»?

— Владельцы гастромаркетов формируют пул арендаторов так, чтобы было интересно зайти. А «Теремок» есть в каждом торговом центре. Я лет 25 назад хотел заниматься фарфоровой посудой с каким-то великим брендом, типа Wedgwood, это английский фарфор. Я предложил им открыть бутик в торговом центре. Они сказали, что в Москве уже есть их магазин. Но Москва же большая! Они говорят: нет, у нас эксклюзивный продукт — в Париже, Токио, Нью-Йорке по одной точке. 


Торговые центры тоже хотят делать гастропространства, появляются интерес и хорошие перспективы для бизнеса


— А вам зачем заходить в гастромаркеты?

— Я сейчас вижу, что они будут развиваться. Потенциально в Москве их может быть 50. Если бы это ограничивалось Даниловским, Усачевским и «Депо», это было бы неинтересно. Мы открыли 20-метровую точку в «Депо» и параллельно мы строим шесть ресторанов «Теремок». Но учитывая, что торговые центры тоже хотят делать гастропространства, появляются интерес и хорошие перспективы для бизнеса.

— Говорят, в гастромаркетах высокая аренда и не всегда выгодно работать...

— Кто так говорит?

— Молодые владельцы бургерной, которые решили не открывать точку на рынке.

— Мы открывали первые три «Теремка» в «Атриуме», «Ашане» в Химках и ТЦ «Калужский». Аренда была в «Атриуме» 10 тысяч долларов, в «Калужском» — 5 тысяч, а в «Ашане» — 3 тысячи в месяц. Я думал, что там, где три, будет выгоднее работать. Но мы торговали в «Атриуме» лучше, в «Калужском» средне, в «Ашане» меньше. И за вычетом аренды в «Атриуме» была прибыль больше, чем в «Калужском».

Надо учиться бизнес делать. Бизнес — это риск потерять деньги. Когда ты начинаешь, у тебя нет имени, непонятно, как выжить. Если в Black Star Burger не было б Тимати, если они бы открывались без него — цены те же самые, бургеры такие же вкусные, — но вообще же никого не было бы. У Burger Heroes классные бургеры, но они вошли в «Чайхону». У них появился грамотный продюсер. Это дополнительный аргумент идти туда.

— И еще ощущение подушки безопасности.

— Вполне нормальный вариант — выбрать звезду с хорошей репутацией и выделить ей 10 % прибыли. При этом никаких денег не брать с нее.

— Но было много ресторанов, которые брали звезду, но не были особо успешны, «Бублик» с Ксенией Собчак например.

— Надо выбрать правильную звезду, модную и сделать так, чтобы она в этом тоже участие принимала. То, что было с Собчак, это какая-то фигня: какой смысл, если Собчак дали 1,5 % — это насмешка какая-то!

— У вас были не самые удачные проекты за границей, например. Как получилось избежать больших потерь?

— Мы проявили разумную осмотрительность и не открывали десять точек сразу. В США открыли две всего.

— Были ситуации, когда люди перестали ходить, и вы понимали, что надо срочно что-то менять?

В 2014 и 2016 годах был рост. В 2017 году — небольшой минус. Мы потеряли 1,5 % оборота. Но цены мы повысили на 2 %. Тот год был самый сложный для всех бизнесов — ретейла, ресторанов. Это был пик потребительского пессимизма, люди зажались, были в стрессе и стали меньше тратить. 2018 год уже полегче для всех прошел. Мы начали активно меняться.

«Теремок»

— Для чего вы стали менять формат «Теремков»?

— Люди теряют в доходах, и, с одной стороны, нужно стать доступнее, а с другой, дать больше за те же деньги. Этим путем пошел «Макдоналдс». Шесть-восемь лет назад мы с завистью смотрели на их дорогие интерьеры. Мы тогда не решились на это, недооценили. В теории можно это ошибкой назвать, но я не люблю так рассуждать. Когда пришло время, тогда мы и сделали.


Мы решили полностью уйти от цифровых носителей: мониторов, ЖК-экранов и прочего — это символ фастфуда


Мы всерьез начали думать, что ответить потребителю на вопрос: почему вы рядом с «Макдоналдсом», а у вас дороже? Очевидно, надо показать, что мы отличаемся, поэтому мы переосмыслили оформление даже на фуд-кортах. Мы решили полностью уйти от цифровых носителей: мониторов, ЖК-экранов и прочего — это символ фастфуда, там все мелькает. У нас меню было в виде светового короба, теперь сделали матовую поверхность и убрали фотографии — это тоже символ фастфуда. Мы сделали инверсию цвета. Были белые буквы на красном фоне, сейчас наоборот. И меню сделали светлых тонов.

С точками вне фуд-кортов мы пошли дальше. Если раньше у нас на столах стояли такие железные подставки для салфеток, то теперь мы сделали нереально классные деревянные. Еще поставили кустики живые, их поливают. Салфетки черные теперь.

Мы отказались от концепции единого интерьера, каждый проект разрабатывают дизайнеры. Потом мы утверждаем концепт или чуть-чуть его меняем. В ресторане в районе «Белой площади» предлагали сделать картинки с иностранными надписями. Мы сказали, что это не очень хорошо. Сделали оформление в стиле супрематизма. Оказалось, что эти корпуса называют «Малевич», «Кандинский».

— Вы проводили исследования, что надо улучшить?

— Всегда должна быть внутренняя экспертиза. Ты можешь идеологию, направление, вектор украсть. Но просто копировать — глупо. Нужно что-то свое делать. Можно много наблюдать и запоминать. И тогда на любой вопрос ты можешь найти решение — как салфетку сделать, как вывеску модную.

— На кого вы сейчас смотрите?

— Раньше было интересно смотреть что-то за границей. С какого-то момента к московским застройщикам торговых центров европейцы стали ездить на экскурсии. Изучать французскую кухню в Москве не надо, но с точки зрения дизайна сейчас появилось столько классных людей, которые фантастические проекты делают в любом стиле.

Сейчас проще вести бизнес, потому что, за что ни возьмись, везде невероятные креативные команды — маркетинг, дизайн продукта. Мы сейчас запускаем суперпродукт — чай, который делается из мороженого. Вы заказываете фруктовый чай. Мы вытаскиваем эскимо, опускаем в кипяток — и вам отдаем. Это замороженная смесь сока с кусками шикарных ягод в шоковой заморозке, они как натуральные. Схватывается вся эта штука, размешается, чай космический.

Ребята из Новосибирска не то что его придумали, они увидели в Бразилии, сами сделали другие вкусы, с облепихой. Они нам это предложили, мы это протестировали, запустили на пяти точках, там это все классно удалось, сейчас будем распространять на всю сеть.

— У вас нет франшиз?

— Нет.

— Почему?

— Есть два типа франшиз — аферисты и франшизы. У первых бренда, по сути, нет, только набор инструкций и технологий. Противоположный пример — «Бургер Кинг», сначала он вел переговоры с «Шоколадницей». У них было помещение в «Европейском», там уже делали бургеры, приходило пять человек в час. Когда подписали договор с «Бургер Кингом» и сменили вывеску, туда встала толпа. Я подозреваю, что бургеры остались те же самые. Так должна работать франшиза. Она при наличии бренда позволяет мощно развиваться. Открывается новый ТЦ на окраине Москвы, мы пишем «Теремок» — туда люди идут. Если такой же дизайн сделать и написать «Колобок» — не пойдут.

Но когда мы начинали «Теремок», о бренде речи быть не могло. Когда мы расширились в Москве и Петербурге, стало понятно, что франшиза нам не нужна. Потому что там открывается три торговых центра в год — зачем отдавать их франчайзи, контролировать его, если мы спокойно сами можем там открыться? Франшиза нужна нам в городах-миллионниках, где можно открыть 12–15 ресторанов, но их надо контролировать. Нужно, чтобы каждый город имел хозяина, который бы душой и кошельком болел за этот концепт.

— В какой-то момент вы остались одни на рынке стритфуд-блинов? Как так вышло?

— «Шоколадница» инвестировала в подобный проект, они открыли семь-девять точек, но модель была неправильная. Это был скорее продюсерский подход: возьмем трех мальчиков, напишем им песни и они будут петь про любовь — с общепитом так не получается. Кроме того, если сейчас прийти в торговый центр и сказать, что хотим печь блины, они скажут: у нас уже «Теремок» есть, к другим за блинами не пойдут.

— Но с бургерами так не происходит.

— «#FARШ» — это история отдельная. Black Star Burger — отдельная. Они создаются людьми, которые не про инвестиции, а про живой бизнес. В блинах такого человека не нашлось.

— Бургеры и пицца — вечная классика. Но в Европе и крепы продаются везде — это популярный стритфуд.

— Уровень там очень снизился. Раньше во Франции даже на улицах пекли суперклассные крепы. Сейчас возле Нотр-Дама необученные люди пекут. Хуже всего в Германии. Поскольку они не умеют хорошо раскручивать тесто, они ставят низкую температуру плиты. Можно минуту раскатывать, оно все еще будет жидкое, потом они ждут и хлопают по ним зачем-то. Это инстинктивное желание, когда хочется побыстрее приготовить, — мы запрещаем хлопать. Когда температура низкая, блин готовится долго и вся влага из него испаряется — получается салфетка. Он не влажный и нежный, а как засохший хлеб. Может, рано или поздно мы туда придем.

Планы

— Вы историю зарубежной экспансии совсем отложили?

— Сейчас задача главная — открыть два-три региона сразу по франшизе. Были хорошие письма из Германии в основном. Сюжет о нас на канале «Галилео» попал в какие-то рейтинги. Уже год прошел, а они все пишут: посмотрели на «Галилео», мы хотим с вами работать.

Мы сразу говорим, что надо серьезно выходить на рынок, с пиаром, нельзя просто киоск открыть. После Америки я немного пересмотрел планы. Органический рост тяжелый. Когда в культуре нет потребления блинов, то вдвойне тяжело. В Америке популярны бургеры, зашкаливает количество пицц.

Чтобы такой рынок завоевать, надо сразу брать звезду и с большим капиталом заходить, чтобы открыть сразу 10–15 точек. Когда продукт известный, ты можешь открыть один ресторан со звездой, и он станет культовым, все к тебе придут. Но мне важно приучить людей, чтобы это вошло в кулинарную привычку. В Европе может быть полегче. Смешнее всего было бы открыть блинную во Франции. И продавать именно блины, но со всякими камамберами — вот они разозлятся!

— Будет большое паблисити. Все будут возмущаться: как он посмел?

— В 1996 году я по книжным их ходил и покупал все книги про крепы. Нашел один фолиант, энциклопедию крепов. В начале там была история, страниц на десять. Там картинка: круглый камень стоит на трех камешках, и под ним огонь разведен. А камень шлифованный, ровный. Разводишь огонь, наливаешь на камень тесто и палочкой разводишь. Там написано: мы считаем, что блины — это бретонское блюдо, но на самом деле оно пришло к нам из славянских земель. Когда я это прочитал, то обрадовался. Плита французская, палочка тоже, но это все равно блин.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Рецепты шефов: Русские блины с припёком
Рецепты шефов: Русские блины с припёком На масленичной неделе идеолог и исследователь русской кулинарной традиции Максим Сырников рассказал, как приготовить блины из гречневой и пшеничной муки с припёком.
Рецепты шефов: Русские блины с припёком

Рецепты шефов: Русские блины с припёком
На масленичной неделе идеолог и исследователь русской кулинарной традиции Максим Сырников рассказал, как приготовить блины из гречневой и пшеничной муки с припёком.

«Теремок» на Манхэттене: Как российская сеть пришла в США
«Теремок» на Манхэттене: Как российская сеть пришла в США Основатель «Теремка» Михаил Гончаров — о решении развивать сеть в Нью-Йорке
«Теремок» на Манхэттене: Как российская сеть пришла в США

«Теремок» на Манхэттене: Как российская сеть пришла в США
Основатель «Теремка» Михаил Гончаров — о решении развивать сеть в Нью-Йорке

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Открыть одну точку и жарить там бургеры — много ума не надо»
Михаил Гончаров, «Теремок»: «Открыть одну точку и жарить там бургеры — много ума не надо» Предприниматель — о потере 300 тысяч долларов, food casual, теории Голдратта и о блинах в США
Михаил Гончаров, «Теремок»: «Открыть одну точку и жарить там бургеры — много ума не надо»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Открыть одну точку и жарить там бургеры — много ума не надо»
Предприниматель — о потере 300 тысяч долларов, food casual, теории Голдратта и о блинах в США

Основатель «Теремка» открыл первую блинную премиум-класса «Припек»

Блины с черной икрой стоят 2 222 рубля

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

На трибьют-концерте украинской группы «Валентин Стрыкало» в Москве ожидается облава

Об этом рассказали знакомые «Стрыкало»

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию