2 июля, суббота
Москва
Войти

28 овощей, фруктов и ягод, которые нужно покупать в июле Сезон всего и сразу: от грунтовых огурцов с помидорами до лисичек

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с создателем сервиса по доставке фермерских продуктов MoscowFresh Львом Воложем, представителем Даниловского рынка и несколькими продавцами Преображенского рынка о том, какие продукты нужно покупать именно сейчас и на что обращать внимание при их выборе.


Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

Кукуруза

Сейчас на рынки привезли краснодарскую кукурузу нового урожая. Она варится буквально за 20 минут, и её даже не надо солить — такая кукуруза сама по себе уже свежая и сладкая. Её надо обязательно покупать. Конечно, она будет хороша ещё два ближайших месяца, но сейчас, на мой взгляд, лучше всего.

Грибы

В продаже появились лисички. Пока что их привозят небольшими партиями, так что они всё-таки довольно дорогие, но понемногу будут дешеветь. Цена на них уже меняется день ото дня — пришла, допустим, большая партия, и цена падает. Надо искать, надо смотреть, но лисички есть лисички, они все одинаково будут вкусными для тех, кто их любит.

Ягоды

Сезон ягод открыт — самое время идти на рынок за малиной, черникой и смородиной. Но, например, ежевика ещё пока что импортная, поэтому стоит недёшево, её привозят из Азербайджана. У нас сезон ежевики начнётся в августе, а пока что пришло самое время для черники. Плюс стоит покупать чёрную и красную смородину, а вот крыжовник пока кисловат, его лучше брать попозже. Земляника и особенно малина сейчас, в последние две недели, это то что надо. Какое-то время назад её ещё поставляли из Молдавии, а теперь на рынках появилась наша, российская, — сладкая настоящая малина. Вообще, сейчас ягоды настолько хороши, что могут даже какое-то время храниться в холодильнике. Но вот сезон клубники кончился. Это не то чтобы страшно, потому что сама по себе клубника очень капризная и проблемная ягода: то она течёт, то оказывается слишком водянистой, да и хранить её невозможно. Та же самая смородина не в пример ей отлично лежит.

Помидоры

Краснодарские помидоры уже месяц как можно смело брать на рынке. Они недорогие и хорошие — я бы даже сказал, добротные. Но если всё-таки хочется чего-то по-настоящему вкусного, лучше всего заплатить лишние деньги за азербайджанские. Чем они меньше по размеру, тем вкуснее, а самые вкусные — размером с нектарин. Такие помидоры — лучше не бывает. Разрезаешь его — внутри зелёные косточки, аромат и сочная мякоть. А на вкус они не кислые и не сладкие — то что надо.

Огурцы

Сейчас есть несколько сортов: луховицкие, а также недорогие грунтовые огурчики покрупнее — все одинаково сочные и зрелые. Но, опять же, если хочется чего-нибудь дорогого и вкусного, то лучше всего брать бакинские. Они светло-зелёного цвета и как были, так и остаются самыми нежными и вкусными. Зато наши, российские грунтовые, в два раза дешевле и тоже вкусные. Можно для разнообразия пару месяцев и их поесть.

Тыква, кабачки и другие овощи

Новый урожай тыквы ещё не подошёл, и пока что в Россию везут зарубежную. Она сейчас маленькая — буквально на килограмм каждая, светлого цвета, свеженькая и действительно очень хорошая, хоть и дорогая. Ну а наша появится через месяц-другой.

На рынке уже можно найти нашу капусту, баклажаны и кабачки — всё краснодарское, дешёвое и без лишней химии. Плюс на прилавках появился новый урожай картошки. Если в конце мая — в июне картошка нового урожая была только азербайджанская, то теперь появилась наша. И ни в коем случае не стоит брать картошку старого урожая, даже если предлагают.

Абрикосы и персики

Уже несколько недель как идут в продажу сочные и сладкие абрикосы. Они должны быть достаточно крупные, с оранжевым, но не зелёным оттенком. Такие будут наверняка спелыми и свежими. Лучший сорт — «шалах», сейчас в магазинах самый разгар его сезона. В общем-то, если идёте на рынок, абрикосы совершенно точно необходимо взять.

Плоские персики и нектарины — тоже сезонные фрукты, но плоских пока ещё лучше подождать. Ждать недолго: одну-две недельки. Пока что первые поставки плоских персиков жестковаты и не такие сладкие, как должны быть, — опять же, в отличие от абрикосов, которые уже сейчас отлично расходятся.

Дыня и арбуз

Уже начался сезон дыни и арбуза. Дыни пока что узбекские, а арбузы, помимо Узбекистана, уже везут из Дагестана. Самое главное для дыни — чтобы от неё шёл сильный медовый аромат, а брать лучше всего небольшие, по два-три килограмма. Классическая дыня — сорт «торпеда» — пока что меньше размером, чем будет через какое-то время, но уже хорошая. Насчёт арбуза всё просто: постучите по нему — если звенит, значит, скорее всего, он будет спелым. Сейчас в продажу идут арбузы не крупные, как 10-килограммовые в августе, а небольшие, килограмма по три-четыре. Их есть одно удовольствие.


Анна Шелепова

PR-менеджер Даниловского рынка

Фрукты

Много фруктов сейчас поставляют из бывших союзных республик — абрикосы, персики, нектарины, сливы везут из Армении, Азербайджана и Узбекистана. А, например, из ЮАР привозят краснобокие груши сорта «фаррелл». Выбирая фрукты, нужно помнить, что спелые плоды не должны быть слишком твёрдыми или слишком мягкими. Сочащиеся соком и помятые фрукты смогут стать разве что хорошей основой для варенья.

Черешня

Сезон черешни продлится до августа. Её можно купить трёх сортов: жёлтую везут из Армении, розовую и красную — из Узбекистана. Плодоножки у хорошей черешни должны быть зелёными и упругими, а ягоды — без порезов и вмятин, иначе они быстро испортятся. Также свежесть легко определить по запаху: забродившие ягоды покупать точно не стоит.

И другие ягоды

С середины июля до середины августа на рынке будет местная клубника: из Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. Клубнику нужно выбирать по запаху: спелая обладает ярким ароматом.

В целом июль — время для покупки малины, голубики, ежевики, крыжовника, а также чёрной, белой и красной смородины. Продлится такой сладкий сезон около месяца — до середины августа. При выборе всё очевидно: не нужно покупать ягоды в коричневых пятнах и мятые. Те, что не держат форму, подойдут по-прежнему только для варенья.

Кабачки

К июлю созревают местные подмосковные овощи, кабачки в том числе. На Даниловском можно купить и необычные сорта — например, круглые кабачки, которые удобно фаршировать, или жёлто-зелёные, очень яркие, сорта «нежный зефир» — они имеют сладковатый вкус, и есть их нужно сырыми. Выращивает их фермер из Подмосковья Светлана Иванова, её можно найти на рынке только три дня в неделю, с пятницы по воскресенье. Кстати, она же продаёт цветы кабачков — довольно редкий для российской кухни продукт. Их вкусно обжарить в кляре.

Репа

Белая подмосковная репка появилась на рынке в середине июня. Сейчас к ней добавилась пурпурная репа — более мягкая, сочная и сладкая, менее волокнистая. Поверхность хорошей репки должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Спелый корнеплод будет тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Молодая морковь

Такая морковь — самая сладкая и сочная. Её продают вместе с ботвой, и именно ботва поможет определить качество овоща: если она свежая и ярко-зелёная, то и морковь будет качественной.

Помидоры

В июле помидоры созревают на юге России: в Кабардино-Балкарии, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае. В зависимости от сорта они отличаются не только по вкусу, но и внешне: есть серо-красные помидоры «чёрный принц», есть жёлтые, а чуть позже появятся зелёные и чёрные. Они полностью спелые, такие цвета — особенность сорта.

Вкус помидоров варьируется от кислого до сладкого. Как и со сливами, я советую пробовать, чтобы понять, какой сорт понравится именно вам. И ещё важный момент: лето не время для узбекских помидоров, сейчас у них плотная жестковатая шкурка. Их стоит оставить до зимы — тогда помидоров лучше будет не найти.

Зелень

Сейчас на рынке можно купить, кажется, все известные виды зелени: укроп, петрушку, базилик, черемшу, рукколу, кейл, зелёный лук и шалот, а также разные виды салата. Правила выбора свежей зелени достаточно очевидны: у неё не должно быть жёлтых, засохших или поеденных насекомыми листьев.

Скоро в местных хозяйствах созреют болгарские перцы и баклажаны. Сейчас на рынке начали появляться первые дыни: астраханские «колхозницы» и узбекские «торпеды».
К августу их начнут продавать по достаточно низким ценам. Тогда же стоит покупать арбузы: они будут вызревшие, напитанные солнцем и очень сладкие.


Антон

продавец на Преображенском рынке

Овощи

Сейчас начался сезон российских кабачков и баклажанов. Кроме, них пора покупать грунтовые помидоры, огурцы и перцы — помидоры особенно хороши, один к одному: спелые, ровные. Всё это наше сейчас, вызревшее в Краснодаре, своё. Там жара.


Елена

продавец на Преображенском рынке

Фрукты

Клубники, например, уже практически нет. Зато есть медовые абрикосы «шалах» из Армении. Вишня молдавская тоже понемногу уходит — для неё, как и для черешни, сейчас не сезон. Черешня-то вся уже практически отошла, хоть она и наша, из Крыма. Зато теперь наступает самое время для нектаринов и персиков — молдавских и узбекских. Вот плоские персики сейчас обязательно нужно брать. Они из Узбекистана, крупные и сладкие, по 250 рублей.


ОбложкаStudio Porto Sabbia - Stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мясной ресторан Brisket BBQ
Мясной ресторан Brisket BBQ Традиционное техасское барбекю на месте закрывшегося «Джу-Джу» на Смоленском бульваре
Мясной ресторан Brisket BBQ

Мясной ресторан Brisket BBQ
Традиционное техасское барбекю на месте закрывшегося «Джу-Джу» на Смоленском бульваре

Опасны ли продукты с ГМО?
Опасны ли продукты с ГМО? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Опасны ли продукты с ГМО?

Опасны ли продукты с ГМО?
Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Почему фрукты и овощи вяжут?
Почему фрукты и овощи вяжут? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Почему фрукты и овощи вяжут?

Почему фрукты и овощи вяжут?
Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке
Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке Демократичное место от White Rabbit Family с основными кулинарными хитами 2016 года
Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке

Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке
Демократичное место от White Rabbit Family с основными кулинарными хитами 2016 года

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку