«И фрукты, и овощи идут полным ходом»: Что искать на рынках в августе Некторы и нектарины, инжир, арбузы, абрикосы и ещё дюжина сезонных продуктов, которые нужно покупать прямо сейчас

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с создателем сервиса по доставке фермерских продуктов MoscowFresh Львом Воложем, представителем Даниловского рынка и несколькими продавцами с Рижского рынка о том, за чем сейчас нужно срочно идти на рынок и что следует помнить, выбирая сезонные продукты.


Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

Ягоды и фрукты

Сейчас на рынках уже появился хороший кишмиш — можно смело брать. К тому же самое время покупать нектарины.

Та же самая черешня понемногу отходит, зато вишня всё ещё хороша. Кроме того, давно поспели дыни «торпеда», и сейчас они дешевеют с каждой неделей. По той же причине из фруктов нового урожая именно сейчас лучше всего брать яблоки: цена на них опустилась, а вкус у таких яблок куда более свежий, чем у яблок старого урожая.

Но лучшее, что сейчас есть, — это наша местная голубика (например, владимирская), сезон которой начался в середине июля и будет продолжаться ещё пару недель. А с каждой новой неделей становятся лучше персики: август — целиком и полностью их месяц.

Овощи

Огурцы и помидоры — это уже не новость, они и в июле были хороши.
Из овощей, кроме них, на пике сезона сейчас цукини, баклажаны и кабачки. Также уже стоит идти на рынок за тыквой нового урожая.

Её можно есть даже сырой — такая она свежая и ароматная. Выбирая тыкву, помните: она должна быть круглой, весом примерно в один килограмм и иметь равномерный рыжий окрас — такая наверняка окажется спелой.


Анна Шелепова

PR-менеджер Даниловского рынка

Арбузы

В августе начинается сезон российских арбузов — преимущественно астраханских, дагестанских и волгоградских. Тем временем почти всё, что продавалось в июне и июле, привозили из Египта, Израиля и других стран. Правильнее всего покупать арбузы на рынках или в специализированных точках города: здесь они проходят необходимые проверки на содержание нитратов. Неправильно — у шоссе на выезде из города. В таком случае вам с очень большой вероятностью продадут что-то похожее на арбуз, но очень вредное для здоровья.

Определять качество арбуза по принципу «мальчик — девочка» не стоит, всё это из области шаманства. Лучше внимательно изучите его пятачок: у спелого он жёлтый и сухой, а зелёный цвет хвостика говорит о том, что арбуз ещё не созрел.

Персики

Сейчас самое время покупать персики. На рынке можно найти несколько сортов, но обязательно попробуйте «белый лебедь». Фрукты этого сорта очень ароматные, нежные, с действительно медовым вкусом. Найти их среди прочих легко: они светлее и душистее. Так что главный помощник в выборе идеального персика — ваш нос. Если персик не пахнет, то ничего хорошего от него не ждите.

Зелёный горошек

С юга России сейчас привозят свежий зелёный горошек. Он очень вкусный, а ещё в нём очень много лимонной кислоты, витаминов группы B и аминокислот. Осенью и зимой свежий горошек вы уже не поедите, поэтому стоит бежать за ним на рынок прямо сейчас.

Крымский инжир

За лето в Крыму инжир зреет дважды: в июне и в августе. Он сладкий, мясистый и мягкий. Как раз из-за такой текстуры его трудно транспортировать, поэтому, например, на Даниловский рынок инжир отправляется самолётами. Не стоит покупать много инжира сразу: он очень быстро портится, поэтому его нужно будет съесть в день покупки. И выбирайте его по запаху: если в аромате есть кислинка — верните продавцу, это плохой инжир.


Михаил

продавец Рижского рынка

Появился уже созревший азербайджанский виноград — кишмиш. Это здесь, в Москве, прохладно, а там — 35–38 градусов тепла, так что виноград уже успел вызреть. Вот абрикосы — армянские.

А ещё есть некторы: это такие нектарины, которые скрестили с яблоками. Бывают ещё некторы, которые получились из смеси сливы с нектарином. Оба вида — по 350 рублей за килограмм. Вишня вот из Молдавии; малина, голубика — вся наша, стоит сейчас копейки: за большой стакан — 300 рублей. Максимум — 350, и это недорого. Вот бакинские огурцы доставляют самолётом, поэтому они такие дорогие везде, не только у нас. К тому же курс валют прыгает, приходится это учитывать.


Наталья

продавец Рижского рынка

Сейчас уже и фрукты, и овощи идут полным ходом. Например, арбузы из Дагестана — просто обалденные, такой сорт называется «султан». Плюс активно пошли яблоки нового урожая: их привозят с Кубани.

А ещё сейчас все овощи сезонные, потому что они наши, кубанские: и баклажаны, и капуста, и огурцы с помидорами: огурцы из Подмосковья, капуста из Краснодара. Но фрукты в основном армянские: персики, абрикосы оттуда же. Вот ещё из Армении опять же привезли горные абрикосы — внешне, может быть, и невзрачные, зато сочные и сладкие. Это не «шалах» — тот уже давно сошёл. Кроме абрикосов, появились сочные груши из Молдавии. Но вот черешня, наоборот, заканчивается. Зато крыжовника много.


Обложка: Phimakstock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

28 овощей, фруктов и ягод, которые нужно покупать в июле
28 овощей, фруктов и ягод, которые нужно покупать в июле Сезон всего и сразу: от грунтовых огурцов с помидорами до лисичек
28 овощей, фруктов и ягод, которые нужно покупать в июле

28 овощей, фруктов и ягод, которые нужно покупать в июле
Сезон всего и сразу: от грунтовых огурцов с помидорами до лисичек

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму The Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
The Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон

«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка»
«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка» Шефы дорогих и очень дорогих ресторанов — о дешёвых и хороших московских заведениях и своих guilty pleasures в еде
«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка»

«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка»
Шефы дорогих и очень дорогих ресторанов — о дешёвых и хороших московских заведениях и своих guilty pleasures в еде

Как выбрать арбуз и что с ним делать потом
Как выбрать арбуз и что с ним делать потом К началу арбузно-дынного сезона вспоминаем, как выбирать бахчевые и готовить самые крупные ягоды в мире
Как выбрать арбуз и что с ним делать потом

Как выбрать арбуз и что с ним делать потом
К началу арбузно-дынного сезона вспоминаем, как выбирать бахчевые и готовить самые крупные ягоды в мире

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Кто такая Маша Платонова

Стоит ли идти на выборы и почему?

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Первая полоса

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве «Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
«Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект
Пока кредит не разлучит вас Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись
Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект

Пока кредит не разлучит вас
Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Подпишитесь на рассылку