Клубничный сезон и бакинские огурцы: Что покупать на рынках в марте Главные овощи, фрукты и травы первого весеннего месяца

Март — не самый богатый на урожай месяц. Настоящего плодово-ягодного изобилия еще придется подождать, а пока лучше сделать ставку на салаты и цитрусовые.


Анна Волкова

PR-менеджер компании FamilyFriend

Цитрусовые

Это прекрасный способ укрепить иммунитет и избежать авитаминоза ранней весной. Марокканские мандарины и апельсины из Египта по-прежнему остаются спелыми и сочными: чтобы не промахнуться, выбирайте плоды с плотной глянцевой кожурой. Из апельсинов можно сделать вкусное варенье, причем кожуру выбрасывать не придется — она придаст пикантные вкусовые нотки. Любителям чая с лимоном советуем обратить внимание на лимоны из Узбекистана: у них умеренно кислый вкус и очень аппетитный аромат.

Клубника

В Греции уже начали собирать первый урожай, поэтому любителям свежих ягод не придется ждать майских праздников. В клубнике должно быть много сока, но и влажной она быть не должна, иначе быстро придет в негодность. Крупными ягодами можно украшать десерты — торты, пирожные или взбитый творог, если вы следите за калорийностью блюд.

Корень сельдерея

В начале весны корнеплоды легко заменят летние овощи — обратите внимание на пастернак или корень сельдерея. При покупке смотрите на цвет корнеплода — на нем не должно быть темных пятен. Корень сельдерея можно тушить вместе с другими овощами, использовать для приготовления крем-супов или запекать в духовке с морковью. Попробовать его стоит, даже если вам не нравится вкус стеблей сельдерея: у корня он не ярко выражен.

Листья салата

Поскольку сезон зеленых овощей еще не наступил, включите в меню листья салата — корн, латук или романо. Выбирать их совсем несложно: они должны быть хрустящими и ярко-зелеными по цвету. Листья салата хороши в любом качестве: ими можно украшать вторые блюда, сырные тарелки и закуски или просто готовить овощные миксы.


Служба доставки Даниловского рынка

Март — не самый урожайный месяц в году. Мы очень ждем конца апреля и мая — вот тогда начинается сезон, когда поход на рынок превращается в приключение. Сейчас можно порекомендовать мандарины из Израиля — сладкие, сочные и без косточек (в то время как мандарины из Марокко и Испании уже стали сухими).

Хурма «шарон» из Израиля.

У нее твердая кожица, оттого некоторые недооценивают этот сорт хурмы. И напрасно, внутри израильская хурма нежнейшая и упругая, сладкая и никогда не вяжет.

Израильские грейпфруты

Небольшие сочные плоды белого цвета хоть немного и проигрывают по вкусовым качествам красному грейпфруту, но считаются самыми полезными. Можно добавлять мякоть грейпфрута в салаты с рыбой и морепродуктами. А еще очень неожиданное сочетание грейпфрута и кокосового молока — эта парочка вполне сгодится как десерт.

Тот случай, когда мал золотник, да дорог: уже пошла первая свежая (и очень некрупная) черемша из Чечни. Она подходит для салатов и консерваций.

Молодой картофель из Азербайджана сейчас просто супер. Он бывает трех разных калибров, и нам нравится даже больше местного. Отваривать, добавлять свежий укроп и ложечку сметаны или фермерское сливочное масло — нестареющая классика.

Уже пошли помидоры из Азербайджана. Первая поставка самого известного азербайджанского сорта «парадайз» — вкусного и мясистого. В мае будет его пик, когда он затмит узбекские сорта.

Еще пошла мушмула из Турции, следом будет Дагестан и Узбекистан. Мушмула должна быть средних размеров, с яйцо цесарки, в меру прощупываемая, ярко-оранжевого цвета, без пятен и повреждений. Мушмула отлично подходит для варенья, но когда сезон только начинается, сложно лишить себя этого приятного вкуса с мягкой кислинкой в чистом виде.

Шелковица из Турции пока что очень дорогая даже в закупке. Разве что невтерпеж и хочется чего-то эдакого. Она приходит к нам трех видов — розовая, белая и черная. Самая сладкая, как говорится, медовая — белого цвета, очень полезна для поднятия иммунитета. Варенье из шелковицы — просто супер, но его следует заготавливать в сезон, когда ее будет много.

Сейчас самый сезон сладчайшего манго из Перу (с девочкой на этикетке). Отличное манго выдает его аромат и плотность. Плод должен быть упругий, но не рыхлый. Излишняя мягкость означает, что фрукт уже портится, слишком твердое манго может не дойти до идеального состояния в домашних условиях, а дряблая кожица — признак перезрелого плода.

Обратите внимание на арбузы из Бразилии, они маленькие (по два-три килограмма) и сладкие. По вкусу не уступают нашим, но доступный круглый год тайский, признаться, вкуснее, хоть и дороже.

Покупайте свити из Турции — гибрид помело и грейпфрута. Не стоит отвлекаться на цвет этого фрукта, в спелом виде он может быть как желтоватым, так и ярко-зеленым. Нам продавцы не рекомендуют брать слишком блестящие, а значит, натертые воском плоды. У спелого свити приятный сладковатый аромат с небольшой горчинкой, если запах с кислинкой — этот плод недозрелый.


Асаф

продавец Усачевского рынка

Сейчас манго — сезонный продукт. Вообще, сезон этого фрукта очень короткий, длится всего три месяца. Есть два вида — из Перу: такое манго, как правило, красное и очень сладкое. Второй — из Таиланда, этот фрукт сладкий, но отдает кислинкой.

Также стартовал клубничный сезон, возят ягоду из Греции, она крупная и сочная. Из такой клубники можно сделать сладкий конфитюр или джем.

Что касается овощей, то стоит попробовать узбекские томаты, они отличаются довольно сладким вкусом и красивой кожурой красного цвета.

Обратите внимание на бакинские огурцы, их главная отличительная черта — освежающий вкус, так что они идеально подойдут для легкого салата.



Обложка: luckybusiness – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я месяц пыталась есть искусственное мясо, но 🤮🤢»
«Я месяц пыталась есть искусственное мясо, но 🤮🤢» Можно ли выжить в Москве, заменив все мясное на блюда из Beyond Meat
«Я месяц пыталась есть искусственное мясо, но 🤮🤢»

«Я месяц пыталась есть искусственное мясо, но 🤮🤢»
Можно ли выжить в Москве, заменив все мясное на блюда из Beyond Meat

Назад в будущее: 17 мест, где можно попробовать растительное мясо в Москве
Назад в будущее: 17 мест, где можно попробовать растительное мясо в Москве Для тех, кто собирается поститься или хочет разнообразить вегетарианское меню
Назад в будущее: 17 мест, где можно попробовать растительное мясо в Москве

Назад в будущее: 17 мест, где можно попробовать растительное мясо в Москве
Для тех, кто собирается поститься или хочет разнообразить вегетарианское меню

Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской
Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской Волк в овечьей шкуре — полноценный ресторан с моноконцепцией, маскирующийся под винный бар
Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской

Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской
Волк в овечьей шкуре — полноценный ресторан с моноконцепцией, маскирующийся под винный бар

Гастробар Divine, бар-театр и французский ресторан-кондитерская
Гастробар Divine, бар-театр и французский ресторан-кондитерская Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Гастробар Divine, бар-театр и французский ресторан-кондитерская

Гастробар Divine, бар-театр и французский ресторан-кондитерская
Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Основной инстинкт»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Как провести последнюю неделю июля в Москве

Первая полоса

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен обманул всех и снял второсортный фильм с актерами первой величины

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен обманул всех и снял второсортный фильм с актерами первой величины

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Куда идти за грибами в Подмосковье

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року
В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року
В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року

В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року

Подпишитесь на рассылку