6 декабря, понедельник
Москва
Войти

«Они абсолютно всеядные»: Что едят болельщики ЧМ из других стран в Екатеринбурге Рестораторы Екатеринбурга: О том, что чаще всего заказывают гости из Египта, Уругвая, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Швеции и Мексики

Уже завтра, 27 июня в Екатеринбурге пройдет последний матч ЧМ-2018, после чего ожидается резкий отток иностранных туристов из города. За две недели уральскую столицу успели посетить болельщики из Египта, Уругвая, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Швеции и Мексики. The Village Екатеринбург спросил у городских рестараторов — что чаще всего заказывали зарубежные гости и сколько они тратили за один визит.

Автор: Лилия Низамова


Елена Макушева собственник «Пельмени Клаб»

«Пельмени Клаб» традиционно вызывают интерес иностранных гостей и пользуются популярностью даже вне рамок такого масштабного события, как World Cup 2018. Гости города с большим удовольствием пробуют наши пельмени и лепят их сами под руководством наших мастериц. Особенно популярны пельменные сеты, как возможность попробовать несколько разных видов пельменей или вареников. Болельщики проявили интерес к борщу, блюдам из фермерской курицы и драникам, а вот крепкие напитки не пользовались популярностью — чаще гости выбирали домашние морсы и пиво.

У нас побывал крупнейший коммерческий телеканал Франции TF 1 и «Матч ТВ». Вчера приезжали гости с BBC Africa. Группа без предварительного согласования приехала на обед и решила снять репортаж о фермерском ресторане и полепить пельмени. Провели мастер-класс, попили уральский иван-чай «Величай», поговорили о предпринимательстве в России. И в ответ нас обучили национальному рецепту пельменей африканского континента — самосам.


Станислав Кадешников директор ресторана Panorama ASP

В первые дни матчей футбольных болельщиков было не так много, египтяне и уругвайцы приходили небольшими компаниями. А вот когда приехали перуанцы, они заполнили весь ресторан. Поток гостей не прекращался с утра и почти до закрытия, мы даже увеличили время работы «Панорамы» и закрывались не в полночь, а часа в 3-4 утра. А когда гости заходили в зал, постоянно думали, кого куда посадить.

Пообедав, многие бронировали столики на вечер и возвращались после матчей. Гости из Латинской Америки заказывали больше мясных блюд, на ура шло наше севиче с лече де тигре из красного апельсина, также мы продали много вина, пива и, как это ни странно, кока-колы. Специально для мексиканских гостей привезли их любимое пиво «Корона».

Было много больших компаний из Перу, Японии, Мексики. Сегодня у нас обед для 60-ти мексиканских гостей. Футбольные фанаты узнавали о нашем ресторане из ресурса TripAdvisor, гугл-карт, было много гостей отеля «Высоцкий», где расположен наш ресторан. Египтяне бронировали столики через личные сообщения нашей странички в Facebook.

Кстати, на матчи приехали не только болельщики из Египта, Уругвая, Японии, Сенегала, Перу и Франции, Среди гостей были жители Ганны, Италии, Испании, Австралии, Германии, США.


Евгений Кексин совладелец ресторана «Огонек»

Египтяне, уругвайцы и перуанцы пили в основном пиво, а также водку с «Ред Буллом», а уже потом все остальное. Они абсолютно всеядные. Французов толком не было, они выбирали пиво, потому что это классический напиток футбольных фанатов. Японцы и сенегальцы почти не тусовались, они больше гуляли по городу. Перуанцы пришли в восторг от караоке, заказывая латину. Если честно, мы их там даже не ждали.


Владимир Олькиницкий

совладелец бара Мussels Craft и пельменной «Замес»

В нашем заведении с мидиями перуанцы ели только стейк рибай, тартар из говядины и утку, а вот со свежими устрицами замечены не были. Пельмени в «Замесе» им очень понравились, хитом продаж стали «Му-му» с мраморной говядиной. Японцам пришлись по вкусу мидии и пельмени. Египтяне и уругвайцы предпочли «Замес». Все пьют много пива. С перуанцами было веселее всего. Они пели и танцевали до ночи.


Елена Мельчакова управляющая кафе-гурмэ «Воронеж»

Египтян и уругвайцев в дни матчей было 50 на 50. Французов практически не наблюдалось. Перуанских гостей было очень много. Они крутые, таких болельщиков я еще не встречала. Самые популярные напитки у египтян, уругвайцев и перуанцев — пиво «Жигули» и водка, французы выбирали пиво и красное вино. Все заказывают стейки, солянку и борщ, немного бургеров, но в топе продаж — пельмени и бефстроганов. Японцы выбирали салат «Цезарь» и стейки, а пили пиво «Жигули». Сенегальцы до нас не дошли. Мы находимся в самом центре, а многие фанаты гуляют на улице Вайнера. Когда пели перуанцы, их земляки просто приходили на знакомые мелодии. Средний чек на человека был в пределах 2 000 рублей.


Наталья Фоминых директор по маркетингу «Реста Менеджмент»

На данный момент среди гостей заведения было больше всего перуанцев, на втором месте — уругвайцы и египтяне, на третьем — японцы, на последнем — сенегальцы. В дни перед матчем было всего несколько компаний из Западной Африки.

Практически все иностранные болельщики, вне зависимости от того, из какой страны приехали, прежде всего заказывают грузинские блюда. Особой популярностью пользуются хинкали, хачапури, а также все мясное: от люля до мцвади. Из напитков гости города выбирают пиво, содовую и, конечно, водку.

Практически все компании болельщиков проводили в ресторане по несколько часов, а многие возвращались обратно в течение дня. Японцы, напротив, старались быстро перекусить и сразу уходили. Средний чек на человека — около 2 500 рублей, больше всего на блюда и напитки тратили перуанцы.

В основном о ресторане иностранные гости узнавали через TripAdvisor, а также печатные путеводители, в которых был ресторан «Хмели Сунели».


Наталия Боковец

управляющая гастробаром MOMO pan asian kitchen

Среди всех иностранных гостей, которые в эти дни заходили в гастробар MOMO pan asian kitchen, больше всего было перуанцев. Второе место между собой делят уругвайцы и японцы, последние целыми компаниями посещали заведение в день перед матчем.

Самые популярные блюда у иностранных туристов — разные севиче, утиная грудка с манго и соусом чили-понзу, курица-терияки, том-ям с кокосовым снегом, среди десертов — вагаси моти и исчезающий трюфель. Перуанцы чаще всего выбирали севиче, заказывая сразу несколько на компанию и пробуя друг у друга, роллы в основном выбирали египтяне и сенегальцы. Почти все гости пили пиво и много фирменных коктейлей, некоторые просили добавить в них чуть больше алкоголя.

Компании иностранных туристов обычно задерживаются в заведении надолго: только японцы укладываются за час, все остальные проводят по два или даже три. Средний чек на пару — около 4 000 рублей, на компанию — до 10 000 и даже больше.

Про гастробар иностранцы в первую очередь узнают с помощью TripAdvisor и официального гида FIFA. Впрочем, как сообщают в MOMO, были и гости, которые заходили, просто прочитав на вывеске, что перед ними заведение с паназиатской кухней.


Ольга Золотухина управляющая рестораном «Паштет»

В дни проведения Чемпионата мира по футболу ресторан «Паштет» каждый день посещают большие компании иностранных гостей. Среди них больше всего перуанцев, на втором месте — гости из Японии, после — уругвайцы и египтяне, на последнем — французы и сенегальцы.

Среди европейцев популярны знакомые им блюда: паштеты, салаты, рыба, приготовленная различными способами, десерты. Гости из Азии и Южной Америки стараются заказать то, что можно попробовать только в России: борщ, рассольник, окрошку, пельмени, бефстроганов с грибами, мясные котлеты, а также рыбную и мясную нарезки. Почти все блюда берут на двоих или на компанию, пробуя еду друг у друга. Отдельно стоит отметить, что все иностранные болельщики, вне зависимости от национальности, на горячее заказывают стейки, а на десерт — «Медовик», «Сметанник» или сладкие вареники.

Самый популярный напиток — пиво, также гости пробуют российское вино, заказывают водку и местные настойки. Крепкий алкоголь часто выбирают японцы. Среди освежающих напитков популярны лимонады, почти никто не пробует морсы из ягод.

Обычно гости проводят в ресторане по два часа, средний чек на одного человека составляет около 1 400 рублей. Как правило, про «Паштет» иностранные туристы узнают через TripAdvisor, а также с помощью официального гида FIFA и печатных зарубежных путеводителей, в которых заведение указано среди лучших ресторанов Екатеринбурга.

В «Паштете» также отмечают, что всем гостям ресторан кажется уютным и очень красивым, а еда вкусной. Кроме того, никто из иностранцев не просит поменять столик или не жалуется, что нужно немного подождать у бара, они лояльны к сервису, радуются, когда официанты говорят с ними на английском, и оставляют много отзывов в Instagram, на Facebook и TripAdvisor.


Екатерина Киселева управляющая рестораном «Рататуй»

Перуанцев было много, египтян пришло ощутимо меньше, но все еще много. Мало уругвайцев и японцев. Французы с сенегальцами как будто и не приезжали. У гостей пользовались популярностью все блюда, а особенно пицца, салаты, пельмени. Из напитков в топе продаж пиво и «Егермейстер».


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где пробовать русскую и советскую кухню в Екатеринбурге
Где пробовать русскую и советскую кухню в Екатеринбурге Where to Eat Russian or Soviet Cuisine in Yekaterinburg
Где пробовать русскую и советскую кухню в Екатеринбурге

Где пробовать русскую и советскую кухню в Екатеринбурге
Where to Eat Russian or Soviet Cuisine in Yekaterinburg

Где пробовать мексиканскую, перуанскую, французскую и японскую кухню в Екатеринбурге
Где пробовать мексиканскую, перуанскую, французскую и японскую кухню в Екатеринбурге Where to eat Mexican, French or Japanese food in Yekaterinburg
Где пробовать мексиканскую, перуанскую, французскую и японскую кухню в Екатеринбурге

Где пробовать мексиканскую, перуанскую, французскую и японскую кухню в Екатеринбурге
Where to eat Mexican, French or Japanese food in Yekaterinburg

Ракушки из уральского моря и мидии с крафтом в Mussels Craft
Ракушки из уральского моря и мидии с крафтом в Mussels Craft Открытая кухня, крымские устрицы и крафтовый бар в новом ресторане Владимира Олькиницкого
Ракушки из уральского моря и мидии с крафтом в Mussels Craft

Ракушки из уральского моря и мидии с крафтом в Mussels Craft
Открытая кухня, крымские устрицы и крафтовый бар в новом ресторане Владимира Олькиницкого

Севиче и мороженое из кукурузы в Metis на Площади 1905 года
Севиче и мороженое из кукурузы в Metis на Площади 1905 года Бразильская кашаса и перуанская кухня от Рашида Рахманова в центре Екатеринбурга
Севиче и мороженое из кукурузы в Metis на Площади 1905 года

Севиче и мороженое из кукурузы в Metis на Площади 1905 года
Бразильская кашаса и перуанская кухня от Рашида Рахманова в центре Екатеринбурга

Тэги

Сюжет

Событие

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И могут ли обеды и корпоративный фитнес компенсировать более низкий доход
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И могут ли обеды и корпоративный фитнес компенсировать более низкий доход

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект
Советы горожан, которые взяли ипотеку Брать на максимальный срок и не экономить на себе
Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Брать на максимальный срок и не экономить на себе

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Подпишитесь на рассылку