17 новых кафе, баров и ресторанов января Хот-доги с шампанским на Некрасова, португальский рестобар на Кирочной, три места на Рубинштейна и другие открытия

Рестораны

«Бивень»
Компактный и недорогой ресторан на Петроградской стороне с сильной командой поваров и простой, но приготовленной с выдумкой едой. Главный акцент в меню сделан на мясе.
Кто открыл: Над проектом работает команда бренд-шефа Евгения Мещерякова («Блок»), шеф-повара Алексея Ермакова (El Copitas, «Гранд Отель Европа») и бартендера Михаила Мельника (El Copitas).
Что заказывать: На закуску подают ассорти сыров с трюфельным медом (450 рублей), паштет из куриной печени с луковым мармеладом (220 рублей), буратту с томлеными сливами (460 рублей), тартары из говядины или тунца (350 рублей), а также брускетту с томленым ребром (260 рублей). Почти все горячие блюда готовят на гриле Green Egg. К примеру, здесь есть томленые телячьи ребра (500 рублей), бургер с котлетой из мраморной говядины (360 рублей), домашние колбаски с маринованной капустой (370 рублей) и флан-стейк (500 рублей). Барная карта состоит из подборки вин (от 300 рублей за бокал), крепкого алкоголя и пива (250–270 рублей).
Giacomo
Нарядный ресторан с большим винным погребом в Пушкине. Заведение расположено в особняке XVIII века, который принадлежал архитектору Джакомо Кваренги. Из окон открывается вид на Александровский парк и Лицейский сад.
Кто открыл: Совладелец и идеолог проекта — сомелье и ресторатор Леонид Стерник (Vincent).
Что заказывать: Меню построено на универсальных международных хитах в авторских интерпретациях начинающего шеф-повара Петра Барбухатти. Здесь можно найти и азиатский салат с томатами (390 рублей), и рамэн с томлеными щечками (330 рублей), и ризотто с тартаром из говядины (570 рублей). Барная карта предлагает широкую линейку вин: стоимость бутылки начинается от 990 рублей, а бокала — от 250 рублей.
PortWein
Авторский португальский рестобар на Кирочной улице с коллекцией портвейнов, необычной едой и не лишенным своеобразного очарования старомодным интерьером.
Кто открыл: PortWein — авторский проект шеф-повара Виктора Гусева (Vinoveka).
Что заказывать: Сравнительно компактное меню заведения предлагает подборку авторских интерпретаций классических португальских блюд. В числе закусок — крем из вяленой трески с цукатами и лаймом (280 рублей), паштет из куриной печени с виноградом и голубым сыром (280 рублей), лангустины в соусе порто с финиками (410 рублей), а также несколько видов тартаров и севиче. В качестве основных блюд предлагают два вида пасты, свинину с вонголе и виноградом (470 рублей), треску с пряной морковью и пеной из хлеба (490 рублей), говяжьи ребра с бананом и корнем сельдерея (540 рублей) и томленый язык с нутом, манго и мятой (480 рублей). Барная карта, собрать которую помогал сомелье Виталий Белов, состоит из 17 португальских вин (от 250 рублей за бокал и 1 500 рублей за бутылку), не считая подборки портвейнов (представлено восемь марок по цене от 190 до 640 рублей). Также есть некоторое количество европейских вин, аперитивные коктейли на основе португальского алкоголя, а еще пиво и крепкий алкоголь.
Umami
Паназиатский ресторан на Боровой улице, где по демократичным ценам предлагают тайские, японские, китайские, вьетнамские и корейские блюда. Найти в меню можно почти все — от суши и роллов до салата сом-там и десерта из манго и риса.
Кто открыл: Заведение открыла команда расположенного по соседству магазина азиатских продуктов «Красный дракон».
Что заказывать: В меню — красный и желтый карри (350–380 рублей), восемь супов, включая два вида рамэна (320-350 рублей) и том-ям с креветками и лангустином (380 рублей), а также стирфрай со свининой, маринованной в ореховой пасте (350 рублей), лапша пад-тай (380 рублей), татаки, сашими и традиционные корейские салаты. Отдельного упоминания заслуживают суши (от 160 рублей) и роллы (от 320 рублей): есть как классика, так и оригинальные варианты.
Mur_Mur
Ресторан на улице Рубинштейна с собственной мясной лавкой, эффектной витриной, в которой устроена камера сухого вызревания, и демократичным меню.
Кто открыл: Хозяин заведения — Мурад Расимгиль, который также владеет расположенной по соседству бургерной «Мяsoet».
Что заказывать: Меню предлагает внушительный выбор стейков, стоимость которых начинается от 890 рублей за «Нью-Йорк» и доходит до 4 700 рублей за килограммовый флорентийский стейк. Помимо стейков, подают бургеры (от 550 рублей), кебабы (от 450 рублей), говяжьи ребра (1 250 рублей), шашлыки и разнообразные блюда из баранины, в том числе целый бок ягненка, рассчитанный на небольшую компанию (2 350 рублей). В барной карте — подборка вин (от 200 рублей за бокал), пиво, крепкий алкоголь и линейка коктейлей.
«Българ»
Первый в Петербурге полноценный ресторан болгарской кухни с собственной продуктовой лавкой, где, в частности, можно приобрести настоящую брынзу.
Кто открыл: Заведение открыл Святослав Добрев, который переехал в Россию из Болгарии.
Что заказывать: На закуску здесь предлагают шопский салат с овощами и брынзой (380 рублей), салат из белой фасоли и вяленых томатов (340 рублей), запеченный перец по-софийски (290 рублей) и куриную печень, тушенную с луком и помидорами (310 рублей). Также в меню — три вида супа (190–290 рублей) и горячие блюда: болгарские кебабчи и плескавица (680–720 рублей), свиные ребрышки на гриле (330 рублей), а еще три вида жаркого — с курицей, брынзой и кроликом, которые подают в горшочках (490–620 рублей). В барной карте — семь видов болгарских вин (от 280 рублей за бокал) и подборка ракии (320–340 рублей).
Кафе

Midi Modi
Кафе на Некрасова, устроители которого взяли курс на современную грузинскую кухню. Выражается это в применении современных техник вроде су-вида, а иногда — в неожиданной подаче, как, например, в случае хачапури по-аджарски, которые здесь подают в форме открытого круглого пирога, а не традиционной лодочки.
Кто открыл: Идеологом проекта выступил молодой шеф-повар Мишико Авсаджанишвили, который переехал в Петербург из Грузии, где работал в ресторанном холдинге M Group в Тбилиси.
Что заказывать: В меню — несколько салатов (250–350 рублей), холодные закуски, грузинские сыры (480 рублей), шесть видов супа и горячие блюда. В числе последних — перепелки су-вид с грузинскими специями (390 рублей), цыпленок табака с соусом из грецких орехов (430 рублей), утка в ежевичном соусе (390 рублей) и хинкали с говядиной и свининой (80 рублей за штуку). В барной карте — подборка грузинских вин (от 220 рублей за бокал), домашние настойки на апельсине и грецких орехах (130 рублей), а также коктейли, приготовленные на основе грузинского алкоголя (от 250 рублей).
HotDog & Brut
Рестобар на пересечении улицы Некрасова и Литейного проспекта с необычной концепцией: основа местного меню — хот-доги и шампанское. На создание места организаторов вдохновил бельгийский ресторан Frank & Brut, а также аналогичные заведения в Берлине и Лондоне.
Кто открыл: HotDog & Brut — проект шеф-повара Виталия Воробьева («Библиотека», Ketch Up Burgers, Frank) и ресторатора Глеба Бережного (La Cucaracha, La Presse).
Что заказывать: Популярный фастфуд здесь стараются сделать максимально гастрономичной едой. Для хот-догов самостоятельно готовят сосиски (у кафе есть отдельный производственный цех), а также используют необычные соусы и добавки: например, подают хот-дог с чили кон карне и халапеньо (330 рублей), вялеными томатами, сыром гран падано и рукколой (360 рублей) и делают паназиатскую вариацию блюда в булочке бао с колбаской из курицы и креветок (360 рублей). Кроме хот-догов, есть и другие блюда: говяжьи ребра на гриле (590 рублей), фирменный бургер с соусом блю-чиз (360 рублей), стейк «Мачете» (490 рублей) и черная шаверма с креветками (340 рублей). В барной карте, помимо подборки игристых вин (в наличии — как простые итальянские марки, так и дорогое французское шампанское), есть коктейли, пиво и крепкий алкоголь.
Tradizzini
Первое отделение нового сетевого проекта, в котором главным блюдом стали открытые булочки в итальянском стиле с различными начинками. Шеф-повар проекта Дмитрий Лисой разрабатывал рецептуру совместно с поварами в Италии. Для булочек используют особое тесто, процесс закваски которого длится 72 часа.
Кто открыл: Tradizzini — проект ресторатора Алены Захарченко, прежде занимавшейся рестораном «Тарелка» на Выборгской набережной. Уже в начале марта она обещает запуск второй точки сети, а всего на 2018 год запланировано открытие пяти кафе.
Что заказывать: Фирменную закуску подают 12 разных видов (конкретный набор начинок меняется ежедневно). Например, есть традицини с бефстрогановым, гуляшом из говядины, свининой в остром соусе, курицей в белом вине с луком, баклажанами с томатами и базиликом. Также в наличии сладкие начинки: горячие вишня и клубника с мороженым, яблоко с корицей и груша, припущенная в красном вине. Стоимость любой булочки — 180 рублей. В кафе предлагают итальянский кофе (100–180 рублей), чай (от 60 рублей), домашние горячие напитки (150 рублей) и лимонады (150 рублей).
«Легкое чувство голода»
Бистро при пивном магазине Prznecka Prizna, открывшееся еще осенью, но прославившееся только сейчас, после того как в соцсети просочились фотографии фирменного блюда заведения — 60-сантиметровой шавермы.
Кто открыл: Заведение открыли двое новосибирцев — Роман и Сергей, которые к моменту создания собственного проекта уже имели некоторый опыт работы в ресторанной сфере.
Что заказывать: Меню в заведении компактное: предлагают около 10 блюд. Помимо фирменной шавермы Big Boss с начинкой из копченой курицы, салата коул-слоу, томатов и маринованного лука (350 рублей), есть и шаверма стандартных размеров — в том числе с моцареллой (270 рублей) и фалафелем (150 рублей). Также здесь подают несколько бургеров (290–490 рублей), копченые ребра (540 рублей) и другие закуски.
«Хачапури и вино»
Пятое кафе хорошего сетевого проекта с простой и правильной грузинской едой.
Кто открыл: Сеть «Хачапури и вино» создали рестораторы Лиза Симонова и Морис Шакая («Лев и птичка», BGL).
Что заказывать: В меню больше десятка хачапури (от 140 рублей), недорогое грузинское вино (от 97 рублей за бокал), а также другие кавказские блюда — хинкали, купаты, шашлыки и харчо.
Кофейни

Skuratov Coffee
Первое в Петербурге отделение продвинутой сетевой кофейни, которая специализируется на кофе свежей обжарки (у сети есть собственные обжарщики) и практикует различные альтернативные методы заваривания.
Кто открыл: Skuratov Coffee — проект команды из Омска. В настоящее время заведения под этой маркой работают также заведения в Москве и Казани.
Что заказывать: В кофейне можно попробовать шесть микролотов для заваривания в V60, кофейную классику (от 130 рублей за чашку эспрессо), холодный нитро-кофе, который готовят с помощью жидкого азота (270 рублей), а также авторские кофейные напитки: латте с халвой (270 рублей), эйр-латте (270 рублей) и другие.
Surf Coffee
Еще одна серферская кофейня в Петербурге, на этот раз — на улице Рубинштейна.
Кто открыл: Surf Coffee — крупная общероссийская франшиза, однако владельцы отдельных точек своих имен традиционно не афишируют.
Что заказывать: Помимо классических напитков на основе эспрессо, которые готовят из зерна класса спешелти, в Surf Coffee делают небанальные фирменные напитки. Самые известные из них — двойной гавайский капучино (180 рублей) и малиновый латте (190 рублей).
Бары

«Дистиллят»
Бар на улице Маяковского, в котором — в соответствии с названием — особый упор сделан на крепкий алкоголь. В заведении есть пианино, на котором можно поиграть, а также проектор: время от времени здесь будут проводить кинопоказы классических фильмов.
Кто открыл: Владельцы заведения своих имен предпочитают не называть, но известно, что для них это первый самостоятельный опыт в барной сфере.
Что заказывать: Особым пунктом в барной карте идут дистилляты — фруктовые шнапсы, граппа, кальвадос и самогоны (220–400 рублей), есть коллекция виски (250–790 рублей) и другой крепкий алкоголь. Также здесь подают вино, разнообразные настойки и классические коктейли и шоты (при желании посетители могут приготовить их самостоятельно под присмотром бармена). Закуски простые: сэндвич (250 рублей), бутерброды с салом, бужениной или селедкой (80 рублей), домашний утиный паштет с тостами и вареньем из инжира (250 рублей), а также мясная и сырная тарелки.
«Биржа»
Закрытый некоторое время назад бар «Биржа» на Васильевском острове заработал после ремонта. Визуально место почти не изменилось, а вот его концепцию несколько трансформировали. Больше здесь не будут проводить концерты. Теперь днем заведение работает как ресторан, а по вечерам превращается в коктейльный бар с вечеринками.
Кто открыл: Новые собственники предпочитают пока не называть своих имен, но известно, что они также занимаются клубными и ресторанными проектами в Петербурге. За кухню в заведении отвечает Андрей Иванов, ранее работавший в гастробаре «Все на своем месте».
Что заказывать: В обновленном меню основной акцент сделали на блюдах, приготовленных в хоспере. Например, есть теплый салат с ростбифом и овощами на гриле (450 рублей), различные стейки (от 590 рублей), бургеры (от 420 рублей), свинина BBQ, маринованная в ржаном хлебе и луке (450 рублей), и домашние колбасы с тушеной капустой (590 рублей). В барной карте — более 40 видов коктейлей. Есть классика — «Маргарита» (450 рублей), «Мохито» (350 рублей), «Кровавая Мэри» (300 рублей), а также авторские напитки (300–600 рублей).
«Трудовыебудни»
Новый бар на улице Рубинштейна с простым интерьером, коллекцией вин и коктейлями на их основе.
Кто открыл: Заведение открыла Яна Фрай, для которой это первый опыт в ресторанной сфере.
Что заказывать: Основной акцент в барной карте сделан на винах. Их здесь предлагают около 30 видов (от 230 рублей за бокал). За коктейли отвечает бартендер Иван Гринько (Social Club, Tawny). Он придумал около десяти миксов, в том числе на основе вина — например, At Pisco с красным вином, писко, миндалем и шоколадом (450 рублей). На закуску в баре подают капрезе с песто и багетом (490 рублей), перцы с брынзой и виноградом, а также несколько видов брускетт (290 рублей).
HopHead Tap Room
Пивной бар и пиццерия в кластере «Флигель» на улице Восстания. Любопытно, что концепция и оформление заведения во многом повторяют проект Camorra в Ковенском переулке и на Новой Голландии, а местную кухню возглавляет Валерий Максимчик, в прошлом — шеф-пиццайола в пиццерии «22 сантиметра».
Кто открыл: Заведение открыла команда пивоварни HopHead Brewery, у которой уже есть паб HopHead Craft Beer Pub в Москве.
Что заказывать: В меню — семь пицц в неаполитанском стиле с разнообразными начинками: от классических «Маргариты» (330 рублей), «Пепперони» (350 рублей) и «Маринары» (330 рублей) до оригинальных вариантов вроде пиццы с вяленой олениной и желтыми томатами (390 рублей) или же с копченой свининой (440 рублей). Кроме пиццы, предлагают кальцоне с моцареллой, рикоттой и чоризо (430 рублей), а также вяленое мясо. В барной карте — более 20 сортов пива и сидра, включая 13 разливных позиций.
Фотографии: обложка – HotDog & Brut, 1 – «Бивень», 2 – Midi Modi, 3 – Skuratov Coffee, 4 «Дистиллят»