5 августа, четверг
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

«Это абсурд — кто во вторник будет пить водку?»: Как устроены «Русские столы» в баре «Почта» Еженедельную вечеринку с бесплатными закусками провели в Петербурге уже больше 150 раз

«Это абсурд — кто во вторник будет пить водку?»: Как устроены «Русские столы» в баре «Почта»

В петербургском баре «Почта» на Владимирском проспекте больше трех с половиной лет поддерживается необычная традиция: каждый вторник по вечерам здесь устраивают так называемый «Русский стол» — что-то вроде бесплатного бранча, накрытого в советской стилистике с неограниченными закусками, к которым обычно заказывают водку. «Русский стол» «накрывали» даже когда бар переезжал на новое место, а совсем недавно его провели в 150-й раз. Теперь, по словам владельцев бара, формат пытаются с разной степенью успеха развивать в других городах.

The Village поговорил с совладельцем «Почты» Алексеем Сюбаевым о том, как устроены вечеринки, окончание которых иногда не помнит даже персонал.

Фотографии

Катя Закливенец

Алексей Сюбаев

соучредитель бара «Почта»


О появлении «Русского стола»

Началось это три с половиной года назад. Мы сидели во вторник еще в старой «Почте» в гаражах (изначально бар «Почта» работал в гаражах напротив Витебского вокзала. — Прим. ред.). По вторникам в барах обычно никого нет. Честно говоря, у нас было похмелье после пережитых выходных, и в этой связи появилась идея устроить маленький междусобойчик — как у бабушки на Новый год. Мы позвали друзей. Поскольку было понятно, что много посторонних людей не придет, а будут только друзья, решили как-то это оформить. Выбрали советскую эстетику: у нас играл Вертинский, мы купили в любимом комиссионном магазине «Вагнер» газеты 70-80-х годов, которые использовали вместо скатерти, выставили приоткрытые консервы, какие-то еще закуски и назвали все это «Русский стол». И как-то так залихватски прошло мероприятие, что спустя неделю мы подумали: почему бы это не повторить?

Довольно скоро это вошло в традицию. С каждым вторником форма мероприятия понемногу эволюционировала — мы добавляли новые закуски, меняли формат. Собственно, почему это пошло и не трансформировалось до сих пор во какое-то свинское обжиралово водкой (хотя справедливости ради надо признать, как заканчивается «Русский стол», иногда не помнят ни персонал, ни посетители — все пьют наравне). Все дело в том, что мы постарались сделать это похожим на посиделки на кухне в гостях. Мы ждем, когда соберутся гости, по крайней мере большая часть. Рассказываем о правилах «Русского стола», а после заводим беседу, ведем мероприятие. В течение вечера подаем новые и новые закуски, рассказываем о них. Опять же, появление каждого следующего блюда — это повод для тоста. Новые люди, даже те, кто случайно зашел, включаются в процесс. На первых «Русских столах» кульминацией была раздача куриного бульона в стопочках, а для тех, кто дожил до конца, — вареная кура, из которой этот бульон был сварен.

О нумерации, подражателях и коммерческой выгоде

Нумеровать «Русские столы» мы стали почти сразу. В какой-то момент у нас появилась шутка про 666-й «Стол» — тогда это выглядело абсолютной фантастикой, но сейчас не кажется совсем невозможным — все-таки уже 160-й скоро. Надо сказать, не зря мы их нумеровали: кое-кто в Петербурге, не будем называть имена, пытался делать мероприятия с таким же названием и такой же идеей. В барном бизнесе это скорее комплимент, нежели попытка что-то украсть, но нумерация в этом смысле сработала хорошо, потому что сразу понятно, кто это придумал.

Сейчас «Русские столы» есть не только в Петербурге. Эмиль (один из создателей бара Эмиль Шпигель. — Прим. ред.) запустил аналог в баре «Улица» в Калининграде. Еще один «Русский стол» появился в Архангельске, мои друзья открыли какой-то хипстерский модный бар и — с нашего разрешения — стали проводить у себя что-то похожее. Причем дошло до смешного: сюда как-то зашли ребята, которых я никогда не видел, я им начал рассказывать о том, как все устроено. А они в ответ: да-да, мы все знаем, сегодня же вторник. В итоге выяснилось, что они ходят на «Русские столы» в Архангельске. Потом «Русский стол» также запустили в Иркутске, тоже под впечатлением от нашего, правда, точно не знаю, как там у них все получилось.

В любом случае полностью скопировать эту историю не вышло ни у кого: мне кажется, дело в том, что люди увидели в этом мероприятии лишь некую коммерческую составляющую. А для нас это все выглядит немного иначе.

Коммерческая польза в этом, разумеется, тоже есть, но ее ровно столько, сколько в самом баре «Почта», ведь изначально мы придумали это место лишь потому, что любим выпить. И хотелось пить там, где нам прикольно, и по правилам, которые нам прикольны. Но в любом случае, когда в баре много людей, — это хорошо. А иногда у нас действительно бывает очень много народу, не меньше чем в пятницу, а юбилейные «Русские столы» вообще выглядят как такой маленький городской праздник. Например, на сотый «Русский стол» мы были вынуждены не пустить в бар порядка 80 человек, просто потому что внутри не было места.

О меню, подготовке и оптимизации

Всю еду для «Русского стола» готовит один человек. Сейчас, когда все отработано, это занимает максимум два часа плюс сервировка — минут двадцать. Дальше, уже в ходе мероприятия, повар выходит, смотрит, чего не хватает, и что-то доделывает. Наверное, через год только у нас получилось оптимизировать количество закусок и сделать так, чтобы они оставались вне зависимости от того, сколько людей приходит. Мы научились их правильно подавать — так, чтобы сам стол был постоянно полным, выглядел богато и всем всего хватало. Если посмотреть на меню — это отчасти бабушкин стол, отчасти — ассортимент рюмочная, отчасти — интернациональное меню советского Нового года.

У нас есть какие-то самые основные блюда, которые есть всегда, — соленая черемша с медом, шпроты, салат «Огонек» с морковью и сыром, самодельный форшмак. В последнее время стали делать лобио — тоже очень хорошо расходится. Но вообще все зависит только от нас: надоели шпроты — готовим «Оливье», надоело «Оливье» — делаем пельмени, и так далее.

Начинается все в девять вечера. Идет первая выкладка: холодные закуски и овощи, обязательно какое-то количество консервов, солений, которые мы готовим сами, сало, колбасы. В тот момент, когда действо начинает немного угасать, появляется какая-то горячая закуска, например отварной картофель с сельдью, потом может появиться форшмак или салат «Оливье». Заканчивается все обычно около часа или двух ночи, когда мы подаем пельмени. Что-то может остаться и дольше, но лучше приходить до этого времени.

О посетителях, спокойной музыке и отсутствии драк

Если подумать, это мероприятие могло появиться только случайно. Это ведь абсурд: кто во вторник, посреди недели, будет пить водку? Окей, мы ведем свой образ жизни, работаем в баре — и для нас это нормально. Так что на первое мероприятие мы пригласили таких же, как мы, — барных и околотворческих ребят, которые не привязаны ко времени.

И до сих пор примерно треть или четверть всех посетителей «Русских столов» — это люди, которые были в начале. Есть такие гости, которые пропустили от силы штук 20 за все это время. Огромное количество иностранцев ходит — и они предают эту историю про русский стол посредством сарафанного радио. Театр Ленсовета, конечно же. Одно время ходила очень модная техно-тусовка. В общем, есть костяк, который ходит постоянно, и люди, которые меняются, но мы наблюдаем определенную закономерность: если человек пришел на «Русский стол», то потом еще какое-то время он обязательно будет сюда ходить.

Важна музыкальная составляющая. Здесь играет специальная музыка. Сначала слушали Вертинского, потом — Тома Уэйтса, а затем все это переросло в какой-то блюз. Иногда, если нам захочется, можем поставить даже что-то академическое. Главное — музыка всегда довольно спокойная, это важно. Я вот считаю огромным достоинством и заслугой нашей, что за все эти три с половиной года — с учетом того, что огромное число людей упивается здесь водкой — было всего два физических конфликта, которые были сразу решены. Атмосфера этого совсем не предполагает.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Бар «Почта» на Владимирском проспекте
Бар «Почта» на Владимирском проспекте Открывшийся на новом месте бар «Почта» — с индустриальным интерьером и танцами по выходным, но без меню
Бар «Почта» на Владимирском проспекте

Бар «Почта» на Владимирском проспекте
Открывшийся на новом месте бар «Почта» — с индустриальным интерьером и танцами по выходным, но без меню

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия

Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей
Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей Икра и устрицы в «Гранд Отеле Европа», бедро быка на гриле в BeefZavod, жареная корюшка с игристым в «Рубинштейне» и другие варианты
Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей

Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей
Икра и устрицы в «Гранд Отеле Европа», бедро быка на гриле в BeefZavod, жареная корюшка с игристым в «Рубинштейне» и другие варианты

«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна
«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна Эстетская рюмочная и лавка с мясными деликатесами от команды The Hat Group
«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна

«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна
Эстетская рюмочная и лавка с мясными деликатесами от команды The Hat Group

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Для начала хотелось бы не сесть»

Элджей на Нижневолжской, новая выставка в Futuro и панки в «Гиговальне»

Трехкомнатная квартира в европейском стиле в доме общества старых большевиков

Talk&More: стильный бар со сложными коктейлями в сердце андеграундной Почаины

Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи

Первая полоса

«Для начала хотелось бы не сесть»

Что говорят бывшие сотрудники «Открытых медиа», «Правозащиты Открытки» и «МБХ медиа» после блокировок

«Для начала хотелось бы не сесть»
Что говорят бывшие сотрудники «Открытых медиа», «Правозащиты Открытки» и «МБХ медиа» после блокировок

Элджей на Нижневолжской, новая выставка в Futuro и панки в «Гиговальне»

Элджей на Нижневолжской, новая выставка в Futuro и панки в «Гиговальне»

Элджей на Нижневолжской, новая выставка в Futuro и панки в «Гиговальне»

Элджей на Нижневолжской, новая выставка в Futuro и панки в «Гиговальне»

Трехкомнатная квартира в европейском стиле в доме общества старых большевиков
Трехкомнатная квартира в европейском стиле в доме общества старых большевиков
Трехкомнатная квартира в европейском стиле в доме общества старых большевиков

Трехкомнатная квартира в европейском стиле в доме общества старых большевиков

Talk&More: стильный бар со сложными коктейлями в сердце андеграундной Почаины
Промо
Talk&More: стильный бар со сложными коктейлями в сердце андеграундной Почаины
Talk&More: стильный бар со сложными коктейлями в сердце андеграундной Почаины
Промо

Talk&More: стильный бар со сложными коктейлями в сердце андеграундной Почаины

Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи
Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи
Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи

Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи

Лауреат «Грэмми» Imanbek — о поиске музыки в детстве, любимой «Приоре» и уютном родном городе
Лауреат «Грэмми» Imanbek — о поиске музыки в детстве, любимой «Приоре» и уютном родном городе
Лауреат «Грэмми» Imanbek — о поиске музыки в детстве, любимой «Приоре» и уютном родном городе

Лауреат «Грэмми» Imanbek — о поиске музыки в детстве, любимой «Приоре» и уютном родном городе

Стрит-арт на стенах ГАЗа: как волонтеры завода сделали арт-объект из заводского забора
Стрит-арт на стенах ГАЗа: как волонтеры завода сделали арт-объект из заводского забора
Стрит-арт на стенах ГАЗа: как волонтеры завода сделали арт-объект из заводского забора

Стрит-арт на стенах ГАЗа: как волонтеры завода сделали арт-объект из заводского забора

Покровка длиннее Рождественской?
Спецпроект
Покровка длиннее Рождественской? Проверьте как хорошо вы знаете маршруты Нижнего
Покровка длиннее Рождественской?
Спецпроект

Покровка длиннее Рождественской?
Проверьте как хорошо вы знаете маршруты Нижнего

Freakadely
Freakadely Легендарная митбольная на Алексеевской
Freakadely

Freakadely
Легендарная митбольная на Алексеевской

Режиссер Никита Бетехтин — о социальном театре, спектакле с участием горожан и ощущениях от Нижнего Новгорода
Режиссер Никита Бетехтин — о социальном театре, спектакле с участием горожан и ощущениях от Нижнего Новгорода
Режиссер Никита Бетехтин — о социальном театре, спектакле с участием горожан и ощущениях от Нижнего Новгорода

Режиссер Никита Бетехтин — о социальном театре, спектакле с участием горожан и ощущениях от Нижнего Новгорода

Рецепты шефов: четыре летних десерта с мороженым от нижегородских кондитеров и не только
Спецпроект
Рецепты шефов: четыре летних десерта с мороженым от нижегородских кондитеров и не только
Рецепты шефов: четыре летних десерта с мороженым от нижегородских кондитеров и не только
Спецпроект

Рецепты шефов: четыре летних десерта с мороженым от нижегородских кондитеров и не только

Как выбрать IT-компанию, в которой комфортно работать
Промо
Как выбрать IT-компанию, в которой комфортно работать
Как выбрать IT-компанию, в которой комфортно работать
Промо

Как выбрать IT-компанию, в которой комфортно работать

Инстаграм проекта помощи городским животным «Угол»

Инстаграм проекта помощи городским животным «Угол»

Инстаграм проекта помощи городским животным «Угол»

Инстаграм проекта помощи городским животным «Угол»

Илья Вершинин — о Молитовке, набережной Федоровского и любви к «Медным трубам»
Илья Вершинин — о Молитовке, набережной Федоровского и любви к «Медным трубам»
Илья Вершинин — о Молитовке, набережной Федоровского и любви к «Медным трубам»

Илья Вершинин — о Молитовке, набережной Федоровского и любви к «Медным трубам»

Образовательная программа фестиваля INTERVALS 2021
Образовательная программа фестиваля INTERVALS 2021 Паблик-арт, NFT, аудиовизуальный синтез и многое другое
Образовательная программа фестиваля INTERVALS 2021

Образовательная программа фестиваля INTERVALS 2021
Паблик-арт, NFT, аудиовизуальный синтез и многое другое

Салют, шопоголики! Или карта лучших модных магазинов и секонд-хендов по мнению нижегородских стилистов
Салют, шопоголики! Или карта лучших модных магазинов и секонд-хендов по мнению нижегородских стилистов
Салют, шопоголики! Или карта лучших модных магазинов и секонд-хендов по мнению нижегородских стилистов

Салют, шопоголики! Или карта лучших модных магазинов и секонд-хендов по мнению нижегородских стилистов

Дмитрий Аске — о фестивале «Место», любви к Нижнему Новгороду и работе над скульптурами в очках виртуальной реальности
Дмитрий Аске — о фестивале «Место», любви к Нижнему Новгороду и работе над скульптурами в очках виртуальной реальности
Дмитрий Аске — о фестивале «Место», любви к Нижнему Новгороду и работе над скульптурами в очках виртуальной реальности

Дмитрий Аске — о фестивале «Место», любви к Нижнему Новгороду и работе над скульптурами в очках виртуальной реальности

Сотрудники магазина «Нижегородская старина» — о своей работе и увлечении антиквариатом
Сотрудники магазина «Нижегородская старина» — о своей работе и увлечении антиквариатом
Сотрудники магазина «Нижегородская старина» — о своей работе и увлечении антиквариатом

Сотрудники магазина «Нижегородская старина» — о своей работе и увлечении антиквариатом

Новый коктейльный бар на Почаине, «Портер» на месте «Березки», «Сытая Молли» в Сормовском парке и многое другое
Новый коктейльный бар на Почаине, «Портер» на месте «Березки», «Сытая Молли» в Сормовском парке и многое другое
Новый коктейльный бар на Почаине, «Портер» на месте «Березки», «Сытая Молли» в Сормовском парке и многое другое

Новый коктейльный бар на Почаине, «Портер» на месте «Березки», «Сытая Молли» в Сормовском парке и многое другое

Скульптурный симпозиум на площади Ленина
Скульптурный симпозиум на площади Ленина Что это такое и где можно будет увидеть работы
Скульптурный симпозиум на площади Ленина

Скульптурный симпозиум на площади Ленина
Что это такое и где можно будет увидеть работы

Подпишитесь на рассылку