«Это абсурд — кто во вторник будет пить водку?»: Как устроены «Русские столы» в баре «Почта» Еженедельную вечеринку с бесплатными закусками провели в Петербурге уже больше 150 раз

«Это абсурд — кто во вторник будет пить водку?»: Как устроены «Русские столы» в баре «Почта»

В петербургском баре «Почта» на Владимирском проспекте больше трех с половиной лет поддерживается необычная традиция: каждый вторник по вечерам здесь устраивают так называемый «Русский стол» — что-то вроде бесплатного бранча, накрытого в советской стилистике с неограниченными закусками, к которым обычно заказывают водку. «Русский стол» «накрывали» даже когда бар переезжал на новое место, а совсем недавно его провели в 150-й раз. Теперь, по словам владельцев бара, формат пытаются с разной степенью успеха развивать в других городах.

The Village поговорил с совладельцем «Почты» Алексеем Сюбаевым о том, как устроены вечеринки, окончание которых иногда не помнит даже персонал.

Фотографии

Катя Закливенец

Алексей Сюбаев

соучредитель бара «Почта»


О появлении «Русского стола»

Началось это три с половиной года назад. Мы сидели во вторник еще в старой «Почте» в гаражах (изначально бар «Почта» работал в гаражах напротив Витебского вокзала. — Прим. ред.). По вторникам в барах обычно никого нет. Честно говоря, у нас было похмелье после пережитых выходных, и в этой связи появилась идея устроить маленький междусобойчик — как у бабушки на Новый год. Мы позвали друзей. Поскольку было понятно, что много посторонних людей не придет, а будут только друзья, решили как-то это оформить. Выбрали советскую эстетику: у нас играл Вертинский, мы купили в любимом комиссионном магазине «Вагнер» газеты 70-80-х годов, которые использовали вместо скатерти, выставили приоткрытые консервы, какие-то еще закуски и назвали все это «Русский стол». И как-то так залихватски прошло мероприятие, что спустя неделю мы подумали: почему бы это не повторить?

Довольно скоро это вошло в традицию. С каждым вторником форма мероприятия понемногу эволюционировала — мы добавляли новые закуски, меняли формат. Собственно, почему это пошло и не трансформировалось до сих пор во какое-то свинское обжиралово водкой (хотя справедливости ради надо признать, как заканчивается «Русский стол», иногда не помнят ни персонал, ни посетители — все пьют наравне). Все дело в том, что мы постарались сделать это похожим на посиделки на кухне в гостях. Мы ждем, когда соберутся гости, по крайней мере большая часть. Рассказываем о правилах «Русского стола», а после заводим беседу, ведем мероприятие. В течение вечера подаем новые и новые закуски, рассказываем о них. Опять же, появление каждого следующего блюда — это повод для тоста. Новые люди, даже те, кто случайно зашел, включаются в процесс. На первых «Русских столах» кульминацией была раздача куриного бульона в стопочках, а для тех, кто дожил до конца, — вареная кура, из которой этот бульон был сварен.

О нумерации, подражателях и коммерческой выгоде

Нумеровать «Русские столы» мы стали почти сразу. В какой-то момент у нас появилась шутка про 666-й «Стол» — тогда это выглядело абсолютной фантастикой, но сейчас не кажется совсем невозможным — все-таки уже 160-й скоро. Надо сказать, не зря мы их нумеровали: кое-кто в Петербурге, не будем называть имена, пытался делать мероприятия с таким же названием и такой же идеей. В барном бизнесе это скорее комплимент, нежели попытка что-то украсть, но нумерация в этом смысле сработала хорошо, потому что сразу понятно, кто это придумал.

Сейчас «Русские столы» есть не только в Петербурге. Эмиль (один из создателей бара Эмиль Шпигель. — Прим. ред.) запустил аналог в баре «Улица» в Калининграде. Еще один «Русский стол» появился в Архангельске, мои друзья открыли какой-то хипстерский модный бар и — с нашего разрешения — стали проводить у себя что-то похожее. Причем дошло до смешного: сюда как-то зашли ребята, которых я никогда не видел, я им начал рассказывать о том, как все устроено. А они в ответ: да-да, мы все знаем, сегодня же вторник. В итоге выяснилось, что они ходят на «Русские столы» в Архангельске. Потом «Русский стол» также запустили в Иркутске, тоже под впечатлением от нашего, правда, точно не знаю, как там у них все получилось.

В любом случае полностью скопировать эту историю не вышло ни у кого: мне кажется, дело в том, что люди увидели в этом мероприятии лишь некую коммерческую составляющую. А для нас это все выглядит немного иначе.

Коммерческая польза в этом, разумеется, тоже есть, но ее ровно столько, сколько в самом баре «Почта», ведь изначально мы придумали это место лишь потому, что любим выпить. И хотелось пить там, где нам прикольно, и по правилам, которые нам прикольны. Но в любом случае, когда в баре много людей, — это хорошо. А иногда у нас действительно бывает очень много народу, не меньше чем в пятницу, а юбилейные «Русские столы» вообще выглядят как такой маленький городской праздник. Например, на сотый «Русский стол» мы были вынуждены не пустить в бар порядка 80 человек, просто потому что внутри не было места.

О меню, подготовке и оптимизации

Всю еду для «Русского стола» готовит один человек. Сейчас, когда все отработано, это занимает максимум два часа плюс сервировка — минут двадцать. Дальше, уже в ходе мероприятия, повар выходит, смотрит, чего не хватает, и что-то доделывает. Наверное, через год только у нас получилось оптимизировать количество закусок и сделать так, чтобы они оставались вне зависимости от того, сколько людей приходит. Мы научились их правильно подавать — так, чтобы сам стол был постоянно полным, выглядел богато и всем всего хватало. Если посмотреть на меню — это отчасти бабушкин стол, отчасти — ассортимент рюмочная, отчасти — интернациональное меню советского Нового года.

У нас есть какие-то самые основные блюда, которые есть всегда, — соленая черемша с медом, шпроты, салат «Огонек» с морковью и сыром, самодельный форшмак. В последнее время стали делать лобио — тоже очень хорошо расходится. Но вообще все зависит только от нас: надоели шпроты — готовим «Оливье», надоело «Оливье» — делаем пельмени, и так далее.

Начинается все в девять вечера. Идет первая выкладка: холодные закуски и овощи, обязательно какое-то количество консервов, солений, которые мы готовим сами, сало, колбасы. В тот момент, когда действо начинает немного угасать, появляется какая-то горячая закуска, например отварной картофель с сельдью, потом может появиться форшмак или салат «Оливье». Заканчивается все обычно около часа или двух ночи, когда мы подаем пельмени. Что-то может остаться и дольше, но лучше приходить до этого времени.

О посетителях, спокойной музыке и отсутствии драк

Если подумать, это мероприятие могло появиться только случайно. Это ведь абсурд: кто во вторник, посреди недели, будет пить водку? Окей, мы ведем свой образ жизни, работаем в баре — и для нас это нормально. Так что на первое мероприятие мы пригласили таких же, как мы, — барных и околотворческих ребят, которые не привязаны ко времени.

И до сих пор примерно треть или четверть всех посетителей «Русских столов» — это люди, которые были в начале. Есть такие гости, которые пропустили от силы штук 20 за все это время. Огромное количество иностранцев ходит — и они предают эту историю про русский стол посредством сарафанного радио. Театр Ленсовета, конечно же. Одно время ходила очень модная техно-тусовка. В общем, есть костяк, который ходит постоянно, и люди, которые меняются, но мы наблюдаем определенную закономерность: если человек пришел на «Русский стол», то потом еще какое-то время он обязательно будет сюда ходить.

Важна музыкальная составляющая. Здесь играет специальная музыка. Сначала слушали Вертинского, потом — Тома Уэйтса, а затем все это переросло в какой-то блюз. Иногда, если нам захочется, можем поставить даже что-то академическое. Главное — музыка всегда довольно спокойная, это важно. Я вот считаю огромным достоинством и заслугой нашей, что за все эти три с половиной года — с учетом того, что огромное число людей упивается здесь водкой — было всего два физических конфликта, которые были сразу решены. Атмосфера этого совсем не предполагает.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Бар «Почта» на Владимирском проспекте
Бар «Почта» на Владимирском проспекте Открывшийся на новом месте бар «Почта» — с индустриальным интерьером и танцами по выходным, но без меню
Бар «Почта» на Владимирском проспекте

Бар «Почта» на Владимирском проспекте
Открывшийся на новом месте бар «Почта» — с индустриальным интерьером и танцами по выходным, но без меню

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия

Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей
Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей Икра и устрицы в «Гранд Отеле Европа», бедро быка на гриле в BeefZavod, жареная корюшка с игристым в «Рубинштейне» и другие варианты
Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей

Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей
Икра и устрицы в «Гранд Отеле Европа», бедро быка на гриле в BeefZavod, жареная корюшка с игристым в «Рубинштейне» и другие варианты

«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна
«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна Эстетская рюмочная и лавка с мясными деликатесами от команды The Hat Group
«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна

«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна
Эстетская рюмочная и лавка с мясными деликатесами от команды The Hat Group

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Куда пойти на этой неделе: Десятки классных событий в Москве

Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье

Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»

«Ты на митинги ходил?»: Метро уволило сотню сотрудников за поддержку Навального

Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать

Первая полоса

Куда пойти на этой неделе: Десятки классных событий в Москве
Куда пойти на этой неделе: Десятки классных событий в Москве Концерты, спектакли, лекции и городские экскурсии
Куда пойти на этой неделе: Десятки классных событий в Москве

Куда пойти на этой неделе: Десятки классных событий в Москве
Концерты, спектакли, лекции и городские экскурсии

Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье
Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье Чем жизнь в собственном доме отличается от квартиры
Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье

Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье
Чем жизнь в собственном доме отличается от квартиры

Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»
Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении» От худшего к лучшему
Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»

Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»
От худшего к лучшему

«Ты на митинги ходил?»: Метро уволило сотню сотрудников за поддержку Навального
«Ты на митинги ходил?»: Метро уволило сотню сотрудников за поддержку Навального Профсоюз просит не политизировать вопрос
«Ты на митинги ходил?»: Метро уволило сотню сотрудников за поддержку Навального

«Ты на митинги ходил?»: Метро уволило сотню сотрудников за поддержку Навального
Профсоюз просит не политизировать вопрос

Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать
Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать Скажите «нет» переработкам, скучным вечеринкам и манипуляциям родственников
Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать

Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать
Скажите «нет» переработкам, скучным вечеринкам и манипуляциям родственников

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич «Даже когда я сижу дома и смотрю на облака — это политика»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич
«Даже когда я сижу дома и смотрю на облака — это политика»

Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга
Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга
Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга

Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга

Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи
Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи
Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи

Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи

Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе
Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе
Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе

Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе

Как не потерять деньги в фейковых магазинах
Как не потерять деньги в фейковых магазинах Как проверять сайт и инстаграм-аккаунт продавца
Как не потерять деньги в фейковых магазинах

Как не потерять деньги в фейковых магазинах
Как проверять сайт и инстаграм-аккаунт продавца

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Как найти свою цель и начать двигаться к ней Опыт известных людей прошлого
Как найти свою цель и начать двигаться к ней

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Опыт известных людей прошлого

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии Рассказываем про лучшие новинки недели
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Рассказываем про лучшие новинки недели

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска» Самом смелом в истории группы
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
Самом смелом в истории группы

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

Подпишитесь на рассылку