26 мая, четверг
Москва
Войти

«Это абсурд — кто во вторник будет пить водку?»: Как устроены «Русские столы» в баре «Почта» Еженедельную вечеринку с бесплатными закусками провели в Петербурге уже больше 150 раз

«Это абсурд — кто во вторник будет пить водку?»: Как устроены «Русские столы» в баре «Почта»

В петербургском баре «Почта» на Владимирском проспекте больше трех с половиной лет поддерживается необычная традиция: каждый вторник по вечерам здесь устраивают так называемый «Русский стол» — что-то вроде бесплатного бранча, накрытого в советской стилистике с неограниченными закусками, к которым обычно заказывают водку. «Русский стол» «накрывали» даже когда бар переезжал на новое место, а совсем недавно его провели в 150-й раз. Теперь, по словам владельцев бара, формат пытаются с разной степенью успеха развивать в других городах.

The Village поговорил с совладельцем «Почты» Алексеем Сюбаевым о том, как устроены вечеринки, окончание которых иногда не помнит даже персонал.

Фотографии

Катя Закливенец

Алексей Сюбаев

соучредитель бара «Почта»


О появлении «Русского стола»

Началось это три с половиной года назад. Мы сидели во вторник еще в старой «Почте» в гаражах (изначально бар «Почта» работал в гаражах напротив Витебского вокзала. — Прим. ред.). По вторникам в барах обычно никого нет. Честно говоря, у нас было похмелье после пережитых выходных, и в этой связи появилась идея устроить маленький междусобойчик — как у бабушки на Новый год. Мы позвали друзей. Поскольку было понятно, что много посторонних людей не придет, а будут только друзья, решили как-то это оформить. Выбрали советскую эстетику: у нас играл Вертинский, мы купили в любимом комиссионном магазине «Вагнер» газеты 70-80-х годов, которые использовали вместо скатерти, выставили приоткрытые консервы, какие-то еще закуски и назвали все это «Русский стол». И как-то так залихватски прошло мероприятие, что спустя неделю мы подумали: почему бы это не повторить?

Довольно скоро это вошло в традицию. С каждым вторником форма мероприятия понемногу эволюционировала — мы добавляли новые закуски, меняли формат. Собственно, почему это пошло и не трансформировалось до сих пор во какое-то свинское обжиралово водкой (хотя справедливости ради надо признать, как заканчивается «Русский стол», иногда не помнят ни персонал, ни посетители — все пьют наравне). Все дело в том, что мы постарались сделать это похожим на посиделки на кухне в гостях. Мы ждем, когда соберутся гости, по крайней мере большая часть. Рассказываем о правилах «Русского стола», а после заводим беседу, ведем мероприятие. В течение вечера подаем новые и новые закуски, рассказываем о них. Опять же, появление каждого следующего блюда — это повод для тоста. Новые люди, даже те, кто случайно зашел, включаются в процесс. На первых «Русских столах» кульминацией была раздача куриного бульона в стопочках, а для тех, кто дожил до конца, — вареная кура, из которой этот бульон был сварен.

О нумерации, подражателях и коммерческой выгоде

Нумеровать «Русские столы» мы стали почти сразу. В какой-то момент у нас появилась шутка про 666-й «Стол» — тогда это выглядело абсолютной фантастикой, но сейчас не кажется совсем невозможным — все-таки уже 160-й скоро. Надо сказать, не зря мы их нумеровали: кое-кто в Петербурге, не будем называть имена, пытался делать мероприятия с таким же названием и такой же идеей. В барном бизнесе это скорее комплимент, нежели попытка что-то украсть, но нумерация в этом смысле сработала хорошо, потому что сразу понятно, кто это придумал.

Сейчас «Русские столы» есть не только в Петербурге. Эмиль (один из создателей бара Эмиль Шпигель. — Прим. ред.) запустил аналог в баре «Улица» в Калининграде. Еще один «Русский стол» появился в Архангельске, мои друзья открыли какой-то хипстерский модный бар и — с нашего разрешения — стали проводить у себя что-то похожее. Причем дошло до смешного: сюда как-то зашли ребята, которых я никогда не видел, я им начал рассказывать о том, как все устроено. А они в ответ: да-да, мы все знаем, сегодня же вторник. В итоге выяснилось, что они ходят на «Русские столы» в Архангельске. Потом «Русский стол» также запустили в Иркутске, тоже под впечатлением от нашего, правда, точно не знаю, как там у них все получилось.

В любом случае полностью скопировать эту историю не вышло ни у кого: мне кажется, дело в том, что люди увидели в этом мероприятии лишь некую коммерческую составляющую. А для нас это все выглядит немного иначе.

Коммерческая польза в этом, разумеется, тоже есть, но ее ровно столько, сколько в самом баре «Почта», ведь изначально мы придумали это место лишь потому, что любим выпить. И хотелось пить там, где нам прикольно, и по правилам, которые нам прикольны. Но в любом случае, когда в баре много людей, — это хорошо. А иногда у нас действительно бывает очень много народу, не меньше чем в пятницу, а юбилейные «Русские столы» вообще выглядят как такой маленький городской праздник. Например, на сотый «Русский стол» мы были вынуждены не пустить в бар порядка 80 человек, просто потому что внутри не было места.

О меню, подготовке и оптимизации

Всю еду для «Русского стола» готовит один человек. Сейчас, когда все отработано, это занимает максимум два часа плюс сервировка — минут двадцать. Дальше, уже в ходе мероприятия, повар выходит, смотрит, чего не хватает, и что-то доделывает. Наверное, через год только у нас получилось оптимизировать количество закусок и сделать так, чтобы они оставались вне зависимости от того, сколько людей приходит. Мы научились их правильно подавать — так, чтобы сам стол был постоянно полным, выглядел богато и всем всего хватало. Если посмотреть на меню — это отчасти бабушкин стол, отчасти — ассортимент рюмочная, отчасти — интернациональное меню советского Нового года.

У нас есть какие-то самые основные блюда, которые есть всегда, — соленая черемша с медом, шпроты, салат «Огонек» с морковью и сыром, самодельный форшмак. В последнее время стали делать лобио — тоже очень хорошо расходится. Но вообще все зависит только от нас: надоели шпроты — готовим «Оливье», надоело «Оливье» — делаем пельмени, и так далее.

Начинается все в девять вечера. Идет первая выкладка: холодные закуски и овощи, обязательно какое-то количество консервов, солений, которые мы готовим сами, сало, колбасы. В тот момент, когда действо начинает немного угасать, появляется какая-то горячая закуска, например отварной картофель с сельдью, потом может появиться форшмак или салат «Оливье». Заканчивается все обычно около часа или двух ночи, когда мы подаем пельмени. Что-то может остаться и дольше, но лучше приходить до этого времени.

О посетителях, спокойной музыке и отсутствии драк

Если подумать, это мероприятие могло появиться только случайно. Это ведь абсурд: кто во вторник, посреди недели, будет пить водку? Окей, мы ведем свой образ жизни, работаем в баре — и для нас это нормально. Так что на первое мероприятие мы пригласили таких же, как мы, — барных и околотворческих ребят, которые не привязаны ко времени.

И до сих пор примерно треть или четверть всех посетителей «Русских столов» — это люди, которые были в начале. Есть такие гости, которые пропустили от силы штук 20 за все это время. Огромное количество иностранцев ходит — и они предают эту историю про русский стол посредством сарафанного радио. Театр Ленсовета, конечно же. Одно время ходила очень модная техно-тусовка. В общем, есть костяк, который ходит постоянно, и люди, которые меняются, но мы наблюдаем определенную закономерность: если человек пришел на «Русский стол», то потом еще какое-то время он обязательно будет сюда ходить.

Важна музыкальная составляющая. Здесь играет специальная музыка. Сначала слушали Вертинского, потом — Тома Уэйтса, а затем все это переросло в какой-то блюз. Иногда, если нам захочется, можем поставить даже что-то академическое. Главное — музыка всегда довольно спокойная, это важно. Я вот считаю огромным достоинством и заслугой нашей, что за все эти три с половиной года — с учетом того, что огромное число людей упивается здесь водкой — было всего два физических конфликта, которые были сразу решены. Атмосфера этого совсем не предполагает.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Бар «Почта» на Владимирском проспекте
Бар «Почта» на Владимирском проспекте Открывшийся на новом месте бар «Почта» — с индустриальным интерьером и танцами по выходным, но без меню
Бар «Почта» на Владимирском проспекте

Бар «Почта» на Владимирском проспекте
Открывшийся на новом месте бар «Почта» — с индустриальным интерьером и танцами по выходным, но без меню

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия

Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей
Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей Икра и устрицы в «Гранд Отеле Европа», бедро быка на гриле в BeefZavod, жареная корюшка с игристым в «Рубинштейне» и другие варианты
Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей

Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей
Икра и устрицы в «Гранд Отеле Европа», бедро быка на гриле в BeefZavod, жареная корюшка с игристым в «Рубинштейне» и другие варианты

«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна
«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна Эстетская рюмочная и лавка с мясными деликатесами от команды The Hat Group
«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна

«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна
Эстетская рюмочная и лавка с мясными деликатесами от команды The Hat Group

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Подпишитесь на рассылку