28 ноября, воскресенье
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Ресторан Birch на Кирочной улице Возможно, лучший со времен Duo проект в формате гастробистро, запущенный четырьмя поварами

Ресторан Birch на Кирочной улице

Ресторан Birch, заработавший в конце декабря на Кирочной улице, сразу обращает на себя внимание по нескольким причинам. Во-первых, он принадлежит четырем поварам (явный ответ доминирующим на рынке дуэтам) с внушающим доверие послужным списком — братьям Арслану и Мураду Бердиевым (первый — победитель регионального состязания S. Pellegrino Young Chef 2016 ­— работал в Four Seasons и Made in China, второй ставил кухню в ресторане Schengen), Татьяне Крякуновой (Four Seasons) и Александру Санжимитупову (отель W). Во-вторых, работает в популярном уже формате гастробистро и предлагает необычные авторские блюда по вполне доступным ценам даже на фоне демократичных конкурентов. Наконец, это очень личный проект: шефы выходят пообщаться с посетителями, а один из двух залов ресторана отведен под дегустационную комнату. The Village побывал в Birch и рассказывает, почему сюда стоит идти.

Фотографии

Виктор Юльев

Минимализм с выдумкой

Интерьером ресторана занималась команда DA Architects (Made in China, Gastroli). Как рассказывают владельцы, в работу дизайнеров они почти не вмешивались, предоставив им полный карт-бланш и лишь попросив учесть некоторые пожелания вроде высокой посадки — характерной приметы гастробистро, или же выдвижных ящиков для приборов (эту идею владельцы подсмотрели в одном зарубежном проекте).

Название ресторана переводится с английского как «береза» — и именно от этого символа при создании интерьера отталкивались архитекторы. При этом им полностью удалось избежать прямых банальных ассоциаций. Ресторан получил минималистичный, почти стерильный дизайн: в нем три основных фактуры — бетон, который покрывает стены и потолок, металл — из которого выполнены светильники и подстолья, и дерево — ему уделяют максимум внимания. Оно использовано для изготовления столов, а также как элемент декора: пространство зонировано деревянными прутьями — они отделяют от основного зала входную зону, станцию официантов, а также большой винный шкаф.

 Birch

Адрес: Кирочная ул., 3

Телефон: +7 (911) 920–31–65

Время работы: 13:00–00:00

Средний чек: 800 рублей

facebook

Сложная простая еда

Меню в Birch короткое — всего около 20 позиций и, на первый взгляд, совсем простое. Почти стандартный набор для заведения, в котором следят за трендами: два вида севиче, татаки, тартар, две пасты, биск, в списке основных блюд почти поровну мяса и рыбы, есть и несколько позиций для вегетарианцев. На деле все не так просто: за привычными названиями в Birch зачастую скрываются оригинальные авторские блюда, способные удивить. При первом посещении определенно стоит попробовать кукурузный хлеб с луком (190 рублей) — его выпекают прямо в ресторане, а подают с двумя видами масла. Внимания заслуживает и севиче из тунца с хурмой и заправкой на основе сока японского лимона юдзу (390 рублей), татаки из говядины с маринованной свеклой, трюфельным песто и соусом пондзу (450 рублей), а также фаршированный домашним сыром маринованный перец (290 рублей). Как видно уже по перечисленным закускам, местная кухня выстроена на сочетании кулинарных техник и продуктов разных стран. Крабовый биск, например, здесь подают с китайскими креветочными вонтонами и пеной из кокосового молока (390 рублей), делают оригинальные ньокки карбонара (440 рублей), в которые, помимо панчеты и желтка, добавляют утку, кедровые орехи и вешенки, а еще готовят пирог из ягненка (510 рублей) в тонком слоеном тесте с бараниной, курдючным жиром и чили-перцем и с тонкой прослойкой шпината.

Шефский зал

Несмотря на очевидный экспериментальный характер местной кухни, если судить по еде, становится заметно, что команда постаралась найти разумный баланс между желанием удивлять и естественным стремлением понравиться среднестатистическому посетителю. И это поварам-совладельцам определенно удалось. Для тех же, кому хочется по-настоящему необычного гастрономического опыта, в ресторане к февралю заработает дополнительный шефский зал с открытой кухней, где станут подавать дегустационные сеты. Идея в том, что каждый день сет будет составлять новый повар, который сможет включить в него как блюда из основного меню, так и собственные авторские наработки.

Элегантная скромность

Неизбежное сравнение с расположенным почти напротив гастробаром Duo, как это ни странно, не сводится к вопросу конкуренции. Заведений, работающих в подобном формате в Петербурге, все еще слишком мало для того, чтобы им приходилось делить между собой клиентов. Скорее, здесь можно говорить о новом этапе развития авторской кухни: то, что три года назад казалось прорывом, сейчас воспринимается на порядок спокойнее, и, возможно, Birch не ждет такой же ошеломляющий успех, как Duo. Здесь важно другое — сам феномен гастробистро словно бы проделал новый виток по спирали эволюции. Если поначалу в Duo гости были вынуждены довольствоваться достаточно спартанской обстановкой (скромное предприятие двух поваров по определению не предполагало особого шика в интерьере), то совладельцам Birch, сбившимся в маленькую группировку, удалось еще и создать приятную атмосферу, которой не всегда добиваются даже проекты с гигантскими бюджетами. Так что, если ресторан и можно назвать вызовом, то это скорее вызов крупным ресторанным холдингам и богатым инвесторам, которые, выбирая между люстрой «категории элит» и стажировкой для повара, все еще зачастую предпочитают первую.

Выдержки из меню:

Кукурузный хлеб с луком — 150–190 рублей

Севиче из тунца, хурма и юдзу — 390 рублей

Татаки из говядины, маринованная свекла, трюфельное песто и понзу — 450 рублей

Ньокки карбонара — 440 рублей

Телятина, жареный ромейн и сморчки — 540 рублей

Пирог из ягненка — 510 рублей

Утиная грудка, кус-кус, крем из моркови и личи — 490 рублей


Хезрет-Арслан Бердиев

шеф-повар, совладелец Birch:

Birch — от начала и до конца проект четырех поваров. У нас нет ни инвестора, ни спонсора, и рассчитывали мы только на свои силы. Вчетвером все делать проще. Много различных функций мы взяли на себя в целях экономии. У нас, например, нет управляющего, а роль экспедитора исполняет Мурат — мой брат: он каждый день в шесть утра ездит на базу, где сам выбирает продукты. Мы, конечно, немного страдаем от этого — приходится много отвлекаться, но надеюсь, что все будет хорошо и через некоторое время мы сможем позволить себе расширить штат.

Сейчас все очень много работаем, каждый уходит домой в районе трех часов ночи, отслеживаем негативные комментарии, и если какая-то жалобы поступила, после смены прорабатываем ее. Я сейчас постоянно выхожу в зал, стараюсь каждого гостя увидеть в лицо — в идеале хочу знать всех поименно. В феврале планируем задействовать второй зал, где по вечерам будем подавать исключительно дегустационные сеты, а обслуживать посетителей будут сами повара. Хочется, чтобы повар мог напрямую получать фидбек. Обычно шеф слышит примерно половину того, что говорит гость. Понятно, что любой официант может что-то забыть или добавить от себя. А здесь мы сможем узнать о впечатлениях из первых уст, и после смены собраться и все обсудить.

В меню мы решили не придерживаться определенной концепции, потому что качество продуктов неровное, часто они нас расстраивают. Грубо говоря, если в январе ты не взял томаты за 300 рублей, это будут не томаты. Потому мы не стали связывать себе руки, а максимально использовать все хорошее, что есть. Если сейчас, например, на рынке есть маргеланская редька и она стоит 18 рублей, но она суперклассная, мы ее используем. Добавляем в севиче из тунца. Мы стараемся максимально использовать азиатские продукты – комбу, шиитаки, бонито, даши – они содержат натуральный глютамат и естественным образом усиливают вкусы. Некоторые рестораны сейчас стараются делать все сами – сыры, например, мисо-пасты, что-то еще. Мы так не делаем: если кто-то продает более качественный продукт, мы лучше его купим. Но что-то делаем сами — например, у нас в меню есть фаршированные сыром перцы: вот этот сыр мы готовим сами. Пробовали разные варианты и поняли, что у нас получается неплохо, а соотношение цены и качества полностью устраивает. Но в тот день, когда у нас перестанет получаться, перейдем на что-то другое.

В большинстве блюд используем кулинарные наработки сразу двух-трех стран. Возьмем, например, наш пирог. Есть одна женщина, которая делает классное слоеное тесто, — мы ее нашли, научились ее технологии. Сама форма — она французская, как и шпинатная прослойка между тестом и мясом, а начинка — из Туркмении, откуда и я родом: баранина, курдючный жир, чили, свежий кориандр, кумин. Есть, к слову, и другие влияния туркменской кухни. Мы используем много животных жиров. Скажем, утку конфи делаем не только с утиным жиром, но и с говяжьим, так вкус получается более насыщенный. По восточной традиции принято встречать людей с хлебом — и хлеб для нас очень важен. Мы сами печем его каждое утро и подаем горячим с двумя видами масла. Идея в том, чтобы это выглядело как в старых домах: мы надрезаем хлеб снизу, чтобы гости могли сами его ломать. Некоторые друзья говорили, что подавать такой хлеб невыгодно и все будут наедаться им, но мы не можем его убрать, так как сами его любим и едим.

Мы расположены напротив Duo — и соседством этим гордимся. Это большой стимул открыться напротив лучшего ресторана в городе. Эти ребята, их команда — они очень крутые. Думаю, такие профессионалы, как Дима (Дмитрий Блинов — совладелец Duo. — Прим. ред.), дали многим из нас, в том числе мне, понять, что необязательно всю жизнь работать на какого-то дядьку. Оказывается, вполне можно самостоятельно открыть свое заведение. Это очень важный пример и ролевая модель для простых поваров.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как устроены петербургские рестораны Duo и Tartarbar
Как устроены петербургские рестораны Duo и Tartarbar The Village провел день с шеф-поваром Дмитрием Блиновым, одним из основателей двух главных гастрономических мест Петербурга
Как устроены петербургские рестораны Duo и Tartarbar

Как устроены петербургские рестораны Duo и Tartarbar
The Village провел день с шеф-поваром Дмитрием Блиновым, одним из основателей двух главных гастрономических мест Петербурга

Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)
Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург) Прорыв года: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы популярнейших Duo и Tartarbar, пришли на главную ресторанную улицу Петербурга
Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)

Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)
Прорыв года: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы популярнейших Duo и Tartarbar, пришли на главную ресторанную улицу Петербурга

7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге
7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге The Village рассказывает о новых заведениях с суши, нэмами, спринг-роллами и уткой по-пекински
7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге

7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге
The Village рассказывает о новых заведениях с суши, нэмами, спринг-роллами и уткой по-пекински

Как «Подписные издания» стали достопримечательностью Петербурга и открыли свой бар
Как «Подписные издания» стали достопримечательностью Петербурга и открыли свой бар Основатель книжного магазина Михаил Иванов — о моде на умные книги, конкуренции и похмельных бульонах
Как «Подписные издания» стали достопримечательностью Петербурга и открыли свой бар

Как «Подписные издания» стали достопримечательностью Петербурга и открыли свой бар
Основатель книжного магазина Михаил Иванов — о моде на умные книги, конкуренции и похмельных бульонах

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Первая полоса

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии Как электронные пропуска меняют жизнь в стране
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
Как электронные пропуска меняют жизнь в стране

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

Небинары в городе: «Во мне есть намного больше, чем качества только мужчины или только женщины»

Небинары в городе: «Во мне есть намного больше, чем качества только мужчины или только женщины»

Небинары в городе: «Во мне есть намного больше, чем качества только мужчины или только женщины»

Небинары в городе: «Во мне есть намного больше, чем качества только мужчины или только женщины»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего Чем хорош новый сезон «Великой»
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Чем хорош новый сезон «Великой»

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

Образцовый семейный ресторан: Как устроена самая большая и самая новая «Своя Компания» в Veer Mall
Промо
Образцовый семейный ресторан: Как устроена самая большая и самая новая «Своя Компания» в Veer Mall
Образцовый семейный ресторан: Как устроена самая большая и самая новая «Своя Компания» в Veer Mall
Промо

Образцовый семейный ресторан: Как устроена самая большая и самая новая «Своя Компания» в Veer Mall

Подпишитесь на рассылку