26 мая, четверг
Санкт-Петербург
Войти

17 лучших кафе, баров и ресторанов 2017 года Основательные мясные проекты, триумф азиатской кухни, хумус, дикоросы и неорюмочные – The Village вспоминает главные открытия года

17 лучших кафе, баров и ресторанов 2017 года

BeefZavod на Аптекарском проспекте

Читать

В самом начале года в Петербурге заработало сразу нескольких крупных мясных проектов. Один из самых интересных — BeefZavod, обосновавшийся в здании бывшего завода «Ленполиграфмаш». Ресторан, принадлежащий виноторговой компании Real Authentic Wine (Big Wine Freaks, «Морошка для Пушкина»), устроен очень основательно: команда взяла под контроль все этапы производства и подготовки мяса — от выращивания собственного стада на ферме в Ленинградской области без применения интенсивного зернового откорма и использования антибиотиков до разделки и выдержки туш.

Smoke BBQ на улице Рубинштейна

Читать

Не менее амбициозным оказался ресторан Smoke BBQ на улице Рубинштейна, открытый Алексеем Буровым и Павлом Кокковым («Траппист», «Форно Браво»). Там готовят настоящий техасский барбекю, используя изготовленный на заказ в Далласе смокер и специальный дровяной гриль-коптильню — второго такого в Петербурге нет.

Grill Station на Московском проспекте

Читать

Заработавшая в феврале на Московском проспекте «Гриль-станция» — проект владельцев итальянских тратторий Mozzarella Bar и соучредителей ресторана Probka — изначально тоже делала акцент на особом, сделанном на заказ, гриле, но по части основательности заметно уступала конкурентам. Однако летом неожиданно сделала рывок вперед, пригласив к себе в качестве шефа-консультанта финского повара Сами Таллберга — пропагандиста использования в кулинарии дикоросов и в первую очередь лесных трав.

Бар «Фицджеральд» в «Пассаже»

ЧИтать

Екатерина Бокучава, известная по своим концептуальным проектам на Петроградской стороне — ресторану «Место», бару «8» и кофейне Saint Espresso, — открыла в здании «Пассажа» бар «Фицджеральд», оформленный в стилистике американского ар-деко. Так, в центре города наконец появилось строгое сдержанное заведение для взрослой публики, которого здесь очень не хватало.

Бар «Мачты» на Шкиперском канале

Читать

Музыкальный бар «Мачты» заработал на территории бывшего завода «Прибой» еще в конце декабря, но до весны пребывал в анабиозе: публике было трудно объяснить, ради чего стоит ехать в малопривлекательную промзону на дальней оконечности Васильевского острова. Впрочем, уже весной, когда сошел снег, все встало на свои места: прекрасный вид на Финский залив, возможность взглянуть на исторические башни-кроншпицы Трезини и расслабленная «рыбацкая» атмосфера самого места — сделали бар новой городской достопримечательностью.

«Скотный двор» на Конногвардейском бульваре

Читать

Окончательно закрыв во дворе «Пассажа» проект «Бездельники» (недавно на его месте заработал ресторан «Двор Дзен»), команда во главе с Ринатом Умяровым (Beatnik), Евгением Хитьковым («Винный шкаф», Hamlet & Jacks), Александром Болтяном («Дом быта», «Бекицер») и Николаем Фатьяновым занялась давно обещанным кафе-баром на Конногвардейском бульваре. «Скотный двор» получился местом примечательным: диковинный интерьер (чего стоит одна только стена из живого мха!), универсальная еда, обстоятельная барная карта с редким крепким алкоголем и английским  пивом, а еще светские тусовки по выходным.

Здание «Бутылка» на Новой Голландии

Читать

Важным гастрономическим кластером в этом году стала Новая Голландия, открыв летом еще одну историческую постройку — кольцеобразное здание «Бутылка», возведенное в XIX веке и изначально предназначавшееся для морской тюрьмы. Весь первый этаж в нем отдан кафе и ресторанам на любой вкус. Здесь в том числе работают представительство одной из лучших в городе пиццерий Camorra, филиал легендарного стрит-фуд-бара «Бекицер», рюмочная от команды «ПирОГИ», а с некоторых пор еще и концептуальное японское бистро Ronny с достойными суши и роллами.

Made in China на Большой Морской улице

Читать

Большой удачей закончилась неожиданная коллаборация двух заметных гастрономических дуэтов — рестораторов Анны Долгушиной и Мадины Кажимовой (Wong Kar Wine) и Илья Базарского и Павла Штейнлухта («Бекицер», Social Club, Terminal). Совместными усилиями они смогли перезапустить бар Black Сhina, который в течение некоторого времени работал в Басковом переулке, причем в обновленном и расширенном формате, — теперь это полноценный азиатский ресторан в эффектном помещении доходного дома страхового общества «Россия» с лепниной, витринными окнами и антресолью, на которую ведет лестница в стиле модерн.

«Ателье Tapas & Bar» на Лахтинской улице

Читать

Новой точкой притяжения Петроградской стороны стал тапас-бар «Ателье», открытый Михаилом Соколовым и Тимуром Дмитриевым — создателями холдинга Italy Group. Владельцы сразу объявили место пространством для экспериментов. И действительно, «Ателье» оказалось не похожим ни на одно другое заведение команды, вобрав в себя с полдюжины гастротрендов последних лет — от изобретательной еды и концептуальной винной карты до практики гастрономических гастролей и бранчей по воскресеньям.

Tawny Bar на набережной Фонтанки

Читать

Определенно лучшей новой террасой в центре города может похвастаться двухэтажный португальский бар Tawny, открытый Ромой Редманом (митерия Chuck). Заведение с большим выбором портвейнов, коктейлями и простыми, преимущественно мясными закусками, расположилось в отдельном флигеле на набережной Фонтанки с крошечным двориком-патио, который даже зимой выглядит довольно живописно.

«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна

ЧИтать

В этом году серьезно активизировался холдинг The Hat Group. Команда, возглавляемая Сидом Фишером, открыла сразу три новых места — ресторан «Полный балет» на Гороховой, нарядный «прусский» паб The Red Corner на Некрасова, а также «Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна. Последнее место ловко отрабатывает сразу два заметных ресторанных тренда — моду на необычные дистилляты и настойки и возрождение традиций мануфактурного производства натуральных колбас.

«Мамеле» на улице Некрасова

Читать

Все более активно в городе развивается израильская кухня. Самый показательный пример — компактное заведение «Мамеле» на улице Некрасова, где главным блюдом стал хумус. Прежде чем открыть кафе, его владельцы несколько месяцев стажировались в Израиле — и оказались так довольны собственными успехами, что в какой-то момент даже вызвали на баттл по хумусу стрит-фуд-бар «Бекицер». Клиентов, впрочем, здесь привлекают и более интеллигентными методами — устраивают лекции и открытые диалоги о еврейской культуре.

Mapuche на улице Некрасова

Читать

Еще одно перспективное новое место на Некрасова. Ресторан набирающей все большую популярность латиноамериканской кухни с винтажной мебелью с чилийских блошиных рынков, свойской атмосферой и большим выбором коктейлей на основе писко, мескаля, текилы и рома. Но главное здесь — авторские блюда, основанные на традициях и специалитетах Мексики, Перу и Чили, созданные шефом-модернистом Евгением Викентьевым («Винный шкаф», Hamlet + Jacks).

Subzero на улице Рубинштейна

Читать

Один из очевидных ресторанных итогов года: в Петербурге стало значительно больше хороших азиатских кафе и ресторанов. По части японской кухни — первенство определенно принадлежит проекту Subzero на улице Рубинштейна – гастробистро, созданному по образцу модного берлинского заведения Dudu, со сдержанным запоминающимся интерьером и — наконец-то! — хорошими и сравнительно недорогими суши, сашими и роллами.

Duo.Asia на улице Рубинштейна

Читать

Самое громкое открытие года: главные петербургские гастроэнтузиасты Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы Duo и Tartarbar, открыли свой третий проект — ресторан Duo.Asia на улице Рубинштейна, концепция которого построена вокруг азиатских продуктов и вкусов. Все, за что в Петербурге любят перфекциониста Блинова, на месте: вдумчивый подход к приготовлению еды, образцовое обслуживание, невысокие цены и стильный ненавязчивый интерьер.

«Китайская грамота» на набережной Мойки

Читать

В 2017 году свои силы на петербургском рынке в очередной раз испытывали московские рестораторы. И если к Аркадию Новикову, запустившему бургерную #Fаrш и ресторан «Сыроварня», пока много вопросов, то второй петербургский проект Александра Раппопорта — «Китайскую грамоту» на набережной Мойки — смело можно называть удачным. Отработанная до мелочей в Москве и Сочи концепция образцово-показательного китайского ресторана с вменяемым ценником оказалась очень кстати, ввиду пика моды на Азию.

Laboratorio Distilita в «Бертгольд-центре»

Читать

К переосмыслению феномена рюмочной — довольно неожиданному петербургскому тренду 2017 года — серьезно подошла команда проекта Laboratorio Distilita. Они не только открыли атмосферный бар в кластере «Бертгольд-центра», но и наладили дистрибуцию редкого крепкого алкоголя со всего света, а главное — запустили производство дистиллятов под собственным брендом на базе исторической фабрики в Эстонии.


Фотографии: обложка, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 16, 17 — Виктор Юльев, 12 — «Мамеле», 13 — Mapuche, 14 — Subzero.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

8 новых кафе с необычной шавермой в Петербурге
8 новых кафе с необычной шавермой в Петербурге Ржаная пита с салом, врап с курицей и инжиром, берлинский кебаб и сладкая шаверма с бананом
8 новых кафе с необычной шавермой в Петербурге

8 новых кафе с необычной шавермой в Петербурге
Ржаная пита с салом, врап с курицей и инжиром, берлинский кебаб и сладкая шаверма с бананом

Где есть смёрребрёды в Петербурге
Где есть смёрребрёды в Петербурге The Village выбрал 7 заведений, в которые стоит отправиться за самой известной датской закуской
Где есть смёрребрёды в Петербурге

Где есть смёрребрёды в Петербурге
The Village выбрал 7 заведений, в которые стоит отправиться за самой известной датской закуской

Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей
Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей Икра и устрицы в «Гранд Отеле Европа», бедро быка на гриле в BeefZavod, жареная корюшка с игристым в «Рубинштейне» и другие варианты
Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей

Воскресный бранч в Петербурге: 5 вариантов от 300 до 7 500 рублей
Икра и устрицы в «Гранд Отеле Европа», бедро быка на гриле в BeefZavod, жареная корюшка с игристым в «Рубинштейне» и другие варианты

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

Подпишитесь на рассылку