15 новых кафе, баров и ресторанов ноября Mandarin Square на Итальянской улице, свиная голова в Klein’s, молекулярные манты и Raclette le Corbusier на Новой Голландии


Рестораны
Klein’s
Необычный мясной ресторан на улице Белинского, где придерживаются концепции «от носа до хвоста», сформулированной британским шеф-поваром Фергусом Хендерсоном, и стараются максимально использовать всю тушу животного, в том числе разнообразные субпродукты.
Кто открыл: Заведение открыл шеф-повар Антон Куперов (Biblioteka), он же выступает в роли концепт-шефа.
Что заказывать: Меню неподготовленного посетителя может испугать. Здесь предлагают почки ягненка с вешенками и хересом (360 рублей), бычий и свиной языки (270–410 рублей), бычье легкое с аджикой и сметаной (280 рублей), а в качестве одного из главных специалитетов подают половину свиной головы (2400 рублей) с утиным бульоном и жареным картофелем. Более привычно выглядят разделы с рыбой и овощами: можно заказать тыкву с трюфелем (460 рублей), порей в панировке с анчоусами и гусиным яйцом (350 рублей) и пастернак с мисо-соусом (280 рублей).
Mandarin Square
Масштабный паназиатский ресторан на Итальянской улице с импровизированным маркетом на входе, коктейльным баром, стилизованным под лобби отеля, и «азиатской квартирой» на втором этаже, предназначенной для проведения частных мероприятий. Несмотря на респектабельный интерьер с ручной росписью стен и дорогой мебелью, цены в заведении вполне демократичны.
Кто открыл: Идеологами проекта выступили Константин Гальцов (экс-генеральный менеджер Food Retail Group) и Патрик Фарран — в прошлом руководитель направления «Ресторанный менеджмент» в бизнес-школе Swissam.
Что заказывать: Бренд-шефом ресторана стала Лори Рэйносо. Филиппинский повар с отличием окончила школу Le Cordon Bleu в Париже, преподавала в нью-йоркской кулинарной школе Institute of Culinary Education и открывала рестораны на родине. В меню — блюда китайской, японской, корейской, индонезийской, вьетнамской и тайской кухни. Например, здесь подают рамен с хрустящей уткой (520 рублей), тропический салат с креветками, помело, кокосом и цитрусовым соусом (580 рублей), булочки бао с грибами шиитаке, фасолью и ягодами годжи (290 рублей), а на десерт — ананас на гриле с кунжутным кранчем и мороженым (380 рублей). В барной карте особый акцент сделан на авторских коктейлях: можно попробовать Lemon Pie на основе рома с листьями кафрского лайма (450 рублей), коктейль Sacura на цветках гибискуса с ликером из бузины (380 рублей) и Coco Asia — тропический лонг-дринк на кокосовом молоке и кунжутном роме (550 рублей).
«Каха-бар»
Филиал грузинского ресторана с улицы Рубинштейна, где стремятся готовить традиционные кавказские блюда с использованием современных техник. Интерьер второго «Каха-бара» очень похож на перовое заведение, но места здесь гораздо больше.
Кто открыл: Проект принадлежит ресторатору Алексею Тэну («Вкус есть», «Рога и копыта)
Что заказывать: В меню — много необычных блюд: например, гуакамоле из баклажанов с начос (240 рублей), хинкали с нетривиальными начинками (например, с тыквой), есть даже суп «Хар-Бо» — нечто среднее между харчо и фо-бо (390 рублей). По сравнению с рестораном на Рубинштейна в новом «Каха-баре» меню стало больше: добавился новый раздел с блюдами на мангале, кроме того, стало больше закусок, а в винной карте акцент сделали на грузинских марках и натуральных оранжевых винах (от 290 рублей за бокал).
Raclette Bar
Ресторан на Невском проспекте, специализирующийся на раклете — швейцарской сытной закуске из расплавленного сыра. Как сообщают представители заведения, для приготовления фирменного блюда в ресторане используют только настоящий швейцарский сыр.
Кто открыл: Владельцы своих имен пока не называют.
Что заказывать: В меню — четыре варианта закуски: классический раклет с пармской ветчиной, картофелем и маринованным огурцом (600 рублей), со спаржей, шампиньонами, паприкой и цукини (690 рублей), лангустинами и лемонграссом (800 рублей), а также с уткой (650 рублей). Кроме того, здесь подают сырный суп с зерновой горчицей и прошутто (650 рублей), запеченного лосося с томленой тыквой (600 рублей), мраморную грудинку с чабрецом (600 рублей) и цыпленка с облепиховым пюре и демигляссом из утки (600 рублей).

Кафе
«Забегаловка»
Демократичная бургерная при мясном ресторане Hitch на проспекте Медиков. Мясо в «Забегаловку» поставляют с фермы в Брянской области, а булочки выпекают в собственной пекарне.
Кто открыл: Бургерную запустил холдинг Italy Group, который с недавних пор активно осваивает новые форматы. Новый проект стал 22-м по счету заведением команды.
Что заказывать: Помимо бургеров — классического с говяжьей котлетой (190 рублей) и фирменного с межреберным мясом (280 рублей), — здесь подают мясные и картофельные крокеты, митболы в соусе аррабиата (280 рублей), куриные крылья и ножки с чили-соусом (280 рублей), а также хот-доги (280 рублей) и сэндвич с ростбифом (320 рублей). В барной карте — коктейль «Кровавая Мэри», который наливают из специального диспенсера в виде черепа: есть алкогольный (250 рублей) и безалкогольный (160 рублей) варианты.
Roy’s Rolls
Заведение с необычной шавермой, суширрито и боулами на улице Жуковского.
Кто открыл: Кафе открыли создатели серии закрытых вечеринок Drug — Иван Базанов и Артем Суханов, а также Алексей Виноградов.
Что заказывать: В коротком меню, созданном шеф-поваром Ильей Литвяком, — шаверма с бараниной и виноградом, несколько сытных боулов, например с креветками и маринованным фенхелем (390 рублей), суширрито с курицей в апельсиновом соусе (330 рублей) и пряный куриный суп с яйцом и булгуром (180 рублей).
«Мантышка»
Монокафе на Нарвском проспекте, которое специализируется на мантах. Цены здесь совсем невысокие (средний чек составляет всего 100 рублей), интерьер простецкий, но меню при этом отнюдь не банально: при приготовлении мантов традиционные уйгурские техники здесь совмещают с методами молекулярной кухни.
Кто открыл: Кафе открыл шеф-повар Александр Овсянников («Любовь», «На речке», Seafood Bar & Shop).
Что заказывать: Профильное блюдо — манты — в кафе делают шести видов: классические манты с говядиной (35 рублей), манты с красной рыбой в черном тесте (45 рублей), манты с грибами (35 рублей), с картофелем и розмарином (30 рублей), а также с тыквой (30 рублей) и капустой (30 рублей). Также есть битые огурцы (30 рублей), салат «Метелка» с капустой, морковью и свеклой (30 рублей), говяжий бульон (30 рублей), а на десерт — сливочная карамель с соленым фундуком (40 рублей).
«Дайте две»
Сосисочная в берлинском стиле недалеко от станции метро «Технологический институт», фирменным блюдом которой стал карривурст.
Кто открыл: Заведение открыл Алексей Сурбасев, в прошлом шеф в итальянском ресторане в Ванкувере и повар в московском отеле The Ritz-Carlton, последние четыре года работавший менеджером в немецком нефтехимическом холдинге Linde Group.
Что заказывать: Фирменные сосиски трех видов — из говядины, индейки или свинины (180 рублей) — в «Дайте две» поставляют из небольшого фермерского предприятия в Ленинградской области, а соусы к ним готовят самостоятельно. Кроме карривурст, в меню — паста арабиата с овощами и половиной сосиски в томатном соусе (270 рублей), картошка фри (60 рублей), обжаренный во фритюре батат (250 рублей) и другие закуски. В барной карте — два вида разливного пива, а также около 30 позиций бутылочного, преимущественно от крафтовых пивоварен (160–350 рублей).
Chicago Burgers
Бургерная на Петроградской стороне в классическом американском стиле.
Кто открыл: Владельцы своих имен предпочитают пока не называть, но известно, что для них это первый проект в ресторанной сфере.
Что заказывать: Бургеры в кафе подают 10 видов: например, есть классический — с котлетой из говядины (380 рублей), рыбный (340 рублей), овощной (300 рублей) и даже сладкий десертный бургер (320 рублей). Также в меню — разнообразные закуски и салаты, а еще раздел с грилем: в нем можно найти цыпленка, каре ягненка, два вида стейков и кальмары.
Yuyi
Заведение в азиатском стиле на Петроградской, совмещающее в себе функции концептуальной кофейни и гастробара, где кормят завтраками, пропагандируют альтернативные методы заваривания кофе и устраивают каппинги.
Кто открыл: Владельцы своих имен не называют, но известно, что это представители московских обжарщиков «Лаборатория кофе».
Что заказывать: В баре, наряду с традиционными кофейными напитками на основе эспрессо (от 100 рублей), подают кофе, заваренный альтернативными методами: есть кемекс (200 рублей), аэропресс (150 рублей), воронка (150 рублей) и фильтр-кофе (100 рублей). Также предлагают авторские кофейные коктейли (200–250 рублей) и напитки на основе чая матча (200–250 рублей). На завтрак подают киноа на кокосовом молоке с тыквенным пюре (300 рублей), овсянку с гранолой, ягодами годжи и апельсиновой цедрой (200 рублей), сладких рыбок с бананом и солено-сливочной карамелью (200 рублей) и сырники на льняной муке с кокосовой сгущенкой и малиновой пудрой (280 рублей). В разделе с основными блюдами — рамен с гречневой лапшой (300 рублей), кукурузный том-ям (420 рублей), хрустящие баклажаны (320 рублей) и брускетты с лососем (270 рублей).
Farang
Паназиатское кафе недалеко от станции метро «Фрунзенская» с классикой вьетнамской, тайской, корейской и китайской кухни, а также авторскими интерпретациями европейских блюд.
Кто открыл: Заведение открыла команда фуд-трака «Еда в кубе» — участники большинства крупных петербургских фестивалей.
Что заказывать: В кафе подают супы том-ям (350 рублей) и фо-бо (260 рублей), пад-тай с курицей или креветками (280-340 рублей), спринг-роллы (150-220 рублей), свинину с бананами (360 рублей) и стейк с копченой лапшой и карамелизированной тыквой (690 рублей). На десерт предлагают черный рис с муссом из личи (220 рублей) и банановый спринг-ролл с мороженым (180 рублей).
Krang Pizza
Пиццерия в нью-йоркском стиле на Гороховой улице, названная в честь Крэнга — персонажа мультфильмов и комиксов о черепашках-ниндзя. Заведение понравится гикам: оно оформлено в стилистике 80-х с тематическими граффити на стенах, игровыми автоматами и приставками.
Кто открыл: Krang Pizza — новый проект команды митерии Chuck и гастробара Holy Ribs: Эвелины Медведевой, Александра Пушкарева, Юрия Чурилова и Саввы Михайлова.
Что заказывать: Пиццу выпекают диаметром 50 сантиметров и продают по кускам (250–300 рублей): как объясняют создатели, они ориентируются на нью-йоркские традиции приготовления блюда. Также в кафе предлагают «пицца-бургер» и «крэнг-бургер» с котлетой или стейком между двух кусков пиццы (400–650 рублей).
Raclette le Corbusier
Один из киосков на Новой Голландии, где прежде торговали мороженым, на время зимы сменил профиль на более уместный. Теперь здесь готовят швейцарский раклет.
Кто открыл: Проектом занимается архитектор Иннокентий Падалко (архитектурная мастерская «Архатака»), который — по крайней мере пока — лично стоит за прилавком.
Что заказывать: Расплавленный швейцарский сыр подают с картофелем, маринованным огурцом и жемчужным луком, второй вариант — в багете с томатами черри и базиликом (370 рублей). Покупателям предлагают дополнительные топпинги: пастрами или чоризо (100 рублей). Также в меню — куриный бульон по рецепту Хестона Блюменталя (120 рублей) и горячие безалкогольные напитки.
Адрес
Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2/4)
Время работы
с пятницы по воскресенье с 11:00 до 22:00
Средний чек
400 рублей

Бары
Gypsies & Jews
Ностальгический бар в двух шагах от Пяти углов, где не без добродушной иронии пропагандируют уважение к собственным корням и любовь к близким: зал украшают неоновая надпись «Here Is The Light That Never Goes Out», висящие рядом звезда Давида и распятие, а также множество фотографий из семейных архивов владельцев — черно-белые портреты родителей, бабушек и дедушек.
Кто открыл: Бар открыли трое петербургских бартендеров: Борис Кисилюк, Иван Ткаченко и Александр Болтян. Все они в разное время были сотрудниками стрит-фуд-бара «Бекицер», а Кисилюк и Болтян работают там до сих пор.
Что заказывать: В меню — четыре драфтовых и три классических коктейля (200 рублей), фирменные настойки (100 рублей), четыре разливных (150 рублей) и около десятка бутылочных (250–300 рублей) сортов пива и нетривиальная подборка крепкого алкоголя (от 50 рублей за порцию водки). В баре обустроили кухню и планируют со временем начать готовить полноценные сытные блюда, но пока ограничились минимальным набором: есть три вида клаб-сэндвичей (200 рублей) и несколько мини-закусок — например, хумус по-молдавски из белой фасоли (80 рублей) и форшмак по-одесски (80 рублей). В качестве фирменного блюда предлагают «Золотой крутон» с черной осетровой икрой и сусальным золотом (900 рублей).
Dovlatov Bar
Что-то подобное рано или поздно должно было случиться: на улице Рубинштейна появился Dovlatov Bar. Поклонникам писателя и людям впечатлительным лучше обходить заведение с живой музыкой, караоке и «шоу пионерок» стороной, также не стоит заглядывать в инстаграм бара, где, например, портрет Довлатова в пионерской пилотке соседствует с рекламой кальянов.
Кто открыл: Владельцы своих имен предпочитают не называть.
Что заказывать: В барной карте — около 20 авторских коктейлей и шотов, названных в честь героев произведений Довлатова (320–420 рублей), небольшая подборка вин (230–360 рублей) и пива (230 рублей), а также крепкий алкоголь. На закуску подают бутерброды с салом, корейкой, вареной колбасой и икрой (50–120 рублей), винегрет с килькой (130 рублей) и оливье (150 рублей).
Фотографии: обложка, 2 — ITALY-GROUP, 1 — Витя Юльев, 3 — Gypsies & Jews
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.