Рыночные отношения: Остерия Locale во «Владимирском пассаже» Демократичный итальянский ресторан с самодельной пастой, созданный усилиями сразу двух успешных холдингов

В двух шагах от улицы Рубинштейна, в здании «Владимирского пассажа», открылась остерия и бар Locale — масштабный проект двух заметных ресторанных холдингов: Italy Group Михаила Соколова и Тимура Дмитриева («Ателье», Italy) и Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова («Траппист», Smoke BBQ).
Сам факт их сотрудничества немного удивляет: и стиль ведения бизнеса, и гастрономические интересы у двух команд до сих пор заметно отличались. Dreamteam известен своими штучными проектами, построенными преимущественно вокруг премиального пива и небанальных концепций (они открыли один из первых пивных бутиков, создали один из лучших бельгийских пабов и первыми привезли в Петербург аутентичный американский брискет). Italy Group преимущественно развивает сетевые заведения: их первый проект — итальянский ресторан Italy — сейчас насчитывает пять точек: четыре в Петербурге и одну в Москве. Также холдинг владеет шестью бельгийскими гастропабами, двумя мясными ресторанами Hitch и курирует заведения на курорте «Охта-парк».
Так что опыта и идей для того, чтобы освоить пространство на втором этаже универмага, обеим командам наверняка хватило бы. Но это не значит, что никакого эффекта от сотрудничества нет: например, этим летом, пока в помещении будущей остерии шел ремонт, команды запустили одноименный фуд-корт и фермерский рынок на парковке «Владимирского пассажа» со стороны улицы Рубинштейна — и он мгновенно превратился в одну из самых популярных туристических локаций лета. Сам новый ресторан тоже получился примечательным и не похожим ни на один из прежних проектов партнеров. The Village побывал в Locale и рассказывает, как устроено место.

Фото- и видеосъемка
Имитация рынка
В Петербург вслед за Москвой приходит мода на рынки и продвинутые фуд-корты (этим объясняются и успех Mercato Locale этим летом, и активная борьба за право переустроить Кузнечный рынок, и приход известных рестораторов на расположенный на отдалении от центра Долгоозерный рынок).
«Владимирский пассаж» берет формат на вооружение: на четвертом этаже в декабре должен открыться фуд-парк с десятком киосков, который курирует создатель фестиваля «О, да! Еда!» Артем Балаев. Занявший просторное помещение с арочными панорамными окнами Locale тоже по своей атмосфере больше всего напоминает рынок. На это намекает уже крохотный бар на первом этаже, через который обустроили вход, — в тесном помещении у стены оборудована стойка с кофемашиной и холодильником с прохладительными напитками, а также грилем для приготовления сэндвичей. Широкая лестница за ним ведет на второй этаж, где расположена основная зона ресторана. Оформлением пространства занималось архитектурное объединение «Архатака». Они придумали фокус с длинным общим столом в центре зала, покрытым керамической мозаикой, навевающим ассоциации с шумными фуд-кортами, и усилили это впечатление, развесив над столом пластиковые корзины с вьющимися растениями, а также плазменные панели, на которых транслируют репортажи с итальянских рынков.
В целом в оформлении постарались избежать даже намека на какую бы то ни было роскошь, но при этом почти не использовали привычных приемов в духе лофта. Часть стен из гипрока оставили как есть, другие заклеили винтажными афишами и рекламой и покрыли зеркальной мозаикой, которая визуально еще больше расширяет и без того просторное помещение. Главный аттракцион ресторана — вынесенный в зал холодный цех, где на глазах у посетителей готовят домашнюю пасту. Позднее в нем планируют обустроить что-то вроде буфета, где можно будет взять к обеду колбасы и сыры.
Необычная паста, пицца из фокаччи и коктейли на кранах
Паста — вообще главное, ради чего стоит идти в Locale. У местных поваров она получается выдающейся и к тому же непривычной. Стоит пробовать редкие виды: приплюснутые шарики орекьетте с оливками и черри (430 рублей), карамелле в форме конфет с телятиной (430 рублей), орзо с томлеными щечками (550 рублей), ньокки с крабом (650 рублей) и тальятелле «Качо и пепе» (430 рублей) — их простоту компенсирует образцовая консистенция пасты.
Закуски в Locale преимущественно классические: есть хорошая буррата (250 рублей), приготовленные в классическом стиле вителло тонато (290 рублей) и карпаччо из говядины (430 рублей), несколько салатов, самый необычный из которых — с тыквой, пармской ветчиной и рикоттой (350 рублей), — а еще жареные в кляре оливки, которые подают с соусом на основе йогурта (350 рублей). В меню есть также раздел с «чиба-пиццей» — любопытной вариацией на тему брускетты: пышную чиабатту разрезают вдоль, укладывают одну из четырех начинок и подпекают в печи (280 рублей). На классическую пиццу это совсем не похоже, но в качестве закуски к бокалу вина подойдет отлично.
К слову, при создании ресторана создатели вдохновлялись итальянскими ресторанами в США, потому в барной карте акценты непривычно смещены в сторону пива (от 300 рублей) и коктейлей (от 250 рублей). С последними вышло особенно интересно: пять из них разливают на кранах — помимо классики, есть два коктейля на основе пива: с содовой, а также со жженым сахаром и джином.
Locale
Адрес: Владимирский пр-т., 19
Время работы: 11:00–00:00, по пятницам и субботам — до 01:00 (бар работает с 09:00)
Телефон: +7 (921) 943–60–04
Средний чек: 2 000 рублей

















Ресторан на каждый день, идеальный для большой компании
Locale — универсальный ресторан, который подходит практически на любой случай и не годится разве что для семейного ужина с бабушкой. Сюда приятно заглянуть с друзьями перед пятничным бархоппингом, зайти на ланч с коллегами или на ужин после работы. Простая сытная еда, ясная концепция, непринужденная атмосфера плюс нарядный интерьер и приятное обслуживание — нельзя забывать, что фактически Locale становится частью улицы Рубинштейна, на которой именно таких — в хорошем смысле — тривиальных проектов без претензий в последнее время особенно не хватает.





Выдержки из меню:
Вителло тонато — 290 рублей
Оливки в кляре с йогуртом — 350 рублей
Буррата — 250 рублей
Орекьетте с оливками и черри — 430 рублей
Карамелле с телятиной — 430 рублей
Филе миньон из бычка с зеленым маслом — 850 рублей
Ромейн с пармезаном — 420 рублей