21 января, пятница
Москва
Войти

10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

10 лучших ресторанов осени в Петербурге

Mon ChouChou


Адрес

ул. Караванная, 3/35

Часы работы

09:00–23:00

Средний чек

2000 рублей

Рестораторы Анастасия и Дмитрий Решетников, брат и сестра, открывшие Zazazu — лучший винный бар на улице Рубинштейна, — наконец запустили и свой второй проект — французское бистро Mon ChouChou на Караванной. Просторный и нарядный, он поделен на несколько зон: бистро (куда уместно заглянуть, чтобы выпить кофе и быстро перекусить) и нарядный обеденный зал с белыми скатертями, деревом, расписной ширмой и роскошными винными стеллажами.

Цель проекта амбициозна — восстановить репутацию французской кухни в Петербурге, подпорченную в 2000-е. Совладелец ресторана и шеф-повар Дмитрий Решетников варит настоящий луковый суп, готовит улиток по-бургундски, буйабес, утку и другие классические французские блюда. Отдельный раздел меню посвящен завтракам (их подают до 14:00): в нем — классические круассаны, яйца пашот, французские омлеты и кофе. Экспериментам с высокой кухней место тоже нашлось. В планах команды — регулярные ужины в четыре руки с участием приглашенных французских шефов. О вине тоже не забыли: сомелье Ольга Борис обещает собрать в Mon ChouChou самую большую карту шампани в городе и более 300 сортов французских вин.

Minerals


Адрес

Невский пр-т., 7–9

Часы работы

12:00–01:00

Средний чек

1500–5000 рублей

При новом пятизвездочном отеле Wawelberg на Невском проспекте открылся видовой ресторан Minerals — проект роскошный и многосоставный. Основное двухэтажное пространство занимают кафе и кондитерская с вполне доступным средним чеком и выдающимся интерьером, выполненным с использованием натурального камня — мрамора, оникса, малахита, чароита и кварцита. В глубине, за баром и кондитерской, расположен второй — вечерний — ресторан с отдельным меню и большой винной комнатой. Меню практически полностью построено на редких российских продуктах: от гигантских гребешков из Мурманска и карельских белых грибов (которые подают под соусом на основе квасного сусла) до дагестанского ягненка и алтайского хамона из черного кабана.

Кафе «Рубинштейн»


Адрес

наб. Фонтанки, 67/69

Часы работы

09:00–00:00 (по выходным с 12:00)

Средний чек

1500 рублей

Это, наконец, случилось: «Рубинштейн» — редчайшее в Петербурге заведение, работающее в жанре артистического кафе — перезапустился в новой локации, на набережной Фонтанки, в двух шагах от БДТ. Занимается проектом прежняя команда авторитетных рестораторов — Эдуард Мурадян («ЕМ») и Митя Борисов. Формат в целом остался прежним: и в смысле интерьера (он вновь рождает ассоциации с классической петербургской гостиной), и в смысле гастрономического и событийного наполнения. Здесь все так же будут устраивать расслабленные воскресные бранчи, творческие вечера и камерные концерты.

За еду отвечает шеф-повар Глеб Герасимов, который придумал в меру оригинальное меню: говяжий тартар дополняет брусникой и мороженым из голубого сыра, хамон серрано — кремом из хурмы, а в качестве основных блюд подает форель на двоих и стейк-паук из бедренной части. Барную карту составил сомелье Арсений Маеренков (EM): уже сейчас в кафе доступна небольшая подборка вин и крепкого алкоголя, а скоро должны появиться коктейли. И главное — для бара «Митя» в новом пространстве тоже нашлось место (его оформлением занимается архитектор Александр Бродский, автор интерьеров музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского и инсталляции «Ротонда» в Никола-Ленивце).

МЕСТО

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки

Читать 

Mercado del Sol


Адрес

ул. Белинского, 5

Часы работы

09:00–23:00

Средний чек

2000 рублей

Марк Лапин и Алена Мельникова (Grecco) запустили второй совместный проект на месте «Пряностей и радостей» на Белинского. Двухэтажный средиземноморский ресторан Mercado del Sol поделен на две зоны: на первом этаже — светлое городское кафе с ранними завтраками, на втором — респектабельный ресторан с эффектным видом на Храм Симеона и Анны. Это еще тоже не все: в ближайшие месяцы здесь откроется отдельная «тайная» гостиная c Chef’s Table.

Основная специализация ресторана — дары моря. Шеф-повар Леонид Иванов подает осьминога, роскошный тартар из тунца с черной икрой, черную паэлью с кальмаром, запекает тюрбо, баррамунди, морской язык, а в разделе raw можно найти устриц, морских ежей, гребешков и редких креветок.

«Щука»


Адрес

наб. Мойки, 72

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

2500 рублей

На месте «Дома» на набережной Мойки заработала «Щука». Формат похож: это снова респектабельный ресторан русской кухни с белыми скатертями, редкими специалитетами из регионов и большой винной картой. За еду отвечает шеф-повар Юрий Голов: он подает карпачо из ямальского оленя с пеплом, пельмени из кабана, котлеты из мяса медведя и, например, голубцы с крабом. Есть и гастрономический сет — на выбор из шести и десяти курсов.

All Grain


Адрес

Курляндская, 48

Часы работы

11:00–23:00 (по выходным с 10:00)

Средний чек

1500 рублей

Команда AF Brew запустила на территории бывшего завода Степана Разина ресторан авторской кухни All Grain. Расположено новое заведение дверь в дверь c другим проектом команды — тапрумом при собственном пивоваренном производстве — пожалуй, главной достопримечательностью исторической промзоны, которая сейчас активно превращается в новый креативный кластер.

Главное, что нужно знать об All Grain, — это первый проект AF Brew, в котором пиво — не главное. Барную карту открывает изобретательная подборка вин, созданная сомелье Степаном Климушиным («Ласточки», Big Wine Freaks). Меню — соответствующее: шеф-повар Николай Хвалынский (Pullman & Mercure Sochi Centre, отель «Эрмитаж») подает здесь ферментированную макрель с пастернаком и соусом понзу, крудо из гребешка с томатной водой и кремом из мидий, перепелку с костным мозгом, а на горячее, например, — обжаренную на гриле баранину с птитимом и треску с пюре из топинамбура. Отдельного упоминания заслуживают собственная пекарня проекта, за которую отвечает шеф-пекарь Владимир Петров (Bio My Bio, Cococo), и полноценное меню завтраков.

МЕСТО

All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина

Читать 

Mishka Bar


Адрес

Конногвардейский б-р, 4

Часы работы

11:00–23:00

Средний чек

1000 рублей

Легендарный бар Mishka, более 10 лет просуществовавший на набережной Фонтанки, перезапустился по новому адресу — на Конногвардейском бульваре. Обновилась не только локация и интерьер (теперь это просторное пространство с кирпичными сводами и огромными полукруглыми окнами), но и формат. Днем, с 11:00, бар работает как расслабленное кафе с сэндвичами, тостами, сладкими булочками на завтрак и полноценными бенто-обедами. После 18:00 включается режим бара с коктейлями, а после 21:00 начинаются вечеринки.

Numero Zero


Адрес

Большой пр-т. В.О., 16

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

1500 рублей

Команда Subzero открыла на Василеостровском рынке новый проект — итальянскую тратторию Numero Zero. Вопреки ожиданиям, речь не просто о корнере на фуд-корте, но о полноценном кафе на втором ярусе пространства с нарядным и стильным интерьером в духе итальянских 70-х.

Шеф-поваром проекта стал Илья Бурнасов (Pizza Point). Здесь подают восемь вариантов пиццы, пате из куриной печени, модернистскую версию вителло тонато и классическую пасту вроде ригатони с копченым сыром и оливками или спагетти «Карбонара» по-римски. Барная карта тоже есть: в ней — коктейли на итальянских аперитивах от команды бара «812», итальянское вино и пиво.

«Калинка моя»


Адрес

наб. Грибоедова, 18–20

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

2000 рублей

У Казанского собора, на набережной канала Грибоедова, теперь работает двухэтажный ресторан «Калинка моя» — проект Елены Красовской и Анны Исмагиловой, за плечами которых — внушительный опыт по управлению сетевыми ресторанными проектами («Две Палочки», «Марчеллис»).

Как и подсказывает название, это ресторан русской кухни, а еще попытка возродить кулинарные традиции дореволюционной России с «использованием локального фермерского продукта и современной демократичной подачи». За еду отвечает шеф-повар Максим Ражев, ранее работавший в Grand Сru, баре «Винный шкаф» и Hamlet & Jacks. В меню — домашние соленья, пельмени и вареники ручной лепки, вяленое мясо и колбасы собственного производства, а также разная (не только дореволюционная) классика: борщ, салат оливье с докторской колбасой, гречневая каша с белыми грибами, голубцы с томленой уткой, бефстроганов и черноморские рапаны с солеными лимонами.

Kruch


Адрес

Корпусная ул., 9

Часы работы

10:00—20:00

Средний чек

500 рублей

Кондитер Марина Круч, известная по проектам «Полный балет» и Department 57, открыла на Петроградской стороне первый самостоятельный проект, где печет хлеб и круассаны, готовит торты и десерты. Выглядит новая кондитерская очень стильно: строгая цветовая гамма, дерево, округлые формы, зеркала и большой коммунальный стол из стали и дуба. На витрине — нарядные круассаны с различными начинками (они уже стали звездами инстаграма), ремесленный хлеб, десятки пирожных и тортов. Есть и интерактивный элемент: за процессом приготовления десертов можно наблюдать через стеклянную стену, отделяющую кухню от обеденного зала.

Фотографии: обложка — Виктор Юльев, 1 — Mon ChouChou, 2 — Minerals, 3 — кафе «Рубинштейн», 4 — Mercado del Sol, 5 — «Щука», 6 — All Grain, 7 — Mishka Bar, 8 — Numero Zero, 9 — «Калинка моя», 10 — Kruch

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Думская-2»: Как улица Рубинштейна перестала быть модной
«Думская-2»: Как улица Рубинштейна перестала быть модной
«Думская-2»: Как улица Рубинштейна перестала быть модной

«Думская-2»: Как улица Рубинштейна перестала быть модной

All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина
All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина
All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина

All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки
Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки Самый богемный ресторан Петербурга — теперь в двух шагах от БДТ
Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки
Самый богемный ресторан Петербурга — теперь в двух шагах от БДТ

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Первая полоса

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Подпишитесь на рассылку