Греческий гирос на Малышева и «Снасти» в «Уральском рабочем» Открытия недели и новости ресторанов в Екатеринбурге
Греческое бистро The Gyros
Адрес: ул. Малышева, 36
Время работы: с 12:00 до 00:00 с воскресенья до пятницы, до 02:00 в пятницу и субботу
В меню нового греческого стрит-фуда на Малышева, 36, сделали акцент на двух позициях — гиросе и сувлаки. Их можно попробовать прямо в бистро, заняв один из 10 миниатюрных столиков (заведение рассчитано на 20 мест), либо взять блюда с собой.
Сувлаки, небольшие шашлычки на деревянных шпажках, готовят из курицы или свинины. Их жарят не на вертеле, а на гриле, чтобы мясо получалось более сочным. Подают сувлаки со свежими овощами, соусом дзадзыки, картофелем фри и самодельной лепешкой пита. Гостям предлагаются три вида гироса — с курицей, свининой или фалафелем и хумусом. Он подается со свежими овощами, йогуртовым соусом и картофелем фри. Не обошлось и без греческого салата. Меню составил Максим Иванов, шеф-повар проекта «Кухня Макса».
Бистро напоминает греческую таверну. Выбеленные стены, лампы-корзины, ставни, тарелки в греческом стиле, вешалка-лодка. Интерьером занималась декоратор Марина Кабалина из фотостудии Chuvstvo. Открыли заведение муж и жена Дмитрий Лаптев и Анастасия Томникова, работавшие менеджерами в ресторанных проектах «Огонек» и «Карбонара».
Цитаты из меню
Сувлаки из свинины на шпажке с картошкой фри, дзадзыки, луком, свежими овощами и деревенским салатом — 225 рублей
Гирос с курицей со свежими овощами, соусом дзаздыки и картошкой фри — 185 рублей
Домашний хумус из нута с питой — 145 рублей
Очень большой греческий салат с сыром фета — 225 рублей
Snasti wine | beer | kitchen
В среду вечером на месте ресторана «Паста вино» в «Доме печати» его создатели в тестовом режиме открывают Snasti. Изначально место хотели назвать «Дикари». В меню будут блюда из морепродуктов с Дальнего Востока, закуски к вину и пиву. За кухню отвечает шеф-повар Дмитрий Игошев.
Винная карта предполагает порядка 30 позиций вин по бокалам (винную карту поставил сомелье Павел Хохлов) и импортное пиво. В отличие от соседей по ресторанной улице в здании бывшей типографии «Уральский рабочий», пивоварни Grott Bar, варить его здесь не будут.
Дизайн интерьера разработал Илья Киоссе, известный по проекту pop-up ресторана «26/28». Заведение рассчитано на 58 посадочных мест, из которых 14 находятся за стойкой.
Цитаты из меню
Суп с крабом на бульоне из панцирей — 290 рублей
Нежный паштет трески с хрустящим черным хлебом — 230 рублей
Салат из томатов и баклажана с киноа — 290 рублей
Теплая медовая груша с пряностями — 290 рублей
Бургер с крабом — 450 рублей
Новости ресторанов
Ланчи-конструкторы и ужин в «четыре руки»
В ресторане Momo Pan Asian Kitchen появились ланчи-конструкторы. Во время обеда, с 12:00 до 16:00, можно выбрать салаты от 115 рублей, супы от 150 и горячее от 160. При заказе трех блюд из меню в подарок — бокал вина или лимонад с арбузом и гибискусом. Кроме того, в эту среду, 16 августа, здесь пройдет ужин в «четыре руки» от шеф-поваров Романа Калинина и Эдуарда Архипова («Гастроли»). В меню вечера: молодая морковь с муссом из рикотты и маракуйей (250 рублей), тунец с иерусалимским артишоком и грейпфрутом (300 рублей), утка с ревенем и гомодари (300 рублей), кокосовое безе с йогуртом, манго с гуавой (200 рублей). Шеф-повара будут готовить четыре перечисленных блюда прямо за барной стойкой. А еще в среду действует скидка на вино — 50 % за бутылку.
Адрес: ул. Карла Либкнехта, 38а
Тел.: 317–18–03
Мифы о полусладком
В четверг в «Винотеке Соловьева» пройдет дегустация пяти вин «Мифы о полусладком». Гости смогут попробовать полусладкие образцы из США, Словении, Эльзаса, Германии, Грузии, чья сладость создана самой природой, а традиция восходит к истории. Стоимость дегустации — 1 700 рублей. Начало в 19:30.
Адрес: ул. Красноармейская, 8
Тел.: 351–70–07.
Винное казино
В пятницу в магазине хороших напитков «Бурбон» пройдет игра винного казино «Новый свет». Большая новосветская шестерка включает в себя вина Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и США. Игра рассчитана всего на 10 участников. Стоимость — 1 200 рублей с человека.
Адрес: ул. Сакко и Ванцетти, 47
тел.: 344–39–39
Вечер российских вин
В четверг в баре «Капчо» пройдет дегустация шести российских вин от «Фанагории». Ведущий вечера — сомелье Иван Лазарев. Из любопытных вин — автохтоны сибирьковый и цимлянский черный. Стоимость вечера с гастрономическим сопровождением (обещают пять закусок) — 800 рублей с человека. Начало в 19:30.
Адрес: ул. Розы Люксембург, 8/10
Тел.: 8–912–611–94–04
Тар-тар фест
В пятницу Prana Bar приглашает на тар-тар фест. Подадут пять видов тар-таров: три классических (из говядины, тунца, лосося) и два авторских (из фруктов и ягод и трех видов перца). Настроение вечера будет задавать DJ Krutikoff. Начало в 21:00.
Адрес: ул. Куйбышева, 44д
Тел.: 328–70–88
Про Грузию, еду и любовь
По воскресеньям на «Веранде Счастья» ресторана «Хмели Сунели» показывают любимые фильмы про Грузию, еду и любовь. На этой неделе с 19:00 начнется показ фильма с Пьером Ришаром «1001 секрет влюбленного кулинара».
Адрес: пр. Ленина, 69/10
Тел.: 350–63–18
Трактирный сет
До 24 августа «Премиум кафе» приглашает на трактирный сет за 1 700 рублей (стоимость указана для двоих). В меню: мясное плато (буженина, рулет из молочного поросенка, студень и разносолы), орловская солянка, щучья котлета на овощном дранике из молодого картофеля с морковью и цуккини со сметаной и щучьей икрой, верченые кроличьи почки на вертеле из веточки розмарина и ароматный чай с вареньем.
Адрес: ул. Серафимы Дерябиной, 24
Тел.: 216–11–09
Фотографии: обложка, 1 — Brent Hofacker — stock.adobe.com, 2 — StockphotoVideo — stock.adobe.com