12 июня, суббота
Санкт-Петербург
Войти

«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде Перезапуск гастробара Clouds, пиццерия Дмитрия Гутцайта и ресторан при отеле в Тележном переулке

«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде

The Village регулярно рассказывает о новых местах на гастрономической карте Петербурга в рубрике «Открытия недели». В 2019 году мы упомянули в ней подавляющее большинство стоящих открытий, однако некоторые новые заведения все же ускользнули от редакции. Год подходит к концу: самое время исправить это упущение и перечислить еще девять ресторанов и кафе, которые заслуживают внимания горожан.

«1880»

«1880»

Адрес: Тележный пер., 2

hotel1880

Ресторан «1880» открыли на пятом этаже одноименного отеля в Тележном переулке. С 07:30 там подают завтраки и бранчи (утром можно заказать, например, омлет с икорным соусом за 260 рублей, днем — пельмени с копченой сметаной за 340 рублей), а с 18:00 до 23:00 заведение работает в формате a la carte. Интерьеры оформили в светлых тонах (с использованием дизайнерской мебели), а по винтовой лестнице можно подняться на террасу с панорамным видом на город. Из еды гостям предлагают холодные и горячие закуски, а также салаты, супы, горячие блюда и три десерта (скажем, тыквенный мусс с апельсином за 270 рублей). Какой-то национальной привязки в меню нет: есть и русская кухня (оливье с раковыми шейками и красной икрой, 360 рублей), и блюда с французским акцентом (перепел с пюре из корня сельдерея и вишней, 430 рублей), и рецепты из других стран: от Азии (тартар из лосося с битыми огурцами, 490 рублей) до Италии (ньокки со шпинатом, 320 рублей).


Выдержки из меню:

Татаки из говядины с печеной паприкой и арбузной редькой — 460 рублей

Гребешки с киноа и печеной паприкой — 620 рублей

Борщ с языком на квасе — 360 рублей

Лосось с соусом «Шампань» — 640 рублей

Ростбиф с картофельным гратеном — 590 рублей

BlackWood

Адрес: Большая Конюшенная ул., 15

blackwoodpub

Бум российского (и не только) крафтового пива привел к некоторому упадку традиционных британских пабов — с футбольными трансляциями, кожаными диванами и фотографиями королевы Елизаветы II. BlackWood на Большой Конюшенной — заведение именно такого формата, только вместо фотографий Екатерины II на стенах развешаны волынки и килты (паб все-таки шотландский, а не английский). В барной карте тот же олдскул: на один российский сорт IPA приходится довольно широкий перечень британского пива от известных производителей. Из еды гостям предлагают бургеры, колбаски и другую пивную классику (можно встретить, впрочем, и неортодоксальные позиции вроде спринг-роллов, не имеющих к Шотландии никакого отношения).


Выдержки из меню:

Свиные ребра — 450 рублей

Шотландский рыбный пирог — 480 рублей

Биф «Веллингтон» — 755 рублей

Пинта английского портера — 350 рублей

Пинта шотландского стаута — 370 рублей

Friends of Friends

Адрес: Дегтярная ул., 1

instagram

Итальянский ресторан на Дегтярной улице (рядом с «Банщиками») начал работу в начале года. Заведение запустили Никита Кирьянов, Диана Мурадова и Анна Ананьева (Los Churros в Новой Голландии). Интерьер оформила Анастасия Хальчицкая (Charlie, The Repa), а над меню работала целая команда поваров. С 09:00 до 13:00 (и до 15:00 по выходным) гостям предлагают меню завтраков (оно разбито на четыре раздела: «Зерно», «Яйцо», «Творог и сыр» и «Мука»). В основном меню больше всего закусок (от брускетт и салатов до, например, севиче из дорадо с фенхелем за 510 рублей), но есть и другие позиции: супы, паста, горячие блюда, десерты. Пасту во Friends of Friends делают сами, посетители могут выбрать как классику вроде спагетти «Карбонара» (450 рублей), так и неканонические варианты (равиоли с крабом, 610 рублей). В винной карте — бутылки из Италии, Испании, Франции и других стран (преимущественно европейских), стоимость бокала начинается от 320 рублей.


Выдержки из меню:

Вителло тонато — 490 рублей

Казаречи с помидорини и базиликом — 390 рублей

Ризотто с белыми грибами — 710 рублей

Итальянский омлет с мортаделлой, томатами и сыром пекорино — 410 рублей

Бокал красного вина из Тосканы — 430 рублей

«Otto Pizza& Wine. Звездная»

«Otto Pizza& Wine. Звездная»

Адрес: пр-т. Космонавтов, 63-1

vk

Первый итальянский проект Дмитрия Гутцайта Otto Pizza & Wine начал работу в районе «Балтийская жемчужина» несколько лет назад. Летом этого года ресторатор совместно шеф-поваром Яковом Волковым запустил второе заведение под этим брендом — рядом со станцией метро «Звездная». Посетителям предлагают пиццу в неаполитанском стиле, десерты из «Мечты» (еще один ресторан Гутцайта, где есть своя кондитерская) и большую винную карту (но имейте в виду — по бокалам наливают всего несколько позиций, самые интересные вина отдают только по бутылкам). Основу меню составляет пицца (есть не только неаполитанская, но и слим-пицца: на ультротонком бездрожжевом тесте), также можно заказать салаты, супы, пасту и закуски.


Выдержки из меню:

Пицца «Четыре сыра» (в неаполитанском стиле) — 680 рублей

«Маргарита» (слим-пицца) — 430 рублей

Тальятелле с креветками и цукини — 590 рублей

Карпаччо из говядины — 520 рублей

Бокал белого испанского вина из региона Риоха — 290 рублей

Tsunami

Адрес: Лиговский пр-т., 39

tsunamibar

Владельцы гастробара Clouds на Лиговском проспекте решили перезапустить заведение и открыли на его месте новый бар (тоже с азиатским уклоном). Коктейльную карту от Дмитрия Кравца («Этаж 41», Graf-in) сохранили, а вот кухню решили пересмотреть: новый шеф Вячеслав Западинский (работал в Buddha Bar) придумал компактное меню с понятными паназиатскими позициями: нигири, сашими, роллами и другими блюдами. В разделе с закусками стоит обратить внимание на тартары, в разделе с супами — на фо-бо (360 рублей), рамен (370 рублей) и том-ям с мясом акулы (490 рублей). Горячих блюд девять, заказать можно несколько видов лапши и, скажем, курицу по-сычуаньски (450 рублей).


Выдержки из меню:

Ролл татаки говядина — 430 рублей

Татаки из тунца — 390 рублей

Стейк из тунца с васаби-майо — 520 рублей

Пинта английского портера — 350 рублей

Коктейль Fugu (водка, малина, лемонграсc, бальзамик, лимонный сок, сироп корицы) — 430 рублей

«Британика»

Адрес: Малая Посадская ул., 4

instagram

Ресторан «Британика» находится неподалеку от станции метро «Горьковская», шеф-поваром заведения работает Денис Назаров (The Buddy cafe). Гости могут заказать салаты и закуски, супы, горячее и десерты, также действует меню с завтраками. Еда здесь несложная (вряд ли кто-то может испугаться спагетти, ухи или брускетт), но есть и нетривиальные решения — например, лосося в «Британике» подают вместе со свекольным пюре (600 рублей). Дальше креатива будет больше: Назаров планирует обновить меню в авангардном духе.


Выдержки из меню:

Фланк-стейк с овощами гриль — 720 рублей

Спагетти «Карбонара» — 420 рублей

Овощной салат с яйцом пашот — 290 рублей

Тыквенный крем-суп — 240 рублей

Литр домашнего лимонада — 560 рублей

«Литера G»

«Дайте вилку»

Адрес: ул. Мира, 2/11

vk

Новое кафе на Петроградской стороне открыл шеф-повар Антон Корягин, решивший отказаться от авторской кухни в пользу более простых и понятных блюд: греческого салата (190 рублей), рамена (330 рублей), равиоли с карельской форелью и сливочным соусом (300 рублей) и так далее. Кроме того, в течение всего дня можно заказать завтраки (от яичницы до блинчиков и рисовой каши) и десерты (их стоимость составляет от 80 до 100 рублей). В духе общей концепции оформили и зал: его стилизовали под типичную квартиру Петроградской стороны с деревом, книгами и венскими стульями.


Выдержки из меню:

Домашние сырники — 200 рублей

Куриный бульон с лапшой и яйцом — 220 рублей

Строганов из говядины, с грибами и тартаром из малосольного огурца — 380 рублей

Филе лосося с кремом из пряной тыквы и мисо-глазурью — 490 рублей

Капучино — 130 рублей

«Литера G»

Адрес: Гатчинская ул., 2

Facebook

Новый ресторан грузинской кухни на Петроградской стороне открыли выходец из Italy Group Андрей Перцев Георгий Дарцмелия (Bolshoybar, ресторан Veriko в Тбилиси). За кухню здесь отвечает шеф-повар из Грузии Марина Гочава: она разработала небольшое, но интересное меню, в котором традиционная грузинская кухня сочетается с фантазиями на тему (яркий пример — фалафель из тыквы и лобио за 390 рублей). Почти вся классика в наличии, нет только хинкали, целый раздел выделили блюдам на углях (скажем, скерт-стейк со спаржей обойдется в 950 рублей). С 09:00 гостям подают завтраки (тоже нестандартные: возьмите хотя бы сырники с мацони и белой черешней за 350 рублей). Внушает уважение и винная карта, в которой собрали множество любопытных грузинских позиций (например, знаменитое оранжевое вино).


Выдержки из меню:

Чихиртма — 270 рублей

Хрустящие креветки с полентой и сыром — 450 рублей

Лосось в соусе киндзмари — 790 рублей

Чижи-бижи с чоризо и страчателлой —450 рублей

Бокал вина — от 350 рублей

«Цапля»

Адрес: пр-т. Добролюбова, 16

vk

Шоу-ресторан в трех шагах от «Спортивной» начал работу в начале весны, по вечерам там проходят караоке-вечеринки. Создатели заведения гордятся коктейльной картой, которую разработал Андрей Смоляков (Social Club) — гостям предлагают два десятка авторских коктейлей. Еда тоже вполне оригинальная: тартар из говядины подают с кремом из красной капусты (520 рублей), филе индейки — с картофельным салатом и хворостом из порея (490 рублей).


Выдержки из меню:

Хумус с сальсой из кинзы и укропным маслом — 250 рублей

Салат из печеной свеклы с кремом из трюфеля — 420 рублей

Лакса с креветками и индейкой — 430 рублей

Стейк мясника с соусом чимичурри — 240 рублей

Коктейль A la Cosmo — 530 рублей


Фотографии: обложка – Friends of Friends, 1 – «1880», 2 – «Otto Pizza& Wine», 3 – «Литера G»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга
Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга Рассказываем о концепции нового гастрономического пространства и его резидентах
Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга

Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга
Рассказываем о концепции нового гастрономического пространства и его резидентах

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка
Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка Новый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина
Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка
Новый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина

От Василеостровского рынка до Малой Садовой: 7 новых кофеен в Петербурге
От Василеостровского рынка до Малой Садовой: 7 новых кофеен в Петербурге Ôpetit, M10, «Земля у моря» и другие заведения, которые открылись осенью
От Василеостровского рынка до Малой Садовой: 7 новых кофеен в Петербурге

От Василеостровского рынка до Малой Садовой: 7 новых кофеен в Петербурге
Ôpetit, M10, «Земля у моря» и другие заведения, которые открылись осенью

Винное бистро в Пушкине, третья «Коза-дереза» и кондитерская Reve на Гороховой
Винное бистро в Пушкине, третья «Коза-дереза» и кондитерская Reve на Гороховой Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге
Винное бистро в Пушкине, третья «Коза-дереза» и кондитерская Reve на Гороховой

Винное бистро в Пушкине, третья «Коза-дереза» и кондитерская Reve на Гороховой
Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Как все поменять, если работа больше не радует

29 главных событий недели

Первая полоса

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем» Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

29 главных событий недели
29 главных событий недели «Стереолето», «Летняя выставка» в Доме радио и гаражная распродажа в «Севкабель Порт»
29 главных событий недели

29 главных событий недели
«Стереолето», «Летняя выставка» в Доме радио и гаражная распродажа в «Севкабель Порт»

В какие города России поехать этим летом
В какие города России поехать этим летом И сколько будет стоить путешествие
В какие города России поехать этим летом

В какие города России поехать этим летом
И сколько будет стоить путешествие

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект
Как очистить воздух с помощью граффити И что такое фотокаталитический пигмент
Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект

Как очистить воздух с помощью граффити
И что такое фотокаталитический пигмент

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Вагю и желтохвост: Self Edge Japanese на улице Радищева
Вагю и желтохвост: Self Edge Japanese на улице Радищева Первый японский проект команды Dreamteam
Вагю и желтохвост: Self Edge Japanese на улице Радищева

Вагю и желтохвост: Self Edge Japanese на улице Радищева
Первый японский проект команды Dreamteam

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности Из-за угрозы радиации
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Из-за угрозы радиации

9 игр лета

9 игр летаНовые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

9 игр лета

9 игр лета Новые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

Красиво больно: В «Лосином Острове» открылась тропа для ходьбы босиком
Красиво больно: В «Лосином Острове» открылась тропа для ходьбы босиком Мы прошли по всем 43 видам поверхностей
Красиво больно: В «Лосином Острове» открылась тропа для ходьбы босиком

Красиво больно: В «Лосином Острове» открылась тропа для ходьбы босиком
Мы прошли по всем 43 видам поверхностей

Подпишитесь на рассылку