3 декабря, пятница
Санкт-Петербург
Войти

«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде Перезапуск гастробара Clouds, пиццерия Дмитрия Гутцайта и ресторан при отеле в Тележном переулке

«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде

The Village регулярно рассказывает о новых местах на гастрономической карте Петербурга в рубрике «Открытия недели». В 2019 году мы упомянули в ней подавляющее большинство стоящих открытий, однако некоторые новые заведения все же ускользнули от редакции. Год подходит к концу: самое время исправить это упущение и перечислить еще девять ресторанов и кафе, которые заслуживают внимания горожан.

«1880»

«1880»

Адрес: Тележный пер., 2

hotel1880

Ресторан «1880» открыли на пятом этаже одноименного отеля в Тележном переулке. С 07:30 там подают завтраки и бранчи (утром можно заказать, например, омлет с икорным соусом за 260 рублей, днем — пельмени с копченой сметаной за 340 рублей), а с 18:00 до 23:00 заведение работает в формате a la carte. Интерьеры оформили в светлых тонах (с использованием дизайнерской мебели), а по винтовой лестнице можно подняться на террасу с панорамным видом на город. Из еды гостям предлагают холодные и горячие закуски, а также салаты, супы, горячие блюда и три десерта (скажем, тыквенный мусс с апельсином за 270 рублей). Какой-то национальной привязки в меню нет: есть и русская кухня (оливье с раковыми шейками и красной икрой, 360 рублей), и блюда с французским акцентом (перепел с пюре из корня сельдерея и вишней, 430 рублей), и рецепты из других стран: от Азии (тартар из лосося с битыми огурцами, 490 рублей) до Италии (ньокки со шпинатом, 320 рублей).


Выдержки из меню:

Татаки из говядины с печеной паприкой и арбузной редькой — 460 рублей

Гребешки с киноа и печеной паприкой — 620 рублей

Борщ с языком на квасе — 360 рублей

Лосось с соусом «Шампань» — 640 рублей

Ростбиф с картофельным гратеном — 590 рублей

BlackWood

Адрес: Большая Конюшенная ул., 15

blackwoodpub

Бум российского (и не только) крафтового пива привел к некоторому упадку традиционных британских пабов — с футбольными трансляциями, кожаными диванами и фотографиями королевы Елизаветы II. BlackWood на Большой Конюшенной — заведение именно такого формата, только вместо фотографий Екатерины II на стенах развешаны волынки и килты (паб все-таки шотландский, а не английский). В барной карте тот же олдскул: на один российский сорт IPA приходится довольно широкий перечень британского пива от известных производителей. Из еды гостям предлагают бургеры, колбаски и другую пивную классику (можно встретить, впрочем, и неортодоксальные позиции вроде спринг-роллов, не имеющих к Шотландии никакого отношения).


Выдержки из меню:

Свиные ребра — 450 рублей

Шотландский рыбный пирог — 480 рублей

Биф «Веллингтон» — 755 рублей

Пинта английского портера — 350 рублей

Пинта шотландского стаута — 370 рублей

Friends of Friends

Адрес: Дегтярная ул., 1

instagram

Итальянский ресторан на Дегтярной улице (рядом с «Банщиками») начал работу в начале года. Заведение запустили Никита Кирьянов, Диана Мурадова и Анна Ананьева (Los Churros в Новой Голландии). Интерьер оформила Анастасия Хальчицкая (Charlie, The Repa), а над меню работала целая команда поваров. С 09:00 до 13:00 (и до 15:00 по выходным) гостям предлагают меню завтраков (оно разбито на четыре раздела: «Зерно», «Яйцо», «Творог и сыр» и «Мука»). В основном меню больше всего закусок (от брускетт и салатов до, например, севиче из дорадо с фенхелем за 510 рублей), но есть и другие позиции: супы, паста, горячие блюда, десерты. Пасту во Friends of Friends делают сами, посетители могут выбрать как классику вроде спагетти «Карбонара» (450 рублей), так и неканонические варианты (равиоли с крабом, 610 рублей). В винной карте — бутылки из Италии, Испании, Франции и других стран (преимущественно европейских), стоимость бокала начинается от 320 рублей.


Выдержки из меню:

Вителло тонато — 490 рублей

Казаречи с помидорини и базиликом — 390 рублей

Ризотто с белыми грибами — 710 рублей

Итальянский омлет с мортаделлой, томатами и сыром пекорино — 410 рублей

Бокал красного вина из Тосканы — 430 рублей

«Otto Pizza& Wine. Звездная»

«Otto Pizza& Wine. Звездная»

Адрес: пр-т. Космонавтов, 63-1

vk

Первый итальянский проект Дмитрия Гутцайта Otto Pizza & Wine начал работу в районе «Балтийская жемчужина» несколько лет назад. Летом этого года ресторатор совместно шеф-поваром Яковом Волковым запустил второе заведение под этим брендом — рядом со станцией метро «Звездная». Посетителям предлагают пиццу в неаполитанском стиле, десерты из «Мечты» (еще один ресторан Гутцайта, где есть своя кондитерская) и большую винную карту (но имейте в виду — по бокалам наливают всего несколько позиций, самые интересные вина отдают только по бутылкам). Основу меню составляет пицца (есть не только неаполитанская, но и слим-пицца: на ультротонком бездрожжевом тесте), также можно заказать салаты, супы, пасту и закуски.


Выдержки из меню:

Пицца «Четыре сыра» (в неаполитанском стиле) — 680 рублей

«Маргарита» (слим-пицца) — 430 рублей

Тальятелле с креветками и цукини — 590 рублей

Карпаччо из говядины — 520 рублей

Бокал белого испанского вина из региона Риоха — 290 рублей

Tsunami

Адрес: Лиговский пр-т., 39

tsunamibar

Владельцы гастробара Clouds на Лиговском проспекте решили перезапустить заведение и открыли на его месте новый бар (тоже с азиатским уклоном). Коктейльную карту от Дмитрия Кравца («Этаж 41», Graf-in) сохранили, а вот кухню решили пересмотреть: новый шеф Вячеслав Западинский (работал в Buddha Bar) придумал компактное меню с понятными паназиатскими позициями: нигири, сашими, роллами и другими блюдами. В разделе с закусками стоит обратить внимание на тартары, в разделе с супами — на фо-бо (360 рублей), рамен (370 рублей) и том-ям с мясом акулы (490 рублей). Горячих блюд девять, заказать можно несколько видов лапши и, скажем, курицу по-сычуаньски (450 рублей).


Выдержки из меню:

Ролл татаки говядина — 430 рублей

Татаки из тунца — 390 рублей

Стейк из тунца с васаби-майо — 520 рублей

Пинта английского портера — 350 рублей

Коктейль Fugu (водка, малина, лемонграсc, бальзамик, лимонный сок, сироп корицы) — 430 рублей

«Британика»

Адрес: Малая Посадская ул., 4

instagram

Ресторан «Британика» находится неподалеку от станции метро «Горьковская», шеф-поваром заведения работает Денис Назаров (The Buddy cafe). Гости могут заказать салаты и закуски, супы, горячее и десерты, также действует меню с завтраками. Еда здесь несложная (вряд ли кто-то может испугаться спагетти, ухи или брускетт), но есть и нетривиальные решения — например, лосося в «Британике» подают вместе со свекольным пюре (600 рублей). Дальше креатива будет больше: Назаров планирует обновить меню в авангардном духе.


Выдержки из меню:

Фланк-стейк с овощами гриль — 720 рублей

Спагетти «Карбонара» — 420 рублей

Овощной салат с яйцом пашот — 290 рублей

Тыквенный крем-суп — 240 рублей

Литр домашнего лимонада — 560 рублей

«Литера G»

«Дайте вилку»

Адрес: ул. Мира, 2/11

vk

Новое кафе на Петроградской стороне открыл шеф-повар Антон Корягин, решивший отказаться от авторской кухни в пользу более простых и понятных блюд: греческого салата (190 рублей), рамена (330 рублей), равиоли с карельской форелью и сливочным соусом (300 рублей) и так далее. Кроме того, в течение всего дня можно заказать завтраки (от яичницы до блинчиков и рисовой каши) и десерты (их стоимость составляет от 80 до 100 рублей). В духе общей концепции оформили и зал: его стилизовали под типичную квартиру Петроградской стороны с деревом, книгами и венскими стульями.


Выдержки из меню:

Домашние сырники — 200 рублей

Куриный бульон с лапшой и яйцом — 220 рублей

Строганов из говядины, с грибами и тартаром из малосольного огурца — 380 рублей

Филе лосося с кремом из пряной тыквы и мисо-глазурью — 490 рублей

Капучино — 130 рублей

«Литера G»

Адрес: Гатчинская ул., 2

Facebook

Новый ресторан грузинской кухни на Петроградской стороне открыли выходец из Italy Group Андрей Перцев Георгий Дарцмелия (Bolshoybar, ресторан Veriko в Тбилиси). За кухню здесь отвечает шеф-повар из Грузии Марина Гочава: она разработала небольшое, но интересное меню, в котором традиционная грузинская кухня сочетается с фантазиями на тему (яркий пример — фалафель из тыквы и лобио за 390 рублей). Почти вся классика в наличии, нет только хинкали, целый раздел выделили блюдам на углях (скажем, скерт-стейк со спаржей обойдется в 950 рублей). С 09:00 гостям подают завтраки (тоже нестандартные: возьмите хотя бы сырники с мацони и белой черешней за 350 рублей). Внушает уважение и винная карта, в которой собрали множество любопытных грузинских позиций (например, знаменитое оранжевое вино).


Выдержки из меню:

Чихиртма — 270 рублей

Хрустящие креветки с полентой и сыром — 450 рублей

Лосось в соусе киндзмари — 790 рублей

Чижи-бижи с чоризо и страчателлой —450 рублей

Бокал вина — от 350 рублей

«Цапля»

Адрес: пр-т. Добролюбова, 16

vk

Шоу-ресторан в трех шагах от «Спортивной» начал работу в начале весны, по вечерам там проходят караоке-вечеринки. Создатели заведения гордятся коктейльной картой, которую разработал Андрей Смоляков (Social Club) — гостям предлагают два десятка авторских коктейлей. Еда тоже вполне оригинальная: тартар из говядины подают с кремом из красной капусты (520 рублей), филе индейки — с картофельным салатом и хворостом из порея (490 рублей).


Выдержки из меню:

Хумус с сальсой из кинзы и укропным маслом — 250 рублей

Салат из печеной свеклы с кремом из трюфеля — 420 рублей

Лакса с креветками и индейкой — 430 рублей

Стейк мясника с соусом чимичурри — 240 рублей

Коктейль A la Cosmo — 530 рублей


Фотографии: обложка – Friends of Friends, 1 – «1880», 2 – «Otto Pizza& Wine», 3 – «Литера G»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга
Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга Рассказываем о концепции нового гастрономического пространства и его резидентах
Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга

Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга
Рассказываем о концепции нового гастрономического пространства и его резидентах

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка
Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка Новый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина
Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка
Новый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина

От Василеостровского рынка до Малой Садовой: 7 новых кофеен в Петербурге
От Василеостровского рынка до Малой Садовой: 7 новых кофеен в Петербурге Ôpetit, M10, «Земля у моря» и другие заведения, которые открылись осенью
От Василеостровского рынка до Малой Садовой: 7 новых кофеен в Петербурге

От Василеостровского рынка до Малой Садовой: 7 новых кофеен в Петербурге
Ôpetit, M10, «Земля у моря» и другие заведения, которые открылись осенью

Винное бистро в Пушкине, третья «Коза-дереза» и кондитерская Reve на Гороховой
Винное бистро в Пушкине, третья «Коза-дереза» и кондитерская Reve на Гороховой Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге
Винное бистро в Пушкине, третья «Коза-дереза» и кондитерская Reve на Гороховой

Винное бистро в Пушкине, третья «Коза-дереза» и кондитерская Reve на Гороховой
Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Первая полоса

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом Леди Гага, Аль Пачино и Адам Драйвер
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом
Леди Гага, Аль Пачино и Адам Драйвер

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Кто такие слэш-люди
Спецпроект
Кто такие слэш-люди Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий
Кто такие слэш-люди
Спецпроект

Кто такие слэш-люди
Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо
Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо

Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки
Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки Самый богемный ресторан Петербурга — теперь в двух шагах от БДТ
Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки
Самый богемный ресторан Петербурга — теперь в двух шагах от БДТ

Автомобильный дзен
Промо
Автомобильный дзен Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей
Автомобильный дзен
Промо

Автомобильный дзен
Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

Подпишитесь на рассылку