Mama Fugu от создателей Mr. Bo, устричный бар «12» и кафе «Бабушка приехала» А также кондитерская «Гарсон» в «Невском центре» и много новостей
Мы еженедельно рассказываем о новых петербургских ресторанах и летних террасах, но просим вас помнить — эпидемия коронавируса еще не закончилась. Пожалуйста, мойте руки перед едой и соблюдайте другие меры предосторожности.

Mama Fugu на Большой Морской — новый проект рестораторов Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова, известных по проекту Mr. Bo. Гастробар с лапшой и булочками бао открыли за 12 дней — хронику работ Богачев и Мурадов вели в инстаграме проекта. Для них это был своеобразный челлендж: рестораторы сами поставили себе дедлайн и выполнили его, запустив заведение на месте суши-бара «Киdo». От предшественников команда Mama Fugu оставила серые диваны, в остальном интерьер заметно изменился: над барной стойкой вывесили разноцветные фонари в китайском стиле, а одну из стен украсили росписью с рыбами. Такое решение неслучайно: название гастробара отсылает к знаменитой рыбе фугу (но не бойтесь — в меню ее нет, вы не отравитесь). Другая отсылка — к известной сети Momofuku, которая владеет ресторанами в разных частях света (от США до Австралии).
Цены в Mama Fugu умеренные, концепция — демократичная, а меню — лаконичное. Гостям предлагают четыре раздела: закуски в стиле кимчи, бао и пян-се, лапшу и блюда, которые удобно заказывать в стол — вроде свиного живота за 790 рублей. Также посетители могут взять рис (120 рублей), паровой хлеб (те же 120 рублей) и единственный десерт — японский тост с кокосовой сгущенкой за 290 рублей. Барная карта выглядит более основательной: там есть и коктейли с фэнтезийными названиями (например, «Розовые жабры»), азиатские сорта пива, крепкие напитки и много вина. По бокалам разливают просекко (350 рублей), рислинг из Мозеля (390 рублей), австрийский грюнер вельтлинер (450 рублей), испанское розовое (350 рублей), шпетбургундер (350 рублей) и криансу из испанского региона Риоха (450 рублей).
Выдержки из меню
Бао с говяжьим хвостом — 350 рублей
Лапша с креветками — 490 рублей
Куриный попкорн — 590 рублей

Устричный бар «12»
Адрес
Литейный пр-т., 62
Часы работы
с 12:00 до 00:00 (кроме вторника)
Средний чек
1000 рублей
Пространство «Третье место» — новая точка на карте Петербурга, оно начало работу в конце августа. На проектную мощность площадка выйдет позже (в ее состав войдут галерея современного искусства, отель и другие проекты), но первый резидент «Третьего места» уже начал работу. Речь идет о поп-ап-проекте «12», который запустили в коллаборации с устричным баром Oysters by Cake. Заведение во внутреннем дворе оформили в стиле северных пляжей: в центре насыпали песок, а по краям постелили деревянные настилы.
Главным гастрономическим акцентом проекта стали устрицы — как и в Oysters by Cake, гостям предлагают только садковых моллюсков, выращенных на ферме под Севастополем; стоимость сета начинается от 500 рублей. Кроме того, в меню есть салат с осьминогом и киноа (400 рублей), несколько закусок вроде тартара из говядины с пармезаном (350 рублей) и два десерта. Напитков тоже не так много, но винная карта выглядит весьма продуманной: рекомендуем обратить внимание на альбариньо из региона Риас-Байшас (350 рублей за бокал) и на Мюскаде Севр э Мен (бутылка обойдется в 2500 рублей). Оба вина идеально подойдут к устрицам и морепродуктам.
Выдержки из меню
Устрицы — от 300 рублей
Брускетта с тапенадой и креветками — 400 рублей
Шарлотка с ананасом и соусом из манго — 350 рублей

Второе и третье кафе «Бабушка приехала»
Адрес
Кондратьевский пр-т., 68, корп. 4
Ул. Адмирала Черокова, 18 к.3
Часы работы
с 09:00 до 21:00
Средний чек
800 рублей
2 сентября семейное кафе «Бабушка приехала» с Яхтенной улицы превратилось в сеть: новые заведения под этим брендом открыли на Кондратьевском проспекте и улице Адмирала Черокова. Основательница проекта — блогер Марина Литвинова — создала первое кафе для родителей с детьми: 25 % его площади заняла детская комната с няней. Этой концепции следуют и новые заведения сети, а основу их меню составили вафли (как сладкие, так и сытные) и различные напитки: от кофе до молочных коктейлей.
Выдержки из меню
Вафля с лососем и вялеными томатами — 350 рублей
Клубничный молочный коктейль — от 210 рублей
Капучино — 160 рублей

«Гарсон» в «Невском центре»
Адрес
Невский пр-т., 114–116
Часы работы
с 10:00 до 23:00
Средний чек
500 рублей
Новый резидент торгового комплекса «Невский центр» — французская кондитерская сети Patisserie Garçon, открытая на минус первом этаже здания. Гостям предлагают домашние пирожные, булочки, печенье, пироги и чизкейки: кусок торта «Мельбурн» с кофейным сиропом и сливочно-сырным кремом обойдется в 290 рублей, бриошь с шоколадом — в 380 рублей, классический круассан — в 100 рублей. Из более сытных блюд в меню есть омлеты, каши и сырники (на завтрак), а также салаты, супы, сэндвичи, пиццы и киши (на обед). С собой из кондитерской можно захватить один из 20 видов хлеба (классический багет отдадут за 90 рублей).
Выдержки из меню
Яичница с беконом — 390 рублей
Сэндвич с курицей и кинзой — 270 рублей
Салат с авокадо — 450 рублей
Гастрономические новости
Новый шеф в Nama
В азиатском ресторане Nama Аркадия Новикова появился шеф-повар — Александр Левченков, работавший ранее в Buddha Bar и «Находке». Левченков уже разработал для заведения несколько новых блюд: севиче из гребешка с малиной и алоэ, стейк мачете с яблоком и кимчи, ролл с сибасом, тунцом и авокадо и другие позиции. Полное меню можно найти по ссылке.
Новое меню завтраков в Cococo bistro
Cococo Bistro на Новой Голландии стало важнейшим петербургским открытием этого лета, а в сентябре команда заведения запустила меню с завтраками. Сервируют их с 10:00 до 12:00 ежедневно, шеф Игорь Гришечкин придумал массу вариантов: от блинов с тартаром из лосося и укропным песто (410 рублей) и сырников с персиками (450 рублей) до круассанов с фисташковым кремом (290 рублей).
Новое меню завтраков в Goose Goose
Обновил утреннее предложение и итальянский ресторан на Большой Конюшенной. В новое меню завтраков включили 28 позиций: сытные и легкие блюда, закуски, сэндвичи и десерты. Малиновые ньокки с фермерской сметаной и сезонными ягодами отдают за 390 рублей, картофельные драники с щучьей икрой и яйцом пашот — за 290 рублей, трюфельный скрэмбл с пармезаном и тостами домашнего хлеба — за 370 рублей. Полное меню можно найти здесь, заказать завтраки в Goose Goose можно с 10:00 до 15:00. При желании к еде можно взять бокал просекко или итальянские коктейли — по утрам их отдают за 390 рублей.
Завтраки и Belgian Beer Weekend в «Трапписте»
С 3 по 6 сентября во всех кафе «Траппист» будет проходить фестиваль Belgian Beer Weekend, в рамках которого гости смогут попробовать редкое бельгийское пиво: вишневый ламбик с годовой выдержкой в бочке, квадрюпель от авангардного производителя Alvinne, траппистский темный эль и другие сорта. А если вы заглянете в «Траппист» на Радищева с 10:00 до 12:00, то сможете попробовать и тамошние завтраки: их запустили совсем недавно. Лучший выбор — вафли «Бенедикт» на картофельном тесте с разными начинками (от 410 рублей).
Merula и «Футура» в поп-ап-кафе от Sibaristica
В сентябре петербургская ростерия вышла на московский рынок, отпраздновать это обстоятельство можно будет в поп-ап-кафе на набережной Обводного канала. 5 и 6 сентября с гастролями туда приедут команды винного бара Merula и бистро «Футура»: в субботу гостям предложат брускетты и другие итальянские блюда, а в воскресенье — бранч с выпечкой и сэндвичами. Не пропустите!
Обновление меню в Doma
Прогреческое заведение на углу переулка Гривцова и набережной Мойки открыли в августе, а в начале сентября в Doma обновили меню. В меню включили теплый салат с лососем (380 рублей), а также брускетты с разными топпингами: баклажаном и томатной сальсой (290 рублей), лососем и крем-чизом (380 рублей) и с курицей (320 рублей).
«Школьное меню» от Delivery Club и «Готово»
К началу нового учебного года сервисы доставки еды Delivery Club и «Готово» разработали специальное меню с блюдами «из школьной» столовой: молочной рисовой кашей с маслом и какао, постными щами, гречкой с гуляшом, круглой пиццей с сосисками и другими позициями. Заказать их можно с 1 по 15 сентября в любом из сервисов.
Англоязычные названия ресторанов в Петербурге
Еще одна новость от Delivery Club — аналитики этой компании выяснили, что 43 % петербургских заведений используют в названии (полностью или частично) латинские названия. По этому показателю наш город вышел на первое место в России — в Екатеринбурге, например, английские слова используют в названиях 31 % заведений.
Фотографии: обложка, 3 – «Бабушка приехала», 1 – Mama Fugu, 2 – Устричный бар «12», 4 – «Гарсон»