«Французский пекарь» напротив Главпочтамта и бистро «Китай-Китай» за «Пассажем» А также ужин с игристыми и день мальбека
В свежем выпуске «Открытий недели» The Village рассказывает о новой кофейне с панорамными окнами на центральном проспекте, где можно взять кофе и выпечку, за стойкой какого бара шефы будут готовить коктейли, где отметят день мальбека и куда сходить на мясной ужин 23 февраля.
Если вы хотите, чтобы мы написали о вашем проекте, отправьте письмо с рассказом о нем на ekb@the-village.ru.
Открытия
Кофейня «Французский пекарь»
Адрес
пр. Ленина, 36
Часы работы
с понедельника по пятницу с 7:00 до 22:00, в субботу с 8:00 до 22:00, в воскресенье с 8:00 до 21:00
Новая кофейня открылась между магазином конфет «Аленка» и бутиком «Ив Роше». Много лет на его месте была Sela.
В кофейне с большими панорамными окнами три зоны. В первой, которая слева, пространство с бежевой стойкой, белоснежной кофемашиной La Marzocco, около которой получаешь свой заказ. А делаешь его в кассе рядом с витриной сладостей и салат-баром, где выложены сэндвичи (по 180 рублей), боулы (по 240 рублей) и морсы (по 80 рублей). Над ними витрина со свежей выпечкой: круассанами, улитками и пеканами (от 70 до 130 рублей). Справа от кассы можно купить хлеб с собой, на полках в крафте лежат буханки пшеничного (по 90 рублей) и ржаного (по 100 рублей). Заказ делаешь на кассе, получаешь номер и подходишь к стойке с кофемашиной, где по готовности все выкладывают на поднос. В этом зале можно занять место за высоким столом вдоль огромного окна на проспект Ленина.
Во втором зале, который разделен на два, есть аккуратные круглые столики с сиденьями прямо в огромных окнах или за стульями, похожими на кубики, на диванах вдоль стены. Посередине стоит круглый стол с растением внутри, он на восьмерых. Слева от него два скандинавских кресла с лампой вдоль стены и круглым столиком. А дальше уже пространство с окнами на внутренний дворик, там есть большой стол на компанию и столики вдоль стены у дивана. В кофейне светло, в интерьере сохранили кирпич и барельефы на белых стенах, поставили серо-бежевую мебель и добавили зелень.
В меню самые разные торты и пирожные, эклеры, трубочки с вареной сгущенкой, миндальные рожки и выпечка. До 12:00 предлагаются три варианта завтраков с чаем или кофе на выбор: с круассаном (149 рублей), овсяной или рисовой кашей (159 рублей) или сырниками (179 рублей). Кофе и напитки на его основе есть на любой вкус: американо, харио, капучино, флэт уайт и гляссе с соленой карамелью. Если не пьете кофе, можно взять апельсиновый фреш, молочные коктейли, матчу латте и самые разные чаи (классический Ассам, чай с облепихой и апельсином или голубую масалу).
Место получилось приятное — много света, высокие потолки, внутри уютно. Удобно встретиться за чашкой кофе или зайти на ранний завтрак. Сесть у окна с любимым напитком и сырниками и смотреть, как просыпается город. Или зайти за кофе и круассаном с собой.
Цитаты из меню
Пирожное «Павлова» — 170 рублей
Боул с тунцом — 240 рублей
Миндальный круассан — 115 рублей
Фирменный чай с брусникой и розмарином — 200 рублей
Капучино с молоком — 130 рублей
Noodle bar «Китай-Китай»
Новое китайское бистро открылось в особняке на переулке Театральном слева от Surf Coffee. Заведение запустил ресторатор и шеф Евгений Миркин, мы писали о его раменной Jo Wu на улице Хохрякова.
Внутри стены из неотесанного кирпича, на полу расстелены огромные ковры, огромные вертикальные зеркала визуально увеличивают пространство. В них отражается неон: надпись «Китай-Китай» находится прямо под потолком. На единственном окне — изображение дракона и бегущая строка сверху, соседи по столиками и зелень. Вся мебель собиралась по знакомым, бабушкам или друзьям: старые кресла и стулья вразнобой, современным можно назвать только бирюзовый диван вдоль стены на четыре небольших столика. Столб внутри пространства оклеен яркими постерами, как и холодильники; там же написано, что заведение дог-френдли.
В меню китайские закуски типа битых огурцов, яичная лапша и рис с грибами, курицей и креветками, китайские супы и горячие блюда типа рыбы по-сычуаньски с паровым рисом. Из напитков можно выбрать сидры, азиатское пиво (от 150 до 350 рублей), мандариновый сок, гречишный чай или зеленый чай с вишней.
Несмотря на первый день открытия, персонал держится уверенно и работает слаженно. Можно наблюдать работу поваров за открытой кухней, фартук которой отделан слепками, напоминающими быстрорастворимую лапшу. Современную азиатскую музыку разбавляет шипение воков и вопросы поваров про чили, тофу и рис.
Лапшу готовят быстро, она вкусная, в меру острая, любое блюдо могут сделать острее, надо только сказать об этом. На столиках есть соусы Chin-Su, палочки, а где-то вазы и небольшие циновки. Напитки выносят в ярких термосах, гречишный чай можно налить в азиатские пиалы.
Кажется, именно такого заведения и не хватало в этом особняке. Быстро, вкусно, приятный сервис.
Цитаты из меню
Отбитые огурцы — 190 рублей
Яичная лапша с курицей — 350 рублей
Рис со свининой по-сычуаньски — 370 рублей
Китайский острый суп — 330 рублей
Индейка с артишоками и медовым тофу — 490 рублей
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.