Ресторан Wine & Crab на Никольской Вино и крабы на веранде в Третьяковском проезде

Ресторан Wine & Crab на Никольской

Фотографии

алёна Винокурова

The Village неустанно следит за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. Но в нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — заработавший в конце июля винный ресторан Wine & Crab на Никольской улице.

«Вино и крабы» расположились на оживлённой Никольской, аккурат между готовящимся к открытию магазином Loro Piano и нарядным корпусом РГГУ. Веранда прячется в Третьяковском проезде, в окружении бутиков уровня Céline и Dolce & Gabbana — и занять место пока что можно только здесь.

До сентября в Wine & Crab работает только терраса (она вмещает около сотни человек), а осенью после полной реконструкции откроется и основной зал. Про готовящееся к открытию помещение пока известно мало: дизайном интерьера занимается Валерий Лизунов из Archpoint, на счету которого с десяток петербургских и московских ресторанов и баров вроде Mushrooms, The Noodle House, Parka и Kutuzovskiy 5. Во внутреннем зале поместится ещё 110 человек.

Wine & Crab

Адрес: ул. Никольская, 19–21/1

Телефон: +7 (495) 621–73–29


Средний чек: 1 500 рублей

Совладельцами Wine & Crab стали Сергей и Иван Березуцкие — главная надежда российской гастрореволюции новой волны. Для Березуцких это не первый совместный проект: у них уже есть ресторан Twins на Малой Бронной. Ранее Сергей был шеф-поваром винотеки Grand Cru и ресторана «Как есть», а Иван руководил кухней ресторана «Летучий голландец» и PMI Bar в Санкт-Петербурге.

В Wine & Crab Березуцкие не только совладельцы, но и концепт-шефы ресторана — и это можно заметить, даже бегло взглянув на меню.

Как и предполагает название заведения, основу меню составляют блюда из краба и вино. Винная карта, рассказывают в самом ресторане, так велика, что её «пришлось размещать в айпадах», а не на бумаге — в бумажном виде она весила почти килограмм. Всего в карте порядка 700 наименований вин, и выбирать можно по любым параметрам: по конкретному сорту винограда, региону, цене или аромату.

Иван Березуцкий

шеф-повар Twins

Стажировался в elBulli у Феррана Адрии, в 2011 году занял первое место на конкурсе International Spanish Haute Cuisine Competition в Мадриде. Был шеф-поваром ресторана «Летучий голландец» и ресторана PMI Bar (Санкт-Петербург).

В основном меню — крабы во всех проявлениях. Камчатский (с Камчатки и из Мурманска), опилио, синий, колючий, «лягушка» и не самый популярный в Москве волосатик — цены варьируются в диапазоне от 250 рублей до 600 рублей, в зависимости от вида, из расчёта на 100 грамм. Это недорого и удобно: можно, к примеру, взять всех семерых на пробу или начать с чего попроще — допустим, с камчатского.

Как говорят в Wine & Crab, причина невысоких цен — сотрудничество с транспортной компанией. За счёт этого расходы на доставку продуктов с Дальнего Востока (главным образом — Камчатки и Сахалина) удалось сократить до минимума. Кроме крабов, таким же образом доставляют два вида дальневосточных креветок — северную и гребенчатую, гребешков и дальневосточную нерку — словом, 70 % основных составляющих меню.

Заказывать в Wine & Crab, помимо крабов, нужно в первую очередь закуски. Например, чуррос с камчатским крабом или винную бабу (по аналогии с ромовой) всё с тем же крабом, томатами и водорослями. Не меньше почерк Березуцких чувствуется в краб-кейке с пюре из сельдерея и зелёного яблока или гренках с тремя видами краба. Беспроигрышный вариант — закуска под названием «Посылка с Камчатки». Выглядит блюдо натурально как посылка в плотной бумаге, перемотанной бечёвкой и сургучной печатью, которую официант церемонно распечатывает перед посетителями. Внутри камчатский краб и краб опилио, гребенчатая и северная креветка — порции достаточно для того, чтобы составить представление о каждом.

В меню хватает и более предсказуемых блюд. Феттучини с камчатским крабом, каперсами и томатами, пельмени с крабом, дальневосточные гребешки с пюре из капусты, осьминоги на гриле — иными словами, всё, чтобы устроить передышку от непрерывно открывающихся мясных ресторанов и бургерных. В качестве исключения в меню мелькают башкирский вяленый гусь с томатным хлебом, мармелад из телячьих щёк с маринованным огурцом и телячьи почки с кремом из жареного картофеля.

Из десертов — чизкейк из сыра сулугуни, пирожное с маринованными в вине яблоками, абрикосовый курд с сорбетом из кефира и мороженое из козьего сыра с соусом из чёрной смородины.

Стоит ли идти в Wine & Crab до открытия основного помещения? Пожалуй, только предварительно забронировав столик. В противном случае ждать место даже в будний вечер придётся долго. И даже плотное кольцо из кадок с гортензиями не скроет вас от шума Третьяковского проезда и хаотично движущихся мимо туристов с пакетами Chanel.

Сергей Березуцкий

шеф-повар Twins

Работал у Анатолия Комма в Varvary, стажировался в чикагском ресторане Alinea у Гранта Эйкеца. Был шеф-поваром винотеки Grand Cru и ресторана «Как есть». В 2014 году стал лучшим молодым шефом мира, выиграв конкурс San Pellegrino Cooking Cup.

Выдержки из меню

Краб опилио — 250 рублей за 100 г

Колючий краб — 600 рублей за 100 г

Винная баба с камчатским крабом, томатами и водорослями — 450 рублей

Томатный суп с морепродуктами — 530 рублей

Краб в аджике — 1 200 рублей

Гребенчатая креветка с соусом чимичурри и картофельным пюре — 840 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка»
«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка» Шефы дорогих и очень дорогих ресторанов — о дешёвых и хороших московских заведениях и своих guilty pleasures в еде
«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка»

«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка»
Шефы дорогих и очень дорогих ресторанов — о дешёвых и хороших московских заведениях и своих guilty pleasures в еде

Как выбрать арбуз и что с ним делать потом
Как выбрать арбуз и что с ним делать потом К началу арбузно-дынного сезона вспоминаем, как выбирать бахчевые и готовить самые крупные ягоды в мире
Как выбрать арбуз и что с ним делать потом

Как выбрать арбуз и что с ним делать потом
К началу арбузно-дынного сезона вспоминаем, как выбирать бахчевые и готовить самые крупные ягоды в мире

Гастрономический фестиваль The Village: участники, адреса и сеты
Гастрономический фестиваль The Village: участники, адреса и сеты Рассказываем, куда идти в эти выходные за хот-догами, сэндвичем с брусничным соусом, бургером на чёрной булочке и гирос с халуми
Гастрономический фестиваль The Village: участники, адреса и сеты

Гастрономический фестиваль The Village: участники, адреса и сеты
Рассказываем, куда идти в эти выходные за хот-догами, сэндвичем с брусничным соусом, бургером на чёрной булочке и гирос с халуми

Бразильская кухня, вегетарианский киоск и обеды в «Искре»
Бразильская кухня, вегетарианский киоск и обеды в «Искре» The Village рассказывает о главных гастрономических событиях недели
Бразильская кухня, вегетарианский киоск и обеды в «Искре»

Бразильская кухня, вегетарианский киоск и обеды в «Искре»
The Village рассказывает о главных гастрономических событиях недели

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Что произошло с российскими медиа и НКО с апреля 2021 года (ничего хорошего)

Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди

«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика»

Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи

Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной»

Первая полоса

Что произошло с российскими медиа и НКО с апреля 2021 года (ничего хорошего)
Что произошло с российскими медиа и НКО с апреля 2021 года (ничего хорошего) Кто сегодня закрыт или запрещен
Что произошло с российскими медиа и НКО с апреля 2021 года (ничего хорошего)

Что произошло с российскими медиа и НКО с апреля 2021 года (ничего хорошего)
Кто сегодня закрыт или запрещен

Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди
Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди Власти годами игнорируют проблему
Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди

Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди
Власти годами игнорируют проблему

«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика»
«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика» Каково стоять на бирже труда и чем она может помочь
«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика»

«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика»
Каково стоять на бирже труда и чем она может помочь

Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи
Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи
Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи

Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи

Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной»
Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной» Лучшее гастрономическое открытие лета на бульваре
Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной»

Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной»
Лучшее гастрономическое открытие лета на бульваре

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли

«Для начала хотелось бы не сесть»

Что говорят бывшие сотрудники «Открытых медиа», «Правозащиты Открытки» и «МБХ медиа» после блокировок

«Для начала хотелось бы не сесть»
Что говорят бывшие сотрудники «Открытых медиа», «Правозащиты Открытки» и «МБХ медиа» после блокировок

Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото
Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото Как это сделали в Норвегии
Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото

Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото
Как это сделали в Норвегии

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе

Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки
Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки
Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки

Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки

50 миллионов – это сколько?
Спецпроект
50 миллионов – это сколько? Тест, чтобы понять, как это много
50 миллионов – это сколько?
Спецпроект

50 миллионов – это сколько?
Тест, чтобы понять, как это много

Что надеть в лес
Что надеть в лес Идем за грибами
Что надеть в лес

Что надеть в лес
Идем за грибами

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить? Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале

Какими ароматами наполнить дом
Спецпроект
Какими ароматами наполнить дом
Какими ароматами наполнить дом
Спецпроект

Какими ароматами наполнить дом

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому От тренировок для друзей до международных регат
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
От тренировок для друзей до международных регат

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

Подпишитесь на рассылку