Альтернатива шаверме на Сенной: таджикский дворик Самса, шурпа, шашлыки и лагман — где и что есть на Сенном рынке

Альтернатива шаверме на Сенной: таджикский дворик

Пожалуй, главной градостроительной новостью октября стало тотальное преображение Сенной площади, которую избавили от всех торговых точек. На месте снесенных построек еще укладывают тротуарную плитку, а старушки с дачной зеленью и продавцы арбузов еще ведут здесь свою стихийную торговлю, но и они наверняка скоро исчезнут. Между тем все, чем была известна Сенная, включая киоски с подержанными телефонами, магазины с дешевой одеждой и множество кафе с шавермой и блюдами из тандыра, по-прежнему можно найти рядом с площадью — на Сенном рынке. The Village посмотрел, какие национальные кафе там работают и что предлагают. 

Фотографии

виктор юльев 

Национальный фуд-корт

Сенной рынок во дворах на Московском проспекте — скромный аналог нью-йоркского или лондонского Чайна-тауна, маленький эмигрантский квартал, который живет собственной жизнью. Десятки людей в помещениях дворовых флигелей и прямо перед ними суетятся вокруг расставленных повсюду пирамид из поддонов и ящиков с фруктами и овощами, сортируя их и откидывая гнилье. Перебранный товар попадает на тележки, которые другие люди толкают в сторону узкого прохода, ведущего к торговым точкам, где третьи продают его по удивительно низким ценам. Посреди ящиков и телег носятся и играют маленькие дети, иногда попадаются женщины, собирающие милостыню. Все они приехали из Средней Азии и составляют подавляющее большинство обитателей этого микрорайона.

Если раньше здесь еще попадались европейские заведения — например, в начале нулевых здесь некоторое время работал ночной клуб «Пятница», который ценили поклонники драм-н-бейса, — то сейчас их практически нет. Здесь все еще можно увидеть вечно закрытую дверь ФГУП «Гидрографическое предприятие», багетную мастерскую и два комитета городского правительства, но они кажутся лишь бликами ушедшей эпохи, не имеющими никакого отношения к современному положению дел. Даже пара хостелов и один из магазинов сети «Дикси» странным образом интегрированы в сложившийся эмигрантский мирок. Все остальные заведения в округе имеют ясную национальную направленность: здесь работают авиакассы со специализацией на среднеазиатских направлениях, парикмахерские для своих «Сартарош хона», страховая компания для мигрантов, лавки с халяльными продуктами, магазин духовной литературы и открывшаяся в начале года городская мечеть, занимающая практически весь второй этаж одного из дворовых корпусов. Оставшиеся помещения, судя по виду из окон, служат жильем для местных работников.

Разумеется, вокруг есть много маленьких кафе и киосков с едой — своего рода импровизированный национальный фуд-корт (в первую очередь таджикской направленности), который не только окончательно формирует образ двора, но и придает ему функциональную нагрузку: здесь можно дешево поесть. В настоящий момент здесь работают семь заведений, основной контингент которых составляют рабочие с Сенного рынка и другие представители диаспоры, трудящиеся неподалеку. В каждом с незначительными вариациями предлагают стандартный набор блюд: шурпа/лагман на первое и манты/плов/тушеное или жареное мясо на второе, также в меню обязательно присутствует самса, лепешки из тандыра и чай. Тем не менее у каждого есть и своя специфика.

Кафе «Халяль»

Кафе на Московском проспекте у входа у ограды, отделяющей улицу от рынка. Интерьер здесь немного наряднее, чем принято в окружающих его заведениях (деревянные столы, на стенах — фоторепродукции мечетей), а кухня представляет собой набор самых популярных восточных блюд. Прежде всего идти сюда нужно ради бизнес-ланча: за беспрецедентную цену в 150 рублей вам подадут шурпу или маставу на первое, плов — на второе, а еще овощной салат, чай и лаваш. Практически за эти же деньги (130 рублей) можно взять полноценную порцию маставы — сытного супа с рисом, овощами и мясом,
в комплекте с лавашем и чаем.

Чайхона «Таджикистан»

Чайхона расположена в том же здании, что и кафе «Халяль», но уже по другую сторону забора. Заведение оформлено в типичном восточном стиле с барельефами, панно на азиатские сюжеты в резных деревянных рамах, заключенными в багет изречениями, набранными арабской вязью, и фонтаном в дальнем зале, который, правда, никогда не работает. По телевизору обычно показывают фильмы про историю становление ислама в русской озвучке, а среди посетителей есть мужчины с колоритными бородами в национальной одежде. Местным поварам особенно удается лагман, который отличают наваристый бульон с хорошо проваренным мясом и щедрая порция лапши, овощей и специй.

Кафе «Анис»

Кафе с очень скромным интерьером напротив чайхоны «Таджикистан». Аскетизм обстановки соответствует ценам: «Анис» — самое дешевое место в округе. Шурпа, которую тут именуют шурбо, обойдется в 90 рублей, вторые блюда также стоят около 100 рублей, а полноценно пообедать можно примерно за 250 рублей. Помимо стандартного набора блюд, здесь готовят люля-кебаб, жареную говядину и курицу, но в первую очередь зайти сюда стоит ради блюда под названием курутоб — оно особенно приглянется вегетарианцам: смесь помидоров, огурцов, лука, зелени и порванной на кусочки лепешки в кисломолочной заправке
(150 рублей).

Чайхона «Восточный двор»

Сюда удобнее всего попадать через вторую арку от Сенной площади по Московскому проспекту, расположенную сразу за «Спортмастером». Пожалуй, это самое продвинутое заведение из всех: у входа постоянно припарковано несколько не самых дешевых иномарок, есть Wi-Fi, а на входе висит наклейка Tripadvisor, но вот банковские карты, как и во всех заведениях в округе, здесь не принимают. Местное фирменное блюдо — казан-кебаб, то есть жаркое, приготовленное в казане, (250 рублей). Гарниром к нему неожиданно служит картошка фри, но к самому мясу никаких претензий нет — по крайней мере, это точно лучший казан-кебаб в округе. 

Кафе «Хола»

Заведение без вывески. Чтобы попасть сюда, следует пройти мимо «Восточного двора» до угла дома напротив арки с Московского проспекта, зайти в дверь под вывеской «Исламский магазин „Мухаммад“» и повернуть направо. Сами сотрудники рекомендуют спрашивать дорогу у работников рынка. Интересным интерьером место похвастаться не может, а вот в плане еды превосходит некоторых соседей: помимо стандартного набора блюд, здесь предлагают не только казан-кебаб (200 рублей), но и тушенную в казане баранину (300 рублей), гигантских размеров курутоб (150 рублей), а еще грузинские чахохбили
(120 рублей).

Кафе «Вахдаг»

Камерная чайхона в 15 метрах от кафе «Хола» с деревянной мебелью и свежим ремонтом. При входе имеется отдельный стол, за которым обычно сидят по-турецки, оставив обувь рядом. Лучше всего здесь заказывать манты, их подают с катыком — кисломолочным продуктом, похожим на смесь кефира со сметаной, и щепоткой зелени (120 рублей). Также здесь готовят отличную самсу в тандыре — на порядок лучше, чем в других заведениях.

Шашлычная «Халяль»

Заведение, расположенное в том же здании, что и кафе «Вахдаг», со свежим «евроремонтом» и новой мебелью. Сюда целенаправленно стоит идти за шашлыком. Его готовят из курицы (150 рублей), говядины (200 рублей) и баранины (250 рублей). Порции большие, и подают их с салатом из помидоров и огурцов. Кроме того, стоит попробовать люля-кебаб, который также готовят на мангале (200 рублей), а на первое взять сытный суп с пельменями. 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Все свои: Фалафельная на Сенном рынке
Все свои: Фалафельная на Сенном рынке Каждую неделю горожане показывают нам малоизвестные места, где можно поесть и выпить. В новом выпуске — фалафельная во дворах Сенного рынка, где нутовые шарики готовит шеф-повар из Иордании.
Все свои: Фалафельная на Сенном рынке

Все свои: Фалафельная на Сенном рынке
Каждую неделю горожане показывают нам малоизвестные места, где можно поесть и выпить. В новом выпуске — фалафельная во дворах Сенного рынка, где нутовые шарики готовит шеф-повар из Иордании.

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит

Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте
Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте The Village рассказывает об организаторах и участниках мини-фестиваля шавермы, прошедшего вчера в клубе «Ионотека»
Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте

Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте
The Village рассказывает об организаторах и участниках мини-фестиваля шавермы, прошедшего вчера в клубе «Ионотека»

18 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге
18 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге Smoke BBQ на Рубинштейна, китайский ресторан от владельцев Wong Kar Wine, донер-кебаб от команды Paninaro и другие главные открытия осени
18 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге

18 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге
Smoke BBQ на Рубинштейна, китайский ресторан от владельцев Wong Kar Wine, донер-кебаб от команды Paninaro и другие главные открытия осени

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Первая полоса

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов И почему такие товары стоят дешевле аналогичных
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
И почему такие товары стоят дешевле аналогичных

Пивозавры

Пивозавры«В большом городе каждый третий — пивозавр»

Пивозавры

Пивозавры «В большом городе каждый третий — пивозавр»

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские И что делать, если вас удерживают люди в штатском
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
И что делать, если вас удерживают люди в штатском

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской Лучшее открытие лета
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Лучшее открытие лета

Подпишитесь на рассылку