22 января, суббота
Москва
Войти

Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург) Грузинское кафе в непривычном формате светского места

Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург)

Месяц назад в «Голицын Лофте» на Фонтанке заработала хинкальная Kazbegi. Заведение оказалось если не самым нарядным в кластере, то точно самым модным. Как рассказывают владельцы, в первый же день работы людей, желающих попробовать местные хинкали, оказалось так много, что отдельные ловкачи умудрялись продавать свое место в очереди тем, кто пришел позже. К слову, в Kazbegi очереди до сих пор не редкость: свободных мест по вечерам почти не бывает, при этом в кафе действует правило, по которому стол можно забронировать лишь на компанию от восьми человек. The Village побывал в хинкальной и рассказывает, как она устроена.

Фотографии

виктор юльев

Идея

Kazbegi придумали московский проджект-менеджер Мария Паламарчук и пиарщица Ольга Волдайкина, которая успела поработать со многими популярными петербургскими заведениями. Так что успех, особенно в первые дни, объясняется профессиональным умением устроителей собрать вокруг себя правильную аудиторию. Но дело не только в этом: случайно или почти случайно дуэт сумел реализовать идею, которая, кажется, уже давно витала в воздухе, — упаковать грузинскую кухню в формат гастробара. Отдельные попытки сделать что-то подобное предпринимались и раньше: так, например, в ресторане «Лев и птичка» посетителям предлагают грузинские интерпретации европейских и американских блюд, а Ginza, пусть и не особенно успешно, пыталась превратить хинкали и хачапури в фастфуд.

Интерьер

Устроительницы Kazbegi пошли другим путем, сохранив, по крайней мере на уровне ощущений, все, что среднестатистический посетитель ждет от грузинского ресторана: еда здесь самая привычная, а интерьер непретенциозен. Заведение устроено в помещении бывшего гаража, с эффектными арочными сводами и кирпичной кладкой, которую в процессе ремонта частично освободили от остатков штукатурки, а частично оштукатурили заново и оклеили нарядными обоями. Здесь есть настоящий винный погреб, винтажная мебель, которую Ольга Волдайкина, самостоятельно курировавшая интерьер, частично нашла на Avito (так было с громоздким комодом и хрустальной люстрой), а частично принесла из дома, как, например, коллекцию антикварных подставок под утюги. Активное участие в оформлении кафе принял художник Михаил Бунтин — он расписал входные ворота, а еще сделал портреты видных грузинских деятелей, которыми украсили второй зал.

Kazbegi

Адрес: наб. Фонтанки, 20

Время работы: с 12:00 до последнего гостя

facebook.com


Средний чек: 700 рублей

Кухня

Компактное меню первоначально разрабатывалось командой сообща, но за качеством блюд с момента открытия следит шеф-повар проекта Леван Чхартишвили. Главное, ради чего стоит сюда идти, — хинкали. Их готовят пяти видов: помимо традиционных мясных (45–50 рублей), есть с овощами, а еще с сыром сулугуни и картофелем (40 рублей). Хинкали делают исключительно под заказ. Собственно, большинство нареканий в первые недели работы проекта были связаны как раз с ними — часто заказ приходилось ждать больше часа. Сейчас проблему частично решили, увеличив штат лепщиков до трех человек, так что теперь максимальное время ожидания порции не превышает 45 минут.

Быстрее подадут хачапури, выбор которых тоже значителен: привычные аджарская, мегрельская и имеретинская интерпретации (350 рублей) соседствуют с менее очевидными — вроде хачапури с лобио (300 рублей) или шпинатом (300 рублей). Также в меню есть подборка холодных закусок — в частности, сациви (300 рублей), пхали (250 рублей) и рулетики из баклажанов с ореховой начинкой, — супы и несколько беспроигрышных горячих блюд — три варианта оджахури— со свининой, грибами или бараниной (270–400 рублей), чахохбили (300 рублей), лобио (250 рублей) и жареная корейка, которую подают на раскаленной глиняной сковороде кеци.

Будущее

Сильно вперед Волдайкина и Паламарчук стараются пока не заглядывать — сперва нужно справиться с проблемами, которые возникли на первом этапе: довести до ума кухню, усилить барную карту (пока в ней лишь восемь винных позиций и крепкий алкоголь) и окончательно определиться с форматом. С этим помогают посетители — к ним стараются прислушиваться: по просьбам гостей в хинкали стали класть меньше перца и соли, скоро введут дополнительные мясные блюда, а все новогодние каникулы будут варить хаш.


Все хинкали мы подаем из-под ножа. Из-за этого первое время случались накладки, гостям приходилось долго ждать. Открываясь, мы недооценили объем заказов и пытались справляться меньшими силами. На данный момент мы ускорили процесс, теперь хинкали у нас готовят три человека.

В первый месяц работы было много споров вокруг еды. Оказалось, что большинство наших гостей привыкли к нейтральным вкусам, а мы вышли с довольно острыми блюдами, где много соли и перца. В итоге мы пошли на уступки, немного изменили рецептуру, но совсем чуть-чуть.

Сейчас мы оцениваем первые результаты работы, сравниваем популярность блюд: что-то из меню планируем убрать и заменить на что-то новое. Например, мы поняли, что гости хотят больше мяса. Так что скоро появятся дополнительные мясные позиции. На новогодние праздники мы будем подавать хаш — наваристый мясной суп, который готовится 12 часов. Это, наверное, самый популярный похмельный суп в Грузии. Также появится чкмерули — курица в сливочно-чесночном соусе; будут кубдари — хачапури с мясом; возможно, цыпленок табака, и точно — грузинские десерты.

Ольга Волдайкина

соучредитель Kazbegi


Выдержки из меню

Сациви — 300 рублей

Харчо — 300 рублей

Хинкали с бараниной — 50 рублей

Хинкали с картофелем — 40 рублей

Хачапури по-аджарски — 350 рублей

Хачапури со шпинатом — 300 рублей

Оджахури со свининой — 350 рублей

Чахохбили — 300 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления

Как устроен «Голицын Лофт» (Петербург)
Как устроен «Голицын Лофт» (Петербург) Мраморные камины, лепные потолки, бар с сотней домашних настоек, копчёная треска, модная хинкальная и человек-олень в особняке на Фонтанке
Как устроен «Голицын Лофт» (Петербург)

Как устроен «Голицын Лофт» (Петербург)
Мраморные камины, лепные потолки, бар с сотней домашних настоек, копчёная треска, модная хинкальная и человек-олень в особняке на Фонтанке

Редакция The Village учится готовить грузинские блюда
Редакция The Village учится готовить грузинские блюда От хинкали до сациви — популярная грузинская кухня с нуля
Редакция The Village учится готовить грузинские блюда

Редакция The Village учится готовить грузинские блюда
От хинкали до сациви — популярная грузинская кухня с нуля

«Готовка — необходимое умение для каждой дагестанской женщины»
«Готовка — необходимое умение для каждой дагестанской женщины» Шеф-повар «Дагестанской лавки» тетушка Санур — о своем пути от студентки медучилища до повара
«Готовка — необходимое умение для каждой дагестанской женщины»

«Готовка — необходимое умение для каждой дагестанской женщины»
Шеф-повар «Дагестанской лавки» тетушка Санур — о своем пути от студентки медучилища до повара

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

Первая полоса

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Подпишитесь на рассылку