27 мая, пятница
Санкт-Петербург
Войти

«Ателье Tapas & Bar»: Все гастротренды 2017 года на тихой Лахтинской улице Ресторан в необычном формате с изобретательными испанскими закусками от давно знакомой команды

«Ателье Tapas & Bar»: Все гастротренды 2017 года на тихой Лахтинской улице

В середине лета на Лахтинской улице, в самом центре Петроградской стороны, заработал тапас-бар «Ателье». Заведение в испанском стиле открыли Михаил Соколов и Тимур Дмитриев — создатели и главные идеологи холдинга Italy Group, который известен сетью хороших итальянских ресторанов Italy, пивными заведениями с фламандской кухней и флагманским респектабельным рестораном Goose Goose. Открывая «Ателье», владельцы сразу объявили, что дают заведению широкую автономию (не зря на входе посетителей встречает флаг Барселоны), посему не станут придерживаться в нем отработанных маркетинговых стратегий, а займутся экспериментами.

Задумка определенно удалась. «Ателье» оказалось не похожим ни на одно другое заведение команды, серьезно изменило расклад сил на Петроградской стороне, вобрало в себя с полдюжины гастротрендов последних лет и при этом умудряется не казаться вторичным. The Village рассказывает о том, почему «Ателье» — один из самых примечательных проектов этого года.

Фотографии

Виктор Юльев

Отличная терраса, хулиганский интерьер и домашняя атмосфера

Первое, благодаря чему «Ателье» этим летом рекомендовали друг другу, была вовсе не еда или вино, а идеальная терраса, расположенная на живописной улочке в двух шагах от Большого проспекта. С приходом холодов столики убрали, но бар остается украшением улицы — все это за счет красных маркизам, расставленным у входа растениям, подсвечникам и натянутым над входом гирляндам из самых простых лампочек.

Оформлением занималась профессиональный дизайнер Ксения Смирнова (Tre Bicchieri, Big Wine Freaks, Una), благодаря ее участию в интерьере появилась разномастная мебель, горящая неоном надпись «No bad days» и эффектные росписи на стенах, в том числе рисунок пальмы, ставшей символом заведения, а еще гигантская футуристическая люстра из медных трубочек и крестообразный общий стол, заменяющий барную стойку.

Главный элемент зала — открытая кухня, которая видна почти из любой точки. За низкой стойкой, украшенной ожидающими своего часа окороками хамона, работают повара — незаметно внушая посетителям мысли о домашнем уюте и простых радостях жизни. Так удачно реконструировать атмосферу жилого пространства в ресторане до сих удавалось разве что Эдуарду Мурадяну в «ЕМ». Отсутствие каких-либо границ между официантами, поварами и посетителями дополнительно подчеркнуто с помощью барного островка с кофемашиной, расположенного прямо посреди зала, и стойкам с посудой и бокалами, также вынесенными в обеденную зону.

 «Ателье Tapas & Bar»

Адрес: ул. Лахтинская, 8

Время работы: 12:30–00:00, по пятницам и субботам — до 01:00

Телефон: +7 (812) 904–08–55

Средний чек: 800 рублей

facebook

Новые форматы: сиеста, гастрономические гастроли и бранчи по воскресеньям

Идея почти семейного заведения не ограничивается лишь созданием атмосферы, но затрагивает и распорядок работы персонала. В «Ателье», например, практикуют «сиесту»: в промежутке с четырех до шести вечера подают только напитки, самые простые закуски, а тем, кто запоздал с обедом, предлагают на выбор два вида супа. Вроде бы мелочь, но для персонала такая передышка — отличное подспорье, позволяющее в спокойном режиме подготовиться к вечернему наплыву гостей.

Еще здесь устраивают гастрономические гастроли известных шефов. Для посетителей это возможность, не покидая Петербурга, познакомиться с кухней ресторанов-трендсеттеров, а для поваров — микростажировка, позволяющая учиться и перенимать опыт. Этой осенью в «Ателье» прошли специальные ужины важных героев московской гастрономической революции Владимира Мухина (White Rabbit) и Георгия Трояна («Северяне»), а также ужин-коллаборация с совладельцем самого успешного петербургского бара El copitas ­— Игорем Зерновым. Самым последним нововведением стали воскресные бранчи, задуманные как своеобразная дневная вечеринка с кавой, разнообразными закусками и диджей-сетами.

Изобретательная еда, маленькие порции и концептуальная винная карта

По формату меню «Ателье» тонко балансирует на грани винного бара с закусками и современного гастробистро. Выбор небольшой, но разнообразный: есть совсем традиционная испанская еда — хамон (550–690 рублей), сыры (280–350 рублей), перчики падрон (190 рублей), кукурузный суп (290 рублей) и черная паэлья (450 рублей). А есть блюда, придуманные шеф-поваром Ильей Бурнасовым специально для проекта, иногда сделанные по испанским лекалам, а иногда — нет. За редким исключением разобраться в меню можно не прибегая к помощи официантов: название блюда зачастую в полной мере описывает его суть.

Из довольно спартанского набора ингредиентов, кочующих из раздела в раздел, Бурнасову удается делать абсолютно непохожие вещи, заставляя отдельные продукты то солировать, то отходить на второй план. Вот пример: вешенки в пинчо с говядиной — главный элемент блюда, а в полбе уступают ведущие позиции белым грибам. Особого внимания заслуживает раздел Crudo с небанальными мясными тартарами (270–290 рублей), севиче из креветок и дорадо (290–320 рублей) и устрицами (250 рублей). Большинство основных блюд — баклажаны с сыром бри, дорадо с томатами и каперсами, гребешка с кремом из свеклы, телячьи щечки с цукини — можно заказать в формате миниатюрного тапаса (230–380 рублей), а можно и полноценной порцией (340–550 рублей), которая, впрочем, тоже окажется совсем небольшой. Исключение — стейк рибай сухого вызревания: его подают правильным большим куском от 800 граммов (от 3 тысяч рублей) и на него стоит идти специально.

Винной картой занимается Андрей Ермишкин — выходец из Probka Family. Он хоть и не учился на сомелье, но человек увлеченный, так что составленная им подборка получилась довольно концептуальной. Во-первых, в «Ателье» предлагают исключительно вино Старого света. Примерно половина позиций — классические традиционные сорта из Бургундии, Бордо, Италии и Испании. Вторая половина — органика и биодинамика из небольших гаражных хозяйств. Не стесняйтесь расспрашивать о винах официантов — им есть что рассказать о каждом. В списке побокальных позиций — 10 вин (320–650 рублей), но еще порядка дюжины сортов, отмеченных в карте специальным знаком. Их при желании могут также открыть и продать бокалом — в «Ателье» используют систему Coravin, так что с вином еще долго ничего не случится. Отдельный акцент сделан на каве — его предлагают шести разных видов, есть позиции попроще (от 290 рублей за бокал, или 1 740 рублей за бутылку), а есть дорогие выдержанные марки, например каталонская биодинамическая кава из частного гаражного хозяйства (9 900 рублей), по своим качествам не уступающая хорошему шампанскому.


Михаил Соколов

совладелец «Ателье Tapas & Bar»:

Мы уже давно присматривались к этому помещению, нам оно очень нравилось. Правда, когда оно, наконец, освободилось и мы пришли посмотреть, стало ясно, что электричества здесь хватит максимум на свет и вентиляцию. Единственной разумной альтернативой был дровяной гриль хоспер. Мы с Ильей Бурнасовым вместе съездили на завод, расположенный под Барселоной, поговорили с местными поварами — нам показали, как с ним работать. Примерно в то же время нам пришла в голову идея создать именно испанское заведение. Съездили в Сан-Себастьян — важнейший с гастрономической точки зрения город Испании — обошли кучу мест с пинчос, и, надо сказать, местная еда нас скорее разочаровала. Пинчос и тапасы там действительно готовят на каждом углу, но, за редким исключением, все они ужасно скучные и невкусные — чаще всего это просто кусок хлеба с хамоном или колбасой. Поэтому мы для себя решили, что будем делать такие пинчос «гурмэ».

Сейчас очень хочется приучить гостей обедать здесь. Многие воспринимают «Ателье» исключительно как гастрономический бар, куда следует приходить вечером. С одной стороны, это действительно так, но при этом мы понимаем, что у нас действительно вкусные обеды, реально крутые. Я сам прихожу сюда и кайфую, потому что могу съесть не просто салат и пасту, а за те же деньги попробовать сразу четыре оригинальных блюда.

Кстати, с некоторых пор мы делаем очень прикольные бранчи. Каждое воскресенье в 12:30 мы опускаем жалюзи, здесь играет диджей, стол заставлен кавой, такос, гуакамоле, пинчос, самыми разными закусками. И ты приходишь сюда днем в воскресенье и чувствуешь себя так, словно никуда не уходил. В это воскресенье я, например, зашел сюда с папой по дороге на спорт. Съел тако и такой говорю: «Слушай, пап, может к черту этот спорт, давай по каве — и никуда уже не пойдем».


Выдержки из меню:

Пинчо с говядиной, вешенками и орегано — 190 рублей

Севиче из дорады с фейхоа — 320 рублей

Тартар из говядины с вешенками — 290 рублей

Кукурузный суп с хамоном и начос — 290 рублей

Гребешок с кремом из свеклы — 320–450 рублей

Стейк рибай — 390 рублей за 100 граммов

Трес лечос — 120 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

Tawny Bar на набережной Фонтанки (Петербург)
Tawny Bar на набережной Фонтанки (Петербург) Двухэтажный португальский бар в отдельном флигеле с живописным двориком и балконом, где точно стоит побывать, пока не закончилось лето
Tawny Bar на набережной Фонтанки (Петербург)

Tawny Bar на набережной Фонтанки (Петербург)
Двухэтажный португальский бар в отдельном флигеле с живописным двориком и балконом, где точно стоит побывать, пока не закончилось лето

Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)
Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург) Прорыв года: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы популярнейших Duo и Tartarbar, пришли на главную ресторанную улицу Петербурга
Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)

Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)
Прорыв года: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы популярнейших Duo и Tartarbar, пришли на главную ресторанную улицу Петербурга

Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна
Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна Хроники главной ресторанной улицы за год: Duo.Asia Дмитрия Блинова, техасский брискет в Smoke BBQ, «Бармитя» и хорошие суши в Subzero
Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна

Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна
Хроники главной ресторанной улицы за год: Duo.Asia Дмитрия Блинова, техасский брискет в Smoke BBQ, «Бармитя» и хорошие суши в Subzero

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Подпишитесь на рассылку