Сказочный леc: «Мама тута» в Зоологическом переулке Первый грузинский ресторан Арама Мнацаканова с выдающимся интерьером и занимательной едой

Сказочный леc: «Мама тута» в Зоологическом переулке

В конце сентября в здании бизнес-центра «Газпром-нефти» на Петроградской стороне открылся новый ресторан Арама Мнацаканова «Мама тута». Первое грузинское заведение опытного ресторатора заработало по соседству с его флагманским проектом — Probka, — а названо в честь одного из важных для кавказской культуры растений — тута, тутового дерева или шелковицы, с которым готовят множество блюд от десертов до настоек. Грузинская специализация — в некотором роде сюрприз: прежде рестораны Мнацаканова были известны в первую очередь идеальной итальянской кухней, но тем, впрочем, интереснее. The Village рассказывает, как устроен новый ресторан и за чем сюда стоит идти.

Фотографии

Виктор Юльев

Тенистая оранжерея

Под грузинский проект было решено перестроить помещение, которое раньше занимало Probka Café — демократичное отделение флагманского ресторана. В архитектурном плане пространство сложное: оно расположено в самом центре здания и начисто лишено естественного освещения. И если прежде этот изъян пытались маскировать (стены были выкрашены в молочно-белый, а мебель подобрали самую минималистичную и простую), то теперь дизайнер Евгений Скориков (он отвечал, например, за берлинский ресторан Мнацаканова Mine) решил, напротив, превратить недостаток в достоинство.

Первая ассоциация, которая возникает, когда оказываешься внутри — это тенистый лес из сказки. В залах царит полумрак (в ближайшее время специальными панелями закроют даже световое окно в центре зала), повсюду расставлены горшки с вьющейся зеленью и сухоцветами, стены обшиты антикварными досками, а дополнительную магию месту придают белоснежные лампы-папахи над большим семейным столом в первом зале и два лайтбокса с репродукциями картин художника Константина Тотибадзе «Вечер» (заставленный едой стол) и «Утро» (бутылка боржоми и крошки на белоснежной скатерти), завораживающие поэзией обыденного — фундаментальным для грузинской культуры свойством.

 «Мама тута»

Адрес: Зоологический пер., 2–4

Телефон: +7 (921) 918–69–00

Время работы: 08:30–23:30, по выходным — с 09:00

Средний чек: 1500 рублей

probka

Домашний хлеб, оранжевое вино

и равиоли с кучмачи

Кухню ресторана возглавил шеф-повар Гиа Хучуа, с которым Арам Мнацаканов познакомился в Киеве (Хучуа был участником шоу Мнацаканова «Адская кухня» на украинском телевидении). Созданная совместными усилиями концепция, по замыслу авторов, должна была, с одной стороны, отражать национальные традиции Грузии, с другой — оставлять простор для экспериментов.

Так и вышло: в меню можно найти большинство самых популярных позиций, за которыми люди идут в грузинский ресторан, но при этом рецептуру половины из них осовременели или доработали. Даже самые дежурные хачапури по-аджарски (450 рублей) в «Мама тута» готовят отклонившись от канона: из подпеченной лепешки  удаляют излишки теста, а после наполняют лодочку смесью сыров сулугуни и имеретинского — и запекают снова. Есть и более оригинальные эксперименты: салат с фенхелем, форелью, кинзой и гранатом (350 рублей), например, представляет собой грузинскую версию модного севиче, а равиоли с кучмачи (390 рублей) и телячьими мозгами (450 рублей) — идеальный повод решиться на знакомство с грузинскими традициями приготовления потрохов. Упоминания заслуживают все еще редкие закуски, которые можно попробовать не в каждом грузинском ресторане: гебжалия — молодой уваренный в молоке сыр чкинти со свежей мятой (340 рублей), а еще келехи (290 рублей) — своеобразная кахетинская разновидность студня, который подают с горчицей, а также домашний хлеб на привезенной из Грузии закваске (250 рублей) и лепешки шотис пури (125 рублей), для приготовления которых в центре зала установили печь тонэ.

Винная карта — короткая, но содержательная: заметный акцент в ней сделали на грузинских винах, в том числе натуральных (от 220 рублей за бокал), и включили подборку кахетинских оранжевых вин, ферментированных в квеври — конусообразных керамических амфорах, закопанных в землю (от 3000 рублей за бутылку).

Нескучный ресторан на каждый день

Кажется, главный результат нововведений — осмысленность. Если Probka Café было дежурным заведением при бизнес-центре и само по себе особого интереса не представляло, то «Мама тута», сохранив необходимый набор услуг для офисных работников (на месте и сытные завтраки с 08:30 утра, и недорогие комплексные обеды, и невысокие цены основного меню), заслуживает того, чтобы приехать сюда специально на ужин.

Место получилось действительно универсальным, но при этом нескучным: здесь при желании можно устроить свидание (атмосфера — а это для грузинских ресторанов редкость — этому вполне способствует), а можно собрать всю семью: ненавязчивое живое пение за соседним столом развлечет взрослых, а детям наверняка будет интересно взглянуть на то, как выпекают хлеб в аутентичной печи, как работают повара на открытой кухне, в крайнем случае — как покачиваются над столом, точно инопланетные цветы, светящиеся папахи.

Выдержки из меню:

Ассорти из трех видов пхали — 340 рублей

Гебжалия — 340 рублей

Гурийская квашеная капуста — 200 рублей

Хинкали со свининой и говядиной — 300 рублей

Аджарский хачапури с яйцом — 450 рублей

Чакапули из ягненка — 650 рублей

Форель в виноградных листьях на кеци — 750 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург)
Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург) Грузинское кафе в непривычном формате светского места
Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург)

Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург)
Грузинское кафе в непривычном формате светского места

Где позавтракать в Петербурге ранним утром
Где позавтракать в Петербурге ранним утром Больше 30 мест с завтраками на любой вкус: от кофе с круассаном до икры и шампанского
Где позавтракать в Петербурге ранним утром

Где позавтракать в Петербурге ранним утром
Больше 30 мест с завтраками на любой вкус: от кофе с круассаном до икры и шампанского

Ложная скромность: Bourgeois Bohemians в Виленском переулке
Ложная скромность: Bourgeois Bohemians в Виленском переулке Перспективный ресторан Артема Гребенщикова и Инны Преображенской, где все сложнее, чем кажется
Ложная скромность: Bourgeois Bohemians в Виленском переулке

Ложная скромность: Bourgeois Bohemians в Виленском переулке
Перспективный ресторан Артема Гребенщикова и Инны Преображенской, где все сложнее, чем кажется

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Подпишитесь на рассылку