Сказочный леc: «Мама тута» в Зоологическом переулке Первый грузинский ресторан Арама Мнацаканова с выдающимся интерьером и занимательной едой

В конце сентября в здании бизнес-центра «Газпром-нефти» на Петроградской стороне открылся новый ресторан Арама Мнацаканова «Мама тута». Первое грузинское заведение опытного ресторатора заработало по соседству с его флагманским проектом — Probka, — а названо в честь одного из важных для кавказской культуры растений — тута, тутового дерева или шелковицы, с которым готовят множество блюд от десертов до настоек. Грузинская специализация — в некотором роде сюрприз: прежде рестораны Мнацаканова были известны в первую очередь идеальной итальянской кухней, но тем, впрочем, интереснее. The Village рассказывает, как устроен новый ресторан и за чем сюда стоит идти.

Фотографии
Тенистая оранжерея
Под грузинский проект было решено перестроить помещение, которое раньше занимало Probka Café — демократичное отделение флагманского ресторана. В архитектурном плане пространство сложное: оно расположено в самом центре здания и начисто лишено естественного освещения. И если прежде этот изъян пытались маскировать (стены были выкрашены в молочно-белый, а мебель подобрали самую минималистичную и простую), то теперь дизайнер Евгений Скориков (он отвечал, например, за берлинский ресторан Мнацаканова Mine) решил, напротив, превратить недостаток в достоинство.
Первая ассоциация, которая возникает, когда оказываешься внутри — это тенистый лес из сказки. В залах царит полумрак (в ближайшее время специальными панелями закроют даже световое окно в центре зала), повсюду расставлены горшки с вьющейся зеленью и сухоцветами, стены обшиты антикварными досками, а дополнительную магию месту придают белоснежные лампы-папахи над большим семейным столом в первом зале и два лайтбокса с репродукциями картин художника Константина Тотибадзе «Вечер» (заставленный едой стол) и «Утро» (бутылка боржоми и крошки на белоснежной скатерти), завораживающие поэзией обыденного — фундаментальным для грузинской культуры свойством.
«Мама тута»
Адрес: Зоологический пер., 2–4
Телефон: +7 (921) 918–69–00
Время работы: 08:30–23:30, по выходным — с 09:00
Средний чек: 1500 рублей
Домашний хлеб, оранжевое вино
и равиоли с кучмачи
Кухню ресторана возглавил шеф-повар Гиа Хучуа, с которым Арам Мнацаканов познакомился в Киеве (Хучуа был участником шоу Мнацаканова «Адская кухня» на украинском телевидении). Созданная совместными усилиями концепция, по замыслу авторов, должна была, с одной стороны, отражать национальные традиции Грузии, с другой — оставлять простор для экспериментов.
Так и вышло: в меню можно найти большинство самых популярных позиций, за которыми люди идут в грузинский ресторан, но при этом рецептуру половины из них осовременели или доработали. Даже самые дежурные хачапури по-аджарски (450 рублей) в «Мама тута» готовят отклонившись от канона: из подпеченной лепешки удаляют излишки теста, а после наполняют лодочку смесью сыров сулугуни и имеретинского — и запекают снова. Есть и более оригинальные эксперименты: салат с фенхелем, форелью, кинзой и гранатом (350 рублей), например, представляет собой грузинскую версию модного севиче, а равиоли с кучмачи (390 рублей) и телячьими мозгами (450 рублей) — идеальный повод решиться на знакомство с грузинскими традициями приготовления потрохов. Упоминания заслуживают все еще редкие закуски, которые можно попробовать не в каждом грузинском ресторане: гебжалия — молодой уваренный в молоке сыр чкинти со свежей мятой (340 рублей), а еще келехи (290 рублей) — своеобразная кахетинская разновидность студня, который подают с горчицей, а также домашний хлеб на привезенной из Грузии закваске (250 рублей) и лепешки шотис пури (125 рублей), для приготовления которых в центре зала установили печь тонэ.
Винная карта — короткая, но содержательная: заметный акцент в ней сделали на грузинских винах, в том числе натуральных (от 220 рублей за бокал), и включили подборку кахетинских оранжевых вин, ферментированных в квеври — конусообразных керамических амфорах, закопанных в землю (от 3000 рублей за бутылку).












Нескучный ресторан на каждый день
Кажется, главный результат нововведений — осмысленность. Если Probka Café было дежурным заведением при бизнес-центре и само по себе особого интереса не представляло, то «Мама тута», сохранив необходимый набор услуг для офисных работников (на месте и сытные завтраки с 08:30 утра, и недорогие комплексные обеды, и невысокие цены основного меню), заслуживает того, чтобы приехать сюда специально на ужин.
Место получилось действительно универсальным, но при этом нескучным: здесь при желании можно устроить свидание (атмосфера — а это для грузинских ресторанов редкость — этому вполне способствует), а можно собрать всю семью: ненавязчивое живое пение за соседним столом развлечет взрослых, а детям наверняка будет интересно взглянуть на то, как выпекают хлеб в аутентичной печи, как работают повара на открытой кухне, в крайнем случае — как покачиваются над столом, точно инопланетные цветы, светящиеся папахи.



Выдержки из меню:
Ассорти из трех видов пхали — 340 рублей
Гебжалия — 340 рублей
Гурийская квашеная капуста — 200 рублей
Хинкали со свининой и говядиной — 300 рублей
Аджарский хачапури с яйцом — 450 рублей
Чакапули из ягненка — 650 рублей
Форель в виноградных листьях на кеци — 750 рублей