Ход конем: Petrov-Vodkin на Адмиралтейском проспекте Русский ресторан без русского китча для туристов и местных

Ход конем: Petrov-Vodkin на Адмиралтейском проспекте

На пересечении Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы, напротив Александровского сада, открылся ресторан Petrov-Vodkin — новый масштабный проект Игоря Мельцера, совладельца ресторанов La Perla и главного в Петербурге пропагандиста отечественных морепродуктов.

Проект анонсировали давно — еще два года назад, — но из-за сложностей с согласованиями открытие приходилось постоянно переносить. В итоге в жизнь удалось воплотить не все изначальные задумки (не вышло, например, с русской печью, которую планировали установить в одном из залов), но так или иначе ресторан получился красивым и основательным. The Village побывал в заведении и рассказывает, как оно устроено. 

Фотографии

Виктор Юльев

Буфет с закусками, домашние настойки и русская классика

Самая спорная причуда команды — ярлык «russian tapas bar» в названии проекта. Он, как объясняют представители заведения, нужен для удобства: так всем сразу понятно, о чем речь. По задумке, Petrov-Vodkin сочетает в себе просторную закусочную, устроенную по принципу тапас-бара, где готовые закуски ждут гостей в витрине и могут быть сервированы за считаные секунды, и классический ресторан с обслуживанием a la carte.  

За оба направления отвечает шеф-повар Станислав Потемкин, возглавляющий и все три отделения ресторанов La Perla. Для буфетного меню он придумал линейку тапасов на русский манер. В витрине выставлены бутерброды с салом, олютерской сельдью (140 рублей), форшмак с гренками (190 рублей), маринованные белые грибы (280 рублей), соленые грузди (230 рублей), несколько видов икры (140–460 рублей), дальневосточные устрицы, крабы и так далее. Все это предлагается заказывать с классическими алкогольными напитками: во-первых, разнообразными водками и полугарами — их в меню собрали 15 видов (от 125 рублей), — во-вторых, с домашними настойками и наливками (170–250 рублей), но для эстетов есть и подборка вин с акцентом на шампанских и игристых (от 190 рублей).

Основное меню вышло всеобъемлющим: место в нем нашлось и антикварным рецептам, которые шеф обнаружил в старых кулинарных книгах, и популярным хитам русской и советской кухни, которые были частично переосмыслены. На закуску в Petrov-Vodkin подают заливное из филе стерлядки (650 рублей), фаршированную щуку (350 рублей), вареники с картофелем, белыми грибами и шкварками (380 рублей), классический винегрет с солеными груздями (280 рублей) и жюльен из лесных грибов на картофельных драниках (460 рублей). Есть подборка супов: постные щи с квашенной капустой и грибами (350 рублей), борщ с салом (460 рублей), двойная уха из судака и сига, сваренная по всем правилам на наваристом бульоне из мелкой рыбы (650 рублей), и грибная калья (530 рублей).

Горячие блюда поделены на несколько разделов. Отдельно пунктом вынесены блюда из коптильни: копченые буженину, стерлядь, сига продают на вес (230–320 рублей за 100 граммов). Также в числе основных блюд — камбала, жаренная на копченом сале (650 рублей), говядина по-строгановски с мускатным пюре (980 рублей), телячьи почки по-русски с солеными огурцами (740 рублей), зажаренный домашний цыпленок с соусом из хрена (560 рублей) и самое необычное блюдо — настоенная на самогоне и томленая в печи гречневая каша со шкварками, луком и зеленью (380 рублей). Чего пока нет — это пирогов и пирожков, но и они скоро появятся, в ресторане как раз подыскали опытного пекаря.

Сдержанный интерьер

с антиквариатом и росписями

За дизайн интерьера отвечало архитектурное бюро «11» во главе с Анной Дельяго и Николаем Конашенком. Задача была непростая — создать интерьер, который, с одной стороны, оправдывал бы ожидания от русского ресторана, но при этом не раздражал. Пространство сделали очень простым: использовали приглушенные цвета краски для стен (преимущественно серо-голубой и молочный), классическую мебель и стеновые панели из темного натурального дерева, некоторое количество тщательно подобранного и отреставрированного антиквариата, в том числе нарядные зеркала в резных рамах, а в качестве украшения и авантюрного штриха были выбраны росписи на стенах в технике граффити с репродукциями картин Петрова-Водкина и хаотично расставленные по залам разномастные стулья.

Отдельно можно упомянуть музыкальный фон: русские эмигранты поют русские песни — от народных до романсов. Символичный жест, учитывая, что традиции русских ресторанов долгое время и впрямь сохранялись лишь за границей.

 Petrov-Vodkin

Адрес: Адмиралтейский пр-т., 6

Телефон: +7 (965) 081–00–45

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1500 рублей

petrovvodkinrest

Русский ресторан для всех

В Petrov-Vodkin уже сейчас по вечерам полно туристов (что неудивительно, учитывая локацию), но место прекрасно именно тем, что заглянуть сюда будет приятно и местным. В Петербурге по-прежнему не так много заведений русской кухни, в которых посетителей не ждет низкопробный аттракцион с матрешками и балалайками и неоправданно высокие, рассчитанные на интуристов цены, а потому новый всплеск интереса к русской кухне, усиленный прошедшим Чемпионатом мира, можно только приветствовать.

Выдержки из меню:

Ладожский сиг, маринованный пряными травами — 490 рублей

Фаршированная ладожская щука — 350 рублей

Винегрет с белыми солеными груздями — 280 рублей

Борщ с разварной говядиной — 460 рублей

Грибная калья — 530 рублей

Говядина по-строгановски с мускатным пюре — 980 рублей

Рубленый бифштекс с жареным яйцом — 740 рублей

Телячьи почки по-русски с солеными огурцами — 740 рублей

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург) Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности

Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров
Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баровКофейни, бургерные, пабы, рестораны русской кухни, шавермы и другие места на главном проспекте Петербурга и в двух шагах от него
Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров

Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров Кофейни, бургерные, пабы, рестораны русской кухни, шавермы и другие места на главном проспекте Петербурга и в двух шагах от него

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу
Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристуОт пышек до смерребреда с корюшкой
Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу От пышек до смерребреда с корюшкой

«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах
«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктахСоздатель La Perla Seafood Bar — о влиянии санкций на рыбный рынок и о рождении нового русского деликатеса
«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах

«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах Создатель La Perla Seafood Bar — о влиянии санкций на рыбный рынок и о рождении нового русского деликатеса

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург) Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности

Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров
Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баровКофейни, бургерные, пабы, рестораны русской кухни, шавермы и другие места на главном проспекте Петербурга и в двух шагах от него
Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров

Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров Кофейни, бургерные, пабы, рестораны русской кухни, шавермы и другие места на главном проспекте Петербурга и в двух шагах от него

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу
Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристуОт пышек до смерребреда с корюшкой
Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу От пышек до смерребреда с корюшкой

«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах
«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктахСоздатель La Perla Seafood Bar — о влиянии санкций на рыбный рынок и о рождении нового русского деликатеса
«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах

«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах Создатель La Perla Seafood Bar — о влиянии санкций на рыбный рынок и о рождении нового русского деликатеса

Комментарии

1 комментарий
Показать

Вот это я понимаю нормальный кабак!!!

Комментировать

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Чем заняться этой зимой в Москве

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона

Как наладить питание дома

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

Первая полоса

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Чем заняться этой зимой в Москве
Чем заняться этой зимой в МосквеАльтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков
Чем заняться этой зимой в Москве

Чем заняться этой зимой в Москве Альтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезонаГде купить их и куртку как в кино
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона Где купить их и куртку как в кино

Как наладить питание дома
Как наладить питание домаА также не переедать в офисе и на встречах в ресторане
Как наладить питание дома

Как наладить питание дома А также не переедать в офисе и на встречах в ресторане

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique
Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique
Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков
Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяковЛучшие альбомы, фильмы и книги недели
Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков Лучшие альбомы, фильмы и книги недели

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

Современные композиторки
Современные композиторкиПлейлист с композициями женщин в современной академической музыке
Современные композиторки

Современные композиторки Плейлист с композициями женщин в современной академической музыке

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов
Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов
Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов

Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»Отмечаем главный праздник потребления по-новому
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу» Отмечаем главный праздник потребления по-новому

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)

Как построить успешную карьеру
Промо
Как построить успешную карьеруИ где искать наставников, стажировки и гранты
Как построить успешную карьеру
Промо

Как построить успешную карьеру И где искать наставников, стажировки и гранты

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях? И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелитьИ попасть в элиту мирового бизнеса
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить И попасть в элиту мирового бизнеса

Подпишитесь на рассылку