Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка Новый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка

Зима 1837 года, раненный на дуэли Александр Пушкин умирает в своей квартире на набережной Мойки, 12. Перед смертью поэт хочет съесть морошки, к которой пристрастился еще во время ссылки в Михайловском. Прислугу отправляют на Круглый рынок, расположенный неподалеку.

Рынок на набережной Мойки построили в конце XVIII века по проекту Джакомо Кваренги — архитектор спроектировал его в стиле классицизм на месте Харчевого рынка. В советское время здание неоднократно перестраивали: сперва там обустроили жилье, затем отдали дом швейному предприятию «Ленинградодежда». Позднее постройку признали объектом культурного наследия федерального значения, и только в 2010-е Круглый рынок отреставрировали по заказу ОАО «Совкомфлот» (эта компания открыла внутри свой офис).

Здание уже наделяли ресторанными функциями: в 2015 году там открыли заведение «Морошка для Пушкина» от создателей Big Wine Freaks. В 2018 году ресторан закрыли, а этой осенью на Круглом рынке начал работу еще один заметный гастрономический проект — «Мойка 3» от создателей заведения «Банщики» на Дегтярной улице. Учредителей не смутила ни непростая локация, ни многочисленные охранные обязательства (например, статус памятника не позволяет проводить перепланировку помещения: вход в ресторан, как и в «Морошке», находится на цокольном этаже, найти его не так уж просто). За еду отвечает бренд-шеф Станислав Левохо (он же ставил кухню в «Банщиках»), винную карту подбирала сомелье Сюзанна Карагезян, а коктейли для ресторана придумал бартендер Сэм Коняхин («Кабинет», Twins Garden).

Рассказываем, чем примечательно новое заведение на набережной Мойки.

Текст
Сергей Феофанов

Фотографии
Виктор Юльев

Текст
Сергей Феофанов

Фотографии
Виктор Юльев

Миссия и амбиции

Вывеска «Мойка 3» отсылает не только к адресу Круглого рынка, но и к концепции заведения. Проект состоит из трех частей, одну из которых — концепт-стор 22.13GIFT — гости видят уже на входе. Сейчас в магазине продают украшения и аксессуары российских брендов (Ringstone, Hardy Wolf), цены стартуют от 3 500 рублей. В дальнейшем ассортимент пополнится книгами. Чуть поодаль стоят пластиковые неваляшки «Агата», созданные московским художником Григорием Ореховым. Их тоже можно купить (за 60 тысяч рублей), но арт-объекты выполняют и другую задачу: гостям с порога показывают миссию «Мойки 3» — переосмысление классических русских символов (вроде матрешки).

Коллаборации с Ореховым и ювелиром Петром Аксеновым (он подготовит для концепт-стора эксклюзивную коллекцию украшений) неслучайны: создатели ресторана хотят показать новую Россию, сотрудничая с известными людьми из разных сфер. Проект интерьера, например, подготовило бюро Crosby Studios Гарри Нуриева. Эта студия работает с известнейшими зарубежными брендами (от Nike до Balenciaga), ее офисы есть в Москве и Нью-Йорке, но в Петербурге работ Crosby Studios до сих пор не было. Команда Нуриева разработала лаконичный, но запоминающийся интерьер с обилием мелких деталей: например, барельефами на колоннах, которые создали по мотивам сказок Салтыкова-Щедрина. Отдельного упоминания заслуживает использование гжельских мотивов: на цокольном этаже сине-белой росписью оформили стены, а в одном из залов в похожем стиле расписали поверхность столов.

«Мойку 3» открыли несколько недель назад. Среди планов на будущее — обновить освещение (сейчас залы выглядят темновато), запустить бранчи и другие мероприятия (конкретики, впрочем, пока нет), а летом установить на улице дополнительные столы. Развлекательная программа уже стартовала: по пятницам и субботам диджеи играют здесь даун-темпо и чилл-рейв.

 «Мойка 3»

Адрес: наб. Мойки, 3

Телефон: +7 (812) 931–13–33

Время работы: с 12:00 до 23:00
(до 02:00 по пятницам и субботам)

Средний чек: 1 600 рублей

Instagram

Вариации на тему русской кухни и мировые хиты a la russe

Переосмысливает классическое русское наследие и здешняя кухня: шеф адаптирует мировые гастрономические хиты к локальным традициям и добавляет необычные продукты в классические русские блюда. Хумус (320 рублей) в «Мойке 3» делают из гречки (подают блюдо с гречневым же поп-корном, хлебцами и икрой из белых груздей), а, например, пастрами с грибным соусом и маринованными огурцами кладут в ржаные булочки, напоминающие бао (390 рублей). Другой пример этого подхода — голубцы с крабом, креветкой и гребешком (920 рублей); необычная начинка в них сочетается с нестандартной подачей (блюдо дополняют красной икрой и голландским соусом), а сами голубцы готовят из шпината (капустный лист обладает слишком выраженным вкусом, который не сочетается с деликатными морепродуктами).

Подобные концепции в гастрономии принято называть словом «фьюжн», но именно здесь этого термина хочется избежать: еда от Станислава Левохо не сваливается в эклектику, оставаясь русской по духу. Те же киевские трюфели с грибным соусом, муссом из лука и пюре (540 рублей) кажутся очень удачным и хорошо узнаваемым примером котлеты по-киевски, а трюфельная обсыпка добавляет им сложности, но не отнимает самобытность.

Есть в компактном меню и классические позиции: от пельменей с олениной, моченой брусникой и сметаной (460 рублей) до борща с бородинским хлебом и смальцем (390 рублей). Другие опции: круглосуточные завтраки (предлагают, например, рисовую кашу с тыквой, айвовым вареньем, фундуком и кокосовой рикоттой за 320 рублей) и тарелки с гастрономией (мясной и рыбной, также можно заказать икру). Есть и десерты, приготовленные в том же духе, что и большая часть блюд: скажем, медовик (340 рублей) здесь делают с отчетливым пряничным вкусом, сопровождая его мороженым из прополиса.

Выдержки из меню:

Ассорти мясной гастрономии — 790 рублей

Гречневый хумус с икрой
из белых груздей — 320 рублей

Равиоли из кольраби с креветками и йогуртово-огуречным соусом — 490 рублей

Сельдь под шапкой — 360 рублей

Ячневая каша с угрем, яблоком
и стружкой тунца — 560 рублей

Киевские трюфели с грибным соусом,
муссом из лука и пюре — 540 рублей

Пряничный медовик с мороженым из прополиса и брусничным соусом — 340 рублей

Коктейль № 6 — 590 рублей

Не только еда

Третьей частью ресторанного проекта стал бар «Синяя лошадь». Отдельного барного зала в помещении нет, так что этот проект можно считать небольшой мистификацией: роль «бара» выполняет коктейльная карта, оформленная работами фотохудожницы Юлдус Бахтиозиной (Uldus) — специально для «Мойки 3» она создала серию снимков по мотивам сказки «Конек-горбунок». Сэм Коняхин разработал для заведения настойки и безалкогольные напитки, а также десяток небанальных коктейлей. Все они сделаны на основе дистиллятов из традиционных русских ягод: скажем, коктейль № 6 составляют из бузинного ликера, грейпфрутового сока, розового лимонада и игристого (а напоминает он нечто среднее между беллини и спритцем).

В винной карте Сюзанна Карагезян собрала мировую классику, авангардные позиции (в том числе биодинамику) и российские примеры от самых симпатичных производителей (Репин и Швец, разумеется, присутствуют). Многие позиции отдают не только бутылками: например, бокал игристого обойдется в 360–390 рублей. Сориентироваться помогут хэштеги вроде #петнат и #топпортугалия.

Все это позволяет заинтересовать даже тех, кто не очень голоден (или тех, кто не любит русскую кухню в любых ее проявлениях). Выпить сложносочиненный коктейль или бокал вина, глядя на хмурую петербургскую осень из исторического дома, — точно не худший способ провести вечер.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Путешествие из Москвы в Петербург: P. Maestrello на Владимирском проспекте
Путешествие из Москвы в Петербург: P. Maestrello на Владимирском проспекте Знаменитая столичная пиццерия — теперь и в Петербурге
Путешествие из Москвы в Петербург: P. Maestrello на Владимирском проспекте

Путешествие из Москвы в Петербург: P. Maestrello на Владимирском проспекте
Знаменитая столичная пиццерия — теперь и в Петербурге

Как пить лагер и что это за пиво?
Как пить лагер и что это за пиво? Не просто светлое фильтрованное
Как пить лагер и что это за пиво?

Как пить лагер и что это за пиво?
Не просто светлое фильтрованное

Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга
Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга Рассказываем о концепции нового гастрономического пространства и его резидентах
Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга

Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга
Рассказываем о концепции нового гастрономического пространства и его резидентах

6 участников Петербургского ресторанного фестиваля, на которых стоит обратить внимание
6 участников Петербургского ресторанного фестиваля, на которых стоит обратить внимание От премиального ресторана в «Гранд-отеле Европа» до бара с японским грилем робата
6 участников Петербургского ресторанного фестиваля, на которых стоит обратить внимание

6 участников Петербургского ресторанного фестиваля, на которых стоит обратить внимание
От премиального ресторана в «Гранд-отеле Европа» до бара с японским грилем робата

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Советы горожан, которые взяли ипотеку

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Первая полоса

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект
Советы горожан, которые взяли ипотеку Брать на максимальный срок и не экономить на себе
Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Брать на максимальный срок и не экономить на себе

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом Леди Гага, Аль Пачино и Адам Драйвер
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом
Леди Гага, Аль Пачино и Адам Драйвер

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Кто такие слэш-люди
Спецпроект
Кто такие слэш-люди Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий
Кто такие слэш-люди
Спецпроект

Кто такие слэш-люди
Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо
Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо

Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

Подпишитесь на рассылку