Путешествие из Москвы в Петербург: P. Maestrello на Владимирском проспекте Знаменитая столичная пиццерия — теперь и в Петербурге

Путешествие из Москвы в Петербург: P. Maestrello на Владимирском проспекте

В конце августа на Владимирском проспекте, 3 (в трех шагах от Невского проспекта), открылась пиццерия P. Maestrello — первое петербургское отделение популярного московского проекта Pinsa Maestrello.

Название сократили неслучайно — сейчас создатели проекта (Джулия Маэстрелло, Фабио Брессан и шеф-повар Маттео Кастанья) судятся за право использования слова «pinsa» (разновидность пиццы, популярная в итальянском регионе Лацио). История получилась довольно запутанная, если вкратце: другой российский итальянец Валентино Бонтемпи (основатель московской сети Pinzeria, известный в Петербурге по сотрудничеству с Goose Goose) попытался запатентовать название блюда. В Европе этот номер не прошел, но российские суды продолжают разбирательства. На время бюрократической волокиты основатели решили скрыть несколько букв в названии. Сдаваться они, впрочем, не собираются — «Pinsa» является частью брендинга, да и запрет кажется им несправедливым (пинса — то же самое, что пельмени и блины, общеупотребимое название, которое не может быть товарным знаком, говорит Фабио).

В остальном пиццерия на Владимирском очень похожа на столичные заведения сети: это все та же демократичная концепция, рассчитанная на быструю отдачу заказов. Ничего удивительного в таком сходстве нет, ведь основатели Pinsa Maestrello самостоятельно занимались запуском петербургского филиала, а дизайн помещения поручили Артуру Лебсаку, который оформлял московские точки.

Фотографии: Виктор Юльев

Что такое пинса

P. Maestrello — моноконцептуальное заведение, где все выстроено вокруг одного фирменного блюда. От других пицц пинса отличается тестом: оно менее калорийное и более хрустящее, чем, например, в неаполитанской пицце. Этот эффект достигается за счет того, что тесто готовится из нескольких видов муки (пшеничной, рисовой и соевой) и выдерживается перед запеканием 72 часа. В результате блюдо получается настолько легким и воздушным, что есть его могут даже те гости, которые внимательно следят за своей фигурой. Особенности рецептуры объясняют и необычную овальную форму готовой пиццы: раскатать тесто в ровный круг довольно тяжело.

В пиццерии готовят два десятка видов пиццы, так что поначалу у гостей могут разбегаться глаза. На деле все довольно просто: есть классические рецепты (фокачча с розмарином за 100 рублей, «Маргарита» за 250 рублей, острая «Диавола» за 500 рублей и так далее), а также более авторские версии пиццы от шефа. Безусловные хиты — «Милки Вэй» (вариация на тему пиццы «Четыре сыра» с медом акации и миндалем, 450 рублей) и «Калветти» (пицца с томатным соусом и ветчиной прошутто котто, посыпанной тертым пармезаном, 550 рублей). Пекут здесь и другие примечательные пинсы: от «Тартуфины» с кремом из черного трюфеля (450 рублей) до «Нордики» с копченым лососем, сливочным сыром и красным луком (550 рублей).

Другие опции в меню также присутствуют, посетителям предлагают два супа (из лука и запеченных томатов), домашние десерты (от тирамису до чизкейка) и салаты в американском стиле. Важно понимать, что порции в P. Maestrello немаленькие: скажем, боул с тунцом можно рассматривать в качестве полноценного ужина. Для тех, кто хочет попробовать больше разных блюд, запустили комбо-обеды с уменьшенными порциями и напитками. Предложение доступно с 12:00 до 16:00, цены на ланч-меню зависят от пицц, которые в них входят: например, стоимость обеда с «Наполи» составляет 350 рублей. Ланч с «Калветти» или «Нордикой» обойдется дороже, в 500 рублей.

Карта напитков выглядит компактной, но вполне достаточной для этого формата. Заказать можно кофе (от 150 до 200 рублей), чай (100 рублей), морсы (100 рублей), а также слабоалкогольные напитки. Петербург — одна из пивных столиц России, поэтому эту часть меню расширили (есть два вида сидра и даже IPA от местного производителя). Позднее должно появиться и вино.

 P. Maestrello

Адрес: Владимирский пр-т., 3

Телефон: +7 (812) 902–47–00

Время работы: с 11:00 до 23:00

Средний чек: 600 рублей

Facebook

Лаконичность и простота

Новая пиццерия не стремится выглядеть дорогим или респектабельным местом — заведение работает в формате fast casual, предлагая петербуржцам фастфуд с человеческим лицом (еду здесь готовят быстро, но с душой и из качественных продуктов). Эта концепция видна во всем: от сервиса (заказывать еду нужно у стойки, но процесс не выглядит бездушным или конвейерным) до локации (P. Maestrello находится в непосредственной близости от главной петербургской улицы, но все же не на Невском — здесь тише и спокойнее).

Лаконичен и интерьер от Артура Лебсака — зал на 44 посадочных места оформили в светлых тонах, а от сложных дизайнерских решений отказались, чтобы не отвлекать гостей от еды. Барную стойку отделали бетонной плиткой, к потолку подвесили лайтбоксы (с надписью «Italian Fast Food»), а функциональную дубовую мебель для пространства сделал петербургский дизайнер Александр Каныгин. Внимательные посетители обратят внимание на пол, сделанный из итальянского мрамора (поставки этого камня — основной бизнес Фабио Брессана).

Московская концепция в Петербурге

Первую Pinsa Maestrello открыли на Покровке два года назад. Заведение полюбилось москвичам и стало практически культовым из-за особенной атмосферы (владельцы сами стояли за стойкой, принимали заказы и общались с гостями). Через год была открыта вторая точка на Даниловском рынке — уже тогда создатели проекта стали разрабатывать единые стандарты (в рецептуре, сервисе и работе кухни). Теперь это помогает им в Петербурге: Джулия, Фабио и Маттео уверены, что петербургская пиццерия будет работать и без ежедневного контроля с их стороны. Тем более делать заведение полностью автономным они не планируют — учредители будут регулярно навещать пиццерию и следить за ее работой.

Конкуренции с петербургскими заведениями похожего формата (Camorra, «Искра» и так далее) итальянцы не боятся — с владельцами некоторых пиццерий они поддерживают хорошие отношения, пиццы везде разные, да и «посетителей на всех хватит». Гастрономические предпочтения в двух городах немного различаются (москвичи предпочитают мясные пиццы, петербуржцы чаще заказывают авторские версии вроде «Вегана» с баклажанами, цуккини, шампиньонами и артишоками), но и в этом проблемы нет: та же «Калветти» отлично продается и там, и там.

Два города давно наладили взаимообмен: людьми, идеями и проектами. Московские образовательные проекты проводят в Петербурге интенсивы, а петербургские компании получают крупные строительные контракты в столице. Это же правило действует и в сфере общественного питания — например, прошлым летом в районе Китай-города запустили первую московскую точку сети «22 сантиметра». Открытие новых заведений в других городах всегда связано с рисками (у московских рестораторов в Петербурге получается далеко не все), но с Maestrello все хорошо. У пиццерии, кажется, уже есть постоянные посетители, да и пинса там действительно вкусная. На данном этапе совладельцы хотят оценить новый для себя рынок, но если все так и продолжится, новые заведения сети могут появиться и в других районах города.

Выдержки из меню:

«Маргарита» — 250 рублей

«Милки Вэй» — 450 рублей

«Нордика» — 450 рублей

Салат «Туна» — 450 рублей

Суп-пюре из лука — 250 рублей

Тирамису — 200 рублей

Сидр — 250 рублей

Ланч с мини-пинсой «Милки Вэй», супом/салатом и напитком — 450 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько на самом деле стоит пицца
Сколько на самом деле стоит пицца Узнали о себестоимости «Маргариты» и о том, где пиццерии закупают ингредиенты
Сколько на самом деле стоит пицца

Сколько на самом деле стоит пицца
Узнали о себестоимости «Маргариты» и о том, где пиццерии закупают ингредиенты

6 новых мест с хорошей пиццей в Петербурге
6 новых мест с хорошей пиццей в Петербурге Где, кроме Camorra, «22 сантиметров» и «Форно браво!», искать любимое блюдо
6 новых мест с хорошей пиццей в Петербурге

6 новых мест с хорошей пиццей в Петербурге
Где, кроме Camorra, «22 сантиметров» и «Форно браво!», искать любимое блюдо

Как приготовить неаполитанскую пиццу дома
Как приготовить неаполитанскую пиццу дома Главное итальянское блюдо своими руками
Как приготовить неаполитанскую пиццу дома

Как приготовить неаполитанскую пиццу дома
Главное итальянское блюдо своими руками

«Свобода, равенство и хорошая кухня»: На улице Жуковского открыли кафе Sreda

Проект запустил бывший бренд-шеф The Hat Group Антон Осочников

«Свобода, равенство и хорошая кухня»: На улице Жуковского открыли кафе Sreda
Проект запустил бывший бренд-шеф The Hat Group Антон Осочников

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье

Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»

Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать

30+ главных событий недели

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич

Первая полоса

Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье
Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье Чем жизнь в собственном доме отличается от квартиры
Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье

Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье
Чем жизнь в собственном доме отличается от квартиры

Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»
Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении» От худшего к лучшему
Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»

Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»
От худшего к лучшему

Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать
Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать Скажите «нет» переработкам, скучным вечеринкам и манипуляциям родственников
Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать

Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать
Скажите «нет» переработкам, скучным вечеринкам и манипуляциям родственников

30+ главных событий недели
30+ главных событий недели Концерт группы «Кино», шедевры Национальной галереи Умбрии в Эрмитаже и Craft Event
30+ главных событий недели

30+ главных событий недели
Концерт группы «Кино», шедевры Национальной галереи Умбрии в Эрмитаже и Craft Event

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич «Даже когда я сижу дома и смотрю на облака — это политика»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич
«Даже когда я сижу дома и смотрю на облака — это политика»

Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга
Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга
Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга

Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга

Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи
Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи
Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи

Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи

Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе
Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе
Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе

Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Как найти свою цель и начать двигаться к ней Опыт известных людей прошлого
Как найти свою цель и начать двигаться к ней

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Опыт известных людей прошлого

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии Рассказываем про лучшие новинки недели
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Рассказываем про лучшие новинки недели

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов
«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов
«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов

«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

Подпишитесь на рассылку