Путешествие из Москвы в Петербург: P. Maestrello на Владимирском проспекте Знаменитая столичная пиццерия — теперь и в Петербурге

Путешествие из Москвы в Петербург: P. Maestrello на Владимирском проспекте

В конце августа на Владимирском проспекте, 3 (в трех шагах от Невского проспекта), открылась пиццерия P. Maestrello — первое петербургское отделение популярного московского проекта Pinsa Maestrello.

Название сократили неслучайно — сейчас создатели проекта (Джулия Маэстрелло, Фабио Брессан и шеф-повар Маттео Кастанья) судятся за право использования слова «pinsa» (разновидность пиццы, популярная в итальянском регионе Лацио). История получилась довольно запутанная, если вкратце: другой российский итальянец Валентино Бонтемпи (основатель московской сети Pinzeria, известный в Петербурге по сотрудничеству с Goose Goose) попытался запатентовать название блюда. В Европе этот номер не прошел, но российские суды продолжают разбирательства. На время бюрократической волокиты основатели решили скрыть несколько букв в названии. Сдаваться они, впрочем, не собираются — «Pinsa» является частью брендинга, да и запрет кажется им несправедливым (пинса — то же самое, что пельмени и блины, общеупотребимое название, которое не может быть товарным знаком, говорит Фабио).

В остальном пиццерия на Владимирском очень похожа на столичные заведения сети: это все та же демократичная концепция, рассчитанная на быструю отдачу заказов. Ничего удивительного в таком сходстве нет, ведь основатели Pinsa Maestrello самостоятельно занимались запуском петербургского филиала, а дизайн помещения поручили Артуру Лебсаку, который оформлял московские точки.

Фотографии: Виктор Юльев

Что такое пинса

P. Maestrello — моноконцептуальное заведение, где все выстроено вокруг одного фирменного блюда. От других пицц пинса отличается тестом: оно менее калорийное и более хрустящее, чем, например, в неаполитанской пицце. Этот эффект достигается за счет того, что тесто готовится из нескольких видов муки (пшеничной, рисовой и соевой) и выдерживается перед запеканием 72 часа. В результате блюдо получается настолько легким и воздушным, что есть его могут даже те гости, которые внимательно следят за своей фигурой. Особенности рецептуры объясняют и необычную овальную форму готовой пиццы: раскатать тесто в ровный круг довольно тяжело.

В пиццерии готовят два десятка видов пиццы, так что поначалу у гостей могут разбегаться глаза. На деле все довольно просто: есть классические рецепты (фокачча с розмарином за 100 рублей, «Маргарита» за 250 рублей, острая «Диавола» за 500 рублей и так далее), а также более авторские версии пиццы от шефа. Безусловные хиты — «Милки Вэй» (вариация на тему пиццы «Четыре сыра» с медом акации и миндалем, 450 рублей) и «Калветти» (пицца с томатным соусом и ветчиной прошутто котто, посыпанной тертым пармезаном, 550 рублей). Пекут здесь и другие примечательные пинсы: от «Тартуфины» с кремом из черного трюфеля (450 рублей) до «Нордики» с копченым лососем, сливочным сыром и красным луком (550 рублей).

Другие опции в меню также присутствуют, посетителям предлагают два супа (из лука и запеченных томатов), домашние десерты (от тирамису до чизкейка) и салаты в американском стиле. Важно понимать, что порции в P. Maestrello немаленькие: скажем, боул с тунцом можно рассматривать в качестве полноценного ужина. Для тех, кто хочет попробовать больше разных блюд, запустили комбо-обеды с уменьшенными порциями и напитками. Предложение доступно с 12:00 до 16:00, цены на ланч-меню зависят от пицц, которые в них входят: например, стоимость обеда с «Наполи» составляет 350 рублей. Ланч с «Калветти» или «Нордикой» обойдется дороже, в 500 рублей.

Карта напитков выглядит компактной, но вполне достаточной для этого формата. Заказать можно кофе (от 150 до 200 рублей), чай (100 рублей), морсы (100 рублей), а также слабоалкогольные напитки. Петербург — одна из пивных столиц России, поэтому эту часть меню расширили (есть два вида сидра и даже IPA от местного производителя). Позднее должно появиться и вино.

 P. Maestrello

Адрес: Владимирский пр-т., 3

Телефон: +7 (812) 902–47–00

Время работы: с 11:00 до 23:00

Средний чек: 600 рублей

Facebook

Лаконичность и простота

Новая пиццерия не стремится выглядеть дорогим или респектабельным местом — заведение работает в формате fast casual, предлагая петербуржцам фастфуд с человеческим лицом (еду здесь готовят быстро, но с душой и из качественных продуктов). Эта концепция видна во всем: от сервиса (заказывать еду нужно у стойки, но процесс не выглядит бездушным или конвейерным) до локации (P. Maestrello находится в непосредственной близости от главной петербургской улицы, но все же не на Невском — здесь тише и спокойнее).

Лаконичен и интерьер от Артура Лебсака — зал на 44 посадочных места оформили в светлых тонах, а от сложных дизайнерских решений отказались, чтобы не отвлекать гостей от еды. Барную стойку отделали бетонной плиткой, к потолку подвесили лайтбоксы (с надписью «Italian Fast Food»), а функциональную дубовую мебель для пространства сделал петербургский дизайнер Александр Каныгин. Внимательные посетители обратят внимание на пол, сделанный из итальянского мрамора (поставки этого камня — основной бизнес Фабио Брессана).

Московская концепция в Петербурге

Первую Pinsa Maestrello открыли на Покровке два года назад. Заведение полюбилось москвичам и стало практически культовым из-за особенной атмосферы (владельцы сами стояли за стойкой, принимали заказы и общались с гостями). Через год была открыта вторая точка на Даниловском рынке — уже тогда создатели проекта стали разрабатывать единые стандарты (в рецептуре, сервисе и работе кухни). Теперь это помогает им в Петербурге: Джулия, Фабио и Маттео уверены, что петербургская пиццерия будет работать и без ежедневного контроля с их стороны. Тем более делать заведение полностью автономным они не планируют — учредители будут регулярно навещать пиццерию и следить за ее работой.

Конкуренции с петербургскими заведениями похожего формата (Camorra, «Искра» и так далее) итальянцы не боятся — с владельцами некоторых пиццерий они поддерживают хорошие отношения, пиццы везде разные, да и «посетителей на всех хватит». Гастрономические предпочтения в двух городах немного различаются (москвичи предпочитают мясные пиццы, петербуржцы чаще заказывают авторские версии вроде «Вегана» с баклажанами, цуккини, шампиньонами и артишоками), но и в этом проблемы нет: та же «Калветти» отлично продается и там, и там.

Два города давно наладили взаимообмен: людьми, идеями и проектами. Московские образовательные проекты проводят в Петербурге интенсивы, а петербургские компании получают крупные строительные контракты в столице. Это же правило действует и в сфере общественного питания — например, прошлым летом в районе Китай-города запустили первую московскую точку сети «22 сантиметра». Открытие новых заведений в других городах всегда связано с рисками (у московских рестораторов в Петербурге получается далеко не все), но с Maestrello все хорошо. У пиццерии, кажется, уже есть постоянные посетители, да и пинса там действительно вкусная. На данном этапе совладельцы хотят оценить новый для себя рынок, но если все так и продолжится, новые заведения сети могут появиться и в других районах города.

Выдержки из меню:

«Маргарита» — 250 рублей

«Милки Вэй» — 450 рублей

«Нордика» — 450 рублей

Салат «Туна» — 450 рублей

Суп-пюре из лука — 250 рублей

Тирамису — 200 рублей

Сидр — 250 рублей

Ланч с мини-пинсой «Милки Вэй», супом/салатом и напитком — 450 рублей

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько на самом деле стоит пицца
Простые числа
Сколько на самом деле стоит пиццаУзнали о себестоимости «Маргариты» и о том, где пиццерии закупают ингредиенты
Сколько на самом деле стоит пицца
Простые числа

Сколько на самом деле стоит пицца Узнали о себестоимости «Маргариты» и о том, где пиццерии закупают ингредиенты

6 новых мест с хорошей пиццей в Петербурге
Шорт-лист
6 новых мест с хорошей пиццей в ПетербургеГде, кроме Camorra, «22 сантиметров» и «Форно браво!», искать любимое блюдо
6 новых мест с хорошей пиццей в Петербурге
Шорт-лист

6 новых мест с хорошей пиццей в Петербурге Где, кроме Camorra, «22 сантиметров» и «Форно браво!», искать любимое блюдо

Как приготовить неаполитанскую пиццу дома
Как надо
Как приготовить неаполитанскую пиццу домаГлавное итальянское блюдо своими руками
Как приготовить неаполитанскую пиццу дома
Как надо

Как приготовить неаполитанскую пиццу дома Главное итальянское блюдо своими руками

Новости

«Свобода, равенство и хорошая кухня»: На улице Жуковского открыли кафе Sreda

Проект запустил бывший бренд-шеф The Hat Group Антон Осочников

Новости

«Свобода, равенство и хорошая кухня»: На улице Жуковского открыли кафе Sreda Проект запустил бывший бренд-шеф The Hat Group Антон Осочников

Сколько на самом деле стоит пицца
Простые числа
Сколько на самом деле стоит пиццаУзнали о себестоимости «Маргариты» и о том, где пиццерии закупают ингредиенты
Сколько на самом деле стоит пицца
Простые числа

Сколько на самом деле стоит пицца Узнали о себестоимости «Маргариты» и о том, где пиццерии закупают ингредиенты

6 новых мест с хорошей пиццей в Петербурге
Шорт-лист
6 новых мест с хорошей пиццей в ПетербургеГде, кроме Camorra, «22 сантиметров» и «Форно браво!», искать любимое блюдо
6 новых мест с хорошей пиццей в Петербурге
Шорт-лист

6 новых мест с хорошей пиццей в Петербурге Где, кроме Camorra, «22 сантиметров» и «Форно браво!», искать любимое блюдо

Как приготовить неаполитанскую пиццу дома
Как надо
Как приготовить неаполитанскую пиццу домаГлавное итальянское блюдо своими руками
Как приготовить неаполитанскую пиццу дома
Как надо

Как приготовить неаполитанскую пиццу дома Главное итальянское блюдо своими руками

Новости

«Свобода, равенство и хорошая кухня»: На улице Жуковского открыли кафе Sreda

Проект запустил бывший бренд-шеф The Hat Group Антон Осочников

Новости

«Свобода, равенство и хорошая кухня»: На улице Жуковского открыли кафе Sreda Проект запустил бывший бренд-шеф The Hat Group Антон Осочников

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво

Как ухаживать за кожей осенью

В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле

Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка

Как запустить три новых проекта после карантина

Первая полоса

Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво
Покупка недели
Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво
Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво
Покупка недели

Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво

Как ухаживать за кожей осенью
Косметика
Как ухаживать за кожей осенью
Как ухаживать за кожей осенью
Косметика

Как ухаживать за кожей осенью

В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле
Галерея
В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле «Красная линия» утром 1 октября
В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле
Галерея

В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле «Красная линия» утром 1 октября

Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка
Маршрут
Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка А еще «Эрарта» и ДК имени Кирова
Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка
Маршрут

Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка А еще «Эрарта» и ДК имени Кирова

Как запустить три новых проекта после карантина
Индустрия
Как запустить три новых проекта после карантинаЭлина и Галактион Табидзе о вкусах москвичей, работе и хорошем хлебе
Как запустить три новых проекта после карантина
Индустрия

Как запустить три новых проекта после карантина Элина и Галактион Табидзе о вкусах москвичей, работе и хорошем хлебе

«Просто представь, что мы знаем»: Сценаристы сериала рассказывают, как сделать журналистов интересными персонажами
Сериалы
«Просто представь, что мы знаем»: Сценаристы сериала рассказывают, как сделать журналистов интересными персонажами
«Просто представь, что мы знаем»: Сценаристы сериала рассказывают, как сделать журналистов интересными персонажами
Сериалы

«Просто представь, что мы знаем»: Сценаристы сериала рассказывают, как сделать журналистов интересными персонажами

Большое кино: как стать его частью?
Промо
Большое кино: как стать его частью?И можно ли попасть в индустрию без опыта
Большое кино: как стать его частью?
Спецпроекты
Промо

Большое кино: как стать его частью? И можно ли попасть в индустрию без опыта

Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств
Спецпроект
Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомствИ почему бицепсы и выставленная на носок нога уже многим надоели
Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств
Спецпроекты
Спецпроект

Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств И почему бицепсы и выставленная на носок нога уже многим надоели

Как превратить советский парк в современное пространство
Общественные пространства
Как превратить советский парк в современное пространствоПоказываем на примере Приморского парка Победы в Петербурге
Как превратить советский парк в современное пространство
Общественные пространства

Как превратить советский парк в современное пространство Показываем на примере Приморского парка Победы в Петербурге

Вторжение борщевика в Россию
Истории

Вторжение борщевика в РоссиюКак энтузиасты пытаются остановить его дронами и биооружием

Вторжение борщевика в Россию
Истории

Вторжение борщевика в Россию Как энтузиасты пытаются остановить его дронами и биооружием

На что живут лесничие
Личный счёт
На что живут лесничиеИ как девушке работается в лесу
На что живут лесничие
Личный счёт

На что живут лесничие И как девушке работается в лесу

Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках
Промо
Новостройки: ЖК «Настоящее» в РаменкахКвартал с парком-двором и квартирами на любой вкус
Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках
Спецпроекты
Промо

Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках Квартал с парком-двором и квартирами на любой вкус

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев
Гид The Village
Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героевНью-лук и послевоенная мода
Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев
Гид The Village

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев Нью-лук и послевоенная мода

На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой?
Ситуация
На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой?Разбираемся в способах обмана на «Авито» и «Юле»
На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой?
Ситуация

На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой? Разбираемся в способах обмана на «Авито» и «Юле»

Пересказывать прочитанные книги
Хорошая привычка
Пересказывать прочитанные книгиЧтобы стать умнее
Пересказывать прочитанные книги
Хорошая привычка

Пересказывать прочитанные книги Чтобы стать умнее

«Я въехал в Таиланд одним из первых»
Личный опыт
«Я въехал в Таиланд одним из первых»Что ждет россиян, которые захотят провести зиму в этой стране
«Я въехал в Таиланд одним из первых»
Личный опыт

«Я въехал в Таиланд одним из первых» Что ждет россиян, которые захотят провести зиму в этой стране

Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиков
Спецпроект
Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиковГлазами наших ровесников
Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиков
Спецпроекты
Спецпроект

Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиков Глазами наших ровесников

13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди
Гид The Village
13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди
13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди
Гид The Village

13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди

Как живется в доме на колесах
Видео
Как живется в доме на колесахИ сколько это стоит
Как живется в доме на колесах
Видео

Как живется в доме на колесах И сколько это стоит

Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос
Вредно ли носить стринги?А пользоваться ежедневными прокладками?
Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос

Вредно ли носить стринги? А пользоваться ежедневными прокладками?

Подпишитесь на рассылку