4 декабря, пятница
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Разговор по-петербургски: «На вина!» Два винных бара, пропитанных общением и уличной культурой

Разговор по-петербургски: «На вина!»

Петербургские винные заведения продолжают осваивать Москву. Пару лет назад сюда из Северной столицы приехал богемный Big Wine Freaks — теперь его команда, как и водится, подтянула своих партнеров по демократичным барам «На вина!», которые одновременно выполняют роль винных магазинов. Редактор новостей The Village, петербуржец Роман Чернянский рассказывает, какой получилась московская интерпретация растущей барной сети.

В стенах уличной культуры

«***** с ним, давай попробуем!» — под этим девизом создатели петербургских «На вина!» решились привезти в Москву сразу два винных бара. Такая непосредственность ощущается и в стенах новых заведений, особенно во флагмане у Никитских Ворот (на фото как раз он). Окна в пол, кирпичные стены, расписанные граффити, двойная арка между залами и амфитеатр, на ступенях которого гости сидят вместе и как попало, — все это создает атмосферу скорее вечернего дворика, нежели помещения.

Нормальных столов со стульями здесь нет, как и полноценного меню. На «Красной Розе» горячая кухня вовсе отсутствует. Но есть простые закуски, которые можно съесть на коленке, не отвлекаясь от беседы. Бутерброды с маслом и докторской колбасой — выбор не самый очевидный, зато они отлично справляются с укреплением петербургского антуража. Мясо, кстати, специально везут из Северной столицы, занимается им братский проект — ресторан BeefZavod. Еще можно купить с собой свежеиспеченный хлеб. Что касается самих блюд, то порции крошечные — поесть лучше заранее, иначе с виду демократичные цены с готовностью опустошат кошелек.

Винный авангард

Евгений Хитьков и Евгений Литвяк из «ОПГ добрых дел» работают с небольшими винными поставщиками все пять лет, что на Рубинштейна прожил их «Винный шкаф». Владимир Басов и Артем Цхакая из Big Wine Freaks и вовсе занимались вином целое десятилетие. В совместной сети они концентрируются на винных экотрендах. Здесь можно найти натуральные, биодинамические и органические вина от маленьких хозяйств Старого Света. Закупают их небольшими партиями, иногда бутылок по 30, поэтому смена позиций происходит довольно быстро.

На полках магазина заметно много Австрии и Франции. По бокалам разливают около 40 позиций. Если заказывать от трех бокалов, сотрудники готовы открыть и другие вина. Цены стартуют от 350 рублей, но это скорее исключение: ориентироваться надо рублей на 600 за бокал, хотя некоторые вина стоят в два раза больше. Впрочем, есть смысл подумать о более решительных действиях. Любую бутылку (от 1 450 рублей) можно выпить на месте, доплатив 400 рублей, — предложение тем выгоднее, чем дороже позиция. Сомелье с готовностью расскажут историю каждой бутылки и подготовят вино — охладят его и декантируют.

«На вина!»

АДРЕСА:
Калашный пер. 9
ул. Льва Толстого, 20

ЧАСЫ РАБОТЫ:
вс. — чт.: 13:00–01:00,
пт. — сб.: 13:00–03:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

Instagram

Коммунальный бар

Бок о бок сидят незнакомые люди, ненавязчиво играет электро, между столами-ящиками маячит чей-то пес: «На вина!» — одно из тех мест, куда ты приходишь узким кругом друзей, а выходишь частью большой компании.

Атмосфера в барах заряжена на общение. Посетителей встречают рассказом о заведении и помогают организовать импровизированный столик, когда кажется, что помещение уже забито. Чтобы гости сразу чувствовали друг друга чуть ближе, имена пишут прям на бокалах. Летом в Калашном откроется выход во двор — для вечеринок, которые планируют там проводить. Все как и в Петербурге — только с особым столичным лоском, который проглядывает даже сквозь напускную небрежность. Из-за него не получится забыть, что ты в центре столицы.

Любопытно, что оба бара расположены в минутах ходьбы от лучших точек «Винного базара» — московской сети, с которой до сих пор мало кто способен конкурировать на рынке демократичных винных заведений. Но «На вина!» не пытаются конкурировать — они предлагают другой формат, более динамичный и коммуникабельный. Надеемся, эта концепция, естественная для Петербурга, приживется и в Москве. Пока что камерному заведению в помещениях «Красной Розы» только предстоит подтянуться к этому стандарту.

Выдержки из меню

Аранчини — 310 рублей

Бутер с домашней докторской колбасой — 390 РУБЛЕЙ

Бутер с килькой — 350 РУБЛЕЙ

Крылышки — 390 РУБЛЕЙ

Картошка фри с сыром — 310 РУБЛЕЙ

Баскский чизкейк — 390 РУБЛЕЙ

Share
18
скопировать ссылку

Читайте также:

Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на Арбате
Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на АрбатеБез больших привозов, но с тем же пивом
Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на Арбате

Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на Арбате Без больших привозов, но с тем же пивом

Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»
Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»Этичный бар с полноценной кухней и большим выбором пива
Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»

Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской» Этичный бар с полноценной кухней и большим выбором пива

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожанСоздатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан Создатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть

«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном
«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на ЦветномГигантское меню и 2 тысячи квадратных метров
«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном

«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном Гигантское меню и 2 тысячи квадратных метров

Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на Арбате
Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на АрбатеБез больших привозов, но с тем же пивом
Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на Арбате

Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на Арбате Без больших привозов, но с тем же пивом

Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»
Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»Этичный бар с полноценной кухней и большим выбором пива
Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»

Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской» Этичный бар с полноценной кухней и большим выбором пива

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожанСоздатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан Создатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть

«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном
«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на ЦветномГигантское меню и 2 тысячи квадратных метров
«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном

«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном Гигантское меню и 2 тысячи квадратных метров

Комментарии

18 комментариев
Показать все

Евгений, я буду очень рада выслушать ваше мнение после посещения данного заведения) (не реклама)

у меня такой же прекрасный аппетит, как и у вас, поэтому будет здорово обсудить размер порции бутерброда после теста.

Комментировать

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

12 сериалов зимы

SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб

Почему мы выгорели на работе и что с этим делать

«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht

«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание

Первая полоса

12 сериалов зимы

12 сериалов зимы

12 сериалов зимы

12 сериалов зимы

SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб
SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыбЛучшие альбомы, фильмы и книги первой недели декабря
SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб

SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб Лучшие альбомы, фильмы и книги первой недели декабря

Почему мы выгорели на работе и что с этим делать
Почему мы выгорели на работе и что с этим делатьПсихолог Мария Данина – о том, как капитализм и патриархат приводят нас к выгоранию и можно ли с этим справиться самостоятельно
Почему мы выгорели на работе и что с этим делать

Почему мы выгорели на работе и что с этим делать Психолог Мария Данина – о том, как капитализм и патриархат приводят нас к выгоранию и можно ли с этим справиться самостоятельно

«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht
«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht
«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht

«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht

«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание
Спецпроект
«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание
«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание
Спецпроект

«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание

Мини-фестиваль «Маргинальный Маклецкий», 11-летие New Bar и бир-понг в «Самоцвете»
Мини-фестиваль «Маргинальный Маклецкий», 11-летие New Bar и бир-понг в «Самоцвете»Выходные в Екатеринбурге 4, 5 и 6 декабря
Мини-фестиваль «Маргинальный Маклецкий», 11-летие New Bar и бир-понг в «Самоцвете»

Мини-фестиваль «Маргинальный Маклецкий», 11-летие New Bar и бир-понг в «Самоцвете» Выходные в Екатеринбурге 4, 5 и 6 декабря

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможнымРассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным Рассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger
Что покупать в коллекции & Other Stories и BrøggerКоторая наконец-то доступна в Москве
Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger Которая наконец-то доступна в Москве

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип» Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями

Выставка «Гастев. Как надо работать», фестиваль Kinematic Shorts и мастер-класс Алексея Федорченко

Выставка «Гастев. Как надо работать», фестиваль Kinematic Shorts и мастер-класс Алексея Федорченко

Выставка «Гастев. Как надо работать», фестиваль Kinematic Shorts и мастер-класс Алексея Федорченко

Выставка «Гастев. Как надо работать», фестиваль Kinematic Shorts и мастер-класс Алексея Федорченко

Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП»
Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП»«Остановился, когда уже компьютер не вывозил, и проект буквально трещал»
Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП»

Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП» «Остановился, когда уже компьютер не вывозил, и проект буквально трещал»

Одежда из ягод и менструальные чаши: Что покупать у экологических и социальных бизнесов в Екатеринбурге
Промо
Одежда из ягод и менструальные чаши: Что покупать у экологических и социальных бизнесов в Екатеринбурге
Одежда из ягод и менструальные чаши: Что покупать у экологических и социальных бизнесов в Екатеринбурге
Промо

Одежда из ягод и менструальные чаши: Что покупать у экологических и социальных бизнесов в Екатеринбурге

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видеоИ что для этого стоит сделать прямо сейчас
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео И что для этого стоит сделать прямо сейчас

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризмеПремьера нового альбома на The Village
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме Премьера нового альбома на The Village

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Новый российский город Доброград
Промо
Новый российский город ДоброградКак его строят и как здесь будут жить
Новый российский город Доброград
Промо

Новый российский город Доброград Как его строят и как здесь будут жить

Винотека-чикетерия Dolce в «Европе»
Винотека-чикетерия Dolce в «Европе»«Подвешенный» бокал вина и венецианские закуски
Винотека-чикетерия Dolce в «Европе»

Винотека-чикетерия Dolce в «Европе» «Подвешенный» бокал вина и венецианские закуски

«Я действительно всю жизнь прожила в музее»
«Я действительно всю жизнь прожила в музее»Как Ирина Антонова показала Москве «Мону Лизу» и вернула стране авангардистов
«Я действительно всю жизнь прожила в музее»

«Я действительно всю жизнь прожила в музее» Как Ирина Антонова показала Москве «Мону Лизу» и вернула стране авангардистов

Как живут дети с ВИЧ
Как живут дети с ВИЧ «Хочется не пить лекарства каждый день и не сдавать анализы так часто»
Как живут дети с ВИЧ

Как живут дети с ВИЧ «Хочется не пить лекарства каждый день и не сдавать анализы так часто»

Подпишитесь на рассылку