Разговор по-петербургски: «На вина!» Два винных бара, пропитанных общением и уличной культурой

Разговор по-петербургски: «На вина!»

Петербургские винные заведения продолжают осваивать Москву. Пару лет назад сюда из Северной столицы приехал богемный Big Wine Freaks — теперь его команда, как и водится, подтянула своих партнеров по демократичным барам «На вина!», которые одновременно выполняют роль винных магазинов. Редактор новостей The Village, петербуржец Роман Чернянский рассказывает, какой получилась московская интерпретация растущей барной сети.

В стенах уличной культуры

«***** с ним, давай попробуем!» — под этим девизом создатели петербургских «На вина!» решились привезти в Москву сразу два винных бара. Такая непосредственность ощущается и в стенах новых заведений, особенно во флагмане у Никитских Ворот (на фото как раз он). Окна в пол, кирпичные стены, расписанные граффити, двойная арка между залами и амфитеатр, на ступенях которого гости сидят вместе и как попало, — все это создает атмосферу скорее вечернего дворика, нежели помещения.

Нормальных столов со стульями здесь нет, как и полноценного меню. На «Красной Розе» горячая кухня вовсе отсутствует. Но есть простые закуски, которые можно съесть на коленке, не отвлекаясь от беседы. Бутерброды с маслом и докторской колбасой — выбор не самый очевидный, зато они отлично справляются с укреплением петербургского антуража. Мясо, кстати, специально везут из Северной столицы, занимается им братский проект — ресторан BeefZavod. Еще можно купить с собой свежеиспеченный хлеб. Что касается самих блюд, то порции крошечные — поесть лучше заранее, иначе с виду демократичные цены с готовностью опустошат кошелек.

Винный авангард

Евгений Хитьков и Евгений Литвяк из «ОПГ добрых дел» работают с небольшими винными поставщиками все пять лет, что на Рубинштейна прожил их «Винный шкаф». Владимир Басов и Артем Цхакая из Big Wine Freaks и вовсе занимались вином целое десятилетие. В совместной сети они концентрируются на винных экотрендах. Здесь можно найти натуральные, биодинамические и органические вина от маленьких хозяйств Старого Света. Закупают их небольшими партиями, иногда бутылок по 30, поэтому смена позиций происходит довольно быстро.

На полках магазина заметно много Австрии и Франции. По бокалам разливают около 40 позиций. Если заказывать от трех бокалов, сотрудники готовы открыть и другие вина. Цены стартуют от 350 рублей, но это скорее исключение: ориентироваться надо рублей на 600 за бокал, хотя некоторые вина стоят в два раза больше. Впрочем, есть смысл подумать о более решительных действиях. Любую бутылку (от 1 450 рублей) можно выпить на месте, доплатив 400 рублей, — предложение тем выгоднее, чем дороже позиция. Сомелье с готовностью расскажут историю каждой бутылки и подготовят вино — охладят его и декантируют.

«На вина!»

АДРЕСА:
Калашный пер. 9
ул. Льва Толстого, 20

ЧАСЫ РАБОТЫ:
вс. — чт.: 13:00–01:00,
пт. — сб.: 13:00–03:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

Instagram

Коммунальный бар

Бок о бок сидят незнакомые люди, ненавязчиво играет электро, между столами-ящиками маячит чей-то пес: «На вина!» — одно из тех мест, куда ты приходишь узким кругом друзей, а выходишь частью большой компании.

Атмосфера в барах заряжена на общение. Посетителей встречают рассказом о заведении и помогают организовать импровизированный столик, когда кажется, что помещение уже забито. Чтобы гости сразу чувствовали друг друга чуть ближе, имена пишут прям на бокалах. Летом в Калашном откроется выход во двор — для вечеринок, которые планируют там проводить. Все как и в Петербурге — только с особым столичным лоском, который проглядывает даже сквозь напускную небрежность. Из-за него не получится забыть, что ты в центре столицы.

Любопытно, что оба бара расположены в минутах ходьбы от лучших точек «Винного базара» — московской сети, с которой до сих пор мало кто способен конкурировать на рынке демократичных винных заведений. Но «На вина!» не пытаются конкурировать — они предлагают другой формат, более динамичный и коммуникабельный. Надеемся, эта концепция, естественная для Петербурга, приживется и в Москве. Пока что камерному заведению в помещениях «Красной Розы» только предстоит подтянуться к этому стандарту.

Выдержки из меню

Аранчини — 310 рублей

Бутер с домашней докторской колбасой — 390 РУБЛЕЙ

Бутер с килькой — 350 РУБЛЕЙ

Крылышки — 390 РУБЛЕЙ

Картошка фри с сыром — 310 РУБЛЕЙ

Баскский чизкейк — 390 РУБЛЕЙ

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на Арбате
Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на Арбате Без больших привозов, но с тем же пивом
Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на Арбате

Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на Арбате
Без больших привозов, но с тем же пивом

Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»
Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской» Этичный бар с полноценной кухней и большим выбором пива
Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»

Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»
Этичный бар с полноценной кухней и большим выбором пива

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан Создатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан
Создатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть

«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном
«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном Гигантское меню и 2 тысячи квадратных метров
«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном

«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном
Гигантское меню и 2 тысячи квадратных метров

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

«Основной инстинкт»

Как провести последнюю неделю июля в Москве

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

Первая полоса

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

Подпишитесь на рассылку