8 марта, понедельник
Москва
Войти

Минимализм по-гречески: Eva на «Белорусской» Осьминоги, дипы и коктейли на метаксе

Минимализм по-гречески: Eva на «Белорусской»

В новом ресторане Eva на Большой Грузинской места на ужин бронируют за неделю, а местный греческий салат стал звездой Instagram. Хайп можно было бы списать на то, что соинвестором Глена Баллиса в проекте стал главный ресторанный маркетолог Москвы Александр Сысоев. Но дело не в маркетинге. В Eva просто нет ничего лишнего: только выверенный модернистский интерьер, небольшое меню, щедрые порции и хорошие продукты, которые удалось не испортить.

Текст
Дарья Гнашко

Фотографии

Ксения Колесникова

Кто сделал «Еву»

Eva — первый ресторанный проект Александра Сысоева, который за последние пару лет стал одной из самых влиятельных фигур гастрономического рынка: ему принадлежит самый масштабный ресторанный фестиваль в России, популярная виртуальная ресторанная карта лояльности и телеграм-канал, за которым пристально следят городские медиа. «Многие считают, что Eva — логичный для меня шаг, но я называю это счастливой случайностью. Я давно рассматривал эту сферу и моментально согласился на предложение войти в пул инвесторов одной из самых сильных ресторанных групп столицы», — рассказывает Александр.

Большая доля в проекте принадлежит все же бренд-шефу Глену Баллису, который прославился своими паназиатскими блюдами с понзу и сумел продать москвичам морковь за 500 рублей. Глен родился в Австралии, но мама-гречанка всегда готовила домашние греческие блюда. Вдохновившись ранним гастрономическим опытом, Глен составил компактное меню, соединив традиции греческой кухни и современные техники работы с продуктами. Шеф-поваром проекта стал молодой Андрей Красов, зарекомендовавший себя в петербургском гастробаре «Винный шкаф» и московских ресторанах «Фаренгейт» и Lucky Izakaya Bar.

«СысоевFM»: Как питерский маркетолог создал
главный ресторанный бренд Москвы

ЧИТАТЬ

Eva

АДРЕСА:
ул. Большая Грузинская, 69

ЧАСЫ РАБОТЫ:
вс. — чт..: 12:00–00:00,
пт. — сб.: 12:00–02:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

КУХНЯ: греческая

INSTAGRAM

Легкий намек на Грецию

Помещение небольшое, но в него вместили 68 посадочных мест. Внутри шумно и тесно: из-за узко расставленных столов пройти к выходу, никого не задев, практически невозможно. Да еще и бойко работающая открытая кухня. Прямо на входе гостей встречает большая дровяная печь в синих изразцах — единственное прямое указание на Грецию в интерьере. Все остальное — только намеками: о Средиземноморье напоминает теплый желтый свет, оливковое дерево и картина с греческими старушками в стиле Дэвида Хокни — написала ее актриса Катя Щеглова.

Дизайном проекта занималась Евгения Ужегова из петербургского бюро Living Now Studio (в их портфолио — рестораны Loro, Nofar, Dante kitchen + bar, «Чихо»). Именно она нашла где-то тяжелый коммунальный стол, сделанный из дубового массива, которому, по словам рестораторов, 1 600 лет. Внутрь его заносили 20 человек.

Дорого, но вкусно

В меню — с десяток мезе и дипов, которые подают с питой (прямо из печки) или с кулури — традиционным греческим хлебом с кунжутом. С них и стоит начинать: горячую выпечку макают в охлажденный мусс из взбитого сыра фета, печеного красного перца и чили — греки именуют эту закуску тирокафтери.

Большинство блюд готовят на открытом огне или в дровяной печи. Абсолютный хит — опаленный на гриле осьминог с пастой тахини и разорванным печеным томатом, который уже в тарелке рекомендуют размять в соус. Признаем честно, в Москве мало кому удается не испортить осьминога, превратив в резину, так что 1 200 рублей за него отдать не жалко.

Естественно, в заведениях Глена Баллиса овощи — полноценное блюдо: в Eva очень хороши артишок с пюре из баклажана, жареный красный перец с оливковым маслом и цитрусами и запеченный баклажан с хорошими томатами, тахини и фетой. На продуктах здесь не экономят, и это, кажется, главный аргумент в пользу того, чтобы вернуться.

Греческий салат подают в огромной тарелке, и порция щедрая: здесь и свежайшие помидоры, и большой кусок соленой феты, и большие оливки. Если берете еще и горячее, лучше разделите салат с кем-то пополам.

Глен Баллис: «В чем смысл продавать морковку
за 120 рублей, а через месяц обанкротиться?»

ЧИТАТЬ

В десертной карте три простых, но изящных блюда, и все они, как обычно у Баллиса, совсем не приторные. Пожалуй, самая интересная фантазия на тему греческого десерта — груша. Она объединила в себе все возможные текстуры: фрукт, нарезанный кубиками, дюшес в виде желе, мороженое из оливкового масла, соус из соленой карамели и воздушную меренгу с черным перцем.

Также в Eva большая коллекция традиционных алкогольных напитков — метакса, мастика, узо, греческие вермуты и смоляное вино рецина, что редкость для московских заведений. В карте от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Андрея Пруцких практически все коктейли дополнены специями и травами: гастрономический лонг-дринк Greek Salad v. 2.0 на основе джина с оливками, хересом, сыром фета, томатной водой и содовой; средиземноморский Negroni на греческом вермуте, испанском джине и бренди узо; два вида Spritz, один с эвкалиптом, ананасом, анисом и бергамотовым ликером, другой — с базиликом, красным апельсином и имбирным пивом. В качестве дижестива предлагают коктейль Gaya на метаксе, с изюмом, инжиром, пивом и медом с кубом льда, украшенным живым цветком.

Хороший греческий ресторан с московскими ценами и порциями

Получился современный ресторан с ненавязчивым намеком на Грецию в интерьере и национальной кухней в авторском исполнении. Несмотря на высокие цены, пустовать он точно не будет: в пользу этого работает и локация, и демократичная обстановка, в которой уместно смотрятся и клерки в костюмах, и зеты в кроссовках.

Выдержки из меню

Аранчини — 310 рублей

Тарамасалата — 220 рублей

Лепешка — 150 рублей

Греческий салат — 790 рублей

Осьминог, томаты на гриле, тахини — 1 200 рублей

Груша, мороженое из оливкового масла, соленая карамель — 420 рублей

Коктейль ICARUS (водка, эспрессо, ваниль, лаванда, херес) — 550 рублей

Коктейль GAYA (Metaxa 5, изюм, инжир, пиво, мед) — 600 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Не только кофе: Introvert на Мясницкой
Не только кофе: Introvert на МясницкойКофейня с большими амбициями и человеческим отношением
Не только кофе: Introvert на Мясницкой

Не только кофе: Introvert на Мясницкой
Кофейня с большими амбициями и человеческим отношением

Сомелье захватывает Земляной Вал: BigAsia на углу Старой Басманной
Сомелье захватывает Земляной Вал: BigAsia на углу Старой БасманнойДуэт Алана Бигати и Тимура Абузярова
Сомелье захватывает Земляной Вал: BigAsia на углу Старой Басманной

Сомелье захватывает Земляной Вал: BigAsia на углу Старой Басманной
Дуэт Алана Бигати и Тимура Абузярова

Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»
Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»Этичный бар с полноценной кухней и большим выбором пива
Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»

Не выходи с района: Веганский бар Mission на «Бауманской»
Этичный бар с полноценной кухней и большим выбором пива

«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном
«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на ЦветномГигантское меню и 2 тысячи квадратных метров
«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном

«Пекинская утка»: Три этажа с китайской едой на Цветном
Гигантское меню и 2 тысячи квадратных метров

Тэги

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов

Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в Москве

Предполагаемая дочка Путина сыграла в «Ровеснике». После этого посетители решили бойкотировать бар

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Первая полоса

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов
Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блиновС матча, гурьевские, веганские, полбяные и цветные
Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов
С матча, гурьевские, веганские, полбяные и цветные

Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в Москве
Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в МосквеУроки самообороны, новое финское кино и 8 Марта
Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в Москве

Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в Москве
Уроки самообороны, новое финское кино и 8 Марта

Предполагаемая дочка Путина сыграла в «Ровеснике». После этого посетители решили бойкотировать бар

Сооснователь «Ровесника» Саша Мартынов рассказывает, зачем туда позвали девушку и как проходила вечеринка

Предполагаемая дочка Путина сыграла в «Ровеснике». После этого посетители решили бойкотировать бар
Сооснователь «Ровесника» Саша Мартынов рассказывает, зачем туда позвали девушку и как проходила вечеринка

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»3 марта он вышел на свободу
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
3 марта он вышел на свободу

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

За меня говорит моя кожа
Спецпроект
За меня говорит моя кожаМожно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся
За меня говорит моя кожа
Спецпроект

За меня говорит моя кожа
Можно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах«Время решимости и время заключения»
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
«Время решимости и время заключения»

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо
Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букетВместо важных слов, которые порой сложно сказать
Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо

Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букет
Вместо важных слов, которые порой сложно сказать

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры
Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков
7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Как объединить рабочее пространство и квартиру

18 театральных событий весны

18 театральных событий весныИ все, что вы могли пропустить из-за локдауна

18 театральных событий весны

18 театральных событий весны И все, что вы могли пропустить из-за локдауна

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Подпишитесь на рассылку