Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской Лаконичный интерьер, понятная еда с необычными сочетаниями и хорошая винная карта

Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской

В конце января неподалеку от площади Восстания и БКЗ «Октябрьский» начало работу бистро Atas, запущенное бывшими сотрудниками Dreamteam и Duoband: Марией Основской и Максимом Дмитриевым. Официально заведение находится на 2-й Советской улице, 4, но на деле заходить в Atlas нужно с другой улицы (вход расположен напротив дома № 12 по 3-й Советской). Таких скрытых характеристик у проекта достаточно много — декларируемый основателями принцип comfort food уживается с необычными гастрономическими сочетаниями, винной карте мог бы позавидовать иной более дорогой ресторан, и в целом бистро оказывается более сложным местом, чем можно было предположить, исходя из вводных данных.

Текст

Сергей Феофанов

Фотографии

Виктор Юльев

Необистро с совладельцами, работающими в зале

Основская и Дмитриев — люди в ресторанной индустрии не новые: Мария долгое время работала в ресторанной группе Dreamteam («Траппист», Smoke BBQ), Максим был четвертым сотрудником легендарного гастробара Duo, отвечал там за вино, зал и атмосферу. Решив объединить усилия, они запустили собственный проект — необистро с компактным меню, интересной винной картой и демократичной атмосферой. Обязанности основателей разделены: Мария курирует сервис и работу официантов, Максим — все, что связано с едой (до Duo он работал на кухне Korovabar и «Двух палочек»). Оба владельца выходят в зал наравне с сотрудниками: Основская встречает гостей и рассказывает о еде, Дмитриев общается с ними уже по завершении трапезы.

 Atlas bistro

АДРЕС: 2-я Советская, 4 (вход с 3-й Советской)

Телефон: +7 (981) 822–63–36

Время работы: с 17:00 до 00:00 (до 01:00 по пятницам и субботам)

Средний чек: 1300 рублей

Instagram

Еще несколько лет назад настолько европейский формат стал бы для Петербурга настоящим событием, но после перезапуска Barclay на Моховой общение с учредителями уже не воспринимается как нечто революционное: а как еще должен работать небольшой ресторан? В концепции Atlas можно проследить и другие аналогии: при первом же взгляде на меню чувствуется отпечаток работы с Дмитрием Блиновым, а отказ от работы днем (заведение открывается только в 17:00) — распространенная в Европе практика, все чаще встречающаяся и у нас. Не чужд проект и других современных трендов вроде работы с локальными продуктами (скажем, буратту и другие молодые сыры привозят из Ленобласти, а гребешка — с Сахалина), но погони за модой во всем этом нет; владельцы делают только то, что сами считают правильным.

Уже этой весной бистро запустит завтраки (подавать их будут с 07:00 до 12:00, обещают много блюд из яиц — например, омлет с морским ежом). Цель Atlas Bistro — стать центром притяжения всего района, и этот план кажется вполне реальным: лабиринт Советских улиц довольно велик, а вот приличных ресторанов здесь не хватает (сходу вспоминаются разве что «Банщики», расположенные к тому же немного в другом месте, ближе к Овсянниковскому саду).

Демократичный формат и лаконичный интерьер

Дизайн помещения совладельцы придумали сами в стиле минимализма: дубовые полы, светлые стены, простая мебель темно-соломенного цвета, у входа — большие окна (вида нет, но все равно красиво). В середине зала установили большой стол, а открытую кухню оформили плиткой яркого изумрудного цвета. Еще один визуальный акцент — композиция из высушенных цветов, подвешенная над потолком в центре зала. В результате получился сдержанный интерьер, отсылающий к традициям Скандинавии (и других северных европейских стран: от Нидерландов до Британии) и — одновременно — не отвлекающий посетителя от еды.

Понятная, но небанальная еда

Легкость и естественность прослеживается не только в интерьере: Максим Дмитриев придумал небольшое, но основательное меню из 28 позиций. Большую его часть занимают закуски (11 холодных и семь горячих), в подаче нет сложносочиненности, в каждом блюде сочетаются только несколько вкусов. При этом еда в Atlas отнюдь не так проста, как кажется на первый взгляд: возьмите хотя бы сашими из тунца с салом лардо (нежная рыба очень удачно сочетается с выдержанным салом и легким томатным соусом). Неизбитые гастрономические сочетания можно найти и в других блюдах: жареного гребешка тут подают с пюре из сельдерея (и посыпают тертым хреном), а классический дуэт томатов и страчателлы усиливают мелко нарезанными маринованными помидорами. Получившиеся в итоге гастрономические коллаборации не выглядят дико или вызывающе, но и шаблонными их не назвать: небольшие акценты в области вкусов или текстур представляют давно знакомые продукты по-новому.

Значительную часть меню составляют блюда из мясных субпродуктов: языка, костного мозга и так далее. На лавры Дарио Чеккини создатели Atlas не претендуют и подчеркивают — никакой идеологии здесь нет, им просто нравится вкус. Многие гости до сих пор относятся к субпродуктам со скепсисом — визит в Atlas может стать хорошим лекарством против предубеждений. Одним из хитовых блюд нового бистро уже стал стейк из говяжьего сердца с капустой пак-чой: прожарка medium rare идеально подчеркивает структуру и вкус исходного продукта. Внимания заслуживает и легкое по-берлински — его подают хорошо прожаренным, вместе с кисло-сладким яблочным пюре. Рекомендуем попробовать оба этих блюда — особенно если вы еще не являетесь приверженцем идеологии nose-to-tail

Упомянуть стоит и винную карту: по бокалам в Atlas наливают 12 вин (просекко, розовое из португальского региона Алетенжу, пять белых и пять красных). Интересные позиции встречаются и здесь (обратите внимание на необычное виньо верде с добавлением благородного сорта альбариньо), но занимательнее всего рассматривать разделы с бутылочными предложениями. Немецкие шпетбургундеры и немецкий же зект, эльзасский креман, шампанское, пет-нат из испанского Пенедеса, шпетбургундеры, Бургундия и Бордо, неббиоло из Пьемонта, австралийские ширазы: выбор велик, интересных вин с лихвой хватит на несколько посещений.

Выдержки из меню:

Томаты с сыром страчателла — 390 рублей

Тунец с лардо — 490 рублей

Говяжье сердце с капустой пак-чой — 490 рублей

Гребешок с хреном и сельдереем — 490 рублей

Легкое по-берлински — 490 рублей

Карамельный брауни с мороженым — 350 рублей

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка
Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынкаНовый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина
Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка Новый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в ПетербургеВключенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни

Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года
Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года4 рецепта от шеф-повара ресторанов «Китайская грамота» Чжан Сяньчэна
Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года

Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года 4 рецепта от шеф-повара ресторанов «Китайская грамота» Чжан Сяньчэна

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белыхУжин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых Ужин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка
Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынкаНовый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина
Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка Новый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в ПетербургеВключенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни

Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года
Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года4 рецепта от шеф-повара ресторанов «Китайская грамота» Чжан Сяньчэна
Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года

Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года 4 рецепта от шеф-повара ресторанов «Китайская грамота» Чжан Сяньчэна

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белыхУжин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых Ужин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука

Комментарии

1 комментарий
Показать

Место, куда совершенно не хочется идти во второй раз. Пресловутое легкое жесткое, крупно нарезанное (не стоит легкое нарезать так же толсто, как, например, печень, оно не прожевывается), совершенно не сочетается с кислыми яблоками. Неоправданно дорогая барная карта. Играет абсолютно неуместная музыка - классический хардрок 60-70-х, подходящий какому-нибудь олдскульному пабу, но никак не заведению подобного формата. Когда в описании заведения говорится, что официанты или хозяева беседуют с посетителями - жди беды, скорее всего это значит, что вам просто не дадут спокойно провести вечер. Так было и здесь - нас раз десять спрашивали "как вам", узнавали, как нас зовут и т. д. и т. п. Пожалуйста, не путайте обратную связь с навязчивостью. Про публику и общую атмосферу скажу, что местоположение заведения (полуэлитная новостройка, где студия стоит как просторная трешка в старом фонде) накладывает свой отпечаток - никакой заявленной "демократичностью" здесь и не пахнет.

Комментировать

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным

Как работают главные московские катки во время пандемии

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»

Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события недели

Первая полоса

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможнымРассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным Рассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов

Как работают главные московские катки во время пандемии
Как работают главные московские катки во время пандемииИ получится ли соблюдать дистанцию на льду в Парке Горького, на ВДНХ и Красной площади
Как работают главные московские катки во время пандемии

Как работают главные московские катки во время пандемии И получится ли соблюдать дистанцию на льду в Парке Горького, на ВДНХ и Красной площади

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger
Что покупать в коллекции & Other Stories и BrøggerКоторая наконец-то доступна в Москве
Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger Которая наконец-то доступна в Москве

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип» Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями

Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события недели
Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события неделиА еще куча лекций и экскурсий онлайн
Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события недели

Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события недели А еще куча лекций и экскурсий онлайн

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризмеПремьера нового альбома на The Village
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме Премьера нового альбома на The Village

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видеоИ что для этого стоит сделать прямо сейчас
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео И что для этого стоит сделать прямо сейчас

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м
17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м
17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м

17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м

Новый российский город Доброград
Промо
Новый российский город ДоброградКак его строят и как здесь будут жить
Новый российский город Доброград
Промо

Новый российский город Доброград Как его строят и как здесь будут жить

«Я действительно всю жизнь прожила в музее»
«Я действительно всю жизнь прожила в музее»Как Ирина Антонова показала Москве «Мону Лизу» и вернула стране авангардистов
«Я действительно всю жизнь прожила в музее»

«Я действительно всю жизнь прожила в музее» Как Ирина Антонова показала Москве «Мону Лизу» и вернула стране авангардистов

Как живут дети с ВИЧ
Как живут дети с ВИЧ «Хочется не пить лекарства каждый день и не сдавать анализы так часто»
Как живут дети с ВИЧ

Как живут дети с ВИЧ «Хочется не пить лекарства каждый день и не сдавать анализы так часто»

Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen
Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen
Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen

Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen

Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее
Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее
Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее

Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее

17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить
17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить
17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить

17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить

6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год
6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год
6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год

6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год

Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас
Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас
Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас

Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас

Как наладить питание дома
Как наладить питание домаА также не переедать в офисе и на встречах в ресторане
Как наладить питание дома

Как наладить питание дома А также не переедать в офисе и на встречах в ресторане

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков
Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяковСписок домашних развлечений на эту неделю
Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков Список домашних развлечений на эту неделю

Подпишитесь на рассылку