Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской Лаконичный интерьер, понятная еда с необычными сочетаниями и хорошая винная карта

Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской

В конце января неподалеку от площади Восстания и БКЗ «Октябрьский» начало работу бистро Atas, запущенное бывшими сотрудниками Dreamteam и Duoband: Марией Основской и Максимом Дмитриевым. Официально заведение находится на 2-й Советской улице, 4, но на деле заходить в Atlas нужно с другой улицы (вход расположен напротив дома № 12 по 3-й Советской). Таких скрытых характеристик у проекта достаточно много — декларируемый основателями принцип comfort food уживается с необычными гастрономическими сочетаниями, винной карте мог бы позавидовать иной более дорогой ресторан, и в целом бистро оказывается более сложным местом, чем можно было предположить, исходя из вводных данных.

Текст

Сергей Феофанов

Фотографии

Виктор Юльев

Необистро с совладельцами, работающими в зале

Основская и Дмитриев — люди в ресторанной индустрии не новые: Мария долгое время работала в ресторанной группе Dreamteam («Траппист», Smoke BBQ), Максим был четвертым сотрудником легендарного гастробара Duo, отвечал там за вино, зал и атмосферу. Решив объединить усилия, они запустили собственный проект — необистро с компактным меню, интересной винной картой и демократичной атмосферой. Обязанности основателей разделены: Мария курирует сервис и работу официантов, Максим — все, что связано с едой (до Duo он работал на кухне Korovabar и «Двух палочек»). Оба владельца выходят в зал наравне с сотрудниками: Основская встречает гостей и рассказывает о еде, Дмитриев общается с ними уже по завершении трапезы.

 Atlas bistro

АДРЕС: 2-я Советская, 4 (вход с 3-й Советской)

Телефон: +7 (981) 822–63–36

Время работы: с 17:00 до 00:00 (до 01:00 по пятницам и субботам)

Средний чек: 1300 рублей

Instagram

Еще несколько лет назад настолько европейский формат стал бы для Петербурга настоящим событием, но после перезапуска Barclay на Моховой общение с учредителями уже не воспринимается как нечто революционное: а как еще должен работать небольшой ресторан? В концепции Atlas можно проследить и другие аналогии: при первом же взгляде на меню чувствуется отпечаток работы с Дмитрием Блиновым, а отказ от работы днем (заведение открывается только в 17:00) — распространенная в Европе практика, все чаще встречающаяся и у нас. Не чужд проект и других современных трендов вроде работы с локальными продуктами (скажем, буратту и другие молодые сыры привозят из Ленобласти, а гребешка — с Сахалина), но погони за модой во всем этом нет; владельцы делают только то, что сами считают правильным.

Уже этой весной бистро запустит завтраки (подавать их будут с 07:00 до 12:00, обещают много блюд из яиц — например, омлет с морским ежом). Цель Atlas Bistro — стать центром притяжения всего района, и этот план кажется вполне реальным: лабиринт Советских улиц довольно велик, а вот приличных ресторанов здесь не хватает (сходу вспоминаются разве что «Банщики», расположенные к тому же немного в другом месте, ближе к Овсянниковскому саду).

Демократичный формат и лаконичный интерьер

Дизайн помещения совладельцы придумали сами в стиле минимализма: дубовые полы, светлые стены, простая мебель темно-соломенного цвета, у входа — большие окна (вида нет, но все равно красиво). В середине зала установили большой стол, а открытую кухню оформили плиткой яркого изумрудного цвета. Еще один визуальный акцент — композиция из высушенных цветов, подвешенная над потолком в центре зала. В результате получился сдержанный интерьер, отсылающий к традициям Скандинавии (и других северных европейских стран: от Нидерландов до Британии) и — одновременно — не отвлекающий посетителя от еды.

Понятная, но небанальная еда

Легкость и естественность прослеживается не только в интерьере: Максим Дмитриев придумал небольшое, но основательное меню из 28 позиций. Большую его часть занимают закуски (11 холодных и семь горячих), в подаче нет сложносочиненности, в каждом блюде сочетаются только несколько вкусов. При этом еда в Atlas отнюдь не так проста, как кажется на первый взгляд: возьмите хотя бы сашими из тунца с салом лардо (нежная рыба очень удачно сочетается с выдержанным салом и легким томатным соусом). Неизбитые гастрономические сочетания можно найти и в других блюдах: жареного гребешка тут подают с пюре из сельдерея (и посыпают тертым хреном), а классический дуэт томатов и страчателлы усиливают мелко нарезанными маринованными помидорами. Получившиеся в итоге гастрономические коллаборации не выглядят дико или вызывающе, но и шаблонными их не назвать: небольшие акценты в области вкусов или текстур представляют давно знакомые продукты по-новому.

Значительную часть меню составляют блюда из мясных субпродуктов: языка, костного мозга и так далее. На лавры Дарио Чеккини создатели Atlas не претендуют и подчеркивают — никакой идеологии здесь нет, им просто нравится вкус. Многие гости до сих пор относятся к субпродуктам со скепсисом — визит в Atlas может стать хорошим лекарством против предубеждений. Одним из хитовых блюд нового бистро уже стал стейк из говяжьего сердца с капустой пак-чой: прожарка medium rare идеально подчеркивает структуру и вкус исходного продукта. Внимания заслуживает и легкое по-берлински — его подают хорошо прожаренным, вместе с кисло-сладким яблочным пюре. Рекомендуем попробовать оба этих блюда — особенно если вы еще не являетесь приверженцем идеологии nose-to-tail

Упомянуть стоит и винную карту: по бокалам в Atlas наливают 12 вин (просекко, розовое из португальского региона Алетенжу, пять белых и пять красных). Интересные позиции встречаются и здесь (обратите внимание на необычное виньо верде с добавлением благородного сорта альбариньо), но занимательнее всего рассматривать разделы с бутылочными предложениями. Немецкие шпетбургундеры и немецкий же зект, эльзасский креман, шампанское, пет-нат из испанского Пенедеса, шпетбургундеры, Бургундия и Бордо, неббиоло из Пьемонта, австралийские ширазы: выбор велик, интересных вин с лихвой хватит на несколько посещений.

Выдержки из меню:

Томаты с сыром страчателла — 390 рублей

Тунец с лардо — 490 рублей

Говяжье сердце с капустой пак-чой — 490 рублей

Гребешок с хреном и сельдереем — 490 рублей

Легкое по-берлински — 490 рублей

Карамельный брауни с мороженым — 350 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка
Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка Новый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина
Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка
Новый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге
Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни

Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года
Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года 4 рецепта от шеф-повара ресторанов «Китайская грамота» Чжан Сяньчэна
Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года

Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года
4 рецепта от шеф-повара ресторанов «Китайская грамота» Чжан Сяньчэна

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых Ужин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых
Ужин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Главные сериалы этой зимы

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект
Советы горожан, которые взяли ипотеку Брать на максимальный срок и не экономить на себе
Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Брать на максимальный срок и не экономить на себе

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Подпишитесь на рассылку