29 мая, воскресенье
Москва
Войти

Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской Лаконичный интерьер, понятная еда с необычными сочетаниями и хорошая винная карта

Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской

В конце января неподалеку от площади Восстания и БКЗ «Октябрьский» начало работу бистро Atas, запущенное бывшими сотрудниками Dreamteam и Duoband: Марией Основской и Максимом Дмитриевым. Официально заведение находится на 2-й Советской улице, 4, но на деле заходить в Atlas нужно с другой улицы (вход расположен напротив дома № 12 по 3-й Советской). Таких скрытых характеристик у проекта достаточно много — декларируемый основателями принцип comfort food уживается с необычными гастрономическими сочетаниями, винной карте мог бы позавидовать иной более дорогой ресторан, и в целом бистро оказывается более сложным местом, чем можно было предположить, исходя из вводных данных.

Текст

Сергей Феофанов

Фотографии

Виктор Юльев

Необистро с совладельцами, работающими в зале

Основская и Дмитриев — люди в ресторанной индустрии не новые: Мария долгое время работала в ресторанной группе Dreamteam («Траппист», Smoke BBQ), Максим был четвертым сотрудником легендарного гастробара Duo, отвечал там за вино, зал и атмосферу. Решив объединить усилия, они запустили собственный проект — необистро с компактным меню, интересной винной картой и демократичной атмосферой. Обязанности основателей разделены: Мария курирует сервис и работу официантов, Максим — все, что связано с едой (до Duo он работал на кухне Korovabar и «Двух палочек»). Оба владельца выходят в зал наравне с сотрудниками: Основская встречает гостей и рассказывает о еде, Дмитриев общается с ними уже по завершении трапезы.

 Atlas bistro

АДРЕС: 2-я Советская, 4 (вход с 3-й Советской)

Телефон: +7 (981) 822–63–36

Время работы: с 17:00 до 00:00 (до 01:00 по пятницам и субботам)

Средний чек: 1300 рублей

Instagram

Еще несколько лет назад настолько европейский формат стал бы для Петербурга настоящим событием, но после перезапуска Barclay на Моховой общение с учредителями уже не воспринимается как нечто революционное: а как еще должен работать небольшой ресторан? В концепции Atlas можно проследить и другие аналогии: при первом же взгляде на меню чувствуется отпечаток работы с Дмитрием Блиновым, а отказ от работы днем (заведение открывается только в 17:00) — распространенная в Европе практика, все чаще встречающаяся и у нас. Не чужд проект и других современных трендов вроде работы с локальными продуктами (скажем, буратту и другие молодые сыры привозят из Ленобласти, а гребешка — с Сахалина), но погони за модой во всем этом нет; владельцы делают только то, что сами считают правильным.

Уже этой весной бистро запустит завтраки (подавать их будут с 07:00 до 12:00, обещают много блюд из яиц — например, омлет с морским ежом). Цель Atlas Bistro — стать центром притяжения всего района, и этот план кажется вполне реальным: лабиринт Советских улиц довольно велик, а вот приличных ресторанов здесь не хватает (сходу вспоминаются разве что «Банщики», расположенные к тому же немного в другом месте, ближе к Овсянниковскому саду).

Демократичный формат и лаконичный интерьер

Дизайн помещения совладельцы придумали сами в стиле минимализма: дубовые полы, светлые стены, простая мебель темно-соломенного цвета, у входа — большие окна (вида нет, но все равно красиво). В середине зала установили большой стол, а открытую кухню оформили плиткой яркого изумрудного цвета. Еще один визуальный акцент — композиция из высушенных цветов, подвешенная над потолком в центре зала. В результате получился сдержанный интерьер, отсылающий к традициям Скандинавии (и других северных европейских стран: от Нидерландов до Британии) и — одновременно — не отвлекающий посетителя от еды.

Понятная, но небанальная еда

Легкость и естественность прослеживается не только в интерьере: Максим Дмитриев придумал небольшое, но основательное меню из 28 позиций. Большую его часть занимают закуски (11 холодных и семь горячих), в подаче нет сложносочиненности, в каждом блюде сочетаются только несколько вкусов. При этом еда в Atlas отнюдь не так проста, как кажется на первый взгляд: возьмите хотя бы сашими из тунца с салом лардо (нежная рыба очень удачно сочетается с выдержанным салом и легким томатным соусом). Неизбитые гастрономические сочетания можно найти и в других блюдах: жареного гребешка тут подают с пюре из сельдерея (и посыпают тертым хреном), а классический дуэт томатов и страчателлы усиливают мелко нарезанными маринованными помидорами. Получившиеся в итоге гастрономические коллаборации не выглядят дико или вызывающе, но и шаблонными их не назвать: небольшие акценты в области вкусов или текстур представляют давно знакомые продукты по-новому.

Значительную часть меню составляют блюда из мясных субпродуктов: языка, костного мозга и так далее. На лавры Дарио Чеккини создатели Atlas не претендуют и подчеркивают — никакой идеологии здесь нет, им просто нравится вкус. Многие гости до сих пор относятся к субпродуктам со скепсисом — визит в Atlas может стать хорошим лекарством против предубеждений. Одним из хитовых блюд нового бистро уже стал стейк из говяжьего сердца с капустой пак-чой: прожарка medium rare идеально подчеркивает структуру и вкус исходного продукта. Внимания заслуживает и легкое по-берлински — его подают хорошо прожаренным, вместе с кисло-сладким яблочным пюре. Рекомендуем попробовать оба этих блюда — особенно если вы еще не являетесь приверженцем идеологии nose-to-tail

Упомянуть стоит и винную карту: по бокалам в Atlas наливают 12 вин (просекко, розовое из португальского региона Алетенжу, пять белых и пять красных). Интересные позиции встречаются и здесь (обратите внимание на необычное виньо верде с добавлением благородного сорта альбариньо), но занимательнее всего рассматривать разделы с бутылочными предложениями. Немецкие шпетбургундеры и немецкий же зект, эльзасский креман, шампанское, пет-нат из испанского Пенедеса, шпетбургундеры, Бургундия и Бордо, неббиоло из Пьемонта, австралийские ширазы: выбор велик, интересных вин с лихвой хватит на несколько посещений.

Выдержки из меню:

Томаты с сыром страчателла — 390 рублей

Тунец с лардо — 490 рублей

Говяжье сердце с капустой пак-чой — 490 рублей

Гребешок с хреном и сельдереем — 490 рублей

Легкое по-берлински — 490 рублей

Карамельный брауни с мороженым — 350 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка
Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка Новый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина
Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка

Модный русский: «Мойка 3» в здании Круглого рынка
Новый проект от команды ресторана «Банщики» с едой от Станислава Левохо и барной картой от Сэма Коняхина

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге
Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни

Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года
Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года 4 рецепта от шеф-повара ресторанов «Китайская грамота» Чжан Сяньчэна
Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года

Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года
4 рецепта от шеф-повара ресторанов «Китайская грамота» Чжан Сяньчэна

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых Ужин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых
Ужин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

Подпишитесь на рассылку