Fine Dining у залива: Ресторан Eclipse в поселке Репино Обязательные сеты, затейливая еда с лесными акцентами и принципиальный перфекционизм

Fine Dining у залива: Ресторан Eclipse в поселке Репино

2 марта в поселке Репино (Курортный район Петербурга) начал работу ресторан Eclipse — долгострой со сложной концепцией, непростой судьбой и большими амбициями (для понимания: бриошь здесь выпекают в виде мишленовских звезд). Работа над заведением заняла два года, для владельцев — семейной пары Артема Гудченко и Светланы Гузь — Eclipse стал первым ресторанным проектом. Впрочем, на ресторанном рынке они люди не новые: ранее Артем и Светлана создали Ассоциацию собственников и арендаторов стрит-ретейла, эта организация активно участвует в диалоге по улице Рубинштейна.

Помещение для будущего ресторана владельцы выбрали в сентябре 2018 года — Eclipse расположился на первом этаже жилого комплекса Crystal (комплекс стоит на побережье Финского залива, сразу же за ним начинается пляж). Над интерьером успели поработать несколько компаний, а в итоге проектирование пространства доверили московской студии сестер Сундуковых — и, кажется, не прогадали. Около года в Eclipse работает и кухня. Все необходимое оборудование завезли прошлой зимой, так что бренд-шефу Сергею Фокину и его команде (в Eclipse работают повара со всей России) предложили оттачивать свои идеи без гостей. В процессе этой работы меню пережило десятки редакций, а у кухни появился явный акцент — на те продукты, которые можно встретить в близлежащих лесах.

Рассказываем, что получилось в итоге и почему Eclipse важен для городского ресторанного рынка.

Текст

Сергей Феофанов

Фотографии

Виктор Юльев

Концепция, возведенная в абсолют

Начать следует с необычной для петербургского рынка концепции — в Eclipse вообще нет a la carte; гости не могут заказать себе, например, одно основное блюдо и бокал вина. Вместо традиционного меню создатели предлагают шесть авторских сетов: три фиксированных и три свободных (от 3900 до 7500 рублей). С фиксированными сетами все ясно — есть вегетарианское «Полнолуние» (3500 рублей за девять перемен без напитков) и два премиальных сета (15 курсов с винным сопровождением) за 14,5 тысячи. Со свободными сетами все чуть сложнее: гостям предлагают от семи до 11 перемен, причем выбрать можно не все составляющие ужина (с amuse-bouche все уже решили за вас), а только часть курсов: холодные и горячие закуски, а также основные блюда и десерты. У всех сетов разная продолжительность, ее указывают в меню: самый быстрый ужин займет 1,5 часа, самый обстоятельный — все три с половиной.

Концепцию выбора внутри сетов создатели Eclipse подсмотрели у Жоэля Робюшона и реализовали, чтобы облегчить жизнь гостей. Этот компромисс стал единственной уступкой устоявшимся правилам, в остальных аспектах все очень строго: телефоны просят переводить в беззвучный режим, домашних животных внутрь не пускают, очередность подачи не меняют, а еду не заворачивают на вынос (для заказов «с собой» при ресторане есть гастрономическая лавка). Зал ресторана не так уж велик, но основатели все равно решили пожертвовать одним столом — и поставить в центр рояль, на котором исполняют живую инструментальную музыку (скажем, легкий джаз).

Перфекционизм выражается и во внимании к мельчайшим деталям: от умопомрачительной крафтовой посуды до специальных винных бокалов, которые изменяют площадь аэрации и лучше раскрывают ароматику напитка. Повара носят высокие колпаки и заколки в виде логотипа заведения, а в финале ужина гостям меняют бокалы для воды — не из утилитарных соображений, а только ради эстетики. Придуманный студией Sundukovy Sisters интерьер с этой атмосферой сочетается здорово: в центре зала висит занавес, расписанный художницей Анной Мазур, а позолоченная открытая кухня подсвечивается снизу и сверху. Повара становятся актерами, а пространство превращается в театр с гастрономическими спектаклями. Не портят дело даже низковатые потолки, визуально расширенные благодаря узорам на полу.

 Eclipse

Адрес: Приморское ш., 424

Телефон: +7 (981) 501–90–90

Время работы: с 18:00 до 00:00

Средний чек: 6000 рублей

Facebook

Сложная еда и увесистая винная карта

Бренд-шеф Eclipse Сергей Фокин хорошо известен петербуржцам благодаря купчинскому гастробару Four Hands (это заведение показало — успешным и модным может быть даже гастрономический проект из спального района). В новом ресторане перед ним стоит еще более амбициозная задача — делать авторскую и сложную еду из локальных продуктов, а затем упаковывать выдуманные блюда в сбалансированные сет-меню. Еще больше запутывает дело ориентация кухни на дары леса: Фокин активно работает с березовым соком, можжевельником, шишками и совсем уж экзотическими ингредиентами вроде ферментированных муравьев. Повара сами собирают липу и березовый сок, придумывая им необычные применения: из липы делают сорбет, а из березового сока — уксус и чипсы. Также в ресторане выпекают шесть видов хлеба и делают собственную соль.

Впрочем, уровня Husk репинский ресторан еще не достиг, большую часть продуктов закупают у сторонних поставщиков. Преимущество отдают локальным производителям: фуа-гра берут из Карелии, бри — у сыроделов из Татарстана, а утиную грудку — из Ленобласти. Все эти продукты готовят с использованием небанальных техник (крыжовник, например, квасят) и комбинируют, уделяя особое внимание подаче. Из копченого гребешка Фокин делает крем-брюле, подавая его с черной икрой, а треску соединяют с черными лисичками и кремом из цветной капусты. Некоторые блюда могут показаться чересчур сложными, но равнодушными посетители уйдут едва ли (именно равнодушия основатели боятся больше всего).

Не отстают и коллеги бренд-шефа: шеф-кондитер Наира Соседова («Кококо») и шеф-сомелье Андрей Бражко (Big Wine Freaks, Il Lago dei Cigni). Наира придумала несколько тонких десертов (обязательный пункт программы — «Балтийская устрица» с добавлением морской воды), а Андрей разработал объемную винную карту, которой можно было бы отбиваться от бандитов (или заколачивать в стену гвозди). Более 400 вин разбили на ассоциативные разделы: «Соль», «Перец», «Лес», «Мед» и так далее. Интересных позиций очень много — рекомендуем, например, красное вино из Сицилии (раздел «Трава»), напоминающее не Южную Италию, а более северные регионы. По бокалам разливают 16 вин: от игристых до бургундского пино нуара и десертного мозельского рислинга. Стоимость одного бокала — от 450 до 1500 рублей.

Редкая птица

О репинском ресторане можно говорить очень долго — отдельного упоминания заслуживает, например, эногастрономическая лавка Gourmet Club. Там гости смогут купить хлеб, гастрономию, вина и те самые бокалы, созданные в Германии при участии сомелье Сильвио Ницше. В дальнейшем создатели обещают ввести дневной сервис (сейчас Eclipse работает по вечерам — в 11:00 открывают только лавку) и запустить специальные ужины с шефом (их будут проводить в дальней части зала, отделяя ее занавесом).

Многое здесь требует доработки: прекрасный биокамин, кажется, немного барахлит, а стенды с вином освещены слишком ярко (свет еще будут регулировать). Основатели Eclipse и сами признают — путь они выбрали сложный. Мишленовская концепция без звезд «Мишлен», высокие цены (3500 рублей — минимальная стоимость ужина), множество правил и обязательств… Есть еще проблема локации: жители Репина привыкли к другому ресторанному формату, а путь из города неблизок. Порой даже кажется, что новый ресторан прибыл к нам из прекрасного будущего, где каждый фуди может потратить 15 тысяч на ужин, широкой публике интересны гастрономические театры, а курортные заведения не обязаны проводить караоке-вечера и предлагать гостям кальян.

Отдаем должное смелости замысла и обещаем внимательно следить за дальнейшей судьбой проекта. Если все получится — возможно, то самое прекрасное будущее не так уж далеко.

Выдержки из меню

Паштет из куриных сердец с халвой и грушей

Ладожский сиг с нитрокрошкой из овощей

Утиная грудка с тыквой и малиновым соусом

Десерт «Балтийская устрица»

Свежие овощи с молодым сыром из ряженки

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде
«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде Перезапуск гастробара Clouds, пиццерия Дмитрия Гутцайта и ресторан при отеле в Тележном переулке
«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде

«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде
Перезапуск гастробара Clouds, пиццерия Дмитрия Гутцайта и ресторан при отеле в Тележном переулке

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге
Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых Ужин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых
Ужин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука

Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской
Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской Лаконичный интерьер, понятная еда с необычными сочетаниями и хорошая винная карта
Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской

Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской
Лаконичный интерьер, понятная еда с необычными сочетаниями и хорошая винная карта

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

9 главных выставок зимы в Петербурге

Первая полоса

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием
Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием
Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть
Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть Редакция The Village сходила и докладывает
Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть
Редакция The Village сходила и докладывает

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

9 главных выставок зимы в Петербурге

9 главных выставок зимы в ПетербургеКоллекция фонда Still Art в Эрмитаже, Хельмут Ньютон в «Эрарте» и скейт-парк в «Манеже»

9 главных выставок зимы в Петербурге

9 главных выставок зимы в Петербурге Коллекция фонда Still Art в Эрмитаже, Хельмут Ньютон в «Эрарте» и скейт-парк в «Манеже»

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Промо
Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Промо

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Подпишитесь на рассылку