28 ноября, суббота
Санкт-Петербург
Войти

Fine Dining у залива: Ресторан Eclipse в поселке Репино Обязательные сеты, затейливая еда с лесными акцентами и принципиальный перфекционизм

Fine Dining у залива: Ресторан Eclipse в поселке Репино

2 марта в поселке Репино (Курортный район Петербурга) начал работу ресторан Eclipse — долгострой со сложной концепцией, непростой судьбой и большими амбициями (для понимания: бриошь здесь выпекают в виде мишленовских звезд). Работа над заведением заняла два года, для владельцев — семейной пары Артема Гудченко и Светланы Гузь — Eclipse стал первым ресторанным проектом. Впрочем, на ресторанном рынке они люди не новые: ранее Артем и Светлана создали Ассоциацию собственников и арендаторов стрит-ретейла, эта организация активно участвует в диалоге по улице Рубинштейна.

Помещение для будущего ресторана владельцы выбрали в сентябре 2018 года — Eclipse расположился на первом этаже жилого комплекса Crystal (комплекс стоит на побережье Финского залива, сразу же за ним начинается пляж). Над интерьером успели поработать несколько компаний, а в итоге проектирование пространства доверили московской студии сестер Сундуковых — и, кажется, не прогадали. Около года в Eclipse работает и кухня. Все необходимое оборудование завезли прошлой зимой, так что бренд-шефу Сергею Фокину и его команде (в Eclipse работают повара со всей России) предложили оттачивать свои идеи без гостей. В процессе этой работы меню пережило десятки редакций, а у кухни появился явный акцент — на те продукты, которые можно встретить в близлежащих лесах.

Рассказываем, что получилось в итоге и почему Eclipse важен для городского ресторанного рынка.

Текст

Сергей Феофанов

Фотографии

Виктор Юльев

Концепция, возведенная в абсолют

Начать следует с необычной для петербургского рынка концепции — в Eclipse вообще нет a la carte; гости не могут заказать себе, например, одно основное блюдо и бокал вина. Вместо традиционного меню создатели предлагают шесть авторских сетов: три фиксированных и три свободных (от 3900 до 7500 рублей). С фиксированными сетами все ясно — есть вегетарианское «Полнолуние» (3500 рублей за девять перемен без напитков) и два премиальных сета (15 курсов с винным сопровождением) за 14,5 тысячи. Со свободными сетами все чуть сложнее: гостям предлагают от семи до 11 перемен, причем выбрать можно не все составляющие ужина (с amuse-bouche все уже решили за вас), а только часть курсов: холодные и горячие закуски, а также основные блюда и десерты. У всех сетов разная продолжительность, ее указывают в меню: самый быстрый ужин займет 1,5 часа, самый обстоятельный — все три с половиной.

Концепцию выбора внутри сетов создатели Eclipse подсмотрели у Жоэля Робюшона и реализовали, чтобы облегчить жизнь гостей. Этот компромисс стал единственной уступкой устоявшимся правилам, в остальных аспектах все очень строго: телефоны просят переводить в беззвучный режим, домашних животных внутрь не пускают, очередность подачи не меняют, а еду не заворачивают на вынос (для заказов «с собой» при ресторане есть гастрономическая лавка). Зал ресторана не так уж велик, но основатели все равно решили пожертвовать одним столом — и поставить в центр рояль, на котором исполняют живую инструментальную музыку (скажем, легкий джаз).

Перфекционизм выражается и во внимании к мельчайшим деталям: от умопомрачительной крафтовой посуды до специальных винных бокалов, которые изменяют площадь аэрации и лучше раскрывают ароматику напитка. Повара носят высокие колпаки и заколки в виде логотипа заведения, а в финале ужина гостям меняют бокалы для воды — не из утилитарных соображений, а только ради эстетики. Придуманный студией Sundukovy Sisters интерьер с этой атмосферой сочетается здорово: в центре зала висит занавес, расписанный художницей Анной Мазур, а позолоченная открытая кухня подсвечивается снизу и сверху. Повара становятся актерами, а пространство превращается в театр с гастрономическими спектаклями. Не портят дело даже низковатые потолки, визуально расширенные благодаря узорам на полу.

 Eclipse

Адрес: Приморское ш., 424

Телефон: +7 (981) 501–90–90

Время работы: с 18:00 до 00:00

Средний чек: 6000 рублей

Facebook

Сложная еда и увесистая винная карта

Бренд-шеф Eclipse Сергей Фокин хорошо известен петербуржцам благодаря купчинскому гастробару Four Hands (это заведение показало — успешным и модным может быть даже гастрономический проект из спального района). В новом ресторане перед ним стоит еще более амбициозная задача — делать авторскую и сложную еду из локальных продуктов, а затем упаковывать выдуманные блюда в сбалансированные сет-меню. Еще больше запутывает дело ориентация кухни на дары леса: Фокин активно работает с березовым соком, можжевельником, шишками и совсем уж экзотическими ингредиентами вроде ферментированных муравьев. Повара сами собирают липу и березовый сок, придумывая им необычные применения: из липы делают сорбет, а из березового сока — уксус и чипсы. Также в ресторане выпекают шесть видов хлеба и делают собственную соль.

Впрочем, уровня Husk репинский ресторан еще не достиг, большую часть продуктов закупают у сторонних поставщиков. Преимущество отдают локальным производителям: фуа-гра берут из Карелии, бри — у сыроделов из Татарстана, а утиную грудку — из Ленобласти. Все эти продукты готовят с использованием небанальных техник (крыжовник, например, квасят) и комбинируют, уделяя особое внимание подаче. Из копченого гребешка Фокин делает крем-брюле, подавая его с черной икрой, а треску соединяют с черными лисичками и кремом из цветной капусты. Некоторые блюда могут показаться чересчур сложными, но равнодушными посетители уйдут едва ли (именно равнодушия основатели боятся больше всего).

Не отстают и коллеги бренд-шефа: шеф-кондитер Наира Соседова («Кококо») и шеф-сомелье Андрей Бражко (Big Wine Freaks, Il Lago dei Cigni). Наира придумала несколько тонких десертов (обязательный пункт программы — «Балтийская устрица» с добавлением морской воды), а Андрей разработал объемную винную карту, которой можно было бы отбиваться от бандитов (или заколачивать в стену гвозди). Более 400 вин разбили на ассоциативные разделы: «Соль», «Перец», «Лес», «Мед» и так далее. Интересных позиций очень много — рекомендуем, например, красное вино из Сицилии (раздел «Трава»), напоминающее не Южную Италию, а более северные регионы. По бокалам разливают 16 вин: от игристых до бургундского пино нуара и десертного мозельского рислинга. Стоимость одного бокала — от 450 до 1500 рублей.

Редкая птица

О репинском ресторане можно говорить очень долго — отдельного упоминания заслуживает, например, эногастрономическая лавка Gourmet Club. Там гости смогут купить хлеб, гастрономию, вина и те самые бокалы, созданные в Германии при участии сомелье Сильвио Ницше. В дальнейшем создатели обещают ввести дневной сервис (сейчас Eclipse работает по вечерам — в 11:00 открывают только лавку) и запустить специальные ужины с шефом (их будут проводить в дальней части зала, отделяя ее занавесом).

Многое здесь требует доработки: прекрасный биокамин, кажется, немного барахлит, а стенды с вином освещены слишком ярко (свет еще будут регулировать). Основатели Eclipse и сами признают — путь они выбрали сложный. Мишленовская концепция без звезд «Мишлен», высокие цены (3500 рублей — минимальная стоимость ужина), множество правил и обязательств… Есть еще проблема локации: жители Репина привыкли к другому ресторанному формату, а путь из города неблизок. Порой даже кажется, что новый ресторан прибыл к нам из прекрасного будущего, где каждый фуди может потратить 15 тысяч на ужин, широкой публике интересны гастрономические театры, а курортные заведения не обязаны проводить караоке-вечера и предлагать гостям кальян.

Отдаем должное смелости замысла и обещаем внимательно следить за дальнейшей судьбой проекта. Если все получится — возможно, то самое прекрасное будущее не так уж далеко.

Выдержки из меню

Паштет из куриных сердец с халвой и грушей

Ладожский сиг с нитрокрошкой из овощей

Утиная грудка с тыквой и малиновым соусом

Десерт «Балтийская устрица»

Свежие овощи с молодым сыром из ряженки

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде
«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали преждеПерезапуск гастробара Clouds, пиццерия Дмитрия Гутцайта и ресторан при отеле в Тележном переулке
«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде

«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде Перезапуск гастробара Clouds, пиццерия Дмитрия Гутцайта и ресторан при отеле в Тележном переулке

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в ПетербургеВключенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белыхУжин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых Ужин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука

Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской
Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й СоветскойЛаконичный интерьер, понятная еда с необычными сочетаниями и хорошая винная карта
Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской

Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской Лаконичный интерьер, понятная еда с необычными сочетаниями и хорошая винная карта

«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде
«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали преждеПерезапуск гастробара Clouds, пиццерия Дмитрия Гутцайта и ресторан при отеле в Тележном переулке
«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде

«Литера G» и еще восемь открытий 2019 года, о которых мы не рассказывали прежде Перезапуск гастробара Clouds, пиццерия Дмитрия Гутцайта и ресторан при отеле в Тележном переулке

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в ПетербургеВключенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белыхУжин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука
Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых

Что приготовить из грибов: От орзо до десерта с добавлением сушеных белых Ужин из трех перемен от шеф-повара петербургского гастрокафе Charlie Юрия Манчука

Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской
Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й СоветскойЛаконичный интерьер, понятная еда с необычными сочетаниями и хорошая винная карта
Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской

Принцип простоты: Atlas Bistro на 2 - й Советской Лаконичный интерьер, понятная еда с необычными сочетаниями и хорошая винная карта

Комментарии

1 комментарий
Показать
Комментировать

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Как наладить питание дома

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

Первая полоса

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Как наладить питание дома
Как наладить питание домаА также не переедать в офисе и на встречах в ресторане
Как наладить питание дома

Как наладить питание дома А также не переедать в офисе и на встречах в ресторане

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков
Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяковЛучшие альбомы, фильмы и книги недели
Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков Лучшие альбомы, фильмы и книги недели

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезонаГде купить их и куртку как в кино
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона Где купить их и куртку как в кино

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

Современные композиторки
Современные композиторкиПлейлист с композициями женщин в современной академической музыке
Современные композиторки

Современные композиторки Плейлист с композициями женщин в современной академической музыке

Ресторан F11 на 18-м этаже отеля «Азимут», My Asiatique на Пяти углах и зимние домики-веранды в баре «Небо и вино»
Ресторан F11 на 18-м этаже отеля «Азимут», My Asiatique на Пяти углах и зимние домики-веранды в баре «Небо и вино»
Ресторан F11 на 18-м этаже отеля «Азимут», My Asiatique на Пяти углах и зимние домики-веранды в баре «Небо и вино»

Ресторан F11 на 18-м этаже отеля «Азимут», My Asiatique на Пяти углах и зимние домики-веранды в баре «Небо и вино»

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»Отмечаем главный праздник потребления по-новому
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу» Отмечаем главный праздник потребления по-новому

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)

Как построить успешную карьеру
Промо
Как построить успешную карьеруИ где искать наставников, стажировки и гранты
Как построить успешную карьеру
Промо

Как построить успешную карьеру И где искать наставников, стажировки и гранты

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях? И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелитьИ попасть в элиту мирового бизнеса
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить И попасть в элиту мирового бизнеса

R&B, записанный в бане: «Воздушный шар» от ростовчанина May Wave$
R&B, записанный в бане: «Воздушный шар» от ростовчанина May Wave$Премьера на The Village
R&B, записанный в бане: «Воздушный шар» от ростовчанина May Wave$

R&B, записанный в бане: «Воздушный шар» от ростовчанина May Wave$ Премьера на The Village

Как женщины в России борются с насилием
Как женщины в России борются с насилием 25 ноября — День борьбы против насилия в отношении женщин
Как женщины в России борются с насилием

Как женщины в России борются с насилием 25 ноября — День борьбы против насилия в отношении женщин

Подпишитесь на рассылку