Ресторанный ориентализм: Chang на Московском проспекте Амбициозный паназиатский ресторан в просторном помещении

Ресторанный ориентализм: Chang на Московском проспекте

18 августа у Парка Победы на Московском проспекте начал работу паназиатский ресторан Chang — заведение заняло просторное помещение закрытого стейк-хауса Bullhouse, его развитием занимается ресторанный холдинг Che Group (Che-Dor, «Чабрец»). Такое описание вряд ли заинтересует жителей других районов города, которые могут увидеть в новом проекте вариацию на тему «Евразии» и отказаться от поездки на юг Петербурга. Реакция вполне понятная, но опрометчивая — на поверку Chang оказывается куда более сложным местом, чем можно предположить с первого взгляда.

Рекомендуем петербургским фуди посетить ресторан и подробно рассказываем о заведении.

Chang


Адрес

Московский
пр-т., 186

Часы работы

с 12:00 до 00:00 пт и сб до 02:00

Средний чек

1500 рублей

Точка роста в неочевидной локации

Для Che Group ресторан на Московском стал уже десятым заведением в Петербурге (и третьим в этой локации — неподалеку расположены «Чабрец» и Che-Dor), но его концепция отличается от предыдущих проектов. Кухней и баром занимается приглашенная команда (о ней — ниже), а амбиции Chang простираются несколько дальше утилитарной задачи «накормить гостей вкусной едой». Заведение должно стать точкой роста для всего холдинга: на формат файн-дайнинга создатели Chang не претендуют (эпидемия коронавируса здорово ударила по концепциям в стиле «тяжелый люкс»), но всерьез говорить о гастрономии здесь уже можно. И, пожалуй, нужно.

Основательность в Chang чувствуется буквально во всем — например, в большой кухне с несколькими цехами и уникальным оборудованием. Для шашлычков кушияки на кухне установили японскую печь робата, для утки по-пекински — закрытую печь на дровах, а для самостоятельного приготовления японских маринадов — грили якинику в бунгало на первом этаже. С такой же тщательностью команда ресторана подошла и к производству теста: на кухне Chang замешивают больше восьми его видов. Потом из этого теста крутят прекрасную лапшу, лепят дим-самы и производят булочки бао идеальной текстуры: мягкие и одновременно упругие.

Название ресторана выбрали в честь тайского острова Ко Чанг, расположенного в 310 километрах от Бангкока (в непосредственной близости с границей Камбоджи). В отличие от того же шумного Пхукета, Чанг имеет репутацию курорта уединенного и чистого — там, например, запрещены катания на водных мотоциклах. Отсылка к одному из лучших островов Таиланда отражена в интерьере: пространство четко зонировано с помощью подиумов разной высоты. С одной стороны вас ждет отсек с большим столом и барельефом в виде слона, с другой — те самые бунгало со встроенными в столы грилями. Самые уединенные (и небольшие) столы находятся на втором этаже, там же можно найти специальный зал для любителей кальяна. О запахе можно не переживать: в ресторане установили мощные системы вытяжки, которые справятся и с кальянами, и с якинику. Кроме того, устроиться можно у барной стойки, а пока петербургская осень окончательно не вступила в свои права — попробуйте просторную террасу, которая находится в некотором удалении от шумного Московского проспекта. Интерьер будет зеленым в любом случае: веранду украсили растениями, а внутренние помещения — фитостенами с автополивом.

Петербургские рестораторы довольно давно начали осваивать Московский проспект, но большинство их проектов разрабатывали тему мяса и пива. Другие заведения отсылают гостей к Грузии, Италии и другим беспроигрышным концепциям (напротив Chang работает, например, Mozzarella Bar), а вот гастрономичной Паназии в районе Парка Победы, кажется, еще не было.

Аутентичная и небанальная Азия

Кухню Chang возглавил шеф Денис Прохоров, долгие семь лет работавший в ресторанах петербургского отеля Four Seasons. Денис работал су-шефом у сингапурца Кок Леонг Тен в Sintoho, неоднократно стажировался в мишленовских ресторанах по всему миру (например, в одном из важнейших заведений Страны Басков — Azurmendi). В последние годы Прохоров занимался больше бумажной работой и соскучился по живой кухне, поэтому на предложение создателей Chang он откликнулся без колебаний — и привел с собой коллег по Four Seasons.

Магистральное направление здешнего меню — азиатский фьюжн, объединяющий кухни разных стран этого региона. Рамен в ресторане готовят со свининой конфи (420 рублей) и курицей (380 рублей), поке-боулы — с лососем (580 рублей) и тунцом (670 рублей), а тартары в азиатском стиле — с тунцом и авокадо (870 рублей) и говядиной с ферментированным кальмаром (560 рублей). Кроме того, в меню есть суши, роллы, блюда из печи и на гриле (рекомендуем утку по-пекински, 1460 рублей), а также позиции, приготовленные на сковороде-вок. Особое внимание следует обратить на блюда тайской кухни: лапша пад-тай с курицей и креветками (640 рублей) вполне способна выдержать сравнение с оригиналом, а лучшего супа том ям (760 рублей) вы в Петербурге, возможно, и не найдете. Не стесняется Прохоров и переосмыслять классические рецепты: димсамы в Chang делают с тыквой и маскарпоне (350 рублей), суп мисо — с ракушками вонголе и грибами шиитаке (440 рублей), а осьминога на гриле (1280 рублей) дополняют картофелем и бобами эдамаме.

Превосходных рекомендаций заслуживают и коллеги шефа: шеф-кондитер Александр Агафонов и бартендер Кирилл Ульянов (Terminal, Food Retail Group, UpStair Group). Агафонов стажировался в парижском Plaza Athenee, и этот период жизни явно не прошел для него даром. Шеф-кондитер Chang подготовил для ресторана на Московском пять десертов, каждый из которых выглядит небольшим произведением искусства: от чизкейка малина-личи-роза (390 рублей) до «Павловой» с кокосовым саго, манго и маракуйей (580 рублей). Безусловный хит — десерт «Кокос-карамель», в котором Александр использовал 7 (прописью — семь!) разных текстур: от кремовых до хрустящих.

Кирилл Ульянов разработал для барной карты больше десятка авторских коктейлей — основную их часть составляют проазиатские твисты и вариации классических напитков. Коктейли из раздела «Корейские хайболы» отсылают к джин-тонику, «Космо-личи» — к «Космополитену», а «Манго-колада» — к «Пино-коладе». Заказать можно и классику без азиатских вкраплений («Маргарита» обойдется в 590 рублей), а также безалкогольные коктейли и традиционные азиатские крепкие напитки (саке, байцзю, соджу и так далее). Предлагают гостям и винную карту: сейчас она состоит из европейских вин, но в будущем к ним обещают добавить японские вина. Еще один хороший повод съездить на юг Петербурга и убедиться: Япония — это не только сливовые вина, но и, например, напитки из винограда сорту кошу.

Выдержки из меню:


Сашими из желтохвоста 

960 рублей


Димсамы с креветкой 

560 рублей


Том ям 

760 рублей


Краб в чили-соусе 

990 рублей


Десерт кокос-карамель

460 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Демократическая партия: Cococo bistro на Новой Голландии
Демократическая партия: Cococo bistro на Новой Голландии Comfort food от Игоря Гришечкина в «Доме 12» на Новой Голландии
Демократическая партия: Cococo bistro на Новой Голландии

Демократическая партия: Cococo bistro на Новой Голландии
Comfort food от Игоря Гришечкина в «Доме 12» на Новой Голландии

Вкусная осознанность
Вкусная осознанность Bio my Bio на Вознесенском проспекте
Вкусная осознанность

Вкусная осознанность
Bio my Bio на Вознесенском проспекте

Mama Fugu от создателей Mr. Bo, устричный бар «12» и кафе «Бабушка приехала»
Mama Fugu от создателей Mr. Bo, устричный бар «12» и кафе «Бабушка приехала» А также кондитерская «Гарсон» в «Невском центре» и много новостей
Mama Fugu от создателей Mr. Bo, устричный бар «12» и кафе «Бабушка приехала»

Mama Fugu от создателей Mr. Bo, устричный бар «12» и кафе «Бабушка приехала»
А также кондитерская «Гарсон» в «Невском центре» и много новостей

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году

Как сделать квартиру удобной для жизни

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Первая полоса

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom

Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни

Как сделать квартиру удобной для жизни

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе Отвечаем на рабочие вопросы в День труда
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Отвечаем на рабочие вопросы в День труда

Как в инстаграме появились сторис
Как в инстаграме появились сторис И почему Facebook так и не купил Snapchat
Как в инстаграме появились сторис

Как в инстаграме появились сторис
И почему Facebook так и не купил Snapchat

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо
Как тратить деньги и зарабатывать на этом Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис
Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Подпишитесь на рассылку