17 января, понедельник
Москва
Войти

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

На Петроградской стороне, в помещении закрытой в декабре рюмочной «Снежинка», появился одноименный ресторан еврейской кухни. Придумала и создала новую «Снежинку» Катя Бокучава — хозяйка культовых проектов «Место», Suki и бар «8». Рассказываем, как устроено заведение на месте локальной рюмочной с богатой историей.

«Снежинка»


Адрес

Малый пр-т. П.С., 57

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

1 500 рублей

Ретроинтерьер с антикварной мебелью и посуда, от вида которой сжимается сердце

В середине декабря в соцсетях поднялся шум: закрывают «Снежинку» — одно из старейших кафе в Петербурге, ровесницу знаменитой «Пышечной» на Большой Конюшенной. Открытая в 1957 году в формате кафе-мороженого, после 90-х «Снежинка» превратилась во что-то вроде скромной распивочной и в действительности была скорее локальной, чем общегородской достопримечательностью. В Петербурге ее знали, но костяк посетителей всегда состоял в основном из жителей соседних кварталов (о том, как была устроена старая «Снежинка», можно узнать из репортажа The Village). Вероятно, заведение могло бы проработать еще долго, но случилась пандемия, и арендная плата стала слишком высока, потому место пришлось закрыть. Как рассказывает ресторатор Катя Бокучава, завсегдатаи прежнего заведения заходят сюда с первых дней открытия — кто-то, чтобы выразить протест, кто-то — чтобы поностальгировать и поделиться воспоминаниями. Новые владельцы относятся к таким посетителям с пониманием, благо теперь могут порадовать недовольных хорошими новостями: хозяйка старой «Снежинки» сняла помещение по соседству и планирует скоро перезапустить рюмочную.

Интерьером своего четвертого кафе Бокучава занималась совместно с архитектором Валерием Ларионовым («Место»): идея заключалась в том, чтобы максимально достоверно передать атмосферу советской квартиры. Так, там, где прежде располагалась барная стойка, теперь красуется антикварный буфет, в центре зала расставлена разномастная мебель 20–40-х годов, середину крохотного зала украшает большой овальный стол, покрытый вязанной крючком скатертью и винтажный ковер на полу. В углу примостился небольшой сервант с хрусталем, а под потолком — абажуры старомодных люстр. Ностальгические предметы собирали по комиссионкам и друзьям, а потом тщательно восстанавливали и реставрировали. Вся посуда в кафе — тоже винтажная, и это задевает узелки памяти куда сильнее, чем, например, рукописное меню, которое здесь именуют «Прейскурантом»: сложно не вздрогнуть, увидев приборы с желтоватыми эбонитовыми ручками или громоздкую хрустальную вазочку «как у бабушки».

Еда как в гостях у бабушки или почти

На входе в кафе посетителей встречает надпись «Мы не знаем, как готовила ваша бабушка», намекающая на то, что претензии к, по сути, домашней кухне предъявлять бессмысленно. А еда здесь действительно простая и понятная. Формально кафе заявлено как еврейское, но ничего общего с тем, что готовят в каком-нибудь «Бекицере» или бистро Saviv, здесь нет. Катя Бокучава называет местную еду кухней ашкенази — евреев, живших на территории Восточной Европы и СССР и обладающих примерно теми же скромные возможностями для реализации кулинарных амбиций, что и все другие советские народы.

В разделе закусок можно найти и шпроты на бородинском хлебе (200 рублей), и бутерброды с намазкой из сыра и чеснока, и чуть островатую икру из баклажанов и печеных перцев (350 рублей), и даже оливье (650 рублей). Есть, конечно, и блюда, которые ассоциируются с еврейской кулинарией больше, но, положа руку на сердце, за привычную бабушкину стряпню местные форшмак (350 рублей), гефилте-фиш (500 рублей), пельмени креплах с курицей (600 рублей) и тушенное с сухофруктами мясо эсик-флейш (800 рублей) легко принять, даже если еврейских корней у вас нет вовсе. А если что-то не так, всегда можно закрыть глаза и вспомнить знакомую присказку из детства: «соседка дала рецепт, решила попробовать».

Выдержки из меню:


Яйцо с майонезом и зеленым горошком

150 рублей


Морковный салат с зеленым луком и горчицей

300 рублей


Форшмак

350 рублей


Котлеты из судака с соусом по-польски

850 рублей


Эсик-флейш

800 рублей


Вареники с картошкой и жареным луком

500 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия

Негрони и girl power: Tagliatella Caffé на Литейном проспекте (Петербург)
Негрони и girl power: Tagliatella Caffé на Литейном проспекте (Петербург) Новое заведение от команды El Copitas, в котором мы проведем это лето
Негрони и girl power: Tagliatella Caffé на Литейном проспекте (Петербург)

Негрони и girl power: Tagliatella Caffé на Литейном проспекте (Петербург)
Новое заведение от команды El Copitas, в котором мы проведем это лето

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

Тэги

Люди

Места

Бренды

Новое и лучшее

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Первая полоса

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников «Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Как выглядела зимняя радуга над Москвой Собрали лучшие фотографии гало
Как выглядела зимняя радуга над Москвой

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Собрали лучшие фотографии гало

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

Подпишитесь на рассылку