18 января, вторник
Москва
Войти

Ресторан Maze: Лабиринт на Триумфальной площади Сложно устроенное пространство с неоднозначными интерьерами, но достойной кухней

Ресторан Maze: Лабиринт на Триумфальной площади

На Триумфальной площади, напротив качелей у памятника Маяковскому, установлены массивные золотые двери с вывеской «Maze» (точно не пропустите) — это монументальный вход в новый ресторан Натальи Фрейс и Юрия Блоцкого, создателей Papa Barvillage — барного кластера, расположенного в том же здании. Maze заработал вместо закрытого клуба Spy, арт-директором которого была Наталья Фрейс. Концепция нового ресторана не подразумевает недоступного членства, но предполагает знание о проекте в целом. Рассказываем, что искать в лабиринте — это и перевод названия Maze с английского, и логика внутреннего устройства пространства.

Maze


Адрес

ул. 1-я Брестская, 2, стр. 3 (вход с Триумфальной площади)

Часы работы

вс. — чт.: 16:00–00:00;

пт. — сб.: 16:00–02:00

Средний чек

2 000 рублей

Лобби-бар, коктейльный зал и ресторан

За золотом дверей — попытка воссоздать роскошь лобби-баров пятизвездочных отелей: бартендеры в хороших костюмах за красивой барной стойкой, мраморные полы и в меру латуни. Это только первый зал, где действует своя карта напитков и меню легких закусок, не отвлекающих от коктейлей — всего 12 авторских миксов шеф-бартендера Дмитрия Оленина: Cromwell на водке на голубике и можжевеловой ягоде с лаймовым кордиалом, сиропом ореха и зеленой матча; Great West на джине с нектаром алоэ, цитрусовым кордиалом, ликером корицы и кислой вишне и, например, Knightsbridge — лимончелло с нектаром алоэ и миндальным ликером (по 750 рублей каждый). К ним — тарелка с коппой, брезаолой и пармой, сыры (по 450 рублей), тост со страчателлой (650 рублей), тартар из говядины на бриоши с пармезаном (450 рублей) и несколько сладких позиций. Лобби подойдет для аперитива — долго задерживаться тут не стоит, а в постковидном будущем сюда можно будет зайти на гастроли российских и иностранных бартендеров (это уже поинтереснее!).

НОВОЕ МЕСТО

На Триумфальной площади открылся бар-корт PAPA Barvillage. Вот зачем туда идти Первый в России бар Moët Hennessy, коктейли без сахара и джинерия

Читать 

Далее следует проход в коктейльный зал, исполненный в оттенках красного и слегка мрачноватый. Именно здесь проходило официальное открытие Maze концертом группы Антона Беляева Therr Maitz в конце февраля. Пока зал закрыт для посетителей: все отделочные работы закончены, но не хватает мебели и некоторых деталей, которыми, по словам создателей, станут работы ведущих современных художников и другие арт-объекты. Здесь будут предлагать твисты на коктейльную классику и облегченное меню самого ресторана, а еще приглашать диджеев и устраивать вечеринки.

Внизу, на минус первом этаже, расположен основной зал — вам именно сюда. Далеко не всем комфортно провести несколько часов в подвале без окон, если речь не о баре, но от этого пространства основатели взяли максимум и превратили его в нарядный вечерний ресторан: светлые интерьеры и мебель, обилие зелени и зеркал на стенах и на потолке и теплый свет.

Средиземноморский ужин

К интерьерной части проекта вопросы могут возникнуть, а вот кухня получилась удачной, и за некоторыми позициями хочется вернуться. Шефом позвали молодого Сергея Андрейченко, хорошо зарекомендовавшего себя в итальянском ресторане Sartoria Lamberti. Компактное меню построено вокруг средиземноморской кухни с явным почерком автора — умением работать с классикой, поисками новых сочетаний и игрой с текстурами. Так, помидоры для салата с бурратой шеф сутки маринует в сахаре, для баланса добавляет немного боттарги, а сверху покрывает блюдо ледяным куполом из козьего сыра (750 рублей). В заведении говорят, что это самое инстаграмное блюдо: чтобы приступить к еде, сперва его придется разбить ложкой. А, например, тартар из говядины подают с молоком из пармезана, гелем из желтка и тонкими полосками трюфеля (850 рублей). В горячем есть несколько паст: тортеллини с сырным фондю, кремом из фундука и трюфелем (650 рублей) и спагетти с муссом из креветок, собственно, креветками и лаймом (1 380 рублей). Не ошибетесь ни с одной.

Важное место в ресторане занимает ледник, для которого шеф раз в два дня лично отбирает новые морепродукты: морского петуха, морского попугая, осьминогов, гигантские креветки, крабов и всевозможные виды рыб — как говорят создатели проекта, им регулярно делают новые поставки, в основном со Шри-Ланки. Приготовить выбранный продукт могут любым способом по желанию гостя от гриля до обжарки и raw: например, сибаса обжаривают на гриле на средиземноморский манер с травами и выносят на сковороде с овощами и печеным картофелем. За целую рыбу, которой хватит на двоих, попросят 8 тысяч рублей, но гастрономическое удовольствие гарантировано за счет качественных продуктов и умений шефа.

В Maze всегда есть устрицы — их подают в классическом виде с дольками лимона, уксусом и соусами. Но лучше выбрать вариацию от шефа — устрицу с японской мятой шисо и пеной из шампанского — хороший способ за 450 рублей за штуку переместиться в недавнее прошлое (и ближайшее будущее, надеемся), где бывают обеды и ужины на устричных фермах и берегах условной Франции.

В десертах эксперименты продолжаются: ромашковую панакоту украшают кристаллами из тоника и гелем из манго, а шоколад представляют в четырех текстурах и подают с сорбетом из темного шоколада (по 550 рублей).

К основному меню шеф-бартендер Дмитрий Оленин подготовил шесть вариаций коктейлей. К тому же в ресторане всегда можно обратиться к коктейльному сомелье Вадиму Наумову: он подберет напитки под каждое блюдо исходя из предпочтений гостя. Винной картой занимался Андрей Ларин (Big Wine Freaks, «Вечные французы», проекты холдинга Lucky Group). Она не привязана к региону или стилю, но в ней собраны наиболее актуальные позиции из Европы. К тому же внушительная часть из списка доступна по бокалам. Цены удивительно демократичные — 390 рублей за бокал.

Еще один хороший проект в центре

Maze, сместивший клуб Spy с идеей доступа только для элит (и то не для всех), хорошо показывает смену парадигмы и переход к эпохе других ценностей, хотя за соседним столиком можно встретить самых разных гостей, иногда и с охраной — но это, скорее, исключение и отголоски прошлого. Создатели проекта хотели бы, чтобы к ним приходили как минимум согласно дресс-коду cocktail (читай: в нарядном платье или костюме) — но это лишь пожелание. В целом атмосфера места не обязывает этого делать, и никаких претензий к вашим кроссовкам тут не выскажут, хотя если после ковидного года хочется наряжаться, то на ужине в Maze это будет вполне уместно.

В лабиринте стоит прежде всего посетить минус первый этаж — достойный ресторан с меню и коктейлями талантливой молодой команды и вполне привычным для окрестностей Патриарших ценником на основное меню. Подходящее место для свиданий, встреч с подругами в соответствии с дресс-кодом и семейных ужинов.

Выдержки из меню:


Фуа-гра, морской еж, губка, кокос 

500 рублей


Буррата, крем-базилик, томаты, козий сыр, боттарга

750 рублей


Ризотто с морским ежом, шампиньоны

1 170 рублей


Чилийский сибас, релиз из оливок, ферментированное яблоко

1 180 рублей


Коктейль Bath (текила на халве, кокосовые сливки, ореховый ликер, пивной кордиал)

750 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Кто и во что одевает московских официантов
Кто и во что одевает московских официантов От гастротеатра до «Макдоналдс»
Кто и во что одевает московских официантов

Кто и во что одевает московских официантов
От гастротеатра до «Макдоналдс»

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

«Пять гребаных лет за говно»

Первая полоса

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Как выглядела зимняя радуга над Москвой Собрали лучшие фотографии гало
Как выглядела зимняя радуга над Москвой

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Собрали лучшие фотографии гало

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Подпишитесь на рассылку