Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Открытый спустя семь лет реставрации кинотеатр «Художественный» работает уже месяц. В красивом здании с убранством в стиле ар-деко в современной интерпретации не только показывают фильмы. Это большое общественное пространство: здесь проводят экскурсии, можно выпить достойный фильтр или фирменный раф в кофейне Eleven, сложный коктейль в одном из трех баров или почитать книги о кино в филиале библиотеки Некрасова. А еще в «Художественном» работает ресторан русской кухни Niki, и это первый в Москве ресторан при кинотеатре, куда стоит зайти на обед или ужин не только после сеанса, но и приехать специально. Рассказываем, чего ожидать от нового проекта.

Niki


Адрес

Арбатская пл., 14, кинотеатр «Художественный»

Часы работы

12:00–00:00

Средний чек

2 500 рублей

Прекрасная эпоха без революций

Никакая другая концепция ресторана не могла появиться в «Художественном» — старейшему кинотеатру России, который был открыт в 1909 году, нужен был ресторан русской современной кухни и именно с таким названием. Ники — так обращалась Александра Федоровна к своему возлюбленному и мужу, последнему российскому императору Николаю II. Воплощать идеи архитекторов обновленного «Художественного», которые постарались соединить наследие великого Федора Шехтеля и ушедшей эпохи начала XX века с современностью, позвали ресторанную группу Lucky Group.

Создатели Lucky Izakaya Bar, Loro, Eva и других успешных проектов вообще отвечают за всю гастрономическую составляющую кинотеатра: и за ресторан Niki, и за три бара в фойе, и за кофейню Eleven. В кинотеатре не осталось и намека на советский период и катастрофы XX века — торжественность и красота ушедших времен продолжается и сегодня; по крайней мере, в стенах здания, отголоски войн, революций и путчей если и можно увидеть, то только на экране (и на улицах города).

Интерьеры Niki сложно отнести к определенной эпохе — они, как и убранство «Художественного», оказались вне времени, но с деталями из прошлого. Потолок изготовили из карельской березы и выложили аккуратным геометрическим узором. Роскошный деревянный бар декорирован витражами ручной работы и подсветкой теплых медовых оттенков. На каждом столе — белые скатерти и свежие цветы, а еще винтажные вазы 60–80-х годов прошлого века производства ЛФЗ и латунные подсвечники начала XX века из Испании и Франции, абсолютно разные, собранные поштучно по всему миру. Счет выносят в шкатулках, а над входом висит древняя икона и сверкает нарядная люстра, собранная из сотен хрустальных стекол, на столе у гардероба можно увидеть старинный поднос с райскими птицами и резными узорами по дереву, все винтажное и ручной работы мастеров прошлого.

Картины для Niki писала современная художница из Петербурга Валерия Попова, на полотнах — березы и танцы, хрестоматийные образы, вдохновленные наследием самых известных российских художников прошлых веков: Шишкина, Васнецова и Врубеля.

Официанты одеты в льняные рубашки и платья, которые выглядят современно и лишь намекают на простые народные костюмы, но при этом периодически пытаются стилизовать речь, что выходит не всегда уместно и естественно, по крайней мере, в первый месяц открытия проекта. Было бы лучше, если бы новым гостям рассказывали немного о названии и концепции проекта и показывали винтажные детали, на которые не все обращают внимание.

Ресторан небольшой, на 69 посадок, но в отличие от остальных проектов Lucky здесь больше воздуха, расстояния между столами и не так шумно. В Niki можно попасть как через кинотеатр, так и через отдельный вход со стороны Знаменки.

Вареники, черная икра и много трюфеля

Идейным вдохновителем современной русской кухни и бренд-шефом Niki позвали Дана Мирона (Esquina, Pollen, The Study в Сингапуре, Gaggan в Бангкоке, Margarita Bistro в Москве), шеф-поваром стал Александр Шуба (Ovo). Меню получилось очень лаконичным: все блюда и десерты умещаются на двух небольших страницах.

Морского ежа и осетровую икру выкладывают на свежеиспеченный тост и украшают лардо — итальянским свиным салом (1 250 рублей). Стейк белуги горячего копчения подают с маслом кедра, салатом из фенхеля и трав (1 900 рублей). Идеальной консистенции тартар из говядины подают по классике с желтком и посыпают осетровой икрой (990 рублей), по желанию предлагают добавить еще и черный трюфель — кажется, найти блюда без него даже не в сезон скоро станет невозможно. Есть также красная и черная икра, сало, сельдь и малосольные томаты и огурцы.

В салатах значится авторская интерпретация советской мимозы: в Niki это тартар из лосося с вареным яйцом, зеленью и домашним соусом вместо майонеза, который, вероятно, забыли добавить. Сухое и самое неочевидное фирменное блюдо из меню (650 рублей).

Важной части любого русского обеда — супам — уделено немного места: здесь только уха из трех видов рыбы — стерляди, палтуса и камбалы — с черной икрой (1 550 рублей) и летний борщ (550 рублей). Кажется, это упущение и недоработка: в Москве в пределах Садового все еще нет ни одного ресторана русской кухни, куда бы хотелось зайти на нормальный, можно и авторский, борщ или солянку, пирожки и настойки без обращения «сударь».

В горячем вполне себе вареники с печеным картофелем, сморчками и трюфельным соусом (720 рублей) и классические пельмени с говядиной (590 рублей). Рибай обжаривают на чугунной сковороде со сливочным маслом и травами, подают с картофельным пюре и соусом из белых грибов (790 рублей за 100 граммов), филе миньон в перечном соусе обязательно посыпают черным трюфелем (2 600 рублей) — идеальными будут варианты medium и medium rare, а еще этот стейк самодостаточен без гарнира, хотя его и предлагают официанты. Хитом среди гостей стал морской окунь по-киевски, начиненный маслом и зеленью, рыба подается целиком и выглядит устрашающе, но определенно получилась удачной (1 300 рублей), как и более нежное филе палтуса с пюре из сельдерея и соусом из перепелиных яиц (1 100 рублей).

Десертов всего два, и до них после сала, пельменей и стейков с обилием трюфеля и соусов дойти невозможно, но однажды обязательно стоит: в Niki подают crêpe Suzette — тонкие блины c морошкой, облепихово-цитрусовым соусом и фламбе из коньяка — и каштановый медовик с дынным парфе (обе позиции — по 450 рублей).

В барном меню ресторана домашние настойки и наливки из сезонных ягод и овощей, дистилляты и традиционные русские безалкогольные напитки: квас, сладкая пития (попросту напитки), морс и кисель. В коктейльной карте команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Струка авторские миксы, названные сезонными русскими ингредиентами: терпкий и крепкий «Ревень» на джине и вермуте, имбирно-облепиховый коктейль «Бузина» на водке, «Томат» с медом и хреном (напоминающий «Кровавую Мэри»), «Слива» на сливовице и иван-чае (все по 650 рублей). Все коктейли можно заказать не только в Niki, но и в обоих барах на втором этаже кинотеатра.

Красиво о России

В Niki стоит прийти не раз и не два — обилие деталей и вкусов раскрывается не с первого визита: у каждого подсвечника и шкатулки, равно как и блюда, своя история (не стесняйтесь спрашивать!). Официанты пока немного путаются в заказах и в рассказах о проекте и названии, но и это со временем должно наладиться.

Для «Художественного», который из исторического кинотеатра метит в образцовое общественное пространство с самостоятельной кофейней, барами, библиотекой, зонами отдыха и, наконец, цельным рестораном, Niki имеет все шансы стать еще одной точкой притяжения.

Выдержки из меню:


Тост с морским ежом, икрой

и лардо

1 250 рублей


Сало, горчица

550 рублей


Уха из стерляди, палтуса

и камбалы с черной икрой

1 550 рублей


Вареники с печеным картофелем, сморчками

и трюфельным соусом

720 рублей


Филе миньон с перечным соусом, хреном и трюфелем

2 600 рублей


«Слива» (метакса, сливовица, иван-чай, содовая)

650 рублей


«Томат» (водка, хрен, чеснок, мед, томат)

650 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Первая полоса

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Москву накрыло «летним снегом»
Москву накрыло «летним снегом» Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами
Москву накрыло «летним снегом»

Москву накрыло «летним снегом»
Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

Подпишитесь на рассылку