27 января, четверг
Москва
Войти

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Открытый спустя семь лет реставрации кинотеатр «Художественный» работает уже месяц. В красивом здании с убранством в стиле ар-деко в современной интерпретации не только показывают фильмы. Это большое общественное пространство: здесь проводят экскурсии, можно выпить достойный фильтр или фирменный раф в кофейне Eleven, сложный коктейль в одном из трех баров или почитать книги о кино в филиале библиотеки Некрасова. А еще в «Художественном» работает ресторан русской кухни Niki, и это первый в Москве ресторан при кинотеатре, куда стоит зайти на обед или ужин не только после сеанса, но и приехать специально. Рассказываем, чего ожидать от нового проекта.

Niki


Адрес

Арбатская пл., 14, кинотеатр «Художественный»

Часы работы

12:00–00:00

Средний чек

2 500 рублей

Прекрасная эпоха без революций

Никакая другая концепция ресторана не могла появиться в «Художественном» — старейшему кинотеатру России, который был открыт в 1909 году, нужен был ресторан русской современной кухни и именно с таким названием. Ники — так обращалась Александра Федоровна к своему возлюбленному и мужу, последнему российскому императору Николаю II. Воплощать идеи архитекторов обновленного «Художественного», которые постарались соединить наследие великого Федора Шехтеля и ушедшей эпохи начала XX века с современностью, позвали ресторанную группу Lucky Group.

Создатели Lucky Izakaya Bar, Loro, Eva и других успешных проектов вообще отвечают за всю гастрономическую составляющую кинотеатра: и за ресторан Niki, и за три бара в фойе, и за кофейню Eleven. В кинотеатре не осталось и намека на советский период и катастрофы XX века — торжественность и красота ушедших времен продолжается и сегодня; по крайней мере, в стенах здания, отголоски войн, революций и путчей если и можно увидеть, то только на экране (и на улицах города).

Интерьеры Niki сложно отнести к определенной эпохе — они, как и убранство «Художественного», оказались вне времени, но с деталями из прошлого. Потолок изготовили из карельской березы и выложили аккуратным геометрическим узором. Роскошный деревянный бар декорирован витражами ручной работы и подсветкой теплых медовых оттенков. На каждом столе — белые скатерти и свежие цветы, а еще винтажные вазы 60–80-х годов прошлого века производства ЛФЗ и латунные подсвечники начала XX века из Испании и Франции, абсолютно разные, собранные поштучно по всему миру. Счет выносят в шкатулках, а над входом висит древняя икона и сверкает нарядная люстра, собранная из сотен хрустальных стекол, на столе у гардероба можно увидеть старинный поднос с райскими птицами и резными узорами по дереву, все винтажное и ручной работы мастеров прошлого.

Картины для Niki писала современная художница из Петербурга Валерия Попова, на полотнах — березы и танцы, хрестоматийные образы, вдохновленные наследием самых известных российских художников прошлых веков: Шишкина, Васнецова и Врубеля.

Официанты одеты в льняные рубашки и платья, которые выглядят современно и лишь намекают на простые народные костюмы, но при этом периодически пытаются стилизовать речь, что выходит не всегда уместно и естественно, по крайней мере, в первый месяц открытия проекта. Было бы лучше, если бы новым гостям рассказывали немного о названии и концепции проекта и показывали винтажные детали, на которые не все обращают внимание.

Ресторан небольшой, на 69 посадок, но в отличие от остальных проектов Lucky здесь больше воздуха, расстояния между столами и не так шумно. В Niki можно попасть как через кинотеатр, так и через отдельный вход со стороны Знаменки.

Вареники, черная икра и много трюфеля

Идейным вдохновителем современной русской кухни и бренд-шефом Niki позвали Дана Мирона (Esquina, Pollen, The Study в Сингапуре, Gaggan в Бангкоке, Margarita Bistro в Москве), шеф-поваром стал Александр Шуба (Ovo). Меню получилось очень лаконичным: все блюда и десерты умещаются на двух небольших страницах.

Морского ежа и осетровую икру выкладывают на свежеиспеченный тост и украшают лардо — итальянским свиным салом (1 250 рублей). Стейк белуги горячего копчения подают с маслом кедра, салатом из фенхеля и трав (1 900 рублей). Идеальной консистенции тартар из говядины подают по классике с желтком и посыпают осетровой икрой (990 рублей), по желанию предлагают добавить еще и черный трюфель — кажется, найти блюда без него даже не в сезон скоро станет невозможно. Есть также красная и черная икра, сало, сельдь и малосольные томаты и огурцы.

В салатах значится авторская интерпретация советской мимозы: в Niki это тартар из лосося с вареным яйцом, зеленью и домашним соусом вместо майонеза, который, вероятно, забыли добавить. Сухое и самое неочевидное фирменное блюдо из меню (650 рублей).

Важной части любого русского обеда — супам — уделено немного места: здесь только уха из трех видов рыбы — стерляди, палтуса и камбалы — с черной икрой (1 550 рублей) и летний борщ (550 рублей). Кажется, это упущение и недоработка: в Москве в пределах Садового все еще нет ни одного ресторана русской кухни, куда бы хотелось зайти на нормальный, можно и авторский, борщ или солянку, пирожки и настойки без обращения «сударь».

В горячем вполне себе вареники с печеным картофелем, сморчками и трюфельным соусом (720 рублей) и классические пельмени с говядиной (590 рублей). Рибай обжаривают на чугунной сковороде со сливочным маслом и травами, подают с картофельным пюре и соусом из белых грибов (790 рублей за 100 граммов), филе миньон в перечном соусе обязательно посыпают черным трюфелем (2 600 рублей) — идеальными будут варианты medium и medium rare, а еще этот стейк самодостаточен без гарнира, хотя его и предлагают официанты. Хитом среди гостей стал морской окунь по-киевски, начиненный маслом и зеленью, рыба подается целиком и выглядит устрашающе, но определенно получилась удачной (1 300 рублей), как и более нежное филе палтуса с пюре из сельдерея и соусом из перепелиных яиц (1 100 рублей).

Десертов всего два, и до них после сала, пельменей и стейков с обилием трюфеля и соусов дойти невозможно, но однажды обязательно стоит: в Niki подают crêpe Suzette — тонкие блины c морошкой, облепихово-цитрусовым соусом и фламбе из коньяка — и каштановый медовик с дынным парфе (обе позиции — по 450 рублей).

В барном меню ресторана домашние настойки и наливки из сезонных ягод и овощей, дистилляты и традиционные русские безалкогольные напитки: квас, сладкая пития (попросту напитки), морс и кисель. В коктейльной карте команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Струка авторские миксы, названные сезонными русскими ингредиентами: терпкий и крепкий «Ревень» на джине и вермуте, имбирно-облепиховый коктейль «Бузина» на водке, «Томат» с медом и хреном (напоминающий «Кровавую Мэри»), «Слива» на сливовице и иван-чае (все по 650 рублей). Все коктейли можно заказать не только в Niki, но и в обоих барах на втором этаже кинотеатра.

Красиво о России

В Niki стоит прийти не раз и не два — обилие деталей и вкусов раскрывается не с первого визита: у каждого подсвечника и шкатулки, равно как и блюда, своя история (не стесняйтесь спрашивать!). Официанты пока немного путаются в заказах и в рассказах о проекте и названии, но и это со временем должно наладиться.

Для «Художественного», который из исторического кинотеатра метит в образцовое общественное пространство с самостоятельной кофейней, барами, библиотекой, зонами отдыха и, наконец, цельным рестораном, Niki имеет все шансы стать еще одной точкой притяжения.

Выдержки из меню:


Тост с морским ежом, икрой

и лардо

1 250 рублей


Сало, горчица

550 рублей


Уха из стерляди, палтуса

и камбалы с черной икрой

1 550 рублей


Вареники с печеным картофелем, сморчками

и трюфельным соусом

720 рублей


Филе миньон с перечным соусом, хреном и трюфелем

2 600 рублей


«Слива» (метакса, сливовица, иван-чай, содовая)

650 рублей


«Томат» (водка, хрен, чеснок, мед, томат)

650 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

Первая полоса

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург) Ветошь, люкс и секс-игрушки
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Ветошь, люкс и секс-игрушки

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек Откуда взялся гиалуроновый утенок
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Откуда взялся гиалуроновый утенок

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды

20 пуховиков для снежной погоды

Где учиться, чтобы стать писателем
Где учиться, чтобы стать писателем Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства
Где учиться, чтобы стать писателем

Где учиться, чтобы стать писателем
Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел
Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях И помогут ли в этом комментарии под постами
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
И помогут ли в этом комментарии под постами

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов

На что живут доулы
На что живут доулы «Приходится быть на связи с роженицей 24/7»
На что живут доулы

На что живут доулы
«Приходится быть на связи с роженицей 24/7»

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить Свежие кофейные открытия
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
Свежие кофейные открытия

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

Подпишитесь на рассылку