
Обновленное вьетнамское бистро Vietmon возле главного корпуса УрФУ Неоновые тигры и лунные пирожки

Первое кафе Vietmon на улице Гагарина неподалеку от УрФУ работает восьмой год, а полторы недели назад открылось с обновленным интерьером — неоновыми тиграми на стенах и столами для приготовления хот-пота. В 2017 году пространство расширяли, когда по соседству закрылся цветочный магазин. Однако интерьер оставался лаконичным, с традиционными вьетнамскими картинами и блюдами на столиках из ИКЕА. В свежем выпуске рубрики «Место» The Village рассказывает, кто превратил легендарное бистро в современное пространство.





Создатель проекта, ресторатор Ань Нгуен, рассказывает, что команда работала над проектом три месяца. Новый интерьер придумала дизайнер Анна Шабинская — автор стильных пространств кафе «Энгельс Опера», грузинского ресторана «Пумпула», гастробистро «Горожане» и многих других. В основе лежит дух колониального Вьетнама, в котором смешались вьетнамская и французская культуры. Через огромные панорамные окна, особенно вечером, виднеются подсвеченные неоном изображения тигров. Во Вьетнаме считается, что они изгоняют злых духов; изображения символизируют пять генералов, которые спасли Вьетнам. Пол собран из матовых плиток теплых тонов, похожих на тени — такие лежат во двориках вьетнамских домов.
Читать также: «Смешно, когда на меня смотрят свысока»: Ань Нгуен — о детстве во Вьетнаме и первых деньгах


В бистро два зала. Слева находится тот, что поменьше, — на четыре столика вдоль стены и два огромных стола для подачи хот-пота. Здесь в стене расположили множество самых разных шкафчиков (они не открываются, не старайтесь сильнее дернуть за ручку). Мебель напоминает вьетнамские гарнитуры 80-х, когда в центре стоял телевизор. Стена напротив, с круглым зеркалом посередине, напоминает на азиатские ворота. Столики украшены распечатками вьетнамских газет и журналов, которые Ань принес из консульства. Их интересно разглядывать под стеклом, пока ждешь фирменный кофе со сгущенкой или порцию супа фо.
На каждом столике стоят уксус, соевый, рыбный и острый соусы. Над столами вместо традиционных вьетнамских фонариков разместили светильники-шары из латуни и рифленого стекла из магазина La Redoute.
В большом зале, где в три ряда расставлены столики на двоих, орнаменты на стене напоминают о советских общежитиях, которые строили во Вьетнаме. Рядом всегда разбивали сады, поэтому здесь много свисающей с потолка зелени. На красных сидениях разложены яркие традиционные подушки-роллы из вьетнамской ткани, которую называют «ткань феникса» — она символизирует вьетнамский коммунизм. Стильные яркие стулья предоставлены московской фабрикой Loft Design.
Самые популярные блюда бистро — суп фо бо (в день его варят больше 100 литров) и немы, а в последнее время гости распробовали вегетарианский суп с тофу, грибами и зеленью. Еще здесь можно попробовать блюдо ча ла лот с начинкой из говядины, которую обжаривают в листьях лалота — такое блюдо готовят на родине Аня. Среди напитков всегда можно выбрать вьетнамский капучино на кокосовом молоке, фирменный кофе со сгущенкой, манго-шейк и различные чаи.









Только в бистро на Гагарина можно заказать хот-пот — блюдо, которое нужно самостоятельно готовить в кипящем бульоне, сдабривая его разными соусами и отваривая в нем выбранные ингредиенты. В меню три варианта хот-пота: говяжий сет с мякотью говядины, говяжьим языком, сердцем и рулькой, рыбный — с белугой, кальмаром, креветками и морскими гребешками и овощной — с домашним тофу, грибами эноки, белыми грибами и проростками бобов. К каждому предлагают рисовую лапшу, цукини, листья салата, водяной шпинат и сарептская горчица. Нужно выбрать один из трех бульонов и пяти соусов — от тамариндового до соуса из жареных соевых бобов.
За двумя длинными столами предусмотрены отделения для плиток; на каждом столе их по восемь. Нужно снять со стола деревянный круг, довести температуру до шести, дождаться, когда закипит бульон, и приступить к приготовлению ингредиентов. Хот-пот смело можно брать в качестве блюда на двоих и сочетать с легким вьетнамским пивом. Стоимость сета варьируется от 500 до 1 200 рублей.
По-прежнему почти 80 % ингредиентов для бистро привозят из Вьетнама. Ань уже задумывается о продуктовой лавке со свежими вьетнамскими фруктами. Сейчас в заведении можно купить домашний тофу и сою. Еще в кафе можно попробовать аутентичные лунные пирожки, в будущем их планируют готовить также с зеленым чаем и бобами.
Сейчас у Vietmon три адреса — Ленина, 41, Гагарина, 35 и Малышева, 36. В июне откроется четвертый проект ресторатора в Академическом. А в следующем году Ань планирует запустить заведение индийской кухни со своим компаньоном из Индии. Работу планировали начать раньше, но пандемия не давала привезти индийских поваров.