28 мая, суббота
Москва
Войти

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

На втором этаже Усачевского рынка в начале июня наконец-то для всех заработал ресторан «Жирок». Ажиотаж случился уже давно: сторис друзей создателей и больших и малых инфлюенсеров появлялись в Instagram-аккаунте проекта весь май без возможности забронировать стол — тестовое открытие только для самых близких, как и бывает со всеми открытиями Тютенкова. По интерьерам, кухне и музыке проект напоминает филиал «Северян» за Садовым кольцом, но, конечно, со своими особенностями, блюдами и позициями, успевшими стать хитами. Рассказываем, стоит ли сюда ехать специально или это больше удовольствие для местных жителей, которым лень добираться на ужин в самый центр.

«Жирок»


Адрес

ул. Усачева, 26 (вход с улицы Усачева по деревянной лестнице на 2-й этаж)

Часы работы

18:00–23:00

Средний чек

3 000 рублей

Полумрак, алая печь и странный вход

Спойлер: внутри «Жирка» правда почти все идеально — кажется, что в заведениях Ильи Тютенкова по-другому и не бывает. Почти, потому что к открытию не успели доделать несколько важных деталей — например, уборную (есть общая, рыночная).

Сам же вход в ресторан вызывает вопросы. Зайти в «Жирок» можно и через рынок, и поднявшись по лестнице с улицы Усачева. Ни один, ни другой вход не очевиден: нет никакой вывески, а снаружи самая обыкновенная черная пластиковая дверь без единой опознавательной наклейки. Обещанной веранды с видом на строящиеся жилые и офисные Хамовники пока тоже нет — появится она, скорее всего, уже к следующему лету: у ресторатора в планах, как обычно, хитрый дизайн, который требует времени.

Все это могут понять (и простить) люди из индустрии, друзья основателей и фанаты любых проектов Ильи Тютенкова и/или Григория Трояна. Это, наверное, простительно новым игрокам на рынке или фастфуду со средним чеком в 700–1 000 рублей.

Но все-таки восприятие проекта начинается еще со входа и зависит от многих факторов. И просто гости, вероятно, не совсем поймут, когда отдадут 1 800 рублей за четыре ломтика, пусть и отличного, тунца чуторо, почему вход в ресторан нужно искать буквально на ощупь, как и место, где можно помыть руки.

Внутри все та же таинственная музыка и узнаваемый стиль интерьеров студии Натальи Белоноговой («Северяне», «Уголек», Pinch, She и другие): большие окна, угольные доски вместо стен, темные столы и стулья из древесных массивов, свечи и огромная металлическая люстра по центру студии 01001011 Studio — инсталляция, напоминающая диковинного зверя. На самих стенах — красные хвосты из фарфора и шерсти московской художницы Марии Ефременко, рифмующиеся с печью алого цвета. На столах — яркие акцентные пятна в виде роскошных свежих букетов.

Чуторо, гребешки в масле и свиной живот

Название может ввести в заблуждение, но это не про фастфуд: «Жирок» — авторская кухня одного из авторов концепции Георгия Трояна, бессменного шефа «Северян», и Валерия Чигарнова. Несмотря на броский нейминг с определенными коннотациями, меню состоит из блюд на каждый день, comfort food в авторском прочтении — собран «самый жир», как заявляют создатели проекта. Пока что ресторан работает с 18:00, но уже через пару недель будет открываться днем.

На старт — хлеб из собственной пекарни с копченым маслом с солью и перцем и то самое сашими чуторо — идеальные ломти, пожалуй, лучшей части тунца — в легком соусе с соком юдзу (1 800 рублей), сашими гребешок (1 100 рублей) или вполне классический тартар из говяжьей вырезки (980 рублей) — качественные и хорошо приготовленные продукты, которые стоят своих денег. В горячих закусках стоит отметить жареного гребешка с маслом из стружки тунца — два больших упругих моллюска с грибным соусом и сливочным муссом тянут на полноценное блюдо (1 100 рублей), как и другие позиции из этого блока: очень сытный печеный картофель с икрой морского ежа (1 200 рублей) и краб с картофельными ньокками (1 350 рублей).

Хитом из горячего, определенно, стал свиной живот со сливой (850 рублей) — кажется, именно это блюдо и можно назвать флагманским в «Жирке» и, возможно, давшим проекту название. Это срез самого жирного и при этом деликатного и безупречно приготовленного мяса. Если есть опасения перейти за грань допустимых в сутки калорий, живот стоит взять на компанию и хотя бы попробовать. Остальное в горячем вызывает меньше любопытства и опасений за фигуру: лосось на гриле со спаржей и брокколи (1 150 рублей), утиная грудка с пряной тыквой (1 050 рублей), говяжье ребро с мятым картофелем (1 300 рублей) и еще несколько мясных и рыбных позиций.

В «Жирке» целый раздел посвящен блюдам на компанию, приготовленным на гриле, от гребешков и лангустинов (1 100 и 820 рублей за 100 граммов) до говяжьей вырезки и каре ягненка (1 200 и 800 рублей за 100 граммов). Есть не менее яркие салаты и два вида супов: окрошка с крабом (830 рублей) и крем-суп из тыквы с креветками (550 рублей). Десерты поставила кондитер Елена Набиуллина (кафе музея «Гараж», Atelier de Tartelettes, петербургский ресторан Kuznya). В меню их четыре, и все по-своему хороши, а особенно манго с юдзу под легким облаком-муссом из сливок и кофейный с карамелью и хрустящим воздушным рисом (550 рублей). Десерты — обязательное завершение ужина.

Все коктейли придумал шеф-бармен «Северян» Антон Иваха. В барном меню без помощи не разберешься (хочется узнать заранее, что такое «Иван/гранат», «Курага/бонито», «Фиалка/бергамот» и так далее), правда, в «Жирке» на вопрос о составе напитков официанты, скорее всего, не смогут ответить сразу и пойдут уточнять в баре, подбор напитка по вашим предпочтениям пока что тоже вызывает трудности. Но если вам принесли то, что вы хотели, то гастрономическое удовольствие обеспечено, все напитки прекрасны, есть как легкие коктейли, так и расслабляющие с пары глотков, как «Фиалка/бергамот» на джине, — все по 650 рублей.

место

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Читать 

Пока что лучший ужин в Хамовниках

«Жирок», несмотря на шероховатости на старте, определенно, очень важное открытие сезона и заявление о новых гастрономических районах города. Наконец-то такая звездная команда открывает новый проект не на забитых концепциями и людьми Большой Никитской и Патриарших, а в отдалении от бульваров за Садовым, где еще не было ничего подобного.

И это явно не последнее громкое открытие в Хамовниках: зеленый и спокойный район обрастает элитной недвижимостью, здесь и без новых домов уже много местных жителей и работников ближайших офисов, для которых «Жирок» наверняка станет важной точкой на карте. Да и для всех остальных горожан, географически не привязанных к Хамовникам, в районе довольно много знаковых мест для долгих прогулок: дом-музей Л. Н. Толстого с большим садом, парки, «Лужники», Новодевичий монастырь, остатки московского конструктивизма и много симпатичных и тихих улиц. На завтрак или бранч можно зайти в новенький Ribambelle или абсолютно районное в хорошем смысле кафе «О Ле», а после — на запланированный ужин в «Жирок», в котором стоит бронировать стол заранее, по крайней мере, сейчас, пока проект открывается с 18:00.

Выдержки из меню:


Сашими чуторо

1 800 рублей


Сашими гребешок

1 100 рублей


Тартар из говяжьей вырезки

980 рублей


Краб с картофельными ньокками, биск кимчи

1 350 рублей


Свиной живот со сливой

850 рублей


Говяжье ребро с мятым картофелем

1 300 рублей


«Шотландская слива»

650 рублей


«Фиалка/бергамот»

650 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Паназия в Москве: 10 мест, где подают суши, фо-бо и бань-ми
Паназия в Москве: 10 мест, где подают суши, фо-бо и бань-ми
Паназия в Москве: 10 мест, где подают суши, фо-бо и бань-ми

Паназия в Москве: 10 мест, где подают суши, фо-бо и бань-ми

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Подпишитесь на рассылку