25 августа в парке Горького пройдёт второй по счёту кулинарный фестиваль журнала «Афиша-Еда» — «Праздник Еды». Как и в прошлом году, действие развернётся вокруг Голицынских прудов и продлится с полудня до десяти вечера. В это время в парке будет работать фермерский рынок, книжные и посудные лавки и несколько сцен-кухонь, где шеф-повара будут давать мастер-классы, — об этом The Village написал в первой части гида. Во второй части — полевые кухни московских ресторанов. Мы внимательно изучили программу фестиваля и выяснили, что будут готовить шеф-повара ресторанов-участников. 

 

«Дары природы»

– свинина BBQ в соке кимчи на лепёшке

мятные кабачки c чили и чесноком

говяжье сердце на гриле с зелёным пюре

бараньи почки на тосте

– вишнёво-рябиновая наливка

3 плова: грибной, праздничный и с долмой

коблер из сезонных фруктов

скрэмбл с грибами, окороком и зелёными бобами

хлеб в чугунках

рамфлекен со сметаной, луком и беконом

 

В прошлом году передвижное кафе «Дары природы» выступало на «Празднике Еды» в тандеме со своим партнёром — фермерским кооперативом LavkaLavka: Иван Шишкин, шеф-повар проекта, готовил бургеры и паэлью при входе на рынок. В этом году LavkaLavka по странному стечению обстоятельств в фестивале не участвует, а под вывеской «Дары природы», кроме Шишкина и его команды, выступят известный блогер и специалист по восточной кухне Хаким Ганиев и шеф-повар американского посольства Мишель Михаленко, рассказавшая The Village пару месяцев назад, как приготовить настойщий брауни

В фургоне будут готовить свинину BBQ в соке кимчи на лепёшке, мятные кабачки c чили и чесноком, говяжье сердце на гриле с зелёным пюре и бараньи почки на тосте. Здесь же будут наливать вишнёво-рябиновую наливку. Рядом поставят казан, большие сковороды для паэльи, гриль и дровяную печь. В казане Хаким Ганиев приготовит три вида плова: грибной, праздничный и с долмой. На гриле Мишель Михаленко будет делать коблер (пирог, не коктейль) из сезонных фруктов. Иван Шишкин собирался приготовить «мутантную паэлью», но полбы в нужном количестве у фермеров не оказалось, поэтому на огромной сковороде повар будет готовить скрэмбл с грибами, окороком и зелёными бобами. А в дровяной печи один из учеников шеф-повара испечёт хлеб в чугунках и рамфлекен (немецкие мини-пиццы) со сметаной, луком и беконом. 

 

Ragout

 — террин из баклажанов с козьим сыром и мини-салатом из рукколы

говяжий толстый край, томлённый в су-вид

кассуле из баранины с белой фасолью и колбасками, жаренными на гриле

 

Кафе Ragout тоже приедет на «Праздник Еды» большой компанией, но не с приглашёнными поварами, а со своими собственными новыми проектами — магазином с кухонными гаджетами, посудой и кулинарными книгами и с поварской школой (её руководитель Денис Крупеня проведёт несколько мастер-классов в течение дня).

Шеф-повар кафе Илья Шалёв будет готовить на выездной кухне террин из баклажанов с козьим сыром и мини-салатом из рукколы, говяжий толстый край, томлённый в су-вид, и кассуле из баранины с белой фасолью и колбасками, жаренными на гриле. Здесь же будут продавать мороженое «Медовик», лимонад из роз, арбузно-маракуйевый лимонад и ледяной кофе с фруктозой.

 

«Булка»

22 вида мороженого

хлеб, печенье, кристаллики и кексы

дегустационные сеты из новых блюд

 

Кафе-пекарня «Булка» на фестиваль привезёт уже готовые хлеб, печенье, кристаллики (чипсы из фруктов), кексы и витрину с 22 видами мороженого, а на месте будет готовить кофе и дегустационные сеты из новых блюд. Сет будет стоить 400 рублей и включать в себя по одному блюду из каждого раздела меню: 1 — корзинка с картофелем и лисичками, корзинка с баклажанами и креветками или арбуз с фетой и базиликом; 2 — козий сыр фри с джемом из абрикоса и томатным сорбетом (горячее) или овощной мешочек (горячее); 3 — ягнёнок с абрикосом (горячее) или утка со сливой (горячее); 4 — пряный тунец с баклажанами (горячее) или тигровая креветка с авокадо (горячее). Также все блюда можно будет купить по отдельности за 80, 100, 130 и 140 рублей.