6 новых мест с хорошей пиццей в Петербурге Где, кроме Camorra, «22 сантиметров» и «Форно браво!», искать любимое блюдо

Пицца — одно из самых популярных в России блюд — переживает новый расцвет. Сетевые итальянские рестораны и пиццерии уступают позиции небольшим заведениям, часто принадлежащим энтузиастам и рассчитанным на своих. Ренессанс новой моды на пиццу в Петербурге несколько лет назад начался с проектов Camorra, «22 сантиметра» и «Форно браво!», которые познакомили горожан с неаполитанской версией блюда и привили всем мысль о том, что пицца может быть вполне гастрономичной едой и подходит для экспериментов. У перечисленных пиццерий все и теперь хорошо, Camorra и «22 сантиметра» успели открыть вторые филиалы в Петербурге (на Новой Голландии и Большой Конюшенной улице) и даже запустились в Москве.

Одновременно идею качественной пиццы (не обязательно неаполитанской) подхватили другие рестораторы. The Village выбрал шесть заведений с хорошей пиццей, которые появились в Петербурге за последний год.

Pizza Pazza

Адрес: ул. Короленко 3

Телефон: +7 (812) 960–32–05

Средний чек: 500 рублей

facebook

Без всяких натяжек — пиццерия, как в Италии: без причуд и, кажется, без особых амбиций, но с отличной пиццей, дружелюбным персоналом, невысокими ценами и поваром-совладельцем, который чуть ли не каждый день сам стоит у печи. В меню — только классика: «Маргарита» (300 рублей), «Маринара» (250 рублей), пицца с анчоусами и каперсами (350 рублей), «Диабола» с острыми салями (350 рублей) — всего семь разновидностей пиццы на тонком хрустящем тесте. Неудивительно, что посетителей здесь много в любое время, но если вдруг отдельного столика вам не досталось, совсем незазорно подсесть к кому-нибудь — расслабленная, почти домашняя атмосфера к этому вполне располагает.

Oversizepizza

Адрес: Гражданская улица, 13–15

Телефон: +7 (812) 900–69–66

Средний чек: 2000 рублей

vk

Просторная пиццерия в глубине «Бертгольд-центра», открытая командой творческого объединения «Парни выходного дня», также занимающейся мужской парикмахерской «Дядя» и баром «Гарцующий пони». Отличная локация, приятный интерьер, но место не без странностей: пиццу здесь выпекают в форме треугольников (кажется, будто это ломти круглой пиццы), а подают гигантскими полуторакилограммовыми порциями, рассчитанными сразу на трех-четырех человек. Меню изобилует шутками в духе школьной команды КВН: если вам не 12 лет, читается тяжело. Но хотя бы на время задавите в себе сноба: пиццу здесь готовят совсем неплохо. Экспериментируйте осторожно — «Азиатская утя» на черном тесте с утиной грудкой, ананасами и соусом терияки или «Сладкуля» с фруктами и шоколадным соусом (1290 рублей) — это на любителя, а вот близкие к классическим рецептам пиццы местным поварам удаются отменно. Смело берите пиццу с пармской ветчиной и вешенками (1290 рублей), местную вариацию на тему «Маргариты» (990 рублей) и «Четыре сыра» (1390 рублей) с буйволиной моцареллой или пиццу с лесными грибами (1290 рублей) — получите правильно пропеченное тесто и щедрую порцию начинки.

«Сыроварня»

Адрес: Ковенский пер., 5

Телефон: +7 (812) 207–01–00

Средний чек: 2 000 рублей

novikovgroup

Московский ресторатор Аркадий Новиков не появлялся в Петербурге со времен открытия Francesco — и вдруг буквально за год привез сразу два своих проекта: бургерную #Farш и итальянский ресторан «Сыроварня». Целесообразность обоих предприятий вызывает некоторые сомнения (и с итальянской кухней, и с бургерами в городе и так все неплохо), но так или иначе заглянуть в «Сыроварню» стоит. В первую очередь ради отличных самодельных сыров — рассольной моцареллы, качотты, рикотты и камамбера, а также ради блюд с ними — и пиццы в том числе. Ее выпекают по всем правилам в дровяной печи, которую привезли из Италии: пробуйте сезонную пиццу с лисичками и камамбером (750 рублей), пиццу с тамбовским окороком (700 рублей), с тунцом и сладким крымским луком (680 рублей) и, конечно, «Четыре сыра» — ресторанный триумф импортозамещения.

«Искра»

Адрес: ул. Рубинштейна, 30

Телефон: +7 (999) 528–07–98

Средний чек: 700 рублей

INSTAGRAM

Пиццерия на улице Рубинштейна от одного из патриархов петербургского ресторанного рынка — Эдуарда Мурадяна (ответственного за ресторан «EM», кафе «Рубинштейн» и множество других успешных концепций). «Искра» производит впечатление места непретенциозного и незатейливого (светлый интерьер, простая основательная мебель и деревянные доски на стенах в качестве единственных предметов декора), но не все здесь просто: пиццу выпекают по римским канонам на тонком хрустящем тесте, экспериментируют с начинками. Помимо классики, есть, например, пицца с артишоками и анчоусами, которую приправляют эстрагоном (490 рублей), сезонная пицца с лисичками (390 рублей) или пицца со страчателлой и инжиром (560 рублей). Кроме того, делают авторские вариации на классические итальянские блюда (традиционную закуску из дыни и пармской ветчины здесь превратили в суп, а вителло тонато готовят из индейки), а еще всерьез развивают тему гриля — осенью обещают даже стейки из оленины.

Italiani

Адрес: Невский пр-т., 65

Телефон: + 7 (812) 906–63–34

Средний чек: 500 рублей

ITALY-GROUP

Крупный петербургский холдинг Italy Group тоже не стоит на месте. Их самый свежий проект — демократичное итальянское бистро Italiani на Невском проспекте, специализирующееся на пицце и пасте, которое обещают со временем сделать сетью. Тех, кто привык к классической, тонкой пицце из Italy, ждет сюрприз: здесь ее готовят на довольно пышном тесте из муки скрокьярелла. Подают с десятью видами начинок. Из необычного: пицца с беконом и халапеньо (330 рублей), с рикоттой и шпинатом (350 рублей), а еще «Алла Путаннеска» — с анчоусами, каперсами и оливками (330 рублей).

Ginobar e cucina

Адрес: Биржевой пер., 4

Телефон: +7 (812) 925–88–06

Средний чек: 800 рублей

vk

Владельцы бывшего «Биржа-бара» в Биржевом переулке снова перезапустили проект под новым названием и с новой концепцией. Теперь там, где когда-то разливали пиво и устраивали концерты, а позднее жарили мясо на хоспере, решили сделать итальянское заведение, специализирующееся на пицце. Поступили мудро: на позицию шефа позвали Александра Татаурова — создателя Pizza Pazza, о которой мы уже говорили выше. Так возможность, не уходя далеко от дома, съесть образцовую «Маринару» с томатами и чесноком (275 рублей), «Капричосу» с грибами, ветчиной, артишоками и оливками (480 рублей) или «Диаболу» с острыми салями (380 рублей) появилась и у жителей Васильевского острова.


Фотографии: обложка, 1 – Pizza Pazza, 2 – Сыроварня, 3 – Italiani

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления

Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого
Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого Как отличить правильные эклеры и где их брать в Петербурге в ценовом диапазоне от 35 до 350 рублей
Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого

Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого
Как отличить правильные эклеры и где их брать в Петербурге в ценовом диапазоне от 35 до 350 рублей

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Где есть гавайские поке в Петербурге
Где есть гавайские поке в Петербурге Кафе и рестораны, где готовят самое модное блюдо сезона, о котором мало что можно сказать наверняка
Где есть гавайские поке в Петербурге

Где есть гавайские поке в Петербурге
Кафе и рестораны, где готовят самое модное блюдо сезона, о котором мало что можно сказать наверняка

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

На трибьют-концерте украинской группы «Валентин Стрыкало» в Москве ожидается облава

Об этом рассказали знакомые «Стрыкало»

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию