5 декабря, воскресенье
Москва
Войти

Где есть гавайские поке в Петербурге Кафе и рестораны, где готовят самое модное блюдо сезона, о котором мало что можно сказать наверняка

Поке (ударение на первый слог) — пожалуй, единственное блюдо гавайской кухни, ставшее гастрономическим хитом во всем мире. Скромная закуска рыбаков, изначально представлявшая собой кусочки сырой рыбы с овощами и острой заправкой на основе соевого соуса, несколько лет назад стала популярна в США, откуда мода на поке стала распространяться дальше. По ходу действия рецептура обрастала многочисленными вариациями, притом иногда не имеющими ничего общего с Гавайями.

Сейчас поке может представлять собой закуску наподобие севиче, а может быть основным блюдом на подушке из парового риса, его могут подавать к столу теплым, а могут и холодным, даже наличие рыбы больше не является обязательным (с некоторых пор ее начали заменять овощами или сыром тофу). Дальнейшее погружение в тему может только запутать, но отметим, что приставка «ахи», которая довольно часто встречается в меню петербургских и московских ресторанов, вообще-то предполагает, что в составе блюда есть желтоперый тунец, потому использовать ее для обозначения, например, поке с лососем неверно.

Как бы то ни было, в Петербурге мода на поке вовсю набирает обороты, и The Village решил составить компактный гид по заведениям, в которых его можно попробовать прямо сейчас.

«Юнга»

Адрес: ул. Рубинштейна, 23

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам — до 02:00

Телефон: +7 (812) 926–66–46

youngaseafood

Ресторан «Юнга», чуть больше года назад заработавший на улице Рубинштейна, специализируется на отечественной рыбе и морепродуктах, которые привозят с Дальнего Востока, из Мурманска, Карелии и Крыма. Что же касается кулинарных техник, то здесь местные повара себя ни в чем не ограничивают — наряду со строганиной, олюторской сельдью с отварным картофелем, беломорской ухой и оливье с крабом готовят блюда со всего света: тартары, севиче, жульен с рапанами, том-ям, биск, тако с крабом и пасту с морепродуктами. Есть в меню и поке: его готовят из свежего мурманского лосося, заправленного острым соусом на основе кокосового молока, с водорослями чука, зеленью и отварным рисом.


Ахи-поке с мурманским лососем — 390 рублей

Duo.Asia

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Время работы: 13:00–00:00, по пятницам и субботам — до 02:00

Телефон: +7 (911) 928–81–89

duoasia

В одном из главных открытий прошлого года — ресторане Duo.Asia Дмитрия Блинова и Рената Маликова — еду готовят преимущественно по мотивам азиатских блюд, но только ими не ограничиваются. В меню, в частности, есть раздел, посвященный мексиканским такос и гавайским поке. Поке подают трех видов. Есть варианты с тунцом, лососем, а также вегетарианский — с маринованными перцами. Поке с лососем подают на подушке из риса со свежими огурцами, сальсой из авокадо, салатом чукка, водорослями нори и соусом на основе унаги и сока юдзу.


Поке с тунцом и маринованными овощами — 390 рублей

Поке с лососем и сальсой из авокадо — 390 рублей

Поке с маринованными перцами и овощами — 350 рублей

Made in China

Адрес: Б. Морская ул., 35

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам — до 02:00

Телефон: +7 ( 812) 905–51–35

madeinchinacafe

В ресторане Made in China на Большой Морской улице, совместном проекте создателей Wong Kar Wine и «Бекицера», поке появилось одним из первых в городе. Готовят его, подчеркивая азиатский вкус: кусочки тунца и рис дополняют огурцы, редис, нори, соевая спаржа и маринованные водоросли чукка, а также имбирь и соус из взбитой икры масаго. С недавних пор в меню также есть альтернативная версия — с авокадо и лососем.


Ахи-поке с тунцом и соусом из икры мосаго — 520 рублей

Ахи-поке с лососем и авокадо — 520 рублей

Wong Kar Wine

Адрес: наб. Фонтанки, 14

Время работы: 12:00–00:00

Телефон: +7 (921) 943–19–30

wongkarwine

В кафе Wong Kar Wine на Фонтанке — первом проекте Анны Долгушиной и Мадины Кажимовой (Made in China) — также подают два вида поке. Есть классическая версия с тунцом, авокадо и тайской заправкой, а есть экспериментальная — с острыми тигровыми креветками, обжаренными в японских сухарях панко. Кроме креветок, в состав входят паровой рис, авокадо, огурец, редис, имбирь, водоросли и соус на основе васаби.


Ахи-поке с тунцом, авокадо и тайской заправкой — 480 рублей

Ахи-поке с острой креветкой и соусом лемонграсс — 480 рублей

Buddha-Bar

Адрес: Синопская наб., 78

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам — до 05:00

Телефон: +7 (812) 318–07–07

BuddhaBarSpb

Никакого общепризнанного рецепта поке не существует в природе. Потому эта простецкая закуска рыбаков иногда претерпевает по-настоящему удивительные трансформации. В Buddha-Bar на Синопской набережной, например, поке скрестили с итальянским капрезе. Сырого тунца  здесь сопровождают томаты черри, маринованные в сушидзу, моцарелла и водоросли чукка, а блюдо заправляют соусом на основе оливкового масла, соевого соуса, сока юдзу с добавлением пены из бульона даши.


Поке из тунца в гавайском стиле — 1 150 рублей

Yami-Yami

Время работы: 11:00–23:00, по пятницам и субботам — до 05:00

Телефон: +7 (921) 383–03–83

https://yamiyami.ru

Поке, как и любой боул, любят и активно вводят в меню сервисы доставки. В Петербурге это, к примеру, служба доставки еды Yami-Yami, выросшая из одноименного ресторанного проекта. Они предлагают три вида поке — с лососем, тунцом или сыром тофу. Не считая главного ингредиента, основа блюда одинаковая: рис, авокадо, водоросли чукка, нори, кинза и пряный соус на основе острой пасты табаджан и домашнего майонеза.


Поке с лососем — 320 рублей

Поке с тунцом — 320 рублей

Поке с сыром тофу — 240 рублей

Godji

Адрес: Караванная ул., 8

Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам — до 01:30

Телефон: +7 (812) 640–33–73

godji

Ресторан Godji на Караванной улице, принадлежащий Ginza Project, открылся полтора года назад на пике моды на паназиатскую и латиноамериканскую кухню. За еду здесь отвечает шеф-повар Владимир Щепилов, который ввел в меню и два вида поке — с лососем и тунцом. Первое подают с рисом, маринованным имбирем, бобами эдамаме, авокадо, ростками сои и заправкой на основе соуса кимчи и апельсинового сока. В поке с тунцом добавляют манго и заправляют соусом понзу с пастой табаджан, соком юдзу и кунжутным маслом.


Поке с лососем — 390 рублей

Поке с тунцом — 390 рублей

«Гастрономика»

Адрес: ул. Марата, 5/21

Время работы: 11:00–23:00, по пятницам и субботам — до 01:00, по выходным — с 12:00

Телефон: +7 (812) 640–16–16

gastronomika

С некоторых пор Владимир Щепилов также руководит кухней и в другом проекте Ginza Project — ресторане «Гастрономика» на улице Марата. Меню здесь по-прежнему универсально: можно найти почти все актуальные хиты последних лет — от небанальной пиццы до бургеров и фо-бо. Есть и поке (искать их следует в разделе закусок). Как и в Godji, их готовят с тунцом и лососем, но по более оригинальной рецептуре. Например, лосося здесь заправляют соусом на основе крабового биска, с апельсиновым фрешем и соком юдзу и подают с бобами адамаме, обжаренным до хруста луком шалот и чипсами из морской капусты, пропитанными кунжутным маслом.


Поке из лосося — 460 рублей

Поке из тунца — 590 рублей


ФОТОГРАФИИ: обложка, 2 – Виктор Юльев, 1 – «Юнга», 3 – Made in China, 4 – Wong Kar Wine, 5 – Buddha-Bar, 6 – Yami-Yami, 7 – Godji, 8 – «Гастрономика»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Made in China на Большой Морской (Петербург)
Made in China на Большой Морской (Петербург) Азиатский бар и ресторан в исторических интерьерах — неожиданная и перспективная коллаборация создателей Wong Kar Wine и «Бекицера»
Made in China на Большой Морской (Петербург)

Made in China на Большой Морской (Петербург)
Азиатский бар и ресторан в исторических интерьерах — неожиданная и перспективная коллаборация создателей Wong Kar Wine и «Бекицера»

Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)
Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург) Прорыв года: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы популярнейших Duo и Tartarbar, пришли на главную ресторанную улицу Петербурга
Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)

Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)
Прорыв года: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы популярнейших Duo и Tartarbar, пришли на главную ресторанную улицу Петербурга

7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге
7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге The Village рассказывает о новых заведениях с суши, нэмами, спринг-роллами и уткой по-пекински
7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге

7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге
The Village рассказывает о новых заведениях с суши, нэмами, спринг-роллами и уткой по-пекински

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Как провести первую неделю зимы в Москве

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Первая полоса

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть на выходных
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть на выходных

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Подпишитесь на рассылку