Дореволюционный, советский и авангардный: 9 ресторанов, где стоит попробовать оливье

Дореволюционный, советский и авангардный: 9 ресторанов, где стоит попробовать оливье

Декабрь вступил в свою силу, а мы продолжаем разбираться с одним из ключевых блюд новогоднего стола — салатом оливье. Если готовить его самостоятельно у вас нет сил, желания или времени, всегда можно отправиться в ресторан — перед Новым годом многие заведения добавляют оливье в свое меню. Рассказываем, где пробовать советскую классику, дореволюционный шик, сибирский и деконструированный салат оливье.

Ladurée à-la Russe


Адрес

ул. Никольская, 5/1, стр. 3

Что: салат оливье с пикелированным языком и черным трюфелем — 860 рублей

Этой осенью Ladurée на Никольской пережил крайне удачную трансформацию. Французская компания — изобретатель макарона решилась на запуск Ladurée à-la Russe — ресторана в русском стиле и с уклоном в русскую кухню. Партнером стала объединенная компания «Рестораны Раппопорта» во главе с Александром Раппопортом. Шеф-поваром позвали петербуржца Романа Палкина («Морошка для Пушкина», BeefZavod, Big Wine Freaks), который сложил достаточно объемное основное русское меню с французским уклоном.

Оливье, который за пределами России называют Salade Russe, Палкин сдабривает черным трюфелем (это хорошо чувствуется с ходу), пикелированным языком и ферментированными желтками. А подают блюдо в форме полумесяца, украшенного цветами.

«Белуга»


Адрес

ул. Моховая, 15/1, стр. 1

Что: оливье с томленой осетриной, печеными овощами и майонезом из трав — 860 рублей

В нарядном ресторане российских деликатесов с белыми скатертями и многослойными люстрами при гостинице «Националь» оливье подают в авторском прочтении, но с оглядкой на дореволюционный стиль. Здесь салат готовят с томленой осетриной, печеными овощами, свежим, малосольным и соленым огурцом, консервированным горошком, куриным и перепелиным яйцом и обильно заправленный майонезом из трав.

К слову, эта зима, возможно, последняя возможность попробовать такой оливье в «Белуге». Осенью в ресторане сменился шеф-повар — на место Антона Ковалькова пришел петербуржец Евгений Викентьев, прежде работавший в Hamlet + Jacks, «Винном шкафу» и других местах Петербурга. Он рьяно взялся за обновление меню, так что оливье прежнего шефа надолго не задержится.

Pa’Shoot


Адрес

Рождественский б-р, 1

Что: бенедикт с оливье и крабом — 590 рублей

Если классический оливье не пленит ваши вкусовые рецепторы, в яичном ресторане Pa’Shoot предлагают компромиссный вариант — бенедикт с оливье и крабом на тосте. Мелко нарубленное мясо краба и основные ингредиенты знакомого всем салата покоятся на румяном тосте, а сверху утоплены яйца пашот под соусом голландез. Кто сказал, что оливье на завтрак можно есть только 1 января?

ГИД THE VILLAGE

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Читать 

«Вареничная № 1»


Адрес

Климентовский пер., 10, стр. 2

Что: салат оливье советский — 230 рублей

Сеть бюджетных вареничных (классические пельмени и вареники здесь вполне неплохи) с советскими интерьерами и нарочито ярким меню не могла обойти стороной главный русский салат. Здесь его готовят в традиционном советском изводе — с мягкой, нежно-розовой колбасой, мелко нарубленными кубиками овощами, картофелем и горошком, которые обволакивает тонкий слой майонеза. Для ностальгирующих по советским и постсоветским столовым — самое то.

Raw to Go


Адрес

Цветной б-р, 15, стр. 1

Что: raw-оливье — 230 рублей

Небольшая сеть корнеров Raw to Go специализируется на небанальной и вкусной веган-еде — большинство блюд сконструировано таким образом, чтобы их было удобно есть на ходу. Помимо тонких треугольных сэндвичей, бургеров (внутри овощная котлета) и отличных овощных роллов в нори, у кафе есть классические советские салаты на новый лад: raw-шуба (то есть сельдь под шубой без сельди: водоросли вакаме, авокадо, морковь, свекла, красный лук, растительный майонез) и легкий raw-оливье с ярким овощным вкусом. В нем свежий горошек, авокадо, морковь, свежий огурец, сыр из кешью, растительный майонез и укроп.

«Пушкин»


Адрес

Тверской б-р, 26а

Что: «салат оливье тре деликат подъ соусом провансаль (особенно рекомъндуется Гг. Гастрономамъ с художественною натурою)» — 1 550 рублей

Оплот русской дореволюционной кухни не подводит: оливье в «Пушкине» готовят затейливо, но держась оригинала — то есть рецепта Люсьена Оливье, который, впрочем, в оригинале до наших дней не сохранился.

В «Пушкине» блюдо подают с отварной и копченой куриной грудкой, раковыми шейками, яйцом, зеленым горошком, картофелем и солеными огурцами — все это формируется в лепестки, в центре которых на салатных листья держится щедрая порция красной икры.

«СибирьСибирь»


Адрес

ул. Смоленская, 8

Что: оливье с красной икрой — 880 рублей

Красивый и просторный, как регион, который он представляет, ресторан сибирской кухни на Смоленке предлагает исчерпывающий гид по кухне этой местности. Не обходится без рыбных деликатесов, включений советских блюд и неожиданностей вроде фестиваля морошки (он сейчас в самом разгаре).

Оливье в ресторане готовят с раковыми шейками, домашним майонезом, огурцами собственного посола, перепелиными яйцами, кубиками картофеля и морковью, запеченной с тимьяном. Для хруста добавляют немного красного сладкого перца, порезанного мелкими кубиками. А сверху сдабривают блюдо щедрой порцией солоноватой икры форели.

МЕСТО

Русская изба с советской мозаикой: «СибирьСибирь» на Смоленской Еще одно переосмысление русской кухни

Читать 

Uhvat


Адрес

ул. Рочдельская, 15–41

Что: оливье с раковыми шейками и перепелкой — 690 рублей

В обстоятельном ресторане русской кухни на Трехгорной мануфактуре оливье подают с раковыми шейками и перепелкой. Все меню выстроено в Uhvat вокруг огромных дровяных печей — птицу для салата томят порядка часа. Вместо мелко нарубленных овощей и картофеля в оливье добавляют запеченные дольки картофеля и моркови и тонкие ломтики редиса.

РЕЦЕПТЫ ШЕФОВ

От техасского до веганского: 6 рецептов оливье (в том числе классический)

Читать 

«Воронеж»


Адрес

ул. Пречистенка, 4

Что: оливье с пастрами — 700 рублей

Оливье ищите в меню ресторана, а не закусочной с бургерами на нижнем этаже «Воронежа». Тут главный российский салат готовят на американский манер — вместо курицы или колбасы в него добавляют пастрами, которая придает блюду легкий привкус и запах копченостей. Остальные ингредиенты — отварной картофель, морковь, яйца, консервированный горошек, маринованные огурцы — сохраняют неизменными, но вместо обычного майонеза используют ароматный трюфельный, а украшают салат красной икрой и тонкими ломтиками редиса.

Фотографии: обложка, 5 – «Воронеж», 1 – Ladurée à-la Russe, 2 – Pa’Shoot, 3 – Raw to Go, 4 – «СибирьСибирь»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас
Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас
Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас

Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас

17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить
17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить
17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить

17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить

17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м
17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м
17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м

17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м

Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой
Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой
Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой

Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

Как провести первую неделю зимы в Москве

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Первая полоса

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

Подпишитесь на рассылку