16 кафе, где вкусно и недорого Вьетнамские закусочные в Люблине, национальная кухня на рынках, легендарная чебуречная и кафе при кошерном магазине — The Village о не самых очевидных кафе и ресторанах, где кормят вкусно и дёшево

The Village объявляет тематическую неделю «Дешёвая Москва» — в течение пяти дней мы будем рассказывать, как тратить как можно меньше денег и при этом чувствовать себя в мегаполисе комфортно.
Оглавление
3. Акции и бонусы в московских кафе
4. Недорогие парикмахерские и салоны
5. Недорогие и вкусные кафе
6. Как экономить на домашней еде
7. Как прийти в форму без спортзала
8. Что дают за чекины в Москве
9. Где купить и продать детские вещи
10. Сколько стоит содержание домашних животных дома
11. Где и чему бесплатно учиться в Москве
12. Где можно бесплатно постричься и сделать маникюр
13. Как падает цена толстовки во время распродаж
14. Кто и зачем в Москве покупает продукты и услуги вскладчину
В этом материале рассказываем о не самых очевидных московских кафе и ресторанах, которые трудно найти, но поесть в которых можно недорого и при этом очень вкусно. По примеру рубрики «Все свои» петербургской редакции The Village мы попросили поделиться горожан с нами именно такими местами.
Ольга Уткина
Кафе «Восток»
У меня есть знакомый — раздолбай и рокер с тремя детьми и женой. Ему около 40, он ходит в косухе и тусуется во всяких сомнительных местах. Как-то он позвонил мне и предложил сходить в классное место. В итоге привёл на рынок на Преображенской площади. Выглядит всё очень трешево, и я сначала боялась, что будут кормить шашлыком из котят. Но друг приходит в это кафе каждые выходные уже несколько лет, его знают все официанты, и он просто говорит, чтобы принесли как обычно. Тут классно, вкусно и дико дёшево. Мы в тот раз посидели втроём на две тысячи с алкоголем, заказав нереальное количество еды.
Я так понимаю, что это азербайджанское кафе, хотя здесь есть небольшой раздел с грузинской едой. Всё, что я тут заказывала, было вкусным и свежим, а еду приносили в красивой расписной посуде. Во всех восточных местах я заказываю шашлык, мне кажется, это самое простое и правильное. Шашлык — мерило хорошей кухни, и он часто оказывается вкусным. Ещё я заказываю здесь кюфту, кутабы с зеленью или суп пити. Лаваш они пекут сами и приносят бесплатно к заказу. Насколько я понимаю, зимой «Восток» тоже работает, но без веранды, а кафе внутри мне нравится гораздо меньше.
Ольга Уткина
Кафе «Шашлычная»
Отличная шашлычная в парке «Сокольники», сразу у центральной аллеи. Шашлык жарят прямо при тебе, как в кафе с быстрой едой. Поэтому здесь нет официантов, но и ждать долго не нужно. Вкусно и бюджетно, шашлык из свинины, например, стоит 240 рублей, харчо — 120 рублей. Если хочется сэкономить ещё больше, можно принести сюда свой алкоголь. Но только сесть в этом случае придётся на улице — здесь за этим никто не следит.
Артур Баширов
Чебуречная «Дружба»
Я захожу сюда регулярно. По словам старожилов, чебуречная сохранилась в первозданном виде то ли с 60-х, то ли с 70-х годов. Общепит из той самой категории «без лишних комментариев — вкусно, просто и доступно». Готовят здесь чебуреки принципиально только с мясом говядины. На мой вопрос: «А как же чебуреки с сыром?», — например, из кухни доносится: «С сыром — это и не чебуреки даже забудь про них».
Цена им 40 рублей, и в один заход съедается сразу три-четыре чебурека. Внутри вкусный сок. И да, если чебуреки вам понравятся, обязательно сообщите об этом женщинам на кассе, они во всеуслышание передадут слова благодарности на кухню. Незаурядная и хорошая команда у них ещё советской закалки.
Анна Масловская
Вьетнамские кафе в ТЦ «Москва»
На территории огромного торгового центра есть вьетнамско-китайский продуктовый рынок и куча больших и не очень кафе и закусочных. Путь до Люблина неблизкий, поэтому я обычно сочетаю посещение и того, и другого. Кафе разбросаны по всей необъятной «Москве», с чем связано множество мистификаций. Знакомые и не очень люди то и дело говорят: «Я знаю суперсекретную забегаловку там». На самом деле все они нисколько не секретные, просто объяснить, где именно находится нужное кафе, непросто, указателей никаких, а обойти всё с первого раза просто невозможно. На русских людей здесь, кстати, смотрят совершенно спокойно.
В отличие, например, от продавцов того же Дорогомиловского рынка, сотрудники которого отворачиваются, завидев камеру. В последний раз я была во вьетнамском кафе на втором этаже лини «Л». Тарелка лапши, которой слишком много даже на двоих, стоит здесь 250 рублей. Есть кстати не только со свиными рёбрышками, фрикадельками и так далее по списку, но и со свиной кровью. Всё очень правильно, одним словом. А вкусно так, что не переесть невозможно. Баблти точно придётся забрать с собой.
Анна Масловская
Фудкорт ТЦ «Дубровка»
В торговом центре «Дубровка», как и в «Москве», кафе разбросаны по всей территории. Жители района наверняка могут позволить себе исследовать всё, но если вы здесь впервые, лучше всего сразу пойти в «Ресторанный дворик», где рядом будет расположено сразу около 10 кафе, преимущественно с турецкой и грузинской едой. Идти придётся среди бесчисленного количества развалов с сумками и эспадрильями с логотипом «Шанель» (если близко не подходить, выглядят как настоящие), поэтому лучше не смотреть по сторонам и не оглядываться.
Чтобы найти «дворик», нужно, если заходишь с ближнего к метро «Дубровка» входа, идти прямо до упора. В последний раз я ела там в халяльном кафе «Баракат». Лагман, компот и лепёшка с сыром и картофелем обошлись все вместе в 300 рублей. Вкусно, порции очень большие. Компот измеряют стаканами минимум по пол-литра. Продавщицы — отдельная тема. Видят впервые, а ведут себя с тобой как заботливые мамы.
Лена Микич
Кафе «Наби»
Я живу рядом с Дорогомиловским рынком и каждые выходные хожу туда за продуктами. Однажды мы с бойфрендом увидели неприметную забегаловку без вывески и рискнули зайти. Небольшой фургончик, несколько столов — с виду обычная столовка для работников рынка. В меню — традиционные кавказские блюда: бозбаш, хашлама, пити, долма, люля — всё примерно по 200 рублей. Чайник чая с чабрецом — 100 рублей. Алкоголь не продают, но иногда я покупаю по соседству разливное пиво и прихожу с ним. Тут это в порядке вещей. Всё очень вкусно, по-домашнему. Горячие лепёшки из печи — всегда бесплатно.
Илья Бухтуев
«Хинкальная на Щепкина»
Ресторан примерно на 50 посадочных мест, находится в подвале. Хостес нет, кто успел — тот и сел. За рукав вас тут никто держать не будет, если вы вдруг развернётесь, не успев зайти. Об интерьере и говорить нечего. Официанты не всегда приветливы, но зато расторопны. За еду отвечает шеф-повар из Грузии. Всё очень просто, вкусно, сытно и быстро. Брать нужно хинкали, 40 рублей за штуку. Они тут двух видов – с говядиной и свининой и с бараниной. И супы: харчо (170 рублей) и борщ (150 рублей). Мяса и перца в суп не жалеют.
В меню стандартный набор любого грузинского ресторана: долма, лобио, пхали, сациви, аджапсандали. Ещё есть шашлык (от 280 рублей) и картофель с грибами. Последний подают в небольшой сковороде с горячим маслом. Запивать всё это нужно виноградной чачей (120 рублей за рюмку) или газировкой «Натахтари». В пятницу лучше не соваться: рядом мечеть, после намаза все идут туда.
Алиса Таёжная
«Пардес»
Октябрьская улица и окрестности — место моего детства, а в Еврейском музее и центре толерантности работал мой папа, когда я была маленькой: тогда это был автобусный парк, папа был мастером, а мне было пять лет и я могла висеть на одном его мизинце. Сейчас вокруг МЕОЦа несколько отличных магазинов, и в заднике одного из них, «Пардеса», есть недорогое и очень приличное еврейское кафе.
Я была там несколько раз, когда заходила на выставки в музей или гуляла по району детства — трамвайные пути, брежневские дома и синагога с еврейскими семьями на улицах делают этот район одним из самых харизматичных в неочевидном центре Москвы. В «Пардесе» отменная домашняя ближневосточная кухня, публика из местных, свежевыжатые соки, классный кофе и царство хорошего отношения к муке — мучное, наверное, моя единственная слабость. Это не кафе для шумных посиделок, но отличное место для тихого обеда или дружеской встречи — здесь пахнет ароматным хлебом, свежими овощами и закусками и есть неподдельное ощущение, что тель-авивский приятель сейчас выйдет с кухни обнять тебя за плечи.
Алиса Таёжная
«Илларион»
Грузинские рестораны действительно выручают, когда очень хочется есть, не хочется выпендриваться и вы собрались большой компанией. Лично мне плохих грузинских ресторанов не встречалось почти никогда, но с «Илларионом» была самая приятная история. Мы гуляли с собакой, очень хотели сесть на их деревянной веранде, наесться досыта и никто не был против. Вообще дог-френдли мест в Москве больше, чем кажется, и недавно нас даже пустили на крышу с собакой в грузинский ресторан около Тропарёва.
Но в «Илларионе» мы сразу оказались как дома. В ресторане замечательная выпечка и мясо, которое я не ем, но обожаю нюхать, забористое домашнее вино и душевные официантки. Меню простое и короткое — зато сразу понятно, чего тебе хочется. Я ела там вкуснейшую форель и пеламуши — грузинский десерт из виноградного сока и кукурузной муки.
Ира Поспелова
Торговое представительство Сербии
Об этом месте я узнала от коллег, когда мы в очередной раз выбирали, куда пойти на обед. Рядом с нашим офисом находится торговое представительство Сербии, и мало кто знает, что там есть прекрасная столовая, в которую, к тому же, может зайти любой. Мне там очень понравилось! Я до сих пор с восторгом всем рассказываю, насколько там было вкусно. А ещё, что важно, в столовой дают большие порции и всё стоит недорого. Особенно мне понравились бульоны (по 100 рублей), шопский салат (около 150 рублей) и блюда из риса. Кроме того, место это аутентичное: официанты — сербы, играет национальная музыка, в меню сербские блюда. Очень круто.
Алина Смирнова
Кафе «Лагманная»
Кафе «Лагманная» на ВДНХ мне известно с детства — правда, до недавнего времени я была уверена, что это чебуречная. Чебуреки тут и правда вкусные: каждые 10–15 минут на веранду выносят очередной пышущий жаром поднос, который тут же и раскупают. Кроме того, по выходным можно полакомиться беляшами или самсой, а у мангала уже который год подряд один и тот же мужчина жарит свежий шашлык.
Цены более чем демократичные: чебурек стоит 50 рублей, порция шашлыка (150 грамм мяса с луком, булочкой и кетчупом из бутылки) — 250, а стакан пива — 100 рублей. Внутри кафе круглый год действует ещё более демократичная столовая, где можно взять тот самый лагман, солянку и другие привычные советскому человеку блюда.
Алина Смирнова
Кафе «Сайгон»
Для меня «Сайгон» на «Белорусской» — это отличный компромисс между экзотикой и экономией. По цене обычного хачапури здесь можно заказать блюдо из утки или козлятины, а бокал вина в «Сайгоне» стоит как бутылка пива. В меню — традиционные вьетнамские блюда: несколько разновидностей фо, миен, нежно любимый мной бун с уткой и бамбуком, немы (близкие родственники спринг-роллов), мясо, птица и морепродукты. На большую компанию можно взять hot pot или кучу закусок, чтобы делиться ими друг с другом. Цены варьируются от 200 рублей за салат или закуску до 1 600 за hot pot, но в целом здесь можно посидеть на 500 рублей или погулять на широкую ногу на 700–900 с человека. К тому же в меню есть рисовая водка.
Большая Грузинская, 39
Илья Александров
«Хинкальная»
Я нашёл это место опытным путём, пробился к нему, съев несколько тонн грузинских пельменей в разных харчевнях Москвы. Хинкали тут одного вида — с фаршем из свинины и говядины одновременно, по 30 рублей штука. На первой странице меню хозяева предупреждают, что есть хинкали нужно руками, а нож и вилка разрушают весь смысл блюда.
Тут скучный интерьер, нехитрые гобелены с этническими мотивами, а телевизор всегда включён на ужасный музыкальный канал с отечественными мелодиями — и всё равно битком во всех трёх залах (10 столиков на четверых в большом, два — в маленьком, пять — в зале на втором этаже).
Шашлык из телятины — 420 рублей, баклажан на углях — 150 рублей, лобио — 200 рублей. Я не пью водку, но те, кто пьют, говорят что соотношение рубль/грамм здесь одно из наиболее выгодных. Во всех иностранных путеводителях по Москве сырные пироги khachapuri советуют чаще, чем собственно русскую кухню, и если мне нужно будет накормить каких-нибудь гостей вкусной московской едой, я поведу их сюда.
Александра Мерцалова
«Чайхана Халяль»
Небольшое заведение напротив торгового центра «Атриум». Внутри 10–15 невысоких столов, за которыми собираются выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Обслуживание от бара, в зале работает всего пара официантов. Персонал охотно говорит на русском и узбекском. Алкоголь внутри не подают, а верхнюю одежду снимать не принято. Несмотря на аскетичную с виду обстановку, в меню достаточно большой выбор узбекских блюд и пара традиционных «зимних» салатов («Оливье» и свёкла под майонезом).
Скромный вегетарианский обед — сузьма с овощами, пара лепёшек, катык и компот из сухофруктов — обошёлся в 130 рублей. Обед с двумя мясными блюдами — баранина и говядина с гарниром, лепёшки, чай — 550 рублей. На десерт предлагают пахлаву. Порция долмы стоит 200 рублей, плошка плова — 230.
Алина Смирнова
Ресторан «Золотой барашек»
На первый взгляд кажется, что это ещё один «ресторан» в спальном районе: унылое здание, пафосный интерьер, живая музыка — обычно я обхожу такие места за километр, но в этот раз любопытство оказалось сильнее. Мне повезло. Кухня в «Золотом барашке» стоит всех жертв — и долгой дороги, и соседства с шиномонтажом. В меню можно найти как стандартные для такого места позиции вроде «Цезаря» или «селёдочки под водочку», так и традиционные блюда азербайджанской кухни. Необычайно сытные дюшбара, кюфта, пити в горшочке или соютма из баранины обойдутся всего в 180 рублей, а за царские 350 можно заказать одно из самых дорогих блюд в меню: сочную баранью корейку с овощами и миниатюрным картофелем. К еде можно заказать азербайджанское же вино тоже за вполне доступные деньги.
Кристина Фарберова
Ресторан «Шейх-палас»
На станции метро «Студенческая», куда лишний раз без надобности вряд ли поедешь, не так много заведений — сиротливое кафе «ЛОЛ» с бутербродами в целлофане и ресторан с золотой вывеской «Шейх-палас». В последний я заглянула от отчаяния и голода — думала, что это заведение с золотыми кальянами и парчовыми пуфами. На деле «Шейх-палас» оказался скромным восточным кафе с искусственными кустами апельсинов, фотообоями с мечетью и лучшими, на мой вкус, хинкали и хачапури.
Внутри — два зала и небольшой общий холл. Официанты — женщины в белых хиджабах и молодые мужчины в свободных хлопковых рубашках — немногословны, но зато быстро принимают и приносят заказ. Когда-то заведение было открыто для всех, но сейчас свободный вход только с 12 до 17 по будням. В остальное время в «Шейх-паласе» проводит банкеты, поминки и свадьбы татарская диаспора. Пару раз, правда, мне удавалось вечером напроситься в общий холл. Пока я ужинала, в соседнем зале пели и молились. В остальных случаях ради обеда в «Шейх-паласе» приходилось сбегать с работы или звонить заранее и просить приготовить навынос.
Средний чек в ресторане — в районе 500-700 рублей: пара сытных масляных кутабов обойдётся в 120 рублей, пять хинкалей с бараниной, зеленью и перцем — в 260, большое хачапури по-аджарски или по-мегрельски — в 250. Алкоголя нет, из напитков: чай, кофе, соки, вода и домашний морс. В меню также есть несколько видов супов (в том числе наваристая дюшбара), салаты, гарниры и холодные закуски.
Фотографии: 1 - Иван Гущин, 2 - Парк «Сокольники», 3 - Олег Бородин, 4,5 - Анна Масловская, 6,9,13,14,15 - Foursquare, 7 - «Хинкальная на Щепкина», 8 - «Пардес», 10 - «Большой Город», 11 - veslagman.ru, 12 - «Большой Город», 16 - «Шейх Палас»