Я доехал на самокате из Петербурга в Москву за шесть дней The Village побеседовал с петербуржцем Александром Рендаковым и расспросил его о шестидневном путешествии на самокате из одной столицы в другую

Я доехал на самокате из Петербурга в Москву за шесть дней

В маленьких городах России принято считать, что самокат — сугубо детское развлечение. Но в мегаполисах взрослые серьёзные горожане добираются на самокатах до работы, а влюблённые пары катаются в парках просто в своё удовольствие. Житель Петербурга Александр Рендаков решил проверить возможности самоката, а заодно и свои собственные — за шесть дней он проехал на нём около 720 километров из центра Петербурга в Москву. The Village побеседовал с самокатчиком и выяснил у него, как он решился на такое путешествие, какие опасности подстерегали его в пути и готов ли он повторить свой эксперимент.

Сборы 

 Мне 26 лет, по образованию я электрик. До своего путешествия на самокате я работал водителем спецтехники на складах. В свободное время в основном сидел дома перед компьютером — гулять особо не выходил.   

Но потом моя жизнь изменилась. Я увлёкся ездой на самокате, бросил курить. Катался по улицам и изучал город, завёл много новых друзей. Начал ездить на самокате каждый день — например, добирался на нём от офиса до остановки общественного транспорта.  

Однажды я прочитал роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033», и после этого у меня появилась мечта — посетить в Москве несколько мест. Это Останкинская телебашня, Ботанический сад, ВДНХ, Кремль и Библиотека имени Ленина. Были и другие поводы приехать в столицу — хотелось повидать друзей. Но идея отправиться в Москву на самокате появилась не сразу. Сперва я поехал на нём из Петербурга в мой родной город Сланцы — преодолел 200 километров за 19 часов. Потом узнал о британце, который проехал на футбайке полторы тысячи километров. И вот тогда я решился.  

Своё путешествие я стал планировать с начала 2016 года. Хотел взять отпуск, но мне его не дали, и тогда я решил уволиться — подумал, что другого шанса отправиться на самокате в Москву у меня может и не быть. Написал заявление на увольнение и начал собираться в путь.

Я взял с собой туристический рюкзак объёмом 60 литров. В него положил палатку, тёплую куртку, которую использовал как подушку, пенку, дождевик, средства гигиены, мусорные пакеты, скотч, телефон и внешний аккумулятор для него на семь зарядов. Кстати, зарядки на телефоне мне как раз хватило впритык до финиша.

Я не стал никого звать с собой — не хотел брать на себя ответственность за другого. Ехать предстояло по федеральной трассе, где автомобили носятся со скоростью 80 километров в час. И это совсем не шутки.  

Дорога

Мой путь начался от Дворцовой площади в 06:00 — я выехал из города, когда он ещё спал. В путешествии я решил вести дневник о моих ощущениях и впечатлениях. И вот я сделал первую запись и поехал. Ещё я заранее подготовил себе график путешествия, но, конечно же, не смог в точности ему следовать.  

В первые дни пути я находился в состоянии эйфории — был в восторге от того, что вот так запросто я на обычном городском самокате проделываю такой внушительный путь совершенно самостоятельно. Я казался сам себе покорителем Эвереста.

В первый же вечер моего путешествия я попал в грозу. Тогда я свернул с трассы в деревню Трубников бор, мимо которой как раз проезжал, нашёл там заброшенный дом с каким-то матрасом и лёг спать. К слову, вдоль трассы М10 очень много мёртвых или полумёртвых деревень, где очень легко найти пустующий дом для ночлега.

Вечером второго дня я свернул в деревню Мшага под Великим Новгородом. Там я тоже нашёл заброшенный дом. Правда, местные жители пытались отговорить меня от того, чтобы ночевать в нём — потому что дом обрушивается. Но я не послушался и всё равно там спал. Вечером перед сном ко мне пришла женщина из деревни и принесла мне еду — гречку с котлетами, огурцы и помидоры. Я поел, почистил кровать, которая там стояла, постелил на неё спальный мешок и заснул. 

Вдоль трассы М10 очень много мёртвых или полумёртвых деревень, где очень легко найти пустующий дом для ночлега

После того как я проехал Великий Новгород, дожди закончились, началась жара. На третий день я сильно сгорел и каждый день сгорал ещё сильнее — солнце припекало по свежим ожогам. Впрочем, к концу путешествия я к солнцу совсем привык.  

Следующую ночь я ночевал в деревне Ижицы. Снова нашёл заброшенный дом, смастерил себе кровать из шкафа и лег спать. Ещё одну ночь провёл в Выдропужске. Там я опять нашёл заброшенный дом, но тут меня окликнули живущие по соседству люди и пригласили к себе. Они постелили мне постель в бане, а глава семьи налил мне рюмку домашнего самогона. Оказалось, что этот мужчина тоже электрик, поэтому мы нашли, о чём поговорить. А на утро эти добрые люди дали мне с собой еды — огурцы и помидоры.

Принципы

В дороге я питался яблоками и ягодами, которые собирал в придорожных лесах. А в магазинах на трассе покупал фрукты, овощи, мороженое и хлеб. Несколько раз заходил в кафе у дороги, но там всё стоит очень дорого, поэтому брал только кока-колу и что-нибудь мучное. 

Телефон я всегда держал выключенным и включал только для того, чтобы сфотографировать что-нибудь интересное или сориентироваться по навигатору. Что касается питьевой воды, то её я набирал в колонках, стоящих в сёлах, или покупал в магазинах.

Вещи стирал в дождевых водах. У дорог часто можно найти канавы — после дождя грязь в них оседает, а сверху остаётся чистая вода. А чтобы помыться, находил реки и озёра.

В светлое время суток я почти не отдыхал, всё время ехал. Раз десять в сутки делал перерывы на 15 минут, чтобы сильно не уставать. Спать ложился около 20:00, вставал в 5:00, за полчаса собирался и снова отправлялся в путь.

Знакомств в дороге не заводил — было некогда. Если честно, где-то в середине путешествия я так устал, что даже хотел повернуть назад. Но потом решил, что всё же проще добраться до Москвы, чем возвращаться.

За шесть дней путешествия я потратил три тысячи рублей. Основные статьи расхода — еда в придорожных кафе и вода. А всего с собой я взял десять тысяч рублей — с учётом досуга в Москве и обратного билета на поезд до Петербурга.

Финиш

За последний день я проехал очень много, порядка 150 километров. В Тверской области очень плохие дороги, да и рядом с самой Тверью всё было перекопано. Из-за жары я сильно вымотался, всю мою выносливость как будто сожрало солнце. Я получал ожоги, мазал их специальным кремом и снова обгорал. Проезжавшие мимо водители предлагали подвезти, но я отказывался, потому что это нечестно. Мне было важно сделать всё самому, без чьей-либо помощи.

Утром я забыл купить воду и изнывал от жажды. Придорожных кафе я не встретил, а в деревнях стучался в заборы домов, но мне никто не открывал. Я видел много водоёмов, но вода в них была такого цвета, что пить я не рискнул. Я ехал и буквально плакал от жажды. Но потом добрался до заправки, купил там два литра воды и возрадовался.

Места для ночлега поблизости не оказалось, я решил далеко не ехать — поставил палатку прямо в поле. Ноги страшно гудели, ночь выдалась жуткая, я постоянно просыпался. Спина просто разрывалась от боли — 20-килограммовый рюкзак давал о себе знать.

Я ехал и буквально плакал от жажды. Но потом добрался до заправки, купил там два литра воды и возрадовался

В последний день путешествия с утра был сильный туман, как будто в Сайлент Хилле, и красивейший рассвет. Утром я намазал ноги специальным кремом, чтобы они не болели, и втопил до Москвы. Чтобы набраться сил, купил себе пирожков с мясом — оторвался по полной. Финишировал в тот же день около 18:00. 

Когда я въехал в Химки, получил сообщение о том, что на финише меня уже ждут журналисты. Я добрался до Храма Василия Блаженного, упал на землю и стал плакать: «Да, боже, я это сделал». 

Если я когда-нибудь и решусь снова на подобное путешествие, то только если мне заплатят. Ну или если самокат будет более приспособлен для длительных поездок. Возможно, поеду в Севастополь. После того, как я посмотрел фильм «Достучаться до небес», у меня появилась мечта — встретить рассвет и закат на море.  


ФОТО: предоставлены героем материала Александром Рендаковым

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Без «Б»: Обречён ли московский троллейбус
Без «Б»: Обречён ли московский троллейбус The Village попытался разобраться, как отмена троллейбусных маршрутов отразилась на городе и горожанах
Без «Б»: Обречён ли московский троллейбус

Без «Б»: Обречён ли московский троллейбус
The Village попытался разобраться, как отмена троллейбусных маршрутов отразилась на городе и горожанах

На что живут таксисты
На что живут таксисты Таксист из Санкт-Петербурга, сотрудничающий со многими сервисами, рассказал The Village, как работает и сколько зарабатывает
На что живут таксисты

На что живут таксисты
Таксист из Санкт-Петербурга, сотрудничающий со многими сервисами, рассказал The Village, как работает и сколько зарабатывает

Сколько маршруток останется в Москве
Сколько маршруток останется в Москве The Village собрал статистику о том, как работали маршрутки раньше и что с ними будет сейчас, после перехода на новую систему
Сколько маршруток останется в Москве

Сколько маршруток останется в Москве
The Village собрал статистику о том, как работали маршрутки раньше и что с ними будет сейчас, после перехода на новую систему

Что происходит с московскими маршрутками?
Что происходит с московскими маршрутками? The Village попросил департамент транспорта и транспортного эксперта подробно рассказать, в чём смысл реформы городских маршруток
Что происходит с московскими маршрутками?

Что происходит с московскими маршрутками?
The Village попросил департамент транспорта и транспортного эксперта подробно рассказать, в чём смысл реформы городских маршруток

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

Мифы и факты о воде

Первая полоса

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве «Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
«Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Районное место вовсе не районного масштаба

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Подпишитесь на рассылку