20 сентября, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Лавки при кафе и ресторанах Где можно купить свежее мясо, курицу гриль, сыр и многое другое

Текст

Арина Спиркина

В ресторанном мире существует такое понятие, как ресторан farm-to-table, подразумевающее наличие фермы, плантации или производства при самом заведении. Идеальный пример — ресторан Noma с двумя звездами «Мишлен» в Копенгагене, в котором практически все, что подается гостю на тарелке, выращивают тут же.

Идея производить что-то свое сравнительно недавно охватила и московских рестораторов. Правда, большая часть производств располагается удаленно, а не при самом заведении, что, впрочем, не делает лавки при кафе и ресторанах хуже.

Мы выбрали четыре места, где можно купить свежее мясо, курицу гриль, сыр и многое другое.

Лавка при кафе-баре «Искра»

 ул. Покровка, 38а

Небольшой кафе-бар на Покровке с панорамным окном во всю стену, оранжереей со спатифиллумами, полом и стойкой из разноцветных мраморных плит — удачный пример грамотного использования небольшой площади для различных целей. На дальней стороне заведения, в узком коридоре в ряд расположились прозрачные холодильные шкафы с полками из темного дерева, к которым можно подойти, рассмотреть и выбрать то, что бы хотелось забрать домой сегодня вечером.

На основании устоявшейся ассоциации, что курица гриль — это нечто «to go», в «Искре» расширили это понятие до формата кулинарии с небанальными позициями.

В основном меню «Искры» главенствуют курица и яйца во всех проявлениях: от знаменитых яиц пашот на драниках до яичного салата, от сэндвича бан-ми до классической курицы на вертеле, готовящейся при помощи гриля Rotisserie. Последняя представлена и в кулинарии, причем как в разобранном виде (крылья — 550 рублей за килограмм, ножки — 650 рублей за килограмм), так и целой тушкой, выдержанной в водке. Останется только положить в духовку и запечь.

Помимо этого, в лавке можно приобрести приготовленный методом су-вид паштет из куриной печени с ноткой копчености бекона, со сливочным маслом и мадерой. В качестве гарнира предлагают капусту кимчи и огурцы кимчи (по 1 000 рублей за килограмм). Что касается яиц, то их везут прямиком с фермы и продают в пачке по десять штук (куриные —150 рублей, цесариные — 220 рублей).

Яйца есть в маринованном варианте «семиминуток» как позиция в меню кафе-бара или упакованные в вакуум по пять штук, чтобы взять с собой. Их два вида: белые — в уксусном маринаде с добавлением зерен черного душистого перца, и красные — в индийском тандури (12 специй, соевый и крабовый соусы). Вторые вызывают невероятную зависимость и являются идеальным вариантом сопровождения аперитива, как дома, так и в баре Public, который находится под самим кафе и открывает свои двери три раза в неделю.

В кулинарии нашлось место и для рыбы — это филе кеты и целая скумбрия, обе готовятся методом горячего копчения. Из уникального — сложносочиненный беконовый джем с добавлением кофе, шоколада, тайского чили и табаско, который идеально подойдет к выдержанным сырам или свежему багету.

Мясная лавка при кафе «Воронеж»

 ул. Пречистенка, 4

На первом этаже под ресторанами «Воронеж» и «Мясной клуб» по соседству с одноименным кафе находится мясная лавка. Здесь расположилась холодная витриной с широким выбором мяса, который поставляет дружественный бренд «Праймбиф».

Поставки осуществляются каждый день ближе к обеду, есть мясо как в вакууме, так и без. Срок хранения продукции — 40 дней. Здесь же можно купить готовый фарш и колбаски (850 рублей за килограмм), уже перетянутый ростбиф, который надо лишь запечь и обжечь на гриле, и все варианты стейка, которые вы можете себе представить (от мачете —1 730 рублей за килограмм — до топблейда — 1 670 рублей за килограмм).

Раньше был и небольшой отдел кулинарии, где можно было найти пикилированный язык и взять навынос салат из киноа с инжиром и клюквой, но он был сокращен за отсутствием спроса.

Мясная лавка при ресторане «Южане»

 ул. Академика Сахарова, 10

«Южане» — самый молодой ресторан из всего списка, но уже успевший завоевать свою аудиторию. Заведение краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева, владеющего кооперативом «Кубанское мясо», в тандеме с шеф-поваром Романом Шубиным («Мясной клуб») само по себе подразумевает наличие собственной продукции.

Сразу при входе в двухэтажный ресторан возвышается витрина с выдержанным мясом (кубанский стейк — 300 рублей за 100 граммов, толстый край — 400 рублей за 100 граммов) и готовыми блюдами (говяжий бок — 300 рублей за 100 граммов, копченые бараньи колбаски — 100 рублей за 100 граммов).

Бескостные части говядины закупаются у «Мираторга» и «Праймбифа», а баранина поставляется из Краснодара. Период дозревания проходит в специальных холодильниках на втором этаже, после чего мясо попадает на кухню и в мясную лавку. Вместе с мясом можно купить коробочку соли, которая коптится на дровяном огне и придает знакомый аромат блюду.

На столах в «Южанах» стоят небольшие корзинки с этой солью и двумя видами масла: кукурузным и ароматным, оба нерафинированные, то есть жарить на них нельзя, только заправлять и сбрызгивать сверху. Кукурузное — это абсолютный must try, очень деликатное по запаху и по вкусу. В ресторане им заправляют кубанский салат из овощей, поэтому можно сначала попробовать, прежде чем брать.

На самом деле купить в самой лавке масло не предлагают, но, по рассказам персонала, нравится оно многим, поэтому в бутылочки с собой наливают и пробивают по цене других позиций. А вот сливочное фермерское масло (50 рублей за 50 граммов) купить как раз таки можно и нужно, взяв к нему свежий белый хлеб, который пекут прямо на месте.

С гибкостью у ресторана все в полном порядке — большинство ингредиентов, которые входят в состав блюд в меню, на самом деле можно заказать отдельно и в большем количестве — не откажут.

«Сыроварня»

 Кутузовский пр-т, 12/1

Ресторану с собственным производством под боком требуется в разы больше места, чем тем, кто закупает продукты у других производителей. Поэтому выбор Аркадия Новикова пал на Бадаевский завод, где он открыл «Сыроварню» с собственным производством сыров.

Сразу при входе на витрине можно увидеть сливочный тройственный союз в виде крупных мешочков буратты (390 рублей), моцареллы (350 рублей) и пластов страчателлы (360 рублей). Сыры продаются в пластиковых боксах по 200 граммов с небольшим количеством сыворотки внутри. Здесь же можно купить свежую рикотту (320 рублей за 200 граммов) и двух представителей итальянских сладковато-пряных сыров на основе коровьего молока с добавлением овечьего — качоковалло и качотту (180 рублей за 100 граммов).

На вопрос, где закупают молоко, отвечают, что у частных фермерских хозяйств из Подмосковья. Ассортимент пополняют в зависимости от срока годности и по мере необходимости. Минус лишь в том, что «Сыроварня» находится достаточно далеко от центра.


фотографии: обложка, 3 – «Южане», 1, 2, 4 – Арина Спиркина 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где завтракать, обедать и ужинать на Маросейке
Где завтракать, обедать и ужинать на Маросейке Бургеры, луковый суп, пян-се и вино — рассказываем о лучших местах на одной из исторических улиц города
Где завтракать, обедать и ужинать на Маросейке

Где завтракать, обедать и ужинать на Маросейке
Бургеры, луковый суп, пян-се и вино — рассказываем о лучших местах на одной из исторических улиц города

Полезные YouTube-каналы для тех, кто хочет чаще готовить дома
Полезные YouTube-каналы для тех, кто хочет чаще готовить дома Видеоуроки с рецептами, лайфхаками, кулинарными соревнованиями и историями рестораторов
Полезные YouTube-каналы для тех, кто хочет чаще готовить дома

Полезные YouTube-каналы для тех, кто хочет чаще готовить дома
Видеоуроки с рецептами, лайфхаками, кулинарными соревнованиями и историями рестораторов

Wang & Kim на улице Тимура Фрунзе
Wang & Kim на улице Тимура Фрунзе От курицы BBQ до панна-котты васаби — новое место от создателей «Китайских новостей»
Wang & Kim на улице Тимура Фрунзе

Wang & Kim на улице Тимура Фрунзе
От курицы BBQ до панна-котты васаби — новое место от создателей «Китайских новостей»

Есть ли разница между израильским и московским кафе Cofix?
Есть ли разница между израильским и московским кафе Cofix? Совладелец израильского заведения Dizengof 99 на Таганке — о сети с фиксированными ценами
Есть ли разница между израильским и московским кафе Cofix?

Есть ли разница между израильским и московским кафе Cofix?
Совладелец израильского заведения Dizengof 99 на Таганке — о сети с фиксированными ценами

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

20+ главных событий недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Кто такая Маша Платонова

Первая полоса

20+ главных событий недели
20+ главных событий недели «Египет в Эрмитаже», «Я/Мы Антигона» Владимира Бортко и ретроспектива Юрия Норштейна
20+ главных событий недели

20+ главных событий недели
«Египет в Эрмитаже», «Я/Мы Антигона» Владимира Бортко и ретроспектива Юрия Норштейна

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

«Ленинград — город маленький»: Показываем сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове
«Ленинград — город маленький»: Показываем сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове Советская киноклассика и новая урбанистика
«Ленинград — город маленький»: Показываем сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове

«Ленинград — город маленький»: Показываем сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове
Советская киноклассика и новая урбанистика

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем

Подпишитесь на рассылку