25 июня, пятница
Санкт-Петербург
Войти

8 новых кафе с необычной шавермой в Петербурге Ржаная пита с салом, врап с курицей и инжиром, берлинский кебаб и сладкая шаверма с бананом

Шаверма стала наравне с бургерами самым распространенным блюдом в петербургских кафе и ресторанах. Притом если за хорошим бургером все еще лучше поехать в центр, то приличную шаверму можно найти практически в любом районе города. Запущенное два с половиной года назад сетевое бистро Pita's, создатели которого решили облагородить популярный стритфуд, кажется, стало для рынка образцом, а придуманная шеф-поваром проекта вариация блюда с брусничным соусом и мятой показала, что любые эксперименты возможны — теперь в городе можно найти самые удивительные варианты лепешек с начинкой.

The Village собрал 8 кафе с необычной шавермой, открывшихся за последние полгода, и рассказывает, что в них стоит пробовать.

«Lavaш»

Адрес
Щербаков пер., 12

Время работы
10:00−22:00, по пятницам и субботам до 23:00, по воскресеньям с 12:00

vk

Ролл с копченой треской — 190 рублей
Сало в ржаной пите — 118 рублей

Заработавшее месяц назад рядом с Владимирской площадью кафе «Lavaш» привлекает посетителей не только разнообразием роллов и пит (их здесь готовят около 20 видов), но и полной открытостью. Половину пространства кафе занимает кухня, которую от посетителей отделяют лишь барная стойка и стеклянная витрина. Здесь готовят классическую шаверму с курицей (188 рублей), но в первую очередь попробовать стоит ролл с говядиной, которую предварительно томят в течение 12 часов, или с печенью трески, которую везут из Мурманска. В меню, впрочем, есть и более оригинальные рецепты, например ржаные питы с сельдью и картошкой (117 рублей) или салом (118 рублей).

Street-a-pita

Адрес
Лиговский пр-т, 11

Время работы
11:00−23:00

vk

Яблочная шаверма — 199 рублей
Банановая шаверма — 199 рублей

Владельцы недавно открывшегося напротив БКЗ «Октябрьский» кафе Street-a-pita совсем не стесняются называть свой проект фастфудом. Более того, одна из главных задач, которую они поставили перед собой, — добиться максимальной скорости обслуживания. Сейчас среднее время приготовления блюд — 5 минут. Шеф-повар Михаил Степанов, прежде работавший в «Двух палочках», готовит девять разных видов шавермы, в том числе несколько вегетарианских, например с сыром тофу и кунжутным соусом или баклажаном и сулугуни, а еще две десертные вариации, лучшая из которых — с бананом, ореховой пастой и творожным сыром (199 рублей).

Feelz

Адрес
ул. Белинского, 6

Время работы
12:00–23:00, по пятницам и субботам до 04:00

vk

Шаверма с треской и квасным бальзамико —
240 рублей
Врап Feelz с курицей и инжирным джемом — 220 рублей

В новом стритфуд-баре Feelz на улице Белинского кухней заведует Артем Чудненко — начинающий шеф, прежде работавший в ресторане Gräs у Антона Абрезова. Опыт явно не прошел зря: Чудненко довольно убедительно доказывает, что модернистская кулинария вполне применима и к банальной шаверме. Так, в фирменный врап с курицей он добавляет инжирный джем и квашеную цветную капусту (220 рублей), делает шаверму с треской и квасным бальзамико (240 рублей), а также с копченой горбушей, вешенками и водорослями комбу (280 рублей). В скором времени подчеркнуть серьезный подход повара должны игристые вина, которые появятся в барной карте. Пока же посетителям предлагают подборку хорошего пива и сидра.

Street Food Bar № 1

Адрес
Университетская наб., 25

Время работы
08:00–00:00

1streetfood

Твистер братвурст — 300 рублей

Заведение, запустившееся на месте ресторана «Русский китч» на Васильевском острове, на первый взгляд пытается сочетать несочетаемое — суперсовременный интерьер с гигантскими плазмами, приставками PlayStation и говорящим роботом и вполне традиционную мясную кухню, где главными блюдами являются стейки, бургеры и самодельные сосиски. Последние можно попробовать и в виде шавермы: местный твистер братвурст представляет собой украинскую сосиску с чесноком, завернутую в тонкий лаваш с огурцами, луком, помидорами и йогуртовым соусом (300 рублей).

«Кулек»

Адрес
Владимирский пр-т, 1

Время работы
10:00–23:00 

facebook

Кебаб с луковым чатни — 189 рублей
Кебаб с соусом терияки — 189 рублей

Вынужденно закрывший свою первую точку — киоск на Сенной площади — сетевой проект холдинга Food Retail Group «Кулек» осенью запустил новое кафе на Владимирском проспекте. Меню, невысокие цены и оформление остались прежними. Здесь предлагают семь видов шавермы, названной именами русских писателей и поэтов. Необычных вариантов два: кебаб «Есенин» с соусом терияки и шаверма «Чехов» с луковым чатни (189 рублей). 

«Кройцберг»

Адрес
Кронверкский пр-т, 53

Время работы
11:00–23:00

facebook

Дёнер-кебаб с сыром фета — 190 рублей

Кафе «Кройцберг», открытое в октябре соучредителями пиццерии Paninaro Инной Преображенской и Кириллом Матюниным,по формату максимально приближено к берлинским дёнер-кебабам — компактным забегаловкам, которые в Германии начиная с 60-х годов стали открывать турецкие гастарбайтеры. Дёнер здесь подают трех видов: с курицей (от 170 рублей), говядиной (от 240 рублей) и вегетарианский — с сыром фета (от 190 рублей). При этом посетитель может выбрать как вариант в лаваше, так и более аутентичный — в лепешке. По вкусу они почти неотличимы от тех, что готовят в знаменитом киоске на проспекте Мерингдамм, ожидание в очереди к которому иногда затягивается на несколько часов.   

Wish Dish

Адрес
ул. Ефимова, 2

Время работы
10:00–06:00

vk

Индийская шаверма с мятным соусом —
350 рублей

Открытый владельцами бельгийской брассери Palm гастропаб в торговом комплексе «Пик» стремится объединить в меню самый разнообразный стритфуд: есть и мексиканские такос, и бургеры, и хачапури, и пицца. Есть здесь и тикка-ролл — индийский вариант шавермы: в лепешку паратха заворачивают кусочки курицы и овощи в мятном соусе, приправляя все острыми специями (350 рублей).

«Имбирь»

Адрес
Гражданский пр-т, 41

Время работы
08:30–22:00

vk

Фалафель в шпинатной лепешке — 200 рублей

Симпатичный киоск с индийской едой, позапрошлым летом работавший в Музее уличного искусства, в августе на постоянной основе открылся у метро «Академическая». Едой здесь заведует повар Навин Гупта («Чайный дом»), который готовит исключительно вегетарианские блюда. Особенно ему удается фалафель, который подают с овощами и фирменным соусом в зеленой шпинатной лепешке (200 рублей).


фотографии: обложка — Виктор Юльев, 1 — «Lavaш», 2 — Street-a-pita, 3 — Feelz, 4 — Street Food Bar № 1, 5 — «Кулек», 6 — «Кройцберг», 8 — Wish Dish, 9 — «Имбирь»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит

Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте
Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте The Village рассказывает об организаторах и участниках мини-фестиваля шавермы, прошедшего вчера в клубе «Ионотека»
Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте

Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте
The Village рассказывает об организаторах и участниках мини-фестиваля шавермы, прошедшего вчера в клубе «Ионотека»

13 новых пивных баров в Петербурге
13 новых пивных баров в Петербурге The Village рассказывает о петербургских барах с крафтовым пивом (и не только), открывшихся в этом году
13 новых пивных баров в Петербурге

13 новых пивных баров в Петербурге
The Village рассказывает о петербургских барах с крафтовым пивом (и не только), открывшихся в этом году

Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург)
Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург) Берлинский дёнер на Петроградской стороне от создателей Paninaro и «Тайки»
Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург)

Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург)
Берлинский дёнер на Петроградской стороне от создателей Paninaro и «Тайки»

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

На что живут тиктокеры

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес

Первая полоса

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎ Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирамИ есть ли в нем хоть что-то хорошее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам И есть ли в нем хоть что-то хорошее

На что живут тиктокеры
На что живут тиктокеры Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео
На что живут тиктокеры

На что живут тиктокеры
Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес 3 вдохновляющие истории молодых мам
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
3 вдохновляющие истории молодых мам

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

25 главных событий недели
25 главных событий недели «Энди Уорхол и русское искусство», спектакль «Живой» Яны Туминой, Slava Marlow и ретроспектива Александра Сокурова
25 главных событий недели

25 главных событий недели
«Энди Уорхол и русское искусство», спектакль «Живой» Яны Туминой, Slava Marlow и ретроспектива Александра Сокурова

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект

Подпишитесь на рассылку